看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
今天的比賽看了兩三次下來還是覺得有些遺憾, 跟朋友聊天談到 AHQ 的 Ban & Pick, 個人覺得有些問題或許可以提出來討論看看, 於是鍵盤分析師一枚就此獻醜,希望不要被砲太慘 R。 我將舉 AHQ 今天對戰的三場, AHQ(勝)vs. SKT AHQ vs. EDG(勝) C9(勝)vs. AHQ 以及額外 C9 vs. SKT(勝)的一場, 嘗試大致分析這幾局在 Ban & Pick 策略上的方向和其優劣。 1. 大前提 ─ meta 趨勢  上路大坦、鬥士,強開擔當  打野功能坦主流,豬女、酒桶是作業內容(當然還是有慨影、卡利斯這種意外)  中路強調功能性,尤其是控制技能  AD 必須要有站著射的本錢,能保命第一優先,大後期靠 AD  輔助保命為上,強開次要;能燒熾灼魔器就是強 基本上,Ban & Pick 照 meta 走基本不會出錯, 這一季的強弱也非常明顯,導致世界賽幾乎一面倒的是某幾隻角色獨秀。 2. 基礎 ─ 組合能力取向  Ban & Pick 的基礎是取自於角色本身強弱和相性,  正常來說,我認為一個完整的陣容需要把基本的面向都顧及,  就角色的對線、團戰等性能給予迅速評估與決斷。  我自己將這能力分為四個面向:  開戰/控制   又分強控制、軟控制,也必須考慮指向或指定、距離的長短,          在這個版本中,能「穩定」達到(大範圍)控制效果最佳。  保排/反開   本次世界賽要打到中後期都靠 Carry 位表現,          保排在這版有多強不須多做解釋,也是陣容不可或缺的關鍵。  傷害      考慮到傷害的強勢期和傷害的多寡,          會平衡整個陣容在前期對線的優劣(假設不計選手差距)。  清兵(兵線控制)到了這個版本,多數戰隊運營已經熟練,          加上裝備多可彌補缺陷,這在本版 Ban & Pick 不算重點。 綜合以上,這季的「控制」和「保排」將成為左右戰局的關鍵, 尤其考驗每個隊伍如何攻破前排、迅速且有效處理後排, 接著,還要考量到戰隊體系和選手角色池等內容,完成整個陣型。 以下開始正題! 【Ban & Pick 1】AHQ(勝)vs. SKT https://imgur.com/a/Bls1B 這場就整個陣容而言,我認為是完整的陣容, 但就 Ban & Pick 順序而言,看起來有點膽戰心驚, 多少有可能是 SKT 忽略西門拿出飛斯的可能性, 所以才讓 AHQ 拿到一個相對舒服的陣型。  AHQ 1 phase Ban 剎雅、銳空、科加斯  SKT 1 phase Ban 克黎思妲、塔莉雅、加里歐 這個 Phase 通常是 Ban 太過強勢的、不能解決的英雄, 這牽扯戰隊體系,通常也包含對人對策(例如 6 Ban AD 或中路之類的)。 紫方扛 Kalista Ban 沒問題,其他也都是版本強勢角色, 感覺上是一個在此版本 55 開的 Ban 角法。  AHQ 1 pick 珍娜  SKT 1、2 pick 嘉文四世、露璐  AHQ 2、3 pick 寇格魔、史瓦妮  SKT 3 pick 酒桶 正常來說第一輪都是穩定的決策,在這版本中通常是輔助或打野先亮, 總之,珍娜、露璐配合戰隊想打的體系準沒錯, 嘉文、豬女、酒桶強勢 JG 基本萬搭, 能在這階段先亮但不造成陣容相性出錯都是合理範圍。 但若有其他考量,例如不得不搶的核心角色, 第 3 pick 前必須要出來。 