看板 Linux 關於我們 聯絡資訊
以前一直覺得Linux上面玩到原生支援的遊戲很弱勢。 不過在看了Netflix的紀錄片《獨立遊戲時代》(Indie Game: The Movie)以後,我就在 steam 找看看那些得獎的獨立遊戲,我發現獨立遊戲有Linux版的比例還蠻高的! 國外的我下載了這些 The Bridge :有一點類似紀念碑谷的遊戲(不過這個比較早,而且難度又更高了一點) Fez:這個超棒,遊戲藝術的極致!我認為Linux玩家一定要玩這個 Limbo:陰暗的動作遊戲 -------------------------------- 此外台灣本土創作的: Forward to the Sky(前進,天空塔!):3D少女闖關遊戲(這個寫得不錯,而且32 64 位元版都有) Taiker (台客):剛上架,不過我跑不起來就退了(steam遊玩時間不到一小時退費很容 易),查看遊戲目錄,似乎是只有提供32位元執行檔,又該32位元執行檔有問題(console 沒有錯誤訊息) 返校(Detension):我最期待的恐怖系台灣獨立遊戲,預定明年一月上市 在官網按「我想關注」可以下載試完版,當然有Linux版 http://redcandlegames.com/detention/ 不過它只有提供32位元的執行檔,我試玩發現,他程式也沒有寫的很好,雖然畫面呈現技 術類似Limbo(有很多的動態大範圍背景渲染處理)加上又只有32位元,即使是i5的cpu, 很多景還是會lag,滑鼠也很難動,此外實際上這種2.5D畫面(這個遊戲偏2D美術)呈現應 該是不需要當今頂級的3D硬體就可以呈現的。 不過還是希望多一些朋友去下載支持,然後直接回饋原作者,原作者也有上ptt,在遊戲 設計版(gamedesign),返校的技術長會出現。我昨天玩了以後,就有馬上回饋意見給他 。我猜之前沒有Linux玩家回饋給他,所以一些可能的bug與效能問題才沒有處理好。如果 多一點Linux眾測試回饋,相信這款特殊、精緻的國產獨立遊戲大作應該會在Linux上大家 都能玩得到,而且品質也好。 最後我下個結論,目前看起來獨立遊戲似乎提供Linux版似乎是趨勢,這樣才能讓他們在小 眾的市場中多一些基數。 -- https://soundcloud.com/chou-shoichi/enu53jmfrgv3 初音愛母豬,夜裡不哭哭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.168.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1480749776.A.64A.html
qoopichu: 可是日系的還是很少QQ 12/03 17:22
Bencrie: 日系還是交給家用主機吧 orz 12/03 18:07
http://store.steampowered.com/app/245170/ 這個2D格鬥遊戲不曉得算不算? ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 12/03/2016 21:24:31
mstar: nekopara...... 12/03 21:54
Vdragon: 推 12/03 23:50
qoopichu: 這是有一點日系元素但本質還是美系的風格啊 12/03 23:51
rockmanx52: 日系不是很少 是幾乎都日本區專用... 12/04 09:55
rockmanx52: 不知道為什麼日本廠商很愛要求Steam說他們家的遊戲只 12/04 09:55
rockmanx52: 準在日本玩 12/04 09:55
qoopichu: 我是指有出linux版的 12/04 20:00
rockmanx52: 都一樣...日系作品有放到全球的是極少數 12/05 05:48
mgdesigner: 我只能說日本遊戲主要都很自閉,只有Kairo soft是很 12/05 10:31
mgdesigner: 國際化的,但是他們只做Android跟iOS就是了 12/05 10:32
qoopichu: 不見得要steam啊,在其他通路上架的也很少看到linux用的 12/05 15:28
qoopichu: 我講的有這麼難理解? 12/05 15:28
更新,現在在gamedesign版與steam版發現剛上架發售的Taiker身陷音樂侵權,目前危機處 理中,順便講一下。 另外我不能執行的原因後來找到unity3d的log,原因是實施opengl3.0限定的偵測。但是 如果其特別聲明的"shader mode 3.0"很多支援opengl2.1的內顯晶片就有支援了,如果該 遊戲沒有用到Opengl 3.0的新功能的話,他程式改一改可能可以在更多的電腦上執行。 這邊順便發一下牢騷.... 國外的獨立遊戲會比較注意這小細節,盡可能讓可以支援到的電腦多一些(消費者客群 更大),國內會注意這個的很少。 前面提到的返校狀況好一點,他沒有設Opengl的限定偵測,然後我找到該遊戲的unity設定 檔。雖然是32bit程式效能差一些,但是在設定檔裡手工改設了較小的螢幕解析度,就順暢 多了。 ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 12/05/2016 20:32:21 ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 12/05/2016 20:32:58
Bencrie: OpenGL 3.x 現在內顯都有支援了吧 12/05 22:52
mgdesigner: 我是舊的機種,嗚嗚 12/06 01:56
wheatdog: Fez 是好遊戲,但作者讓人不敢恭維 12/09 13:45