看板 Linux 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chiaohuang (宅男一枚)》之銘言: : 各位前輩好 : 小弟我之前都在系統廠工作 : 常常使用 BSP 上的提供的套件 : 沒有的話就上網抓 source code 或是 github 上的 code : cross compiler 到我們的平台上 真是膽子大,抓來就用?我覺得你的問題可能是在於沒有版權概念: https://zh.wikipedia.org/wiki/著作權 : 有次去面試 有提到這件事 : 面試主管卻問我 你知道 GPL 嗎? : 你這樣做 可能會搞死一間公司 : 當時我有點被嚇到了 : 的確我從來沒有考慮到這件事.. 因為你混了 GPL 程式碼進去,最後你整個程式碼不得不要以 GPL 來 release,別人也可以要求你要 source code。除非你不 release。 : 現在我在一間小外商 因為疫情關係 : 所以主管沒辦法過來台灣了 我們平常都是透過視訊或是 mail 溝通 : 最近我使用 yocto, 碰到 recipe LICENSE 問題 : 讓我又想起這件事 所以我寄信問主管 : 但主管卻都一直沒回信 只問做好了嗎? : 我實在很擔心XD : 所以想請問一下 如果我亂改 yocto recipe 上的 LICENSE : 會不會出事... : recipe 上的 LICENSE是指這個 recipe 的檔案還是 source code 的 LICENSE? : 其實問題是 : 因為我最近需要一個gdb 但我卻得到這個error : gdb was skipped: it has an incompatible license: GPLv2 & GPLv3 ... GPL2 最嚴格,GPL3 稍寬鬆,LGPL 最寬鬆,連最寬鬆的 glibc(LGPL), 你都不能 static link,可見你隨便抓來就用,真的是很危險。 : 我是有把他先改成 CLOSED, 去 build 看看 是可以 build 出來的 : 當時我面試完回家 有很想把這問題搞懂 : 但我英文實在太差了 看不懂 GPL GPLv2... : 這規範到底代表什麼意思... : 中文資料講這方面又不多 : 所以上來問問 : 看有沒有什麼方向或建議 : 謝謝 GPL/LGPL/MIT/Bsd license 等等,是 license(使用授權),並不是 copyright( 著作權、版權)。它只給你使用權限,並不是把作品變成公共財(public domain)。 先理清你抓了什麼 code,那些 code 的 license 是什麼再說吧! 程式還是要自己寫…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.185.45 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1610768372.A.20D.html
chiaohuang: 感謝您的說明 但我們公司會使用yocto 來產生image 會 01/16 11:58
chiaohuang: 上網抓recipe來擴充我們功能. 基本上會使用一堆票的po 01/16 11:58
chiaohuang: ky提供的軟體 像是 busybox xz.... 一堆 基本上沒有 01/16 11:58
chiaohuang: 修改他們的原始碼 只是使用執行檔 這樣也要把我們的co 01/16 11:58
chiaohuang: de release出去嗎? 01/16 11:58
EdwardGJLee: 這種情況需要視個案而定。基本上還是屬於「使用」。 01/16 12:07
EdwardGJLee: 附上說明,並把這些軟體的版權宣告附上。 01/16 12:09
EdwardGJLee: s/使用/正常使用/ → 在授權範圍內。 01/16 12:18
goldie: 推 01/17 23:35
s920361: 你有沒有按過「我同意」按鈕? 01/28 03:07
s920361: licence等於下載時,有一個「我同意」按鈕 01/28 03:07
s920361: GPL: 如果你改了我的code+給別人,你也要開源。不爽不要 01/28 03:08
s920361: 載啊 01/28 03:08
s920361: LGPL:類似於上面,但是link可以不用開源 01/28 03:09
s920361: GPLv3:不只你要開源,你還不能告我。不爽不要載 01/28 03:09
s920361: BSD MIT Apache: 你隨便下載,隨便用 01/28 03:10
s920361: 要搞清楚開源的東西不是你的東西... 01/28 03:11
holishing: 其實 BSD MIT Apache 散佈軟體時還是要保留版權聲明 01/28 05:12
holishing: Unlicense, Beerware, WTFPL 就更隨便了... 01/28 05:12