看板 LivingGoods 關於我們 聯絡資訊
因為小弟我最近想換床墊,終於找到適合自己的床墊,因為吸收板上很多人的經驗所以來 分享一下,自己選購床墊的歷程。 因為自己是一位IT工程師,所以偏好在網路上搜尋CP值高的東西,但是深入瞭解後發現, 在床墊這塊的資訊相當難找(也相當的黑暗),不像買3C產品一樣有非常多的資訊可以查(g oogle都一堆床墊廣告文),所以我足足做了兩週以上的功課才正式去躺床墊,在做功課中 研究了各種的材質優缺點,直到試躺才發現,有些材料沒有字面上想像中那樣的好,比如 水冷膠,只要用了保潔墊床包根本躺不出什麼涼感什麼透氣,所以我想針對一下用料的重 點做推薦。 第一個重點彈簧,彈簧的好壞在試躺的時候真的很難躺出差異(因為都感受到舒適層的感 覺),可以用跳躺的方式躺床就可以感覺的出來彈簧的差異,彈簧也跟壽命有關,但是現 在大廠都保固蠻久的,可以忽略壽命,剩下的就是支撐性的問題,基本上彈簧數越多,正 常都是越好,再來就是彈簧的品牌絕對真的有差異(看價格就知道,有些床墊可以打開拿 彈簧出來看)。 第二個重點邊框,床的四週邊框結構建議不要買側邊摸的到彈簧的,結構真的不好,會睡 到摔下床,壽命比較短,久了塌的機率很高。 第三個重點就是最重要的舒適層了,舒適層真的很難選,尤其是有很多種材質做比較,但 是我試躺了30幾張床的感覺,不要太在意用的材質,千萬不要有什麼水冷膠還是乳膠比較 好的感覺,某有些好的泡棉成本還比水冷膠或乳膠還貴,像有些表面材質,裝個保潔墊裝 個床包就感覺不出來了,我自己是覺得舒適層就是要自己躺起來爽的,有的人喜歡Q度有 的人喜歡包覆型的,像我跟我老婆一起躺所以兩個人感會有差異,還有就是我一開始也想 過直接在網路上購買,奉勸有這樣想法的千萬不要,絕對要去試躺過再來決定,千萬不要 貪圖一時方便,輕易的下決定。 第四個重點涼感,在一開始做功課發現很多大廠都會有做透氣孔或透氣層,到實際試躺後 才發現真的差異蠻多,尤其台灣的炎熱潮濕的天氣,不透氣的躺個兩分鐘就開始悶了,透 氣的部分在試躺的時候可以用手去感覺透氣孔,然後再壓床墊感受是不是有風出來(有些 透氣孔是假的)。 第五個重點價格,我的建議就是買床墊最好不要超過5w的預算,除非有過人的技術或材料 ,還是你真的很喜歡,像我一開始去CASA躺一些進口大廠,有些真的不錯躺,但價格真的 很高,直到我開始躺國內大廠之後才發現價格真的是差很多,躺國內3w左右躺感跟進口6w 差不多,用料也差不多,現在有一些大陸代工美國過水的床墊,就算真的好躺也有被欺騙 的感覺,所以建議還是找台灣大廠,入門的話可以選擇2w範圍,想要更好感覺的就可以考 慮3w到5w的範圍,2w以下的躺感和用料我真的不敢買(這東西真的也是一分錢一分貨),如 果真的預算有限就只能考慮用硬床墊+上乳膠墊或舒眠墊了,或是只能挖到便宜的寶了。 最後我自己購買適合的躺感的是龍馬的床墊,中間我也考慮悅夢的,但這塊很特殊是可以 舒適層全拆,可以單獨換舒適層(型號就站內信吧避免打廣告嫌疑),龍馬其實討論度不高 (害我覺得很多廠牌討論度都是炒出來的),我也有去躺悅夢k德泰還有一些國外大廠,其 實台灣廠用料品質真的不輸國外大廠,因為有些根本都幫國外大廠代工,但是躺感真的因 人而異,尤其是雙人在躺的要兩個人都覺得好才是真的好,希望這些心得可以幫一些人少 走歪路,小弟我都在台中試床,我可以提供一些我去試床的店,也不用寫我為推薦人我只 是純分享。 ---------- 新床來了分享一下可整個拆掉舒適層的照片還,太爽了天啊以後出去過夜要難睡了 http://i.imgur.com/tUTpwpc.jpg
----- Sent from JPTT on my OPPO R9m. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.138.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LivingGoods/M.1486233977.A.D77.html ※ 編輯: obitop2012 (111.83.138.28), 02/05/2017 09:10:27
HsiaoSean: 推一下心得文02/05 10:20
eterna: 推 謝謝分享02/05 10:24
※ 編輯: obitop2012 (111.83.155.154), 02/05/2017 11:57:38
mshyan: 推 謝謝分享02/05 16:13
※ 編輯: obitop2012 (111.83.155.154), 02/05/2017 18:23:45
ttgg: 推實用心得02/05 18:46
※ 編輯: obitop2012 (111.83.155.154), 02/05/2017 19:02:26
PENTAXCAT: 想補充一點是龍馬的床要慎選布料...02/06 08:29
pretzel: 請問上的意思是哪種布料不好呢? 謝謝02/06 09:00
seansnow: 推心得,之前買床墊原本選定悅夢,但買沙發的時候在某著02/06 09:09
seansnow: 名沙發工廠意外發現也有床墊,躺起來也很棒,就決定直接02/06 09:09
seansnow: 跟工廠買。躺到目前很滿意,雖然價錢是你說的2w以下@@02/06 09:09
躺感每個人感受都不同,價格便宜也會有自己喜歡的躺感,所以我都建議去躺國外大廠貴 的床墊,再來躺國內大廠的床墊,就可以感受到國內廠商用料品質很好,我本來也那種地 板也能睡的人,但是研究過床墊後才發現好床真的很重要,只怕花那個錢沒有應有價值, 一張床花三萬睡15-20年,我每天也要有8小時在床上,遇到適合自己的床怎麼花都值得 (我也想知道五樓說的布料問題),因為我也會購買好的床包,就沒有對布料問題重視,只 會 ※ 編輯: obitop2012 (111.83.155.154), 02/06/2017 19:53:38
alian954: 請問有試躺過台中織夢家的床墊嗎?02/07 13:42
askey: 也買龍馬~很有支撐02/07 15:18
pasie: S大,可否提供沙發工廠名稱,謝謝02/07 19:37
※ 編輯: obitop2012 (223.141.68.136), 02/08/2017 22:09:30 ※ 編輯: obitop2012 (223.141.68.136), 02/08/2017 22:36:51
ismydear: 我覺得試躺還是要穿居家服或睡衣躺才會比較準 02/09 00:33
ismydear: 不過我是穿外出服去試躺 02/09 00:33
ss8611ss: 推謝謝分享 02/11 20:30
purin88: 班尼頓emmaflex上次試躺比龍馬好躺,就買他 02/18 00:34
jason90580: 推實用心得文 03/13 00:40
huiyulu: 可以知道價位嗎? 05/15 01:00
sulpht: 有分享有推~ 07/01 02:22