看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
我想把整個遊戲分為「操作」和「各種觀念」來講。 操作: 我的定義是「對自己角色的熟悉度」。 顧名思義,你是否了解這個角色的傷害多少,何時能換血且極限在哪? QWER怎麼接,什麼情況下能接? 一隻角色操作要熟,只要瘋狂的玩同一隻至少能達到50%程度。 各種觀念(瞭解你的對手、隊友和地圖), 這邊定義就太廣了,我沒法一一舉例。 但舉凡地圖物件生成時間、兵線理解(例如:單人線7隻兵上2等)、 對其他英雄的技能掌握度、對方帶什麼符文該怎麼因應、 敵我各路線康特了解度、這場對線該激進還是保守、 該怎麼跟隊友配合接CC、如何完美塔殺不死人、 如何和隊友傷害最大化......等等,太多太多東西可以講了。 以上這些東西除了要了解自己操作的角色以外, 還要了解隊友、敵人。 而我認為高低端的差距87%都源自於這。 我銅銀金都待過至少一年,所以各區生態都算略懂。 讓我一一娓娓道來。 銅牌: 操作    0~30% 各式觀念 0~30% 銅牌的操作毫無章法,光是接招都有問題, 連簡單的連技都會放太慢,甚至是不知道該角色的正確接技為何。 像是銅區李星基本不會R閃;就算有也幾乎是閃R,或是R閃失敗。 銅牙膏近身Q3到敵人也不會趁敵人落地前多補傷害,幾乎都會擊飛了就急著R。 或是角色Main錯技能、還照著S3、S5的攻略文出裝等等。 再者,銅牌可能知道他的角色是幹什麼的,也可能知道 以阿璃為例, 銅牌阿璃可能知道Q能清兵、E可以配合打傷害, 但他不知道何時該推、也不知道要找時機R貼上去再E。 各式觀念更是一片災難。 1. 補刀水準極低。 完全無干擾的狀況下,一波也吃不到一半。 對線時補刀會更慘, 可能為了吃兵而不知道該如何和對面換血,結果單方面被POKE爆, 或是想POKE對面而漏整波兵(而且換血很可能是輸的) 2. 做決定能力很差,十有八九是錯的。 對線時常常: -三等前扛著整波小兵和敵方硬拼,最後失敗收場。 -覺得自己角色一套傷害很高(也確實把對面打殘了), 但很想一波灌死對面所以繼續追擊,傷害卻早已貧弱。 結果通常是被反打一套並且承受大量小兵傷害,換血的意義全失。 -不知道對方角色康特自己,被單殺兩次後心有不甘,決定拼第三次。 自然是以失敗收場。然後乖乖做事的JG就等著遭殃了。 -插眼數極低,彷彿這功能從未存在一般。 3. 可能知道自己在幹蠢事,但從未深思自己為什麼會這樣幹,因此不知道該怎麼改。 4. 永遠覺得是隊友的錯,卻忽略對方也是銅牌,也會犯一堆很蠢的失誤。 你的隊友或許犯了10個錯,但對面犯了20個,你卻一個都不抓。 自從我變成金牌東巴後,我有一半以上的銅牌場打不到團就結束了。 銅區只要單線被打崩就會開始怪JG,隊伍氣氛容易降到冰點。 常常優勢方摸不到兵營塔,對方已經先投降了。 因此我認為只要有50%角色熟悉度、20%觀念(對線為主,後期可完全無視) 就足以脫離地獄。 但能不能離開銀牌,又是另一回事了。 「幹你老師JG怎麼還不來啊?」--0/5/0銅牌牙膏玩家。 銀牌: 操作    30~60% 各式觀念 30~60% S8積分中有47%是銀牌,幾乎是一半的玩家了。 也因此這裡的上下限非常的大。 這裡混雜著 a. 剛脫銅的(通常是銀四~銀五) b. 萬年銀牌(銀牌各處都有,打了好幾百場還在銀牌) c. 前十場落在銀區,但實力未知(具體實力可能金牌以上,衰一點可能是銅) 這三種人讓這區的遊戲內容變得更變幻莫測。 角色熟悉度方面, 接錯招、接不順的問題在銀區有大幅改善,只剩下30~40%的機率會按錯。 