看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
這書我一開始看的時候,覺得有種強烈既視感, 甚麼目標是擔任圖書館員的軍校生啦,忠心耿耿的紅毛啦, 但作者有寫出自己的路線,一點既視感也沒甚麼。 爭議很大的女主角雅特麗之死,我在看的當下並不覺得失敗, 絕非是我討厭她,這個角色根本很難找出令人討厭的點, 美麗,強大,善解人意,聰明又勇敢, 我想她被寫死的當下,應該每個讀者都跟裏頭的角色感同身受的悲傷, 但我讀完那天雖然覺得難受,卻也覺得她非死不可, 畢竟小說開宗明義就告訴你,最後的目標是要以帝國毀滅為結局, 雅特麗若不死,這種跟主角一體同心、文武雙全、近戰即開掛的角色存在, 根本無法想像對面要怎麼贏,十個約翰我看都不夠打。 講難聽點,跟她長得很像命運也很像的紅毛, 生涯之中起碼還有被上司兼好友的金毛懷疑疏遠過, 至於伊庫塔跟雅特麗?即使她被迫站別隊的時候, 這兩人的情誼也沒有動搖, 所以,要削弱帝國明星隊的方法,當然就是要砍掉雅特麗。 至少雅特麗的便當十分豪華,死法也不算隨便(保護隊友), 雖然難過,但基本上算是滿意。 然而在女主角死後,劇情變得有點…… 首先,我個人覺得作者可能被雅特麗死亡的讀者反應驚嚇到了, 證據就是在第七集之前時不時會有幾個有名字也算討喜的配角送命, 但在此之後幾乎就是沒有人死, 尤其是在最終戰的時候,我也不是說一定要有人死, 但畢竟是在打仗,幾個看起來就是要準備領便當的人, 結局跟你講——其實他們都還活著, 有印象死掉的,也只有男主角, 這個全面戰爭、怎麼打起來比前面內戰的時候還像開運動會? 再來,作者費心把近戰外掛拔掉了, 當然是希望作者可以寫出不使用近戰外掛打仗的方式吧, 結果呢,作者弄了個同樣有近戰外掛的雅特麗爸爸, 我真的是……不知道要講甚麼, 你一定要用外掛才寫得下去,那就不要弄死雅特麗啊。 跟夏米優談戀愛的部分, 這個嘛,不討厭夏米優,我也不認為雅特麗死後不能有第二春, 但怎麼覺得好像在看單親爸爸帶女兒, 不予置評。 夏米優本人後面除了發瘋跟撒嬌之外,剩下交朋友的橋段, 這個交朋友過程, 差不多就像是爸爸給內向女兒帶來一個外向女孩, 硬是要兩個人相處成好朋友這樣, 當然結果是好的,但這種相親式交友還寫得很尬, 就……很尷尬。 哈洛跟派特倫希娜那段是我第七集以後唯一會重看的部分, 但是覺得在第十一集(大概)保護夏米優斷後的時候, 如果能死掉或是退役就更完美,畢竟她作為角色已經差不多完成了, 後面也沒甚麼用處, 活著還要花篇幅寫她,又寫得不出采, 說來說去,還是回到原點,「我覺得」不敢殺要角變成敗筆。 結局時,男主角如願以償的吃了一發斷頭台, 這點我也毫無意見, 有問題的是, 神殿(其實是科學家組織)保存了伊庫塔和雅特麗兩人的靈魂和基因, 並在n年之後讓他們復活並重逢了, 也許有人會覺得淒美吧, 但撇開忒修斯之船的疑慮, 如果作者無論如何都要讓兩人幸福快樂的合而為一, 那就沒必要殺死他們了, 活著就該好好活著,死了也該好好安息, 前面的點,頂多是失望, 我最牴觸的還是結局。 這種要死要活的劇情裡最討厭復活咒語了啦甚麼鬼東西啊!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.195.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1691128128.A.86C.html
etvalen: 照你寫的部分來說,就是不上不下,要殺殺不乾脆要活活不 08/04 17:14
etvalen: 爽快,很像一口痰卡在喉嚨,那可以理解讀者不爽的點 08/04 17:14
ljk476820: 可以再塑造一個更強的對手就好 08/16 08:43
ljk476820: 而且帝國還有宰相在亂搞 08/16 08:43
ljk476820: 不覺得雅特莉活著帝國就會好到哪 08/16 08:43