如果要稍作修正的話, 我認為 SKT 第三選可以先放這 meta 強勢的中路角色如星朵拉、球女, 而不是拿酒桶出來讓 AHQ 篤定嘉文就是上路角色; 其次是 AHQ 已經選下史瓦妮打野, 就算嘉文是打野角色也已經對之後 AHQ 的選 Ban 沒有太大影響, SKT 為了按牌在手上導致後來被 Ban AD、中路各一張王牌實在有些可惜。  AHQ 2 phase Ban 圖奇、星朵拉  SKT 2 phase Ban 鱷魚、吶兒  SKT 4 pick 法洛士  AHQ 4、5 pick 慎、飛斯  SKT 5 pick 卡薩丁 圖奇既已被 Ban,版本 AD 中剩下剎雅、法洛士, SKT 選擇拿下長距離開戰的法洛士,在有 Lulu 保護的情況下似乎不差, 但 AHQ 盲亮飛斯,且又已 Ban 掉星朵拉, SKT 似乎不想用法師硬拼而選擇了卡薩丁。 情勢至此,SKT 的陣容似乎稍微有點不妙, 酒桶、嘉文四世、法洛士的開戰點位看似都無法有效限制寇格魔甚至是飛斯進場輸出, 尤其在有珍娜的隊伍裡,單憑酒桶、嘉文就開戰成功都有些天方夜譚, 如果還需要搭配上 Lulu 的 R,等於犧牲了保排反開能力, 反開的手段太少,會讓他們這場有些綁手綁腳。 AHQ 後兩選的慎、飛斯可說是畫龍點睛, 慎的支援和強開能力,搭配上飛斯可以遠距離開戰摸後排不受限制的特性, 讓這個陣容進可攻退可守,反倒是 SKT 這邊要防守起來不太容易。 如果是我,(在不考慮當時選手表現的情況下)最後一選可能會選馬爾札哈, 在後期的團戰中還有限制跟反開的能力,打線也不會輸飛斯, 會比單純刺客傷害搭上軟控制的卡薩丁好很多。 【Ban & Pick 2】AHQ vs. EDG(勝) https://imgur.com/a/UBtLO 在有了上面一整個 Ban & Pick 的鋪墊後, 這場比賽的 Ban & Pick 我只挑較有問題的第二輪來談。 很明顯的,AHQ 和 EDG 很熟, 所以這場的 Ban 幾乎都是對人對策。 值得注意的是,這場 AHQ 選上的是 Chawy, 可想而知會想要好好利用法師角色池這點跟 Scout 對抗, 但相對的,對 EDG 而言 AHQ 的中路就少了刺客選項,某方面而言反倒更加安全。  AHQ phase 2 Ban 藍寶、科加斯  EDG phase 2 Ban 慎、雷尼克頓  EDG 4 pick 星朵拉  AHQ 4、5 pick 雷茲、杰西  EDG 5 pick 茂凱 第二輪,雙方 4 Ban 上路, 這傳達 2 個資訊:  1. AHQ 直接篤定嘉文四世不是上路,猜對面第二輪會先亮上路  2. EDG 對 Ziv 的發揮有所忌憚,所以選擇只留茂凱、吶兒 這兩隊都猜對對方一些事情,也各自猜錯一些事情, 我猜 AHQ 在這輪的想法是: 「EDG 應該會選擇最晚亮中路,不要被 Counter,  那我 Ban 光我無法處理的上路,留下路輸出空間就好。」 但 EDG 4 選拿出星朵拉,因為在目前的選單中星朵拉幾乎毫無 counter, 加上不擔心 Chawy 選出刺客,盲亮星朵拉危險不大, 選下星朵拉我猜剛好卡死了 AHQ 的路。 面對這樣一個可以遠距離開戰,中期爆發輸出極為恐怖的英雄, AHQ 選出 ... 雷茲 ??? 這個 pick 我百思不解,在對線上就是一個 counter, 這個 counter 極可能成為破口,在會戰也容易直接被限制進場, 後選選出 counter,什麼概念? 5 選 AHQ 也有猜到 EDG 可能會亮茂凱,有拿吶兒一亮, 但最後選擇鎖下杰西,想要單線打穿。 這樣一來,AHQ 的陣型極為散亂, 要開戰沒有開戰、要傷害沒有傷害, 保排勉強算珍娜跟豬女一份, 但團戰不能、輸出不得,雷茲跟杰西都得背一瓶醬油。 