看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
一、前言 退文終於消了,我可以進西粉陣線嗎。 二、符文 到了季末我總共找出三套比較常用的符文,以往的我是一套打天下,但發現有些角色不是 這麼好打,所以我就特化出另外兩套符文,但其中一套也算是常用的,只有冰川是我自創 。 (1)經典流派(巫術+征服) https://i.imgur.com/GLJ0sqj.jpg
這套的好處就在於續戰力強,不缺魔,前中後期都有很穩定的影響力。但缺點就是太過穩 定,對上某些前期續戰力好角色或是多藍盾就很難打出優勢。 (2)喝水流(巫術+啟示) https://i.imgur.com/c3oqvFv.jpg
總之就是想要喝水。 (3)冰川流(啟示+征服) https://i.imgur.com/eGYiKOa.jpg
這套算是OP,只是出裝跟控魔、容錯率比(1)這套還要更困難,所以如果不熟雷茲不推薦 使 用這套。後文會多作說明。 三、技能 不點R,Q3等之後先滿E。 不點R。 點R的時機是17等或是有技能點數可以用,可以逃跑。 技能感覺已經說到爛了,不過還是來大統整一下。 接技只有三種: EEQ、EWQ、WEQ。 雖然大家都知道,但使用時機總是用的很糟糕。 這邊簡單說明一下好了。 假設你在線上1V1做拉打,配上的是征服的補血符文,W不要輕易丟出去,一直用E套敵人 跟小兵,即使在野區也是,好處有兩個: (壹)、有小兵的狀況下(或1V2)疊E可以讓Q幾乎必中,只要他躲在小兵堆裡,第二發E擴散 下去,不只可以補血,還可以讓Q必中。對手要跑也可以用W綁住。 (貳)、可以一直疊盾,並視情況(敵人有支援、或者敵人逃跑、或是血量很接近)可以決定 要不要把W丟出去,W一丟出去就是決勝的關鍵,其餘的情況像是支援來也可以用W綁住有C C的那隻角色然後逃跑。 很多人覺得EEQ只能拿來清兵,我看過不少人玩雷茲大多把E跟Q當連體嬰,有E就一定要Q ,這樣的強迫症對一個雷茲高玩是不該有的。E跟Q之間如果不是必中,或是一定把握能殺 對方,最好的狀況都是再接E或W疊跑速、護盾,才是一個好的雷茲。很多打著專精雷茲的 名義在youtube上面發精華的,都讓我頭很痛。 總之呢,大家都知道的ewqeq,或者在這前後多丟幾個q穿插幾個q,eqwqeq仍然出發1.5秒 綁之類的接法,我就不多作解釋了,知道再多接法,你也不會在實戰中記得,不如就多練 習,讓這些變成身體反應。 四、裝備 出裝略有不同,我這裡就分三套符文來解釋。 首先(1)的傳統出裝就是 出門藍水晶+綠水,回家(850)藍水晶+水滴(700)藍水晶+疊戒(700以下)水滴+眼 接著就是草鞋先上,再來就是藍書、大天使、二級鞋,視情況而定。缺一點跑速或抗性、 傷害就出二級鞋,缺大量傷害想虐菜就大天使。 之後就是1500的魔穿蛋蛋,目標黑書。再來就是彈性出裝:女妖、金人、冰霜之心、死帽 、疊書都可以出,你也可以出妖夢鬼刀,這時的出裝沒什麼定論,因為每一把遊戲都不同 。 總之最後最基本就是二級鞋、大天使、黑書、魔穿棒、金人、死帽。 (2)這套跟上面那套基本一樣 只是出門的時候帶汙濁藥劑,存到700馬上回補兩個疊戒,之後全部跟上面一樣。 只是多了藥水的配置。不太會拖裝,水滴不用真的這麼急著上,因為不缺那點疊的時間。 (3)這套比較特別 起手汙濁藥劑,700疊戒是基本,再來就是先上小藍書,直衝GLP800。 GLP800出完,墊一個水滴,順風需要開戰的時候就出雙影斗篷,不需要開戰的時候就直上 大天使。之後的出裝也都差不多,但這套很依賴跑速,鞋子幾乎綁三速鞋,偶爾要出蘇芮 亞。 這套不打後期,所以盡量在中期就拿到優勢把遊戲結束。不幸打到後期就是個控場機器。 疊水滴的玩法有點拖,但沒有魔真的很困擾我,最後的取捨就是墊個水滴比較舒服,不然 只有GLP800,丟沒幾下人生就枉然了。曾經想過出時光,也是個不錯的解決方法,但無奈 這套幾乎不打後期,等那十分鍾有點浪費,我個性急,不喜歡。但大家可以嘗試看看。 五、路線的取捨 很多人都會問我,到底要打上路還是中路。基本上我現在是主中副上看當天情緒。 情緒不穩定的時候(小考考差了、報告寫不出來、投稿沒中),我就會打上路。 情緒高漲(剛打完手槍、跟學妹吃完飯),我就會打中路。 上路適合躺分,但很多時候打穿線,即使其他路爆炸你也能有Carry能力。 打中路就要用腦,中路的雷茲基本上不太打線,注重在野區連動跟支援,但低端(泛指鑽 場跟鑽場以下),幾乎都不太會有聰明的打野,這時候可以把自己當作打野去入對面野區 ,撿幾顆頭再回來把線打爆就可以贏。 