至少李星R閃,十次有六次會成功了。 多數玩家也知道自己角色的強勢期,因此該龜會龜,該兇會兇。 觀念方面, 1. 補刀數有顯著提升。對線時互相騷擾,一波約能吃一半(但被POKE得多慘就不好說), 沒干擾時也能吃4~5隻。 2. 各種地圖觀念已經擴展到50%,但不確定是哪些。 -上路優勢方已經3/0/0,但不會控兵線,也不會跑線支援、擴大優勢。 對方即使被單殺三次,兵線也還能完整吃到; 若是他TP下路撿了兩顆頭變成2/3/0,那也差不多打平了。 -中路要配合JG二打一,但不了解隊友技能,因此傷害、CC技沒接好,對方免於一死。 -雖然清楚何時要龜、何時要兇, 但具體而言做卻沒有頭緒,或是沒辦法做到滿分。 以我某個Main杰西朋友為例, 有一次他走上路遇到狗頭,我叫他打越兇越好。 他也知道杰西傷害很高,前期要強勢一點, 可是他的兇僅限於把兵線推到塔下,趁狗頭尾兵時偶爾射一砲而已。 我同學POKE的次數之少,讓狗頭靠著前期被動就足以讓血量看起來很健康。 我跟他說「只要不是在狗頭塔下,他敢吃兵你就一套灌他。」 他一開始還很疑惑這樣的用意何在, 結果遊戲時間不到10分鐘,狗頭已經被他單殺三次, 這時他才體會到「杰西前期要打很兇」是什麼意思,也從此懂得打前期弱勢角。 銀牌多多少少還是會遇到一點團戰的, 多數的場20分前都長得正常, 20分後進入中期,無論哪方佔優,雙方至少會有1~2人開始逛街而不自知。 越後期做的決定也會更異想天開。 基本上都是銅牌的延伸,只是銅牌通常打不到後期。 我看過最多「巴龍有毒」的場子都是在銀牌, 且就算某方吃巴龍,也通常不知道該怎麼結束遊戲。 吵架情形我認為銅銀差不多, 畢竟銀牌有很多是銅牌上來、也上不去金牌的,吵架內容也就和銅牌大同小異。 我認為有70%的角色熟悉度、50%的觀念 (對線、以及中後期如何正確拿下巴龍並推兵)就足以快速脫離銀牌。 如果你角色熟悉度更高,拖到中後期的機率就會低一些, 對中後期觀念的依賴或許會少一點。 雖然還是能脫銀,但到金可能就不好說了。 金牌: 操作    60~80% 各式觀念 60~80% S8銅銀玩家佔比約64%, 如果千辛萬苦爬到金牌,恭喜你已經是個60分的玩家了。 個人操作方面,金牌已經是及格、基本不會出錯的程度了。 但離精通仍有一小段距離。 有些玩家的操作已值得信賴,但有另一些卻還遠遠不到家。 尾刀、對拼、前期穩住優勢都是金牌能做到的事。 觀念方面, 1. 一波兵約能吃4~5隻,無人干擾時約5~6隻。 2. 支援 VS 吃兵,金牌會選擇吃兵。所以在金牌還是常常CALL不到隊友幫助。 3. 因為自覺觀念齊全,所以和隊友爭論遊戲內容時更不會讓步。   過度的堅持某一觀念(可能是錯誤的),有高機率使整場優勢被送掉。 4. 中後期會仗著自己很肥,卻忘記自己已過強勢期,冒險一波卻害遊戲被逆轉。 5. 前期大優勢也把外塔全推掉了,但顧著殺人也不幫助隊友,   也不主動拿地圖物件導致慢性自殺,被翻盤機率大幅提升。 我認為要脫離金牌的方法就是跑線。 隊友有基本操作了,雖然他可能對線還會被打爆, 但給他一點幫助他說不定會回穩一點。 至少我認為多製造支援和小團戰很重要,這點在白金也會持續應用。 META也差不多在這區會開始作用。 銅銀區基本上看不見角色康特問題,但金牌大家的操作有60分,互剋問題會逐漸浮現。 角色強勢期(特別是中後期)也開始被利用(例如後期血鬼一打三)。 不過Main還是值得一玩,畢竟那是最熟悉,基礎最紮實的一隻。 