看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
蝦米對我來說,認真要說已經學了16年了。 現在不知道用蝦米的朋友還有多少,不過隨著注音的優化, 學其他輸入法的人數好似有減少的情形。 中學時代,其實我有打到40字/min的水準。 但是後來為了要拼考試,就不碰電腦了,自然蝦米也就離我遠去, 後來,大學時又可以盡情地用電腦,但是因為手上的電腦沒有灌蝦米, 就開始跟新注音當朋友了。 一直到了要寫碩論,進了職場,我才又想用蝦米。 簡單說就是不想選字,但是更深層的原因是因為,對蝦米很懷念。 這是一種很奇妙的心情,能打字打得又快又好,輸入法有差嗎? 其實有差,我知道用注音,我這輩子是不太可能破百字, 但是對一個經常在網上發廢文的人來說,速度很重要。 尤其是我想寫台文的文章,用蝦米是最好的輸入法,幾乎沒有蝦米不能打的漢字。 所以我重拾蝦米,也開始進入簡碼的世界,搞了3個月, 終於到了今天可以破50字/min了,也終於擺脫了用注音的欲望。 新注音不一定有蝦米快的時候,就不用怕被吸回去了,不過這個時間也真的太漫長了。 會當用母語來寫文章,是予儂真歡喜个代誌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.161.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Liu/M.1459652206.A.4BF.html
johnnyjaiu: 蝦米對我來說,多國語輸入才是最大賣點 04/03 13:31
johnnyjaiu: 要比快比不過其他輸入法,但只會英打就能學蝦米真的爽 04/03 13:32
johnnyjaiu: 懶得再多背一個鍵盤位,又能多國語輸入,又爽又舒服 04/03 13:32
xxvi: 每個人喜歡的點好像都不太一樣耶XD 我是因為注音跟拼音都要 04/03 19:26
xxvi: 選字太麻煩了又容易因此錯字,就一路用蝦米用了十年左右:p 04/03 19:26
xxvi: (雖然我也看過打蝦米的人錯字連篇啦…XD) 04/03 19:27
hatebus: 身邊真的沒什麼人用嘸蝦米… 04/04 08:14
Xaotic: 這哪能算16年,要說相隔10幾年 04/06 13:44
chih1206: 蝦米十年 注音選字太慢 但職場方面 麻煩 04/07 23:06
gold502047: 建議樓上買正版 把檔案放在雲端 不管到什麼地方都可以 04/09 21:07
gold502047: 用 04/09 21:07