我認為就今天這局陣容來說,來到了第二輪基本上是死透了, 要能夠限制對手的老鼠並阻斷 EDG 接下來完成陣容的方式, 在第三選就該先卡死星朵拉, 或者捨棄輔助珍娜這個想法,改用可以強開的牛或者更全面的保排塔里克。 若硬要改進第二輪選角, 我寧可選 拉克絲 >>> 雷茲(還可以多燒一層魔器呢多棒啊) 吶兒 >>> 杰西 這樣至少在開戰的容錯率上高了一些,存活能力也向上提升, 透過拉克絲的遠距離開戰和吶兒、豬女跳進陣型強開,團戰也會有得打, 不會單方面任老鼠滿地爬。 【Ban & Pick 3】C9 vs. SKT(勝) https://imgur.com/a/ScxWj 這時就來舉 SKT 類似體系但選角明顯完整很多的這一場來看, 雖然這場嚴格說起來不能說是靠會戰或者團隊的表現打贏的, 但 SKT 我認為有做到幾點是 AHQ 在選角上沒有考慮到的:  1. 自保能力跟保排能力充裕,下路有露璐中路靠自己,上路沒事不會被抓出來踢  2. 不必勉強隊友衝進陣型裡開戰,各種挑戰星朵拉權威 這輪的 Ban & Pick 毫無疑問就是這隻飛斯最為關鍵, 中路飛斯給人的壓力很大,即使到這版我仍然覺得這隻英雄不該有低評價, 遠距離就可開戰還可輕易進出戰場,星朵拉的天敵之一。 靠著這個點位,即使 SKT 必須多次面臨 4 打 5 的狀況, 也依然可以造成足夠壓力、爭取時間效益。 C9 陣容相當完整,星朵拉和茂凱兩大開戰, 加上剎雅自保能力和珍娜的搭配,下路基本上不會出事, 但對方上路杰西基本上是無 counter 的角色, 又在推下路兵營後靠紅 BUFF 單殺茂凱一次。 C9 清楚知道杰西沒有要打團戰的意思,所以他們只能靠團戰跟 SKT 換得資源, 最後 SKT 也正是抓著這點,利用了 C9 的想法在遠古巨龍處拉扯, 騙 Impact 傳送後單推結束了遊戲。 【Ban & Pick 4】C9(勝)vs. AHQ https://imgur.com/a/t4kDR 晉級的關鍵一場,AHQ 這場的調整我覺得有些過猶不及。 彷彿上季的狀況重演,為了替西門搶下角色硬要把飛斯按在第三選。  C9 phase 1 Ban 史瓦妮、逆命、露璐  AHQ phase 1 Ban 加里歐、剎雅、克黎思妲  C9 phase 2 Ban 銳空、慎  AHQ phase 2 Ban 科加斯、雷茲  AHQ 4 pick 卡瑪  C9 4、5 pick 勒布朗、吶兒  AHQ 5 pick 茂凱 這一場之所以要把第一輪的 Ban 也提出來談, 首先是覺得 C9 的逆命 Ban 對人對策頗為聰明, 造成 AHQ 有種「不得不選飛斯」的壓力。 AHQ Ban 掉剎雅,卻被 C9 拿了凱特琳搭上珍娜的古早味強勢組合回敬, 第三選應該要在沒有露璐的狀況下卡住銳空穩保開戰成功率的, 但可能為了顧及西門飛斯這一個點位,只好先亮中路,否則可能在第二輪被 Ban。 隨即,C9 第二輪 Ban 將銳空按掉,慎和科加斯也無法出場, 照理來說,這時的 AHQ 應該先搶上路保住自己面對凱特琳的後路, 這時候的上路還有幾個曾亮在檯面上的選擇:茂凱、吶兒、鱷魚、杰西等。 但他們卻選擇補了一個輔助,晚亮上路 … 到了 C9 補上吶兒後,AHQ 才選擇拿下茂凱。 這又是一個非常讓人黑人問號的決定。  1. 卡瑪有什麼價值,讓你寧可按住所剩不多的上路也要先亮?  2. 按住上路後選,怎麼又會選出被 counter 的角色 …  3. 你選下這種陣容,你要怎麼處理對面的凱特琳? 大膽推測 AHQ 這個決定是想要先觀望 C9 的中路和上路選擇, 先補上一個下路可以不被壓線的角色希望保住小安前期發育。 以往,卡瑪搭配的通常是加速強開陣, 所以最後補上一個茂凱作為搭配,也可讓人理解。 