看板 Linux 關於我們 聯絡資訊
Hello 小弟最近在做這個多媒體創作筆電 https://www.facebook.com/musichamusictop/ 主要訴求雖然是專業音樂製作,但不做音樂就是一台配好Ubuntu Mate 18.04 的筆電。 她是我跟喜傑獅合作的成果,筆電有完整的Linux driver,即便使用的硬體是嶄新一代Whi -skey lake 的,還是可以安心,不再需要擔心使用Linux 無法搶新只能用市場上稍舊的筆 電,而且新CPU 效能更好、更省電,還有CPU漏洞的晶片修正實做(針對meltdown的兩種變 體,其他仍靠韌體、 OS軟體修正),實際效能比起舊世代會好很多。 此外我有作一些特別調教,傳統gnome2時代的Ubuntu 一些方便的熱鍵(例如殺掉x.org)與 設定我都加回來,另外我聘了專業美術,設計了筆電內外的整體性視覺,用起來會比較舒服 沒有拼湊感,其他很重要基本的事情如待機、htmi/mini-dp投影、安裝thunderbolt3的eGPU (外接式3D加速卡盒)都沒問題,甚至有自己的UEFI/BIOS 開機畫面,設計上類似Mac 那 樣,開機時會無縫一直接到登入畫面 ^^ 當然要自己再調校或者改裝其他distro 都是自己的自由,大家在國內找可裝Linux 的筆電 有困難,可以考慮我的方案。 ^^ -- 夜深了,來聽首簡單的歌-姐仔兮椅仔坐落去就會崩 https://soundcloud.com/chou-shoichi/polkka-ievan-polkka -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.138.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1538584129.A.0DF.html
Debian: 推薦文章! 10/04 00:37
s9209122222: 推薦!話說您貌似是個影音工作者,能幫我上一篇文章 10/04 00:40
你好,我對聲音比較熟悉,對於影像就比較沒有那麼熟了。VA-API我只有用過硬編而非 硬解,很不好意思。^^!!
s9209122222: 解惑解惑嗎? 10/04 00:40
LinBuoRen: 推 10/04 01:17
Arbin: 猛 10/04 15:13
※ 編輯: mgdesigner (123.195.138.95), 10/04/2018 21:36:53
soem: 推,在台灣找原生支援linux的筆電很辛苦 10/04 23:02
holishing: 推個! 10/05 02:35
nfsong: 推 10/05 02:54
Jamesz: 推! 10/05 16:37
twetto912: 推 10/05 18:08
Gold740716: 這主題好棒 10/05 19:52
drm343: 可惜我需要筆電已經先買了,推一下 10/06 03:18
那就幫我分享,推薦給有需要的人吧。 藉著這個機會,我順便提一件事情。不知道大家有沒有想過一個有點尷尬的事情.... Apple 陣營新機上市,果迷一定是四處走報Macbook 新機上市之類,然後就實際購買下去 或者換機,一年的量起碼萬台,有一定經濟規模;但是在台灣,這樣的事情幾乎沒有發生 在Ubuntu 甚至任何Linux distro社群裡面。 我們是不是真的愛好Ubuntu (或者某個distro )?真的會實質購買支持Ubuntu 廠商的筆 電呢?真的會熱心幫忙推廣呢?我們信仰力比別人低落嗎? XD 只要主要還是買其他的品牌電腦,刪掉裡面預裝的系統,然後辛苦自行排除驅動程式、待機 電腦一睡不醒、開起來沒有X.org 、投影有問題、HDMI音訊輸出有問題等等千奇百怪的各種 問題,最後終於順利可以跑Ubuntu 或者解決不了而放棄,這都加深周遭親友認為Ubuntu 只 有IT 宅宅能駕馭的印象。當然支持Ubuntu 的廠商在台灣區一年銷量慘淡,就不會耗費成本 在台灣推,網站目錄上看不到,要不然就是pchome 上偶而出現的Ubuntu 預裝筆電都是低等 級的配備,例如是i3 甚至pentium的 cpu,甚至到後來pchome 上再也不會出現了,可能原 因是廠商覺得Ubuntu 筆電在台灣賣不動。 我覺得我們自己是要想想了,是不是自己的實質消費行為在懲罰熱烈支持Linux 的電腦公司 ,而獎勵不支持Linux 的電腦公司呢? 這會是惡性循環。不要說預裝Ubuntu 的筆電了,對Ubuntu或對Linux distro友善的筆電更 不容易出現,因為做了無利可圖,那就不需要特地講究所有元件都要有Linux driver,反正 宅宅工程獅會不辭辛勞自行解決,會自己查上游元件啦、自行作訊號分析、會自己寫drive -r、會逆向工程啦等等,也因此,使用族群就限縮在IT人中的少數IT人,很難推廣出去。 結果我們就好像無殼蝸牛一樣,每次換筆電時,總是要比別人更加辛苦,還不敢買市場最新 上市的筆電以免發生沒有driver 之類的問題,總是要等有小白老鼠先去試看看或者某個大 大終於解決奇妙的韌體問題。 說到底這很像政治,很像選舉投票。 Mac黨(白營?)出新機,他們的「鐵票」都是馬上開出來一年至少都是萬起跳, Ubuntu 黨(紫營?)