如果你是大師、菁英想學雷茲,就用本來的中路觀念牽著JG入野,但我不知道現在台服的 素質如何就是了。 六、對線技巧 很多人誤解雷茲的強勢期,記得前陣子有人拿OPGG的雷茲三十分鐘後勝率來跟我爭論。 但我是個不太喜歡看數據來決定一切的人。這遊戲的數據頂多是參考,比方說現在雷茲 勝率墊底,T5,但我在鑽場的勝率是66%,數據上顯示是71%。所以數據對專精玩家來說是 參考。 雷茲的強勢期在中期跟野區碰撞,一個有盾有跑速的角色,大多時候野區碰撞是不會輸人 的。前期的mana大多是打在人身上,拿去清兵的效益低,耗魔量太高(e的mana有改過), 之前看到有人說,打到人身上的雷茲是愚蠢的這種話,幹頭有夠痛。 不論是哪套符文,有機會就是往人臉上丟,不開玩笑,扁人就對了,你拿技能去吃兵不如 多練習用普攻去吃兵。真正該推線的時候通常是砲車波,可以一次清七支,沒砲車的時候 只能三三清,除非你跟我一樣會拉兵線,但即使是我可以清六隻,我也覺得要把魔量甩到 人身上才值得。 不論是打上或中,都要盡量讓自己的血量維持才高點,對手的血量維持在中間偏低,這樣 不管是敵人的jg來或是自己的jg來都會有幫助。雷茲是很好Dive的角色,掌握相位衝擊的 觸發,可以拉開塔的距離,也可以用護盾多坦一下塔的傷害,EW的綁很好配合JG做dive。 多Dive幾次基本上對面心態就炸裂了。 把對手血量壓低,才能讓對面JG來的時候一秀二,享受隊友的問號跟吹捧。 我的雷茲傾向於對線就把對手K爛,但有時候我也會手滑,心態炸裂開始送頭,但中期的 團戰也是關鍵,有看過我開台的觀眾應該知道,偶爾我會0/7/0開局,但最後還是能贏GAM E,對我來說,雷茲是智商=操作>一切的角色。 很多時候腦袋轉一下,試著去思考這波該怎麼做,該怎樣給團隊最大的效益,不要一直保 KDA,是時候去死,可以讓團隊得到勝利,我就會去死。更何況打上路本來就是開戰的作 用,又怎麼能不衝出去?如果是打中,那就保守一點,除非對面AP、AD站太前面,就直接 衝上去接一波吧。 對線的時候盡量掌握小兵的距離,有時候人躲在小兵後面,可以靠EE讓Q必中,前面有說 到,W不要太急著放,找到好位置接一套再用比較好。EW、WE是瞬發的觸發跑速+護盾,逃 跑追人都靠這套,所以不要太猖狂的用W。 消血的技巧也在於小兵,你可以疊一個E在敵人身上,在敵人附近的小兵身上丟EQ,會擴 散到敵人身上。 在間隔兩隻的殘血小兵身上丟E,可以打到中間的人或小兵,此時中間的人會受到一波EQ 的傷害還有一次的E印記。這時候可以衝上去WQEQ。這是最好的消血方式,前提是有小兵 殘血可以彈印記。這是比較高階或難懂的技巧。 七、後話 在爐石跟八卦版鬧版自殺也過了半年,這期間沒辦法在LOL版挺西門讓我很難過,回魂過 來也差點錯過世界賽。這期間在巴哈也掀起風風雨雨,總之回到溫暖的PTT讓我很感動。 就決定先發一篇U文來致敬很久沒見的各位。近期因為背包的緣故回來爬台服,但發現自 己榮譽等級過低,可能成為背包殺手。不過也無所謂,只是季末爬菁英好像成為習慣了。 回台服的時間大概是一星期左右,從韓服轉回台服還是不太適應,一方面是隊友程度真的 落差很大,二方面是虎鯨直播。 虎鯨直播真的令人匪夷所思= =。 總之呢,我不是一個有選手夢的玩家,對我來說英雄聯盟只是一款消遣遊戲,很多人會問 我,有實力打到韓服大師,或者之間摸到韓服菁英的底段,為什麼不考慮職業? 我是一名學子,系上的報告量並不少,加上自己的未來打算,我有很長一段時間是沉浸在 文字海當中,無論是古文、現代文字都一樣。所以我很難讓自己投入一款遊戲太久,或是 太深入。我很難像某些玩家一季打個幾千場,對我來說效率是一切,所以我會盡可能把勝 率拉高,把場數看得很重。 對我來說300場沒上菁英就是實力不足。 對於雷茲這支角色我有莫名的愛,我總是說著自己是全世界第一的雷茲,可能是夢想,也 可能是期許,更可能我真的已經達成了。 專精一隻T5、勝率極低的角色往上爬偶爾還是會很失落,會覺得自己為什麼要玩這隻角色 ,看過我玩卡薩丁、勒布朗的人也都問過我,為什麼不乾脆用meta角上分就好。 我也常被幾個鑽場東巴嘴說只會一隻角色,讓我很問號。 我認為自己在英雄聯盟這款遊戲玩得好,一方面是遊戲智商,一方面是操作。 我也是超負荷的粉絲,我很害怕被拿去跟他比較,因為我的認知之中,他的雷茲是不夠的 ,在他剛開台的時候我就一直在跟台,所以才加到他的好友,也偶爾會從他對於雷茲的觀 念中跟自己的做取捨。但當雷茲掉到谷底的時候他卻選擇不玩,讓我有些難過。 