例如我從S5~S8有近七成的積分是玩威寇茲, 這隻是我遊玩時頭腦最清楚、也最了解該怎麼和隊友有效配合的角色。 因此無論版本我都不會捨棄他。 白金: 操作    80~90% 各式觀念 80~90% 白金就是90分的玩家了。 操作方面, 有鑑於銅銀金三區的單人操作強度差很多, 我對於「白金的操作並不比金牌強太多」一事感到驚訝。 但白金更清楚角色極限在哪,各式配合執行也更成功, 我認為這是一個值得相信隊友的分段。 觀念方面, 由於我是最近才升白金,但爬BO5時對到不少白金上端的人, 我認為白金和金牌最顯著的差別就是「支援」。 金牌中路玩家通常6等前不會輕易支援, 除非他的JG在附近開始交戰才有可能加入。 但我每次我只要對到白金一~二的中路, 他們幾乎3~4等就會主動跑一次線並拿下擊殺,上6後又會跑一次。 前期的主動帶風向頻率遠勝過金牌玩家。 既然大家都撐過銅銀金,也都懂對線期該怎麼過了, 決定高下的方式大多是支援和打團。 -- 寫了這麼一堆,我也只是個白五拉基, 不過我蠻不喜歡看到「銅銀金都差不多爛」的言論啦。 除非你打LOL以來完全沒摸過銅銀金,否則有待過我相信一定知道有差。 --
fishpill : 說GP 吶兒ㄉ LUL03/08 00:31
swamp0815 : 很好奇14樓什麼牌位 gp無康特有什麼好質疑的03/08 00:34
fishpill : https://i.imgur.com/sMvHzAZ.png 廢物大師仔而已啦 03/08 00:38
swamp0815 : http://i.imgur.com/R16VNbC.jpg03/08 00:44
swamp0815 : 認真打應該能菁英03/08 00:45
標題 [閒聊] 有什麼上路角色適合先亮的嗎?#1Qe15HAk (LoL) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.157.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1533114508.A.35D.html ※ 編輯: Tiandai (118.169.157.110), 08/01/2018 17:11:25
gcobc12632 : END 08/01 17:22
arbalest712 : 推認真 08/01 17:34
FRjim : 有認真分析有推 08/01 18:00
wudishidove : 我覺得高估白金了,大概70~80而已 08/01 18:13
我想至少有80啦 拿打到一級聯賽的職業選手我都直接想成100分的等級。 畢竟比賽和Solo Q的生態天差地遠,完全不能比。
KotoriCute : 難得的認真文 08/01 18:36
mauricecho : 白金絕對不到90%,以我這個四季鑽5東巴來看,鑽石才 08/01 18:37
mauricecho : 是90%,但最後這10%太遙遠了,完全看天份 08/01 18:37
我是用人數比例來算的, 因為銅銀金相加就佔90.5%的玩家了,所以才把白金列為90分。 白金佔7.5%,所以我認為鑽石至少有97分。 但是90~97分是一段遙遠的距離, 97分(鑽石)~99分以上差距又更大,這點我想就不用由我來說明了。 順帶一提, S4~S7的銅銀金人數佔比大致是87%~90%,逐年微幅上升。
HXXXXZ : 金牌就是打很爛又不喜歡認輸 08/01 18:51
※ 編輯: Tiandai (118.169.157.110), 08/01/2018 21:12:31