但 AHQ 的陣容,在前中期根本沒有主動性可言, 中、上兩路前期必定被壓, 想要搭配卡瑪滾起下路的念頭也很難在珍娜、凱特琳面前實現, 這讓會戰時嘉文四世強蓋、茂凱硬綁、飛斯猛跳不管選何目標都會顯得很滑稽。 而且,卡瑪這個角色面對 C9 選出的陣容可以說毫無拉打能力, 保排能力不足,遑論一個會戰卡瑪能夠丟出兩個盾就已經很萬幸, 這會讓中後期 AHQ 的團戰萬般艱辛。 更加嚴重的是,AHQ 這個陣容一旦陷入逆風, 缺少了輔助點位的保排和中路的清兵能力, 可說毫無抗壓性也沒有前期容錯率, 這樣的陣容安排不成功便成仁,有點可惜。 第二輪的 Ban & Pick 若做修正,應該還可考慮塔里克、亞歷斯塔, 若要強撐一條線,索娜或娜米也不是很糟的選擇,而且非常好打珍娜。 上路選下茂凱要打大團固然不錯,但放著可以先搶吶兒的機會不用, 實在可惜。 大致以上, 這些純屬個人在觀賽過程中的推測和評論, 現實情況中要考慮更多選手本身專精程度、團隊配合等因素, 不太可能盡如理論, 就算選出完美的組合,也不能保證 100% 贏 Game。 希望透過這篇長到爆炸的文章跟大家討論當前趨勢, 也為 AHQ 惋惜, 當然還是謝謝 AHQ 今天打出了相當精采的比賽,看得非常過癮 :) LMS Fighting! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.214.182.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1508090517.A.294.html
airbear : 6場實際上輸在BP的就昨天打C9那場= = 太靠北了 10/16 02:03
aks172582 : 發錯時間了 目前實況圈大戰中 幫QQ 10/16 02:04
抱歉寫太久 XD 但說真的就算很少人看我也不難過 至少還是有回應 QQ
Remix00 : 專業分析,可是AHQ應該不會在此meta再戰了 10/16 02:04
TZJUSTIN : 難得老山不送了 AN不懶了 唉 為這些選手感到可惜 10/16 02:05
jeffou1112 : 推個 真得發錯時間 先看大戰 明早在看 10/16 02:06
Leaflock : U文推個 10/16 02:08
a3221715 : 就很鳥阿 把自己BP搞到要選卡瑪 10/16 02:08
a3221715 : 我敢說換成酒桶+銳空不會輸這麼慘 10/16 02:08
a3221715 : 牛跟塔里克是很少玩不敢選吧 10/16 02:08
a3221715 : 而且牛對線也是滿糟的 10/16 02:09
說真的他們已經放到珍娜沒了、露璐被 Ban 了, AD 選出圖奇根本就是原罪, 這個選角說好也好說差也差,前期就是打線難打得要死, 塔里克還有補,會戰有無敵可以扛住正面(勒布朗那種從旁邊摸就不說了), 我記得有看過所以才提出來看看的。 索娜、娜米這種好像沒看小夜夜亮過,所以只是提一提。
fishlinghu : 卡瑪真的看不懂 10/16 02:09
Loser10110 : 下次比賽就S8了 怎一直討論 10/16 02:13
因為我覺得這很 cool > <
toya123 : 塔里克是對線就不會贏吧 卡瑪幫助推線跟魔器效果 10/16 02:13
toya123 : 幫助比較大 10/16 02:13
我懂,但對面已經亮出珍娜 + 凱特琳, 至少是我的話我不會選圖奇,真的就是受虐兒的命。 這跟輔助無關,小夜夜自己也知道, 就是如果要大後期 AD 就只能犧牲打線, 選了個圖奇前期要打贏線的輔助我猜他們應該也不太會去練 ... 或者說我真的不覺得珍娜 + 凱特琳會被誰穿線, 頂多拿娜米頂著,或用枷蘿火人暴力推(?)