私以為對一隻角色的熱愛,是無論角色強弱都想使用這支角色爬到高端。 不過拋棄雷茲的選擇是正確的。我自己以往回台服不消一週的時間便能摸到菁英。 但這次花了一個禮拜卻只到鑽一,以往70%以上的勝率也剩下65%左右。很顯然這隻角色真 的快不行了。 但我還是會持續證明,這隻角色是可以上菁英的。 總而言之,這是最新版的發文,有問題都可以問。以前的文我不太再做回覆,一代META一 代神,Meta的變動太快,我只能以最新的發文來做回應就是了。 找我的管道很多,近期會開台。 近期用「自己的錢」換了一台新電腦,課餘時間,壓力大的時候都會開台。因為跟室友不 熟,所以偶爾不能開MIC,人不在的時候就會開MIC。但我聲音很難聽就是了。 前陣子有人抹黑我休學在家讓人擔心,不工作整天打遊戲。我是有固定收入的人,很早就 不依賴父母親的錢生活,休學是事實,心理疾病是事實。但那些都是我生命中的一部分, 也是讓我很坦然的一段經歷。我現在很好,在我的學校裡適然的生活著,已經復學很久。 剩下有問題也可以私訊我這隻帳號,退文消了心情特!好。 另外我的猛男哥哥去當替代役的,請大家幫他加油。這裡志傑軍團也招募有志之士。 目前有替代役渣男、射後不理蕭志傑,只要你有想到任何可以抹黑志傑的名字,都可以來 申請加入,我們的目標是讓志傑充斥在英雄聯盟裡面。以玆紀念他即將離開我們一年。 我這隻替代役猛男原本是壓牌位的,大概送了20幾把降分到白金,因為前一隻帳號被鎖, 所以回來打這支,勝率方面有點不知道怎麼樣才是正確的,不過應該是不到70%。 圖片一分鐘後補上。 人權: https://i.imgur.com/H4VbduN.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.251.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1541126741.A.A89.html ※ 編輯: u11n12 (180.217.80.142), 11/02/2018 10:48:32
a205090a : 文章不是盲目堆砌文藻 看起來很棒卻沒內容11/02 10:47
energyy1104 : 圖勒? 11/02 10:48
puro : 還滿用心的 那個前言很意義不明XD11/02 10:50
ses31904 : 超負荷台本體是歐付寶跟消費時事 根本沒人在看他玩 11/02 10:52
ses31904 : 什麼事角 11/02 10:52
pon0975 : 八股文 投稿沒中很正常11/02 10:52
這個年頭文學獎還是八股文當道,大多跟我一樣寫風格的人還是會為了錢而屈就自己, 你不懂文學,我也不甚了解,還走在探索的路程中,所以希望這篇文是以遊戲為主體,而 不是評論文學。如果大家還是聚焦於此的話我很抱歉地會 把前言刪除,不希望造成大家模糊焦點。
dogbydog : 狗幹大師雷滋你敢嘴11/02 10:52
r124195181 : 巴拉蚌>超負荷>faker11/02 10:52
sal60614 : 優文王回歸!!!!11/02 10:53
Lalara : 退11/02 10:55
s37166117 : 猛11/02 10:55
※ 編輯: u11n12 (180.217.80.142), 11/02/2018 10:58:01
cianhao : ......11/02 10:56
rockheart : 認真發文給推11/02 10:56
※ 編輯: u11n12 (180.217.80.142), 11/02/2018 10:59:18
xyz3579zz : 好11/02 10:58
pon0975 : 好吧我是不是有點太機掰,我道歉。因為自己也在寫作11/02 11:00
pon0975 : 看到這種沒有內容的文字堆砌就想噓,其他內容很好,11/02 11:00
pon0975 : 我補推回來。 11/02 11:00
這是張曼娟《彷彿》的文字改寫,想必你是一個超越張曼娟的作家。 ※ 編輯: u11n12 (180.217.80.142), 11/02/2018 11:03:43
EmiyaChloe : 虎鯨直播到底是三小 一堆D能兒 11/02 11:03
a442333 : 前言多餘其餘包括後話都很好 一個心境上轉變以及自 11/02 11:03
a442333 : 我堅持 推個 11/02 11:03
zxc806653 : 哇靠還有前言 怎麼不再寫個致謝 11/02 11:08
