看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
來源:https://youtu.be/plpZaHmsXjw
原標題:prOlly談擔任H2K教練:「我相當幸運,能任教於各路實力都是前二強的隊伍。」 Blitz Esports的採訪,U值的一篇唷。 我剛起床,不想翻全部,而且prOlly話很多,我又討厭翻教練的採訪, 因為我覺得他們不是官腔很多就是幹話很多 幹話的部分我又翻不到位,不過這是我的問題 但是我很想翻譯所以還是要翻,所以我決定翻重點 而且他們又輸了,讓我想要翻,嘻嘻 想要聽全部的自己去聽。 若有誤譯、錯字者煩請不吝告知。 =================================================================== 你如果以教練的身分帶當年還是選手的自己,你會怎麼帶? 喔天啊。所以要從還沒打職業或者已經打職業開始講。 兩個都來。 好。所以現在情況是我是教練,然後我要帶一個選手(自己)。那我會先往自己臉上揍一拳 大的。以現在的標準來看的話,那時的我大概是一個相當糟糕的隊友。我會這樣說是因為 當時並沒有教練或其他有的沒有的,不過我該打的還是會打。我想,我會讓自己成為一個 更好的隊友,因為我現在已經知道該怎麼做惹。然後,我會叫自己打更多天梯讓自己技術 好一點。不過可能我會告訴自己:「少自以為是的去教育你的隊友!」因為如果我穿越回 當年還是選手的自己,我大概會嘗試教育隊友,一直碎碎唸、一直教練化,一直去糾正隊 友,這個真心討厭。我不想當自己教練,太可怕了。 你的教練工作中,關係構築、牽線以及修復佔了多少成份? 我一開始當教練的時候,我以為是單純比賽戰略型工作,只會專注在比賽部分。然而當我 實際參與其中時,我意識到我的工作在於個人關係方面,關於人們的生活及互動。所以, 照顧到每個人,熟悉各個人的個性與行為方式是最難的事情,這是我每天最重要的工作。 你對你的隊員有何看法? 我真的很高興我的每個隊員實力都很強。我知道有些教練需要去面對,就是相對平庸的選 手之類的,隊伍需要考慮東考慮西。我很幸運,能任教於各路實力前二強的隊伍,除了 Chei啦,沒什麼好說的。 你如何處理膨脹問題? 我很厭惡自負,我並不喜歡這類的事情。在我的私人生活中,對於這類事情總是很笨拙, 因為我很矛盾的是個自尊心挺高的人。然後,在賽場上,自負這個毛病讓我很困擾。因為 我之前打中路,所以我很懂那些超自我中心的中路選手在想什麼。通常,一個中路選手在 訪問時都會說自己是最強的,沒有偶像這種東西,自己就是自己的偶像。然後,這種自負 心態就會讓他們自信崩解。所以我最喜歡的中路選手一直都是─Faker。Faker就是那種不 會自己心態崩壞的最佳例子。其他中路常常自己崩崩。所以當我從我的選手身上嗅出那種 自負心態味道之時,我會對此非常仇視。然後快速的把芯芯之火捻熄,然後告訴他們我的 顧慮之處,沒錯就是這樣。 你講過你帶隊訓練方式無非大量的團練。這影響哪些團隊表現? 團練不累,檢討比較累。每場團練就像測驗或者小考,檢討則是細細討論這場測驗,整整 三十分鐘不間斷。所以當隊員做對某個選擇時,不是單純的「幹的好唷,你做對了呢^^」 而是「你告訴我,為什麼這樣做是對的。」然後他們需要去理解這樣做的前因後果。即便 他們打出一場完美比賽,依然要做檢討,沒有太棒了跳過這場的選項。他們需要告訴我: 就算我很欣慰他們在比賽中做出正確選項,但現在我要的是解釋這麼做的理由。所以我會 說這是超燒腦行為,但這是選手在BO5系列戰中需要具備的能力。像是堅強的心智以及決策 能力,這都是我想要藉由檢討去培養的。 團隊陣容訂定以及BP最終話語權在你身上嗎? 我會說,大部分是。團隊陣容選擇跟角色最終選擇權歸我。但我會很大的去考量選手意見 ,主要是因為有時候選角不符合他們的風格,或者我很難去猜測meta的真正走向之時。而 且,最大的原因是,我需要我的隊員幫助。跟你說,選手天梯打很兇,所以他們會把他們 覺得可行的選項自己試一下。然後再跟我說,彼此間做角色選取上的交流與制訂。我不覺 得單獨坐擁大權是正確的。不是因為我可能會是錯的,原因是我的選手可能會感到不舒服 ,或者這對他們而言並非最佳選擇。單靠我自己決定的話會有太多變數。 教練組擴增之後,將本身工作派發的感覺如何? 一開始感覺蠻不舒服的,兩年前我是隊上唯一的教練,我為大部份工作鞠躬盡瘁。然後現 在會覺得有點奇怪:「很好,我現在不用管這個遊戲在幹嘛了,因為我可以把這工作丟給 另外一個人做。」這真的很難適應。我轉教練職的時候,我是控制狂,因為我通常只想靠 自己。所以現在我有別的幫手的時候,一開始真的很不適應跟別人說:「好的,我要讓這 個人處理這件事。」但是我越做越好,現在我知道教練組其他人擅長的工作內容,以及自 身擅長的部分,因此我可以委派他們做出比自己質量更高的結果,然後還能專注於自己能 做好的幾樣事,讓我的效率更好。喔乾,我門鈴在響。 所以你的最終回答是? 對對對,最終回答是吧,我的回答是「乾,我門鈴在響。」 ======================================================================== 超白癡。 -- http://i.imgur.com/N1e3K2h.jpg
王:謝謝妳。 麥:該道謝的是我吧。 王:最後,能不能叫朕的名字? 麥:睡個好覺吧......梅路艾姆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 183.212.177.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1492006974.A.903.html
squalljack : 結果遇到復活的FNC 被GG3B0 真慘 04/12 22:24
補一下新聞媒體的名字。 ※ 編輯: yiwangneko (183.212.177.67), 04/12/2017 22:26:27
HaiTurtle : yeeee王(づ′・ω・)づ 04/12 22:25
l810502 : Chei:幹 04/12 22:28
jacky1990b : 下路兩個麵包 04/12 22:29
frank123ya : 下路真的是韓國麵包 偶有佳作最後依然麵包 04/12 22:30
diefish5566 : 開季全台灣的EU觀眾都知道他們是混分仔惹 04/12 22:33
a25270672 : 這是三比零之前的新聞嗎 04/12 22:42
yiwangneko : yes 04/12 22:46
l810502 : 欸原來是之前喔,yeeeeee王一個鞭屍 04/12 22:48
letbeit : prolly辛苦了夏季再來 04/12 22:55
gakkag : h2k下路不簽個強一點的嗎… 04/13 00:11
LeoYuri : 飛可超自戀的耶XDDD 04/13 00:26
LeoYuri : 飛可不會崩是因為,他從不覺得自己會輸啊XDDD 04/13 00:27
icotes : 一個鞭屍耶 各路實力都前二 結果一輪爆 04/13 01:43