看板 Linux 關於我們 聯絡資訊
我目標的架構是 PC <=有線網卡=> 樹莓派2 <=無線網卡=> AP <=> Internet 參照的是這一篇教學 https://www.instructables.com/id/Share-WiFi-With-Ethernet-Port-on-a-Raspberry-Pi/ 基本上就是 1. 安裝並設定dnsmasq 讓樹莓可以對LAN端配發IP 安裝和設定沒甚麼問題 但是我發現PC連上樹梅派的時候雖然能取得IP 卻無法透過windows遠端桌面去控制樹梅派 我把樹莓派的eth0設定為192.168.100.1 我的PC有線網卡配到的IP 是192.168.100.10 但是我啟動遠端桌面192.168.100.1無反應 (樹莓派的xrdp是正常的 從無線網路介面的IP可以遠端桌面進去) 這有可能是甚麼原因嗎? 2. 設定iptables做NAT功能 sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o wlan0 -j MASQUERADE sudo iptables -A FORWARD -i wlan0 -o eth0 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT sudo iptables -A FORWARD -i eth0 -o wlan0 -j ACCEPT 3. 作者設一個route指令 我照做樹莓會顯示無法存取網路 總之照著設定完雖然可以拿到DHCP的ip 但是並無法連接到外部網路上 查了一些linux設定router功能的教學 發現每個人講的都不太一樣orz 有的說要把設定route的port做成bridge 有的則沒講 請問有甚麼研究的方向嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.100.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1567694884.A.889.html
Bencrie: 有開 ip forwarding 嗎 09/05 23:06
NOBUNAGA01: 有 net.ipv4.ip_forward=1 也重啟過 09/06 09:03
Bencrie: 你這樣弄不是兩層 NAT 嗎 09/06 09:29
Bencrie: 然後看 xrdp 是不是只聽單一 iface 09/06 09:32
Bencrie: 從 PC ping 得出去嗎? 09/06 09:32
NOBUNAGA01: 連gateway都ping不到~ 09/06 12:55
Bencrie: PC ping 不到 pi2? 09/06 12:57
Bencrie: eth0 跟 wlan0 要不同網域 09/06 13:00
typers: 我的經驗,iptables只下第一行,後兩行不下 09/06 18:31
Bencrie: 只有 masq 比較重要 XD 09/07 02:51
NOBUNAGA01: 我第一層NAT下是192.168.1.x 第二層192.168.100.x 09/07 10:56
NOBUNAGA01: 樹莓的eth是100.1 配給我PC的是100.40 然後我ping不到 09/07 10:56
NOBUNAGA01: 192.168.100.1這樣 09/07 10:57
Bencrie: 把 iptables 清掉再 ping 192.168.100.1 09/07 13:45