ws870325 : 虎鯨直播真的很問號 11/02 11:10
s9234032 : 噓。亂戰仔11/02 11:11
risder7 : u粉幫忙推!11/02 11:11
tim8177414 : OP.GG 雷茲勝率只有42.53% 勸大家要爬分用別隻 11/02 11:15
kobyyosi : 推 11/02 11:15
energyy1104 : 阿不是要刪前言 11/02 11:17
pmes9866 : 不知道是要推心得還是噓雞湯文 11/02 11:18
※ 編輯: u11n12 (180.217.80.142), 11/02/2018 11:20:12
DreamHssH : 欸 雷茲中路有沒有需要BAN的角色11/02 11:20
oswj1023 : 榮譽0給推 11/02 11:20
mion0723 : :) 11/02 11:20
sal60614 : 前言呢= =?11/02 11:21
tim8177414 : 還我前言 11/02 11:22
james182128 : 藍色韓國瑜 大推 11/02 11:23
kkkaq123 : 很認真阿 認真文都給推 11/02 11:25
choosin : 推心得 11/02 11:27
lupita : 你這種人怎還有臉開實況阿11/02 11:27
我是什麼人= =
george328282: 推 雷茲同好11/02 11:31
FongYeHong : 六、的最後一個部分有沒有影片可以看QQ 11/02 11:32
imsu : 為啥沒臉開 統動都有臉開了 那種人都還有一群垃圾 11/02 11:36
imsu : 粉絲 為什麼樓主不能開 可悲 11/02 11:36
kevin16h : 優文 11/02 11:36
kawhi5566 : 張曼娟? 誰? 11/02 11:37
RG5678 : . 11/02 11:37
peterou1236 : 推雷茲心得 11/02 11:40
※ 編輯: u11n12 (180.217.80.142), 11/02/2018 11:42:26
Hscyin : 認真推 11/02 11:43
billgreenoil: U文 11/02 11:44
zaq851017 : 閱11/02 11:48
pudding86200: 11/02 11:51
BoatLord : 想看前言 11/02 11:52
Sangokk : 是在說殺小 11/02 11:53
opqr24680 : 太認真 給噓 11/02 11:55
grayyoyo : 小 11/02 11:56
a1216543 : 把前言吐出來喔== 11/02 11:58
operationcow: 推 11/02 11:58
a1216543 : 順帶一提 非實況文不得偷渡實況連結 11/02 11:59
感謝提醒
wai0806 : 西黑還想進陣線 11/02 12:00
waynepc : 低能兒11/02 12:03
※ 編輯: u11n12 (180.217.80.142), 11/02/2018 12:08:02
LeoYuri : 你用詞好怪...這裡不是文學區,用詞精簡和白話,對 11/02 12:07
LeoYuri : 你很難嗎? 11/02 12:08
alexgame01 : 下次不要去戰叉燒惹 11/02 12:08
LeoYuri : 很受不了,突然來個「私以為」...你有事嗎?你前後 11/02 12:09
LeoYuri : 文都用「私」嗎?你不是通篇用「我」字嗎? 11/02 12:09
alexgame01 : 樓上好氣喔 你看到八卦廢文484中風R 11/02 12:13
NPJ5566 : 西門不會雷茲,你西黑齁 抓到 11/02 12:14
cshu0520 : 又是你 巴拉棒= = 11/02 12:15
zoidsa12101 : 推認真 11/02 12:18
leg0125 : 我看的很順啊 沒有到咬文嚼字吧 11/02 12:20
alexgame01 : 我也覺得那段私以為蠻順的 換成"我"反而庸俗惹 11/02 12:24
swamp0815 : 推推 11/02 12:26
MiloLin : 巴哈U質文 11/02 12:26
cool10528 : 廢話部分處理一下吧 11/02 12:30
cool10528 : 原來是之前特地跑上來被叉燒嗆爆的朋友,樓下幫推 11/02 12:31