ilovewhere : 推個 10/16 02:14
toya123 : 主要還是BP問題比較奇怪 BAN LULU放珍娜就很奇怪 10/16 02:14
a3221715 : 所以可以考慮選對線強一點的AD+銳空阿 10/16 02:14
toya123 : 目前最常出現的兩個 你BAN了一個放另一個就等於是沒 10/16 02:15
toya123 : BAN 10/16 02:15
a3221715 : 反正他就是要BAN GALIO 你也拿他沒轍 10/16 02:15
terry93002 : SKT打AHQ那場如果三選中路 AHQ ban酒統 SKT jg要拿 10/16 02:17
還有嘉文啊?_? 雖然這也是事後論的看法,我只是提一個我覺得比較妥當的選項 QQ
chungkuowei : 牛跟塔里克 搞不好下塔5分鐘就掉了...... 10/16 02:18
打線是弱勢但也沒這麼誇張吧,若真那麼誇張應該 1. 失誤很多 2. 被狂住 都有可能,但是就理論上來說凱特琳削弱很多,應該不至於此。
st890284 : 卡瑪就魔器角選來撐線 10/16 02:18
toya123 : 只是AHQ沒想到選了卡瑪線還是很難推出去 10/16 02:19
ellisteng145: skt ban pick也很奇怪 自己其他路選前期角但中路選 10/16 02:19
zeratulking : lux? 你線不會被推爆?卡馬是要扛住推線壓力好嗎 10/16 02:19
大哥我說的 LUX 是大將中路那場,我知道文章很長很難看完 R 我也有說選了圖奇就很難扛住線路這是原罪,還有娜米索娜這種選項, 也不是只有強開角色, 但你要達成大後期團戰又能對凱特琳造成威脅,當然是選強開角色啊。
ellisteng145: 個推線慢的卡薩丁 讓ahq不會像其他場一樣有前期被 10/16 02:19
ellisteng145: 滾爆的危險 然後又放豬女珍娜寇格魔這種超強團戰陣 10/16 02:20
st890284 : 選到尾選還得鎖被康特的大坦才是問題 10/16 02:20
同意。
retsugo2001 : 用心分析,推~~喜歡看分析文 10/16 02:20
zeratulking : 換成索娜 娜米 光推線就爆了 ... 10/16 02:21
這意思是不能推線?還是對面會很好推線? 有前期治療能力的角色都很好打線也很好消耗, 娜米跟索娜也有魔器能力,也可以消耗, 珍娜的 E 一開始是扛不住娜米的 W 的。
retsugo2001 : 第三選沒選銳空真的很不懂.... 10/16 02:23
zeratulking : 從你對卡瑪的評價就知道完全不會玩下路...Y 10/16 02:24
我是認為這個角色在團戰很難發揮,前期當然好推線, 但他確實沒辦法扛住會戰給 AD 的壓力也沒有讓 AD 的成長順利到哪裡去呀。 謝謝你的建議,我知道我以後不要玩下路了 ob'_'ov
toya123 : 那幾隻SUP就是手短 又沒推線能力 選了就是被點到頭 10/16 02:24
toya123 : 破血流 塔里克總不可能拿E來推兵吧 牛就更不用說了 10/16 02:25
toya123 : 迦蘿是不錯的腳色 不過跟魔器一點關係都沒有很難用 10/16 02:26
jack21023 : 第三ban改珍娜 就對方有機會首搶銳空 就只能用牛扛 10/16 02:27
toya123 : 魔器給的效果太好 如果不能出 後期蠻吃虧的 10/16 02:27
