看板 Linux 關於我們 聯絡資訊
不好意思打擾各位大大,想請教一下關於家目錄備份的原則, 同時也煩請大大們看一下我目前的策略還有哪些改進空間了 目前的工作環境:實驗室Server 跟 NFS、自己的主機 (Ubuntu) 因為前陣子才開始接觸 Linux,怕一個不小心動亂 Server 的東西, 所以基本上都是在自己主機上忙碌, ~/.vim ~/.oh-my-zsh ~/.tmux 等目錄的設定檔都只有放在自己本機上。 近期開始想轉移環境到 Server 上使用,然而同時又想有時不方便上 Server 使用 時,可以改回自己本機無縫接軌進度 所以目前自己的應變方式,主要是用 google drive 達到同步: 1. 一些比較私人的程式碼(如程式作業或一些小練習)是直接放在google drive, 2. 實驗室的專案有自架 GitLab,所以也有 clone 一份在雲端硬碟 3. /home 底下等設定檔是直接放自己的 Github,也有放一份在雲端,省得手動 pull 的 麻煩 而上述那些檔案,是存放在 NFS 上,工作機的 Docker container 再 mount 該 NFS 目錄, 再用 container 內部安裝的 google drive CLI,來做 push、pull,這個方法這幾天 試過感覺可行 (除了 pull 時會有 localAdd:createIndex 略: no locks available的警告不知該 如何解) [問題] 1-1. 目前主要問題是備份與同步 ~/.oh-my-zsh, ~/.vim, ~/.tmux 等目錄時,它們底下 又有 plugins 等目錄,有些當初安裝是以 git clone 下來安裝,所以當我把這些目 錄上傳到自己的 Github 時,會成了 submodule,請問我該把它們的 .git/ 刪掉嗎? *留下:想說如果之後該 plugin 有再更新,可以再 pull 下來到最新版 *刪除:因為某些樣式主題相關的 plugin,我有再修改一些些樣式的小細節,導致已經 和 master 分支不一樣了,所以已和原版本不一致,想不到能更新到該套件的最新版 的同時,又能保留我的樣式修改記錄的方法,所以留下 .git/ 似乎也沒有意義,乾脆 就刪掉讓該套件維持在舊版吧! 1-2. 有些套件如 YouCompleteMe,整個套件目錄原封不動上傳到 Github 跟雲端硬碟 又很雜亂與缺乏上傳效率, 目前我是同步 ~/.tmux (底下有plugins/) ~/.tmux-themepack ~.tmux.conf ~/.vim (bundle/) ~/.vimrc ~/.oh-my-zsh ~/.zshrc 想請問有比較精簡乾淨的同步方式嗎? 2. 想請益關於我這樣同步的方式是否還有其他選擇、改進空間呢? (可以的話也想看看大家分享自己的同步策略) 抱歉敘述有點冗長,因為在 git 與 Linux 使用上都是新手程度的,所以問題描述上 可能不怎麼精確,不好意思! 先謝謝大家的閱讀與回答了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.207.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1543768421.A.4C4.html
acidjazz: 單純同步不需要版本控制的話,可以研究一下rsync 12/03 07:54
請問acid大的意思是寫個rsync相關的腳本,丟到crontab定時執行差異備份嗎? 看來該好好研究rsync延伸應用了
chang0206: 1-1/1-2 TAR起來再丟,起新環境就抓下來解開 12/03 13:55
那請問各plugins目錄下的 .git/ 該不該刪除呢? 感謝兩位的建議!
tjjh89017: 我個人是寫一個env的git repo,新環境就會把這個clone 12/03 19:31
tjjh89017: 然後寫個script把裡面的東西裝一裝 12/03 19:31
感謝分享
enthos: blog.xuite.net/pacermania/a1253247/63262677 ~/Dropbox 12/04 10:57
謝謝,不過若以無付費使用者來比較,Dropbox 給的容量比 Google Drive 少太多了QQ
LinBuoRen: 有一個東西叫做 vcsh 12/06 19:43
感謝,又認識新東西了,我來研究研究 ※ 編輯: ShenJing (140.113.207.98), 12/09/2018 20:34:34