Arens5566 : 推 11/02 12:32
OrzYeah : 好幫推 11/02 12:34
roc168168888: 認真文 給推 11/02 12:34
linear : 感覺好像好 但又覺得怪怪的 11/02 12:48
Max5485 : 新手雷茲問下,接技前面先丟Q不好嗎 11/02 12:53
s8930335 : 加油 11/02 12:54
tigotigo5566: 爆發不太夠,使用限制太多,沒有特別專精玩起來很痛 11/02 12:57
tigotigo5566: 苦 11/02 12:57
tigotigo5566: 這隻超級難練 要嘛就很強,要嘛就很醬油 爬分不建 11/02 12:59
tigotigo5566: 議這隻 11/02 12:59
pigfist1113 : 好強喔我最低的願望是上鑽,唉真的很難進步欸 11/02 13:00
fishpill : 阿卡莉攻略呢? 11/02 13:06
phoenixsh : 叉燒嗆有懶人包嗎 11/02 13:11
newfanfan : 厲害給推 11/02 13:12
arthurkot : 原來是實況主 11/02 13:22
rook10325 : 世界第一?把faker放在哪? 11/02 13:25
jeremylouee : 推 11/02 13:30
ck692506 : 我愛巴拉蚌♤♡◇♧ 11/02 13:34
z83dk4bp6g : 巴拉蚌推推 11/02 13:36
luyiouo : 幫你推 11/02 13:50
soome : 改寫張曼娟的文就自比為張曼娟了? 11/02 13:55
zxc78945636 : 認真文推 11/02 13:57
fyer : 廢話有夠多又無聊 講重點好嗎 11/02 14:08
Amulet1 : 滿白話的啊,算好懂了給推 11/02 14:16
LennC : 讀起來不舒服 11/02 14:17
enigma4052 : 好多人很有成見欸 11/02 14:18
enigma4052 : 認真分享文都能噓 多看一點廢文好了 11/02 14:18
jlik12385 : 只要faker還在 你的夢想終究不會達成的 11/02 14:20
EAsoN1123 : 推 11/02 14:22
orange0319 : 寫得不錯,而且讓我不太懂中路在打啥得都能夠想像 11/02 14:41
aaaassss11 : 讚讚讚 一定要推 11/02 14:47
TenGaKu1809 : diss小盛zz 假粉真黑 11/02 14:48
kinomon : 巴拉蚌太神拉 11/02 14:54
bill20509 : U文 11/02 15:02
aswq17558 : 11/02 15:05
fishcircle : 真的有人不知道張曼娟? 11/02 15:10
oscar199719 : Push 11/02 15:14
babysongs : 可是 你雷茲6連敗惹.. 11/02 15:19
ulpron963852: 雷茲愛好者給推 11/02 15:22
lero : 實用教學 11/02 15:35
剛打完這篇就七連敗= = 是不是有詛咒 ※ 編輯: u11n12 (140.112.251.84), 11/02/2018 15:46:45
s31364663 : 我只玩雷茲,我覺得改太弱了,pick的當下就是劣勢 11/02 15:54
s31364663 : ,每一場都得先慢慢板回優勢 11/02 15:54
Fantasyweed : 只推你發認真文的時候 好好養病好好休息吧 你很強了 11/02 17:02
Cipolin : 112幫推 11/02 17:09
DillMichel : 從你的文章裡面我看不到你喜歡效率 呵 11/02 17:21
vanillaoasis: 777777777777 11/02 17:23
starry42513 : U文 我竟然看完了 11/02 18:06
h034826567 : 不點R給推,我也超不愛點R 11/02 18:12
c7e767a4 : 推 雷茲最後希望== 11/02 19:22
s91031cc : 推認真 11/02 22:08
zebraseven : Push 11/02 23:13
Dix123 : 分享還是給推 雖然很傲 XD 11/03 03:59
hpyhacking : 中路雷茲要tp還是鬼步 11/09 06:32