是,沒錯,這是重點,對面已經亮了一個很好打線的下路你不可能不選, 你如果要一個大後期可以跟對方分庭抗禮前期又不能太慘烈的角色, 請問會怎麼選?這才是問題。 當然也可以選法洛士或剎雅,可能會好很多,但這都是事後論了。 就選角來說他們當下應該是覺得老鼠後期有辦法去摸對面後排才選的吧。
puro : 好文 推推 10/16 02:27
jack21023 : 不然就剩塔里克 娜米 等二線輔助 10/16 02:28
zeratulking : 凱特琳套一個珍娜的E 開Q推兵 請問你娜米 索娜要怎 10/16 02:29
allenchtw : 你去當ahq後勤好了 10/16 02:29
jack21023 : 若對方選了銳空 就可以pick嘉文加里歐組合包 10/16 02:29
zeratulking : 麼開著被推兵的壓力 扛兵換血 10/16 02:29
toya123 : 當對方選了珍娜 你又選了衝排腳就比較吃虧 10/16 02:36
同意以上,但我認真的重新看過一遍我覺得可能我的敘述有造成誤會, 我有說我理解這個角色選出來是要撐線,也可以給予盾(熾灼魔器疊加), 但我從來沒有說我給的其他選項會打贏線, 我一直都在強調,如果對面已經選下這個組合, 你要怎麼選下一個可以跟他抗衡的角色? 從會戰面?打線面?從其他方向? 如果已經這麼篤定打線一定會輸,那是否可以從其他角度去想? 打線要扛住要撐住,我覺得可以用消耗, 如果覺得不可能跟對方換血,我同意。 但團戰面卡瑪給予的加速主動性在經濟能力落後的狀況被剝奪, 三路被壓進的狀況顯而易見, 從對戰組合就知道,你、我也都知道, 那麼,你會怎麼選? 我想知道大大們的看法,如果要反駁我或批評我我也都接受的 ob'_'ov
toya123 : 嘉文 菲斯進不了場 AD有閃有E 珍娜還能用Q吹飛 10/16 02:37
zxc96521 : 看到沒有 這就叫專業 10/16 02:37
toya123 : 後來又補了 酒桶 就已經很難打了 10/16 02:37
toya123 : BP是一定有嚴重的問題 到第二段BP就很難BP了 10/16 02:39
toya123 : 我是不太懂幹嘛要急著選中路 真的沒什麼必要性 10/16 02:40
jack21023 : 感覺之後ban魔器輔助應該會滿有戲的 10/16 02:41
jack21023 : 如果對面首選珍娜 也只能補上酒桶銳空這個解法 10/16 02:43
其實我也滿期待 Ban 光輔助的遊戲 XD 不然世界賽選角就會一直僵化在這邊,其實有點可惜 QQ
toya123 : 目前是沒進八強還不會看到比較精彩的BP內容 10/16 02:45
toya123 : 大家一直選一樣的就是不太想太早開出來給其他賽區看 10/16 02:45
還我大 GAM,還我兵長 \T皿T/ \我好想看慨影啊/
toya123 : 畢竟還是在打BO1 10/16 02:46
toya123 : 慨影要看到應該不難 這角色真的強 10/16 02:47
ineedpeepee : 優文 10/16 02:57
Awpmaiak : 因為上中都是輸線角,不選卡瑪穩住前期,一定更早炸 10/16 03:06
Awpmaiak : 裂,反倒是覺得ahq不用ban剎雅,拿去B珍娜更好,畢 10/16 03:06
Awpmaiak : 竟對方都Ban lulu了 10/16 03:06
Awpmaiak : 只是當下也沒想到對方會ban lulu 吧 10/16 03:08
