看板 LivingGoods 關於我們 聯絡資訊
入手前看到不少版友提過IKEA床墊需要適應 來分享我自己使用3個月的心得 首先我是習慣睡硬床的人,換床前睡的是傳統彈簧床 小時候睡木地板+草蓆+麻將竹涼蓆 雖然現在年紀大了無法睡這麼硬 但只要舖個5公分日式床墊依舊能睡爆 加上本身不太挑床墊,出遊住青旅、飯店甚至換租屋處都睡很好 家人朋友都說我床墊不用買太貴… 還有個原因我床架也是IKEA的,怕不合因此選擇同一家 我在疫情嚴重大約6月中下旬時去看床 當時店內無法試躺 仗著前面種種自身優勢(?)+參考版友留言 我只看床墊的高度,稍微坐個幾下就下定偏硬款了 附帶一提我床架現場配的是HAFSLO 我問店員跟特價的HAMARVIK有什麼差別 店員回答HAMARVIK床墊比較厚 且特價下來比HAFSLO單人$2790還要低 便買了HAMARVIK單人床墊 其實現場試坐時就感到即使標榜偏硬 跟傳統彈簧床比還是軟得多 軟也不是彈簧沒彈性那種,較類似豆腐ㄉㄨㄞ 以為太多人試躺試坐過才這樣 回家打開發現還是差不多… 我想這跟IKEA床墊標榜的捲包設計不無關係 沒有貫穿彈簧的鋼線及粗鋼線邊框 也只能採用較細彈簧,都是讓IKEA床墊比較軟的原因 如果挑床建議不要輕易嘗試,接下來我開始睡的兩週時間 可能不習慣新床的支撐度,遇到下背(俗稱腰)僵硬問題 明明手放到腰部測貼合度,手掌也緊貼身體縫隙 但睡一覺起來就是僵硬 這狀況到了週末更明顯(可能因躺在床上10小時↑ 由於過去我曾有姿勢不良痛起來,進而檢查出脊椎側彎的紀錄 所以我先熱敷+腰部墊毛巾預防持續痠痛 甚至開始想如果繼續發生僵硬狀況是否要退貨 但當初有付IKEA近千元的運費跟樓層費 退貨又要再付一次感覺很虧 因此我先尋找加強硬度的補救方法:舖麻將竹涼蓆、淘寶訂製棕墊等 不過接下來整週我都在加班當社畜 平均躺床時間只有6小時,反而睡醒不太會僵硬 就這樣一週兩週過去…到了一個月左右身體完全習慣了 即使週末耍廢躺比較久也沒什麼特別的感覺 結論 如果習慣睡硬床,換IKEA床墊有一定風險 不然就是跟我一樣每天躺床時間短點,讓身體慢慢適應 再不行最好停損 目前是照官網床墊頭尾每2個月調換 使用更久後如有變化再補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.193.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LivingGoods/M.1634812526.A.AC1.html
noomlluf72: 感謝分享XD10/22 00:02
linkinemily: 是用排骨架嗎?排骨架聽說會讓彈簧下陷,就會讓床變10/22 15:56
linkinemily: 軟的樣子喔10/22 15:56
我搭的床架確實是排骨架orz 搞不好用個一年後真的下陷哈 3個月還感覺不出來
redchris: ikea床墊都太軟了10/25 09:25
有幾款床墊有出高硬度 我試坐過跟我目前的床墊也差不了多少 睡硬床要換這家有點冒險 ※ 編輯: FisHCooKy (114.136.193.81 臺灣), 10/25/2021 14:42:07 ※ 編輯: FisHCooKy (114.136.193.81 臺灣), 10/25/2021 14:43:28
waterday: 床墊才2790,你還有脊椎側彎的病史,醫藥費可能都不止 11/10 19:01
waterday: 這些,是我就停損 11/10 19:01
emot999: 睡好超重要,以前睡爛床,睡到腰酸背痛,後來就好好做功 11/15 01:28
emot999: 課! 11/15 01:28