看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
查碼程式 http://liu.twbbs.org/liuzmd1/ 更新到嘸蝦米 J 了! 一定有人會問,嘸蝦米 J 和 7.0.9 的拆碼有什麼不同嗎?答案是:沒有不同! 兩個版本的拆碼一模一樣,所以這個更新等於沒有更新 XD 所以發這篇文是在騙 P 幣嗎?不是啦,有一點還是需要特別說明一下, 大家看官網的時候可能會注意到,嘸蝦米 J 的支援字數暴增到 107561 個字, 跟 7.0.9 的一兩萬字比起來實在差太多了,這些多的字是那來的? 其實就是之前我們做的 Ext A/B/C/D 的字。 去年十月底,劉董問我說行易正在製作新版嘸蝦米,問我能不能把蝦米族樂園 所做的 Ext A/B/C/D 的字放進去,經過徵得共同製作人 linpien 和 ciwx 的 同意之後,我回覆說沒有問題,拿去用吧。過了兩個多月的等待,這份七萬多 個字的編碼自從 2007 年問市以來,首次出現在嘸蝦米的官方版本裡。 嘸蝦米 J 給了這些字一個新名詞:罕見字!進到嘸蝦米 J 的設定裡,勾選 「顯示罕見字」,然後就可以按照正常拆碼打出這些非常罕見極為罕見超級罕見 的字了。 可以試一下打個 M,正常來說只有兩個候選字,但是如果選擇使用罕見字就會 出現四個候選字。打開這個開關會讓候選字變得比以前多很多,但是因為 這些罕見字會附加在原來的字的後面,也會附加在加字加詞的後面, 所以即使不需要用到這些罕見字也不會造成任何的困擾。 附帶說明的是原本蝦米族樂園提供的加字加詞檔為了區別正常字與罕見字, 所有罕見字的碼都會加上一個;(分號),但是既然官版嘸蝦米都很大器的合併 在一起了,我也就在加字加詞檔裡拿掉了分號。想要使用這些罕見字但是沒有 在用嘸蝦米 J,比如說 Win 7/XP, Mac OS, Unix,甚至是 Win 10 但是 還在用 7.0.9 的朋友們,歡迎到查碼程式的網頁上重新下載這份沒有分號的 加字加詞,這樣才能與 十 俱進。 最後一個小小的問題,我在打開顯示罕見字之後,發現有時候輸入字根卻不會 出現罕見字,按 backspace 或是 ctrl-space 切換個幾次之後又會正常出現, 有人也碰到過這樣的狀況嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.166.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Liu/M.1484809869.A.66E.html
linpien: 話說這些超級罕見字對99.99999...%的人用到的機率都是0吧 01/19 16:21
ciwx: 我想到那時候編碼的心情= =||| 01/19 21:37
solaris10: 想到自己能對蝦米族有所貢獻,應該很開心吧 ^^ 01/19 22:23
hohiyan: 感謝樓上各位大德的貢獻 :D 01/19 23:34
hatebus: 感謝樓上各位大德的貢獻 :D 01/20 09:18
FantasyRyu: THANKS! 01/20 13:35
vaper: 原來版本說明在這啊,找真久.... 01/20 22:01
johnnyjaiu: 推 01/21 23:06
djboy: 感謝大大的貢獻 01/22 00:13
MilchFlasche: 非常感謝貢獻 01/23 11:54
johnnyjaiu: 再推 01/23 16:54
borjang: 感謝樓上各位大德的貢獻 :D 01/25 21:14
goldie: 萬分感謝大德的貢獻! 02/02 02:45
SkyIllusionn: 謝謝各位大德貢獻 02/02 17:05
meowmeowwoo: 推~ 02/03 15:52
chang180: 罕見字有時也會有翻身的時候,能打得出來的輸入法就是屌 02/08 05:33
aaaaa0703: 感謝! 02/13 03:55
aries5420: 推一個 02/16 23:35
asusbenq: 那我就是那0.000001%會用到的人 漢字研究者路過 02/19 22:10
solaris10: 恭喜樓上 XDDDD 02/20 10:19
linpien: 樓樓上實在太佩服了... 02/20 12:29
youngjay224: 推! 02/23 16:07
BenMaster: 感謝大德無私奉獻 03/08 22:41
udm: 遇到一些怪名時就會很有用了,感謝推~~~ 06/26 20:12
udm: 再次感謝原po跟一、二樓~~~~ 06/27 20:28