就.... 當我們在羨慕國外有System76 、EmperorLinux、 Purism 甚至美國Dell網站上直接可以買 Ubuntu 筆電,我們真的要想一下,這些公司在國外是有鐵票群,社群是有相當人數在支持 ,他們的族群甚至已經拓到IT 使用者以外,用Ubuntu 筆電做出版、做3D 動畫等大有人在 ,而我們則是沒有足夠的「票數」基礎,直到今天還是有人買了對Linux 相容性最差的 Ac -er 筆電,然後裝Ubuntu 裝的痛苦萬分,周遭人對Linux 的信心指數更為降低。 「票數」 不夠多,我想總是Linux distro 愛好者社群最大的痛。 其實不只是我這小小的生意,我會建議以後還有其他廠商願意在台灣推出預裝Linux distr -o的筆電時,真的是需要大家多多支持走報,自己沒能買,也幫忙推薦給其他人。這種「 實質購買力」的量有動員起來,廠商就不會再忽視我們這個族群的市場。不然你雖然裝Lin -ux distro,但是市場銷售份額還是算在 Windows 或Mac那邊 ,賺錢的是微軟跟蘋果,不 會是Canonical 等公司。 我還是再說一次囉幫我分享按讚,推薦給有需要新電腦的人吧,更何況我就是採用最新的CP U、自製更好的整體視覺內外觀(帶出去很有面子 :P )包含可愛的UEFI開機畫面,更快更 大的預裝配備(還能談出不差的價格)、絕佳的擴充性,整備上,/home 獨立割這個細節我 都有作到,預設使用者體驗也拉到接近Mac ,而且「她」也就是System76、 Emperorlinux 等等也採用的機型(不過我配得更好),不用從外國訂,擔心龐大的運費跟保固服務問題( 而且說穿了,從國外買筆電其實是台灣代工廠->美國 ->台灣你的家中),不用捨近求遠, 在地的後勤保固也是到府收件呢。 真的懇請鄉親父老姊妹大家多多支持,讓我們高喊凍蒜吧 XD
Hevak: 推 10/06 04:34
※ 編輯: mgdesigner (123.195.138.95), 10/06/2018 09:26:37
billycsu: 推一下 10/06 10:28
cybermohrg: 这个不推不行 goodjob 10/06 12:26
soto2080: 幫推 雖然我用xps XD 10/06 16:58
lsmath: 推~ 10/06 19:26
Bencrie: 推 雖然我買 Latitude XD 10/06 20:19
s9209122222: 話說我以前買的第一台筆電也是 CJScope 的,當初沒考 10/06 22:37
s9209122222: 慮過 Linux 驅動的問題直接裝下去,幸好完全沒問題, 10/06 22:37
s9209122222: 可惜筆電用兩年初頭就突然不能開機了,也沒送修就一 10/06 22:37
s9209122222: 直放在我的抽屜裡 10/06 22:37
你真是運氣好,Cjscope的機器其實不是每一台都對Linux 友善。不過找時間送修看看吧?
Gold740716: 凍蒜! 10/06 23:09
makeman: 有elementary os嗎 10/07 16:45
可以自己裝喔
makeman: 有沒有類似xps窄邊框的 10/07 16:57
※ 編輯: mgdesigner (123.195.138.95), 10/07/2018 19:54:37
hototogisu: 10年前的ASUS Eee PC預設OS是Xandros Linux 10/07 19:58
我家有一台,Asus弄的很難用
hototogisu: 然後有人就為易PC安裝 eeebuntu 10/07 19:59
也用過,但還是不夠好用,後來我改用別的solution 直到今天(ptt 機)
hototogisu: 另外Acer筆電安裝Ubuntu ,好像要BIOS的Boot Mode 10/07 20:00
hototogisu: 改成Legacy再安裝Ubuntu,如果要回到windows,BIOS的 10/07 20:01
hototogisu: Boot Mode要改回UEFI 10/07 20:02
不是那麼簡單還有別的問題,Kernel要下很特殊的parameter筆電才會正常(記得好像是進 x.org 還是acpi 問題),今年Ubuntu 18.04 release party 台北場,Canonical 的工程 師花了一個小時多才找到solution—在某Acer使用者討論區挖到的方法。 ※ 編輯: mgdesigner (123.195.138.95), 10/07/2018 20:20:08
s9209122222: 已經放在抽屜裡快兩年了,現在也不曉得該往哪送修 10/07 21:53
mgdesigner: 送喜傑獅囉,兩年其實不長,應該都會有料的 10/08 02:52
litwild: 覺得很酷 10/08 19:22
serinasky: 推 10/09 03:19
shadow10230: 一定得推! 10/09 16:21
wuwman: 太厲害了 推推推 10/09 21:29
pinkykk: 推推 10/11 22:34
FlowerNight: 推推推 10/12 10:19
tennyleaz: 推 10/21 23:02