看板 Linux 關於我們 聯絡資訊
開頭先黑微軟跟蘋果的專利檔案系統 當然現代有比較好的選擇叫 exFAT 不過不清楚跨平台寫入到底會不會造成檔案問題 至少我被 NTFS 搞過,從此不在 Linux 下 RW NTFS 了 稍微看過 exFAT 好像是 open source 的 但是如果要使用需要給專利費 所以在各發行版 repo 內的 exfat 套件應該都是完整的實作吧? 不知道 exFAT 會不會跟 OOXML 一樣說明書寫假的 基本上沒有什麼移動的問題,算是單電腦資料交換用的 當然目前想到最好的解法就是找一台主機用網路傳輸再傳回來 但是成本太高,不然 NAS 算是完美解法了 所以還是從行動硬碟下手好了 動輒都 1TB 以上,用 exFAT 好像不是那麼好 主要還是怕檔案會莫名其妙消失 網路上翻很多都說 NTFS 是最好的選擇,但是檔案遺失的機率又更大了 撇除花錢買經授權的軟體,有時候 windows 自己都會把檔案變不見了 HFS+ 就不要說了,除了蘋果好像其他平台都沒人用 ext4 我試過,但是權限問題在不同臺的 Linux 機器上會有點問題 在 windows 上的 driver 實作好像也不多,還年久失修 其他像是 XFS ZFS 等等甚至沒看到其他平台的支援 支援的最高大概就 ext4(3) 了 這問題怎麼那麼麻煩啊 廢話說這麼多 總歸: exFAT 在 Linux 下的使用會不會容易造成寫入讀取錯誤而遺失檔案? TB 級的行動硬碟須跨平台,用什麼 FS 比較好? 感謝 ----- Sent from JPTT on my Sony F5121. -- ....................... 批 踢 踢 兔 營 運 中 ......................... NB_COLSPRING 科技 Σ 冷 泉 港 >生命孕育地,海洋之 [ymsgcat/haya ITDog 摳頂 ◎ 未來IT狗 廢文、日記 a07051226 ..........................歡迎參觀,讚 留言 分享............................ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.224.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1546667603.A.C1D.html
OrzOGC: exfat/udf我都炸過,最後還是乖乖用ntfs01/05 14:28
NTFS 也炸啊囧
Bencrie: 都 fuse 啊,不然會怕就買商業版 driver01/05 14:54
連想好好放檔案都不行……
filiaslayers: exfat的open source不是逆向得到的嗎?01/05 15:03
好像跟三星有關?這點我再去查查看好了 因為在Microsoft的網站上有說到 exFAT 是開源的 但是我找不到 code 在哪
rickieyang: 弄台 NAS 一勞永逸,速度雖沒 DAS 快,但多台機器備份01/05 15:34
rickieyang: 更方便01/05 15:34
目前狀況不允許啊 所以才在找替代方案 ※ 編輯: a07051226 (110.26.204.204), 01/05/2019 15:44:19 ※ 編輯: a07051226 (110.26.204.204), 01/05/2019 15:46:15 我看了一下 Paragon 有提供 Linux 版 NTFS 的免費 driver 限制功能,不知道效果怎麼樣 限制的看起來都不是很重要的功能(? ※ 編輯: a07051226 (110.26.204.204), 01/05/2019 15:56:09
carry0987: 之前光是用exfqt在樹莓派上就出現過多次I/O錯誤了.... 01/05 16:50
carry0987: 最後滾回ext4解決 01/05 16:50
Bellkna: nas實在 不管用啥fs都有風險 自組pc跑smb比買現成便宜點 01/05 20:07
Bellkna: 不然就相同資料 ntfs和ext4各存一顆硬碟 再設個同步服務 01/05 20:30
qoopichu: 試試看winbtrfs 01/05 21:58
mstar: Linux 下寫入 NTFS 效率真的很差。 01/06 09:46
hijkxyzuw: 這些系統廠商真廢到笑,搞個跨系統的檔案系統都搞不好 01/07 17:52
filiaslayers: 是說用fat32也會炸嗎?這應該是相對穩的方案吧 01/07 18:04
idisnothing: FAT32穩不穩我不知道 但單檔4GB限制很不方便 01/07 18:08
OrzOGC: fat32相對不會炸,但是寫入中不小心斷電就GG... 01/07 19:07
Bencrie: fat32 現在都拿來當 ESP 吧,平常不會寫入啊 XD 01/07 19:40
OrzOGC: kernel更新時會寫入/efi/boot啊 01/07 19:46
Bencrie: kernel 不會天天更新吧 囧 01/07 20:05
Bellkna: 像arch很常更新kernel的基本上也是以週為單位 01/08 00:44
holishing: 除非用 git 追 kernel 版本然後每天測... ? 01/08 02:21
bitlife: 我有顆1TB是用NTFS做為備份,運氣不錯沒壞過 01/12 22:00