看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《deltazone (洋蔥)》之銘言: : ====================================================================== : 最後提出當初想改變嘸蝦米,為何會想這麼改變的思路想法(除了推廣嘸蝦米之外) : 主要要說明的有下面兩點: : 一、大字庫 和 大一統東亞文字 輸入方式和表音、表意有關。基本上嘸蝦米是屬表意較重的輸入方式, 也就是說如果你寫不出那個字,只會唸出來,那你將無法輸入,因此 大字庫可能有道理(其實也沒什麼道理,主要是要區分出常用非常用, 平常把一整個 Unicode 的漢字載入記憶體並不值得)。但大一統東亞 文字的輸入法,可能意義不大,習慣表音較重的人會用表音的方式來輸 入(例如外國人常用拼音),表意文字快絕跡了,剛好嘸就是表意為 主的輸入方式。 : 二、模式(日繁簡韓)獨立 以我個人使用,主要是繁體,偶爾會用到日文及簡化字,如果是要用切 換模式的方式將會很煩,所以我是從字庫裡頭動手腳,以繁體輸入方式 為主,但會列出對等的日、簡字(就是日、簡字要選字)。韓文還是用 韓文專用的輸入法較妥,他們的文詞脈絡和中日文不同。 ※喃字目前只用在學術用途吧?一般人沒在用了。越南文已經徹底表音 化了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.241.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Liu/M.1440230607.A.D1F.html
deltazone: 文中所說的"表意快絕跡了",所以才提出這樣構想! 08/22 17:45
EdwardGJLee: 目前的漢文字,其實並不是純表意,純表意已經做古了 08/22 18:00
EdwardGJLee: 構想要和現實接軌,要不然大家都來推廣甲骨文是很累 08/22 18:00
EdwardGJLee: 的。:) 08/22 18:01
deltazone: 構想哪邊和現實脫軌,懶的說了! 08/22 18:40
EdwardGJLee: 呃,我沒有惡意!你需要的是另一個新的輸入法架構。 08/22 19:16
EdwardGJLee: 你要繼續,我也是樂觀其成啦! 08/22 19:17
deltazone: 因為累了!和我原本想討論的初衷都不同了!!! 08/22 19:38
deltazone: 想法是怎樣增加多國語言輸入和安排比較適當! 08/22 19:40
deltazone: 寫了很多 但越說越雜(砸) 那就醬吧! 08/22 19:42
deltazone: 感謝你的討論,但之前長長一大篇都在討論增加多國語 08/22 19:51
deltazone: 到底需不需要,所以才會對需不需要這個問題有點不適 08/22 19:52
EdwardGJLee: 我對閱讀推文實在是相當痛苦,所以會漏讀許多內容。 08/22 19:54
EdwardGJLee: 用表意的方式涵蓋其他輸入方式真的是吃力不討好。 08/22 19:55
EdwardGJLee: 不如弄個新的 protocal,其中把嘸的輸入方式包括進去 08/22 19:56
EdwardGJLee: 至少不會有法律上的問題,因輸入方式不屬著作權。 08/22 19:58
deltazone: 恩恩,感謝! 08/22 20:01