同意,但要穩住不是只有卡瑪一個選擇, 或者根本不要選圖奇,下路可以過得更好。 我也同意乾脆 B 珍娜兩邊公平競爭 (?) 或者這樣 AHQ 開戰會更為簡單, 因為明知珍娜有首搶價值卻放僥倖心態這點實在有點奇怪。 然後我不太懂為什麼都要針對卡瑪這點 R (?) 我說的不是卡瑪很差,是放著上路不先選反而先選卡瑪很奇怪 R ... 我後面那一段是在解釋為什麼我覺得後面才上茂凱先選卡瑪很奇怪, 因為在這個階段先按上路選卡瑪的價值並沒有高到值得放過上路, 這才是我的意思 R ... ※ 編輯: YukiNyanko (180.214.182.70), 10/16/2017 03:13:01
toya123 : 我覺得AHQ是覺得先選SUP 對戰局影響沒什麼差 畢竟 10/16 03:17
toya123 : 對方的下路組合已經出現 留一個BP給ZIV 只是前三選 10/16 03:18
toya123 : 已經把陣容鎖的差不多了 沒什麼空間變陣 10/16 03:19
toya123 : 要是要打一三一 其實還是能玩卡蜜兒 10/16 03:19
toya123 : 對上路跟LB都有限制的功能存在 不過AHQ想要玩坦克 10/16 03:20
hohoishi : 我覺得選犽宿打吶兒比較合理 最後一選被康特真的很 10/16 03:20
hohoishi : 彆扭 但這樣的陣容就不要打團 只打分推跟單抓轉線 10/16 03:21
hohoishi : 如何? 10/16 03:21
toya123 : 這些就是AHQ的選擇 綠茶在受訪影片也有說世界賽就專 10/16 03:22
toya123 : 心練一套他們想要打的陣容 10/16 03:23
toya123 : 說實在的大家也不知道他們玩哪一套 也不好猜 10/16 03:25
leon1309 : 專業認真給推 10/16 03:25
hahaopps : 專業推 10/16 03:32
Awpmaiak : 推回來,只是要紅明顯而已,其實我覺得Ahq就是不怕 10/16 03:33
Awpmaiak : 上路被康特,因為他們的陣容配茂凱沒問題,如果對方 10/16 03:33
Awpmaiak : 出茂凱那Ziv也有吶兒可以壓制你不怕,最虧的還是珍 10/16 03:33
Awpmaiak : 娜沒Ban到,被迫出卡瑪,至於盲亮飛斯這種自信pick 10/16 03:33
Awpmaiak : 就不多說了這是Ahq特色。整體來說這個陣容是可以接 10/16 03:34
Awpmaiak : 受的,只是內容打不夠好,上路那波Gank,Ziv把吶兒 10/16 03:34
Awpmaiak : 推走太關鍵,如果那波Gk到,老山就有主動權了,因為 10/16 03:34
Awpmaiak : 有經驗跟金錢,結果白忙了,輸了一攤野怪,導致西門 10/16 03:34
Awpmaiak : 跟Lb拼拳的時候酒桶先到,這就是蝴蝶效應,環環相扣 10/16 03:34
Awpmaiak : ,真的可惜了,Chawy那場pick才是真的問號,西門上 10/16 03:34
Awpmaiak : 的兩場反而沒啥問題 10/16 03:34
hohoishi : 我覺得上路選茂凱不太妥 因為你中路前期一定輸線 下 10/16 03:48
hohoishi : 路也輸 你上路一定要選個可以贏線的 不然就像這場直 10/16 03:48
hohoishi : 接還沒到打團的時機就輸了 不然你中路就不要那麼早 10/16 03:48
hohoishi : 亮 明明你還有馬爾 卡薩丁 蛇女 成龍可以用說 10/16 03:48
