看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
  在本板幫蝦米打廣告應該沒關係吧 XD   由於昨天剛出J,於是今天調查了一下公司成員,想看看蝦米普及率怎麼樣,   結果蝦米使用者只有20%而已,讓我不禁悲從中來。   嘸蝦米輸入法已經推出第十代了。   玩電腦有一陣子的我,一直希望自己走在時代尖端、能日新月異,勇於追求新工 具與認知改善,不要輕易就被取代或淘汰,更不要害人害己。   要求成員使用著落伍的工具、粗淺而過時的認知來工作、甚至還以此為傲的公司, 講什麼夢想與卓越都全是假的。你用著你吃苦耐勞的「根性」在工作,經年累月的些 許經驗累積,自以為老油條了,結果抵不過新來的大學生,隨便使用個剛找來的全新 工具、再查查Youtube就輕鬆把你幹掉了。   在職場生涯中,一般我都順便會伴演著軟硬體大盤商的角色,讓自己引領著成員 一起進步,進而在同樣的有限時間與資源中超越競爭對手。築夢雖然美好,但也要去 踏實執行。   以這樣的標準來說,可以讓我用著它超過三年還沒淘汰掉的應用程式,可說已經 是身經百戰、值得大推特推的神勇老兵了。   事實上還真有一些。硬碟裡有三個應用程式,我已經足足使用超過二十年了。也 就是說從我還沒出生(誤)就開始持續使用直到現在。一般大家可能會猜裡頭應該有 Microsoft Office,但它其實是後來居上漸漸才熟練的,我從2000版才開始使用,還 遠遠不敵下面的三位元老──   ① 小算盤 (1993年 -)   ② 嘸蝦米輸入法 (1994年 -)   ③ Adobe Photoshop (1996年 -)   小算盤大概也是所有人必用、而且難以淘汰的伴手軟體吧。而小算盤之長壽也算 得上是一絕──別以為它不起眼就嫌菜,早從Windows還不能拿來開機的那時候,裡 頭就已經有小算盤了。   聲名遠播的Photoshop,從當年還不能打中文的舊版,我就一路亂玩亂用到現在。 用它變造照片所製造出來的職場紛爭、同僚相殘、好麻吉做Cosplay搞到絕交,已經 數也數不清了。   至於嘸蝦米嘛……常有人問我怎麼加強電腦能力,我一般都先回答:打字先加快 再說。   所有的電腦能力全都奠基在打字上。寫程式要打字、做報告要打字、溝通回信即 時通訊要打字、開會做記錄要打字、學習做筆記要打字。你不上班,生活中也要打字, 不然你連上網查個電影時刻表、找首新歌來聽都有問題。人的短期記憶有限,規畫、 學習、時程提醒與溝通協調,全都仰賴著大大小小的記錄,於是打字能力直接就關係 到你的學習速度與人際關係。   有的人道聽塗說,以為既然是「記錄」就得用筆寫,才能磨練到大腦、增強記憶 。但開個會議,他慢慢用筆寫下三行結論時,別人已經打字打了三十行了。他磨練到 了大腦,也順便磨掉了合作者的耐心。因為記錄丟三落四、這個沒寫到那句也漏掉, 寫了半天的文案一細看都是前言不對後語、不堪推敲的片段詞句。連自己會後都看不 懂,竟還想拿它來進一步做計畫。捨本逐末,莫此為甚。   由於打字是個基本能力,所以如果打字一直很慢、或錯誤率過高的話,那表示人 生有可觀的一部份持續在造成浪費或傷害,溝通也產生了不必要的耗損。它還不是一 次性的浪費,而是每次需要打字時都持續在浪費時間,累積下來就是驚人而可觀的時 間成本流失。   小Baby不想學走路,只想要用爬的時候,爸媽會一直哄他、鼓勵他,因為他們知 道走路遠比爬行重要多了,不管跌倒再多次也一定要學會。一旦學會走路,先前的不 斷跌倒就只是辛苦一下子的短暫回憶、換得的卻是輕鬆一輩子的長久增益。   開始使用嘸蝦米的這2x個年頭以來,我持續鄙視著不想走路、寧願一輩子爬行的 注音用戶……呃不是我意思是說,我持續感謝著有過一面之緣、已過世十年的嘸蝦米 輸入法發明人劉重次老師,感謝著他帶來的創新與便利。剛剛那句「辛苦一下子、輕 鬆一輩子」,就是劉老師最常掛在嘴上的名言。   如果你是注音族,我會繼續鄙……呃不是我意思是說,我建議你至少可以試著把 注音輸入法切換成拼音輸入模式。   這無關於你喜不喜歡老共發明的拼音,因為拼音 ≠ 漢語拼音,你大可使用台灣 的通用拼音或是國音二式來輸入。   不管你使用什麼拼音來打字,最大的好處就是你使用的是英文鍵位來打字。既不 用額外記憶中文鍵位,也能一併提升英打能力。   而如果你也是蝦米族,那還等什麼,快捧場一套蝦米J吧! https://boshiamy.com/product_win.php -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.200.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Liu/M.1484145684.A.192.html
eeee4e: 今日也訂購刷卡,無蝦米的死忠者,正在使用中。 01/11 23:18
g5637128: 已購買正在使用中 01/11 23:20
dreamfire: 已購得使用中 01/11 23:55
snsdakb48: 推 01/12 08:41
hatebus: 推,身邊還有人在使用的感覺很棒阿… 01/12 08:53
Rsew: 昨天才買 用嘸蝦米的人真的越來越少了 01/12 22:46
vwo0207: 我MAC跟Windows版都買齊了 01/14 01:28
johnnyjaiu: 我不喜歡拼音耶,手機還是用雙手打無蝦米 01/14 23:09
johnnyjaiu: 手機或許拼音好用,但還是習慣用蝦米 01/14 23:10
leonyun: 手機螢幕那麼小,可以雙手打嘸蝦? 01/16 21:10
leonyun: R大,要來辦個嘸蝦米版聚嗎? 01/16 21:11
johnnyjaiu: 可以啊,爽爽打 01/16 23:33
akumos: 想改改不了 01/17 03:38
philarch: 也在今天下單買了新版本。能暢快打字的感覺還是很爽的。 01/17 12:09
torren: 先用學校版畢業再買 01/20 01:07
hatebus: 兩隻大姆指交叉打不錯呀 蝦米鍵盤(高度265.. 01/20 12:09
hatebus: 還是Iphone SE﴿ 01/20 12:10
※ 編輯: FantasyRyu (220.135.200.163), 01/24/2017 21:05:51
chang180: 新版作業系統可以再機車點沒關係,反正這次我買了正版嘸 02/08 03:54
chang180: 蝦米了 02/08 03:54
firefoxriko: 可是這篇文章跟新版本好像沒關系啊@@" 04/11 09:45