看板 Linux 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Hurricaneger (褲襪脫落大尉)》之銘言: : 菜鳥再次挑戰 Arch Linux : 因為不是安裝教學文,所以就籠統地寫一下自己在安裝 Arch Linux時遇到的問題。 : 先寫心得: : 1.安裝完成後,其實離用的很方便很舒服,還有很長的一段路要走。 : 2.只看wiki和教學影片,對台灣新手其實不是很友善,加上大陸視頻、教學網站,會覺得Arch友善很多,還有manjaro中文和 chakra中文也是好幫手。 : 3.繁體字形是個要注意的點。 : 4.我成功安裝後,發現筆電視訊沒辦法切換輸出到另外一個螢幕上,還沒查到,目前逃避問題中… : 5.對於喜歡鍵盤打字的我,key指令很高興,不work hen桑心。 : 6.對於自己的作業有點想法的話,很開熏,沒什麼想法的話,就蠻空虛。 : 7.其實大家安裝的思路都很跳,所以有時會突然感到“為什麼他會這樣....”,一種Arch,各自表述。 : ----- : Sent from JPTT on my HTC_U-3u. 因為平時需要處理數位單眼的RAW檔,離不開Windows。所以,我一直是在 VMWare Player使用Linux的。 前陣子,試了大約兩個多月的Arch Linux,分享一下我自己的心得吧! 1. 在VMware Player安裝比在實體電腦上安裝簡單太多了,依照WIKI的這頁指令, 一步一步照著做下來,基本上到跑起來沒有問題。 https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide 2. 在 http://archlinux.org/mirrorlist 產生 mirrorlist,然後直接取代 /etc/pacman.d/mirrorlist 這檔案的內容,下載套件會快一些些。 3. 桌面環境我習慣使用 GNOME,用 Debian 時習慣從 gnome-core 開始安裝。 在 Arch Linux 可以先安裝 xorg, xorg-server, gdm, gnome-shell, mutter 這幾個套件就好,然後再一個一個裝上需要使用的東西。 這挺有趣的,不過從 Arch Linux 跑起來後,到可以用的很舒服,的確 需要多花些功夫。 4. 字型就裝得較少,只裝了 noto-fonts, noto-fonts-cjk, ttf-arphic-ukai, ttf-arphic-uming, ttf-dejavu 這幾個,基本上夠用了。 5. 輸入法我使用 ibus,但倉頡碼的table竟然在AUR。 6. Google Chrome竟然也在AUR。 7. 安裝 AUR 上的套件時,一開始我試著玩 git clone ..., makepkg -s, sudo pacman -U ...pkg.tar.xz 後來試了試 yay。 然後我就悶了!原本在執行 pacman 時需要 sudo,但直接用 yay 安裝套件時 完全用不到 sudo。但,怎麼看 yay 似乎不是將套件裝在使用者自己的路徑下, 那麼 yay 如何取得寫入系統的權限呢? XD (或許我誤解了什麼) 8. 最後,我又回去玩 Debian 和 Ubuntu 了,這兩個還是比較簡單。 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.105.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1588596122.A.8BA.html
sanya5405: yay要安裝一樣會要sudo啊 05/04 20:56
Bencrie: 7 簡單啊,弄個 setuid 就行了 XD 05/04 21:14
Hurricaneger: 我不知道你怎麼裝的,我是第一次要sudo,有一段時間 05/04 21:49
Hurricaneger: 不用打sudo,大概半小時沒有用又要sudo惹 05/04 21:49
brli7848: 有chromium...然後sudo應該是有開存續時間 05/04 21:59
btzhang2718: arch拿來搭自己的環境比較方便 05/05 19:29
Arbin: 我用yay他在裝軟體的時候sudo會跳出來跟我要密碼ㄟ 05/07 08:00
holishing: 會用到 sudo 啦 05/07 23:01
holishing: 你誤解的應該是這個 05/07 23:02
a58524andy: 日常來說arch真的才是王道 更新快解bug快 桌面管理有 05/07 23:58
a58524andy: 新feature的話很快吃得到 05/07 23:58
Bellkna: 日常穩穩用覺得用debian比較好 arch更新太快不一定是好處 05/08 00:20
Bellkna: bug也一樣會太快吃到XD 05/08 00:21
s9209122222: 所以 Manjaro 剛剛好,不會太前端也不會太舊 05/08 21:17
idisnothing: 在distrowatch看了一下manjaro和arch 兩個distro的 05/09 07:51
idisnothing: package同樣都滾到很新啊 而且manjaro不是有安全性爭 05/09 07:52
idisnothing: 議? 05/09 07:53
s9209122222: 安全性爭議是他們之前 Stable Branch 沒有即時收到安 05/09 08:02
s9209122222: 全性更新的選項吧?現在已經有了。 05/09 08:02
s9209122222: 然後什麼金鑰過期好像是他們租的 Server 業者造成的 05/09 08:03
s9209122222: ,他們已經換一家了 05/09 08:03
s9209122222: 馬的 fedora 好難用 05/09 16:53
Hurricaneger: 每天都滾一下,但是我裝時選Linux-stable,不知道有 05/10 01:20
Hurricaneger: 沒有差 05/10 01:20
Hurricaneger: 打錯了是選 Linux-lts 05/10 03:11
holishing: Fedora的問題感覺把err訊息丟到google就有解了,以前啦 05/10 21:48