其實我覺得上面的討論滿有趣的,原本想睡了但有想法還是爬起來留一下 XD 我覺得看完之後我還是抱持原本的結論:卡瑪跟樹人兩個 pick 不該同時存在, 也就是說, 1. 假設你覺得卡瑪不會影響戰局,那就代表 pick 5 應該要影響戰局 2. 假設你覺得樹人非常重要必選不可,那就應該按著輔助等到 pick 5 補上其他角色 如果說卡瑪這隻角色可亮可不亮, 那為了完整加速陣又可以處理對方主要輸出, 我覺得比較好的選擇有:克雷德、卡蜜兒、吶兒, 都是鬥士、有控制,可以打出傷害也可以搭配加速進場。 上面有人提到犽宿其實也 ... 還算可以? 但我覺得犽宿定位很微妙,鬥士類型要捱到成裝, 加上通常不會負責開戰跟進場,所以應該算是二線選項。 (尤其是如果要按在 pick5 的話,我覺得對吶兒來說不算 counter。) (而且不知道 Ziv 有沒有練 XD) 假設說 AHQ 體系覺得樹人是核心非常重要的話, 那我還是認為撐線消耗角色娜米、索娜 > 卡瑪, 後期還有保排跟反手能力至少可以拉打, 說到推線互換也不能說非常劣勢。 只是這樣前期很容易淪落到三線皆輸只能苦撐拼團戰, 尤其是大家的風向又一致認為珍娜 + 凱特琳不會輸線的話。 當然,這個 Ban & Pick 可以一直檢討到 前面為何要提早亮中路、為何要後選下路受虐兒老鼠, 但那個跟我為何覺得卡瑪跟茂凱都不是好 pick 是兩回事 ~
tw15 : 推推 10/16 04:03
a9228048 : LMS需要你 10/16 04:17
LMS 需要每個觀眾 XD ※ 編輯: YukiNyanko (180.214.182.70), 10/16/2017 04:17:42
seancschang : 其實老山玩酒桶配ziv犽宿應該會好很多 至少上路有主 10/16 06:50
seancschang : 動權 至於sup個人認為卡瑪 嗩吶 娜米都可 10/16 06:50
a3221715 : 牙膏配酒桶可以駐吶兒駐到生活不能自理 10/16 07:09
a3221715 : 而且拿到綠叉後很能兇他 10/16 07:09
a3221715 : 可以參考對JT第一場 10/16 07:19
Sephiroth : 第三選飛斯真的很有問題,就算第二輪被BAN掉,西門也 10/16 09:03
Sephiroth : 還是有英雄可以拿 10/16 09:03
gh2480f0210 : 第三場就不要自ban家里歐ban珍那 10/16 09:22
evan700607 : Skt還有炮娘可選 而先選酒桶是怕45ban jg被按光吧 10/16 09:42
yjlee0829 : 可惜中路已亮 不然中路卡瑪(? 10/16 10:18
o0991758566 : BP極廢 10/16 10:20
kobe124 : 拿雷茲不拿球女有點怪,球女可以保AD啊 10/16 10:53
shuten : 前面沒拿酒桶也不能犽宿了,太難進場 10/16 10:57
SwashBarker : 起Q第三場 對面ban Lulu 對ban珍娜 c9趕首搶鋭空 10/16 11:20
SwashBarker : 跟他對拿酒桶 至少保一路T1優勢 而且如果真有想用 10/16 11:22
SwashBarker : 嘉文四世 ban佳里歐就更沒道理 這二隻WE不是演示n次 10/16 11:24
robin496 : 推 10/16 11:24
redickshot25: 推認真好文 ! 10/16 11:31
s91031cc : 剎亞ban改成珍娜 10/16 11:41
jacklinjia : 詳細推 10/16 12:40
kevin51521 : 認真分析給推 10/16 12:41
enzymes : 認真推,沒有玩只有看比賽的覺得懂了一些事~~~ 10/16 14:51
fnb10803 : 推 最後一場BP極爛 10/16 15:22