看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
【原文恕刪】 看了大家學嘸蝦米的方式跟動機後,小弟我也來分享一下我的故事吧。 記得那是年代久遠的小學時代吧!(應該是WINDOWS98還是95的那個年代吧 (我只記得小時候家裡的第一台電腦是WINDOWS3.1.....) 當時我父親一直說什麼用注音打字這樣會怎樣怎樣的, 小時候的我跟本也不了解,只知道新注音會自動選字之類的很方便。 父親有一天突然跟我說要我跟他一起學倉頡。 但小學五六年級的我跟本就不想聽他的話,然後我就自己上網看一下打最快的輸入法。 然後就到圖書館去借了書來看,看了一陣子根本看不懂, 再加上也沒有輸入法可以練習,就放棄了。 然後就這樣一路用新注音用到了上大學的那一年。 ------------- 2006年,我就讀大學,念了社會科學相關的科系,嗯…就是報告很多的科系, 新注音的選字我發現平常跟朋友MSN或是即時通什麼的都很方便, 但做報告的時候就真的不太行了,常常就打一句話就要選好多個字(泣。 標點符號也很難打…(直到現在我還是不知道注音輸入法的符號怎麼打) 然後在大一上學期的期中考週的時候,我就跑去下載行易公司的「輕鬆學會嘸蝦米」 加上小學時候那個有看沒有懂的記憶,大約一個星期左右我就可以用手殘的速度來打字。 然後也常常想不起那個字怎麼寫之類的,又切回注音打字。 這段切來切去的日子其實有點痛苦。不過好在慢慢的切換輸入法的次數也越來越少。 真正完全變成嘸蝦米的時間其實也不可考了。 在練習的日子裡啊,其實我做最多的就是查碼。 不會的字就用注音打,先記錄下來, 待正事做完後再找時間去查碼,就這樣慢慢的就比較了解拆碼的規則。 還記得剛開始練習的時候,都要先想好那個字怎麼寫才有辦法打出來。 現在是已經打到很習慣了,跟朋友聊天的時候要說什麼,就自然而然打出要說的話。 也不用像以前那樣先想字怎麼寫,然後再拆碼。 硬要說的話,感覺比較像是我自己的身體記住了打這些字的密碼。 當然,這樣子的狀況還是儘限於常用/常見的字。 但到這個狀況,我打字的速度才比較正常一點…。 打到後來有時候會自己去記一些常用字的簡碼,所以現在打字會參一些簡碼。 -- 補充: 從我開始用嘸蝦米的時候,只要心情不好的時候,就會在MSN狀態、FB等地方, 只打字根。 在非嘸蝦米使用者眼裡,看起來很像是亂碼啦,但是對我來說就是當下的心情。 畢竟有些事,我只是想說,但不想讓全部的朋友都看得懂。 因此我用嘸蝦米字根記錄下來,讓以後的我看到的時候還能回想起當時的事情。 (也意外發現我自己拆字的方式有些許的改變WWW) 總之,這就小弟我從正式學嘸蝦米到現在的故事。十四年來就這樣子過去了(泣。 -- 如果說,世界上有一種人存在, 不管自己會不會疼、會不會痛, 一直的,為別人的寂寞唱著歌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.247.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Liu/M.1594289132.A.22A.html
hatebus: 我現在有時會把字的順序打反XD 07/10 00:09
BlueKuma: 我偶爾也會這樣W 07/10 02:23
Hurricaneger: 聊到火大就切英文打字根 07/12 18:58
meowmeowwoo: 現在,,sp也能打注音出最簡字根很方便xD 07/14 12:30
JavaScript: 我也會用嘸蝦咪打心情文 07/19 09:51
atbb: 所以你爸有學會倉頡嗎? 08/18 18:34
BlueKuma: 我爸現在都用倉頡 09/16 12:13
pcjpcj: 突然想到可以用字根來寫日記 09/25 11:25
ludan7972: 用字根打日記要看也太累了吧 10/11 11:36