看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
https://reurl.cc/vgNQly 4Gamers就肆專訪|小亮、小柴銓,敬我們的未來 https://i.imgur.com/DJvGCe4.png
https://www.youtube.com/watch?v=GxJWF4zq89c (訪談影片)
「哈囉!大家好我是 BYG 的 AD 小柴銓,Doggo。」 「我是 BYG 的上路小亮。」 世界賽結束,又到了轉會季節,10 月底一個初秋的日子,剛從世界賽回國完成隔離的 BYG 小亮與當時仍在隊的小柴銓 Doggo,在不久之後的畢業前夕,兩人坐下來有了這麼一段對 話。談談自己的初心,相處的曾經,還有彼此的未來。 因為這次是鮮少「全副武裝」的拍攝行程,對於過去比較常穿著隊服拍攝的兩人,小亮表 達了新奇之意,柴銓倒是對髮妝與造型師,頻繁的補妝、調整衣服覺得有夠敬業。 (註:本次採訪錄製、訪談時間為 10 月底。) 第一次看到對方,「你怎麼這麼矮?」 柴銓:是我第一次找他出來玩的。 那時候我還在「ahq」想說無聊,剛好這個人在開台,我不認識他,我就在聊天室一直問說 要不要出來看電影,等一下!立刻!馬上!要不要到?他就說:「好啊要去哪」,然後我 們就出去了。 小亮:他第一句話跟我說:「你怎麼這麼矮」。那時候我整個人無言,沒想過第一次跟一 個小朋友見面,他竟然會跟我說這個。 我之前很常被人說「你的臉看起來很高,但實際上蠻矮的」,但是第一個在我面前這樣說 的就只有他! Q:沒有給他一拳? 小亮:哎,這個小孩子不懂事。 柴銓:我才剛出來,就不要管我了! Q:不是,剛出來第一句就說他矮子!? 柴銓:因為第一眼太衝突了,脫口而出:「你怎這麽矮啊!」 Q:不然小亮在你心中應該要多高? 柴銓:至少 175 以上吧,然後腿看起來長長的(全場大笑)。 https://i.imgur.com/r6AJz5j.jpg
我們是隊友,也是前後輩 Q:作為電競前輩,小亮在隊上會給小柴銓提點或分享經驗? 小亮:提點不敢啦,有時候大家在檢討的時候會比較火爆一點,雖然有時候我也是火爆的 其中一員(柴銓大笑ing)。 雖然大家都挺好相處的,吵完也不會記隔夜仇,但大部分的時候還是會有出來緩頰一下, 不然會有一點尷尬。 Q:作為「圖奇孝子」,小亮會跟柴銓分享孝順媽媽的心得嗎。 小亮:我們就是溫良恭儉讓,打職業也算是出社會,就會覺得家人還是溫暖,所以要好好 對待自己的家人。 柴銓:各自對家人都有對各自的好,我們只是對他有不同的好! Q:打職業之後,在生活上的改變? 柴銓:打職業之前沒有這麼愛乾淨,進來(隊伍)之後,比較會打理自己的地方,不要搔 擾到別人。 小亮:打職業前後的最大差別就是比較注重外表,我自己覺得啦!以前比較邋遢,雖然現 在也很邋遢,但是沒這麼邋遢。以前平均兩個月剪一次剪一次頭髮,我的頭髮長很快,兩 個月會像一棵大蘑菇,現在只要沒有這麼忙,我就會比較常剪頭髮。 就.....可能想要稍微改變大家對電競選手的印象,大部分的選手比較(柴銓在旁邊清喉 嚨)比較......隨性(柴銓再次努力清喉嚨)。 Q:現在是要舉例了嗎.....。 小亮:你是說 BYG 什麼....沒有沒有啦!(全場大笑) 柴銓:其他就是丟垃圾,可能一整天都在玩電腦,真的要上廁所或是洗澡幹嘛,走出房門 的時候才會丟垃圾,平常因為鼻子會過敏就先放在旁邊。 但是在宿舍的時候,打個一兩把「x!怎麼有垃圾」,就拿去丟。 Q:連公用環境都會顧到? 柴銓:只有我的。看到旁邊有人垃圾,會跟他說「欸,垃圾丟一下,丟一下很髒很煩礙到 我了!」(Q:不是幫忙拿去丟?)我不知道衛生紙沾得是什麼,很可怕耶。 https://i.imgur.com/9Y9dJ19.jpg
在他身上,看見自己曾經的樣子 Q:什麼東西是加入電競之後,覺得不能割捨? 小亮:上進心吧。以前可能會說出社會可能可以養活自己什麼的,覺得不錯,但是現在會 覺得,每一年的自己都要比去年更棒。 柴銓:我的是初心。我打職業的想法就是想讓大家看見我,讓大家知道我這個人很努力, 一直在做更好的自己。 Q:對你來說,對方是個怎樣的存在? 柴銓:有可能之前的隊友,在表現或是各種相處,如果在職業賽場上沒有特別好,就不會 關注後續。如果是小亮,就會跟他說「順利」,雖然可能未來不在 BYG 的路上,但是你想 走的路上都能開開心心的。 小亮:我要哭了。柴銓對我來説,他很特別,有很多人不具備的特質,天生就像來打比賽 的,不太會怯場,打比賽可以做好自己該做的事情,永遠就不需要擔心他。 一般會擔心新選手第一次比賽,擔心他發揮得不好,柴銓不會,他就是天生打比賽的料, 我也相信他以後職業生涯還很長,他一定可以在這個舞台上發光發熱。 Q:小亮有在柴銓身上看見曾經的自己? 小亮:算有吧。當初剛加入「ahq」的時候,我算是比別人多了一下子的職業經歷,我會 覺得自己能力比其他人強,態度上會比較強硬一點,因為我覺得自己的能力足夠帶領大家。 柴銓就是很強硬的人,但這不是壞事,當你有能力的時候,你能帶領大家就是一件好事。 私底下,他們是這樣相處 Q:這樣的對話是第一次?還是平常私底下會坐下來聊聊。 柴銓:不怎麼有,剛進來(BYG)的時候會討論一下。 小亮:比較少,剛進 BYG 的時候只有我們兩個同一間寢室,比較晚睡也比較不怕吵到別人 ,現在有其他人就儘量以不吵到別人為主。以前會聊一些心裡話,但也不到真情流露,都 是談一談大家的想法。 柴銓:但是秘密都是丟出來,雙方的秘密都是知道的(笑)。平常私底下就是「欸外賣來 了,拿!誰拿?我拿?好!走!」。 小亮:動不動要巴一下頭,感覺隨時都會被騷擾。 柴銓:就玩一玩然後....「來囉!(出手戳小亮肚子)」 小亮:他就是這樣~~有時候要輸要輸的時候,這樣給人來一手。 柴銓:我不會去看別人的戰績,但是可能(小亮)十三連敗的時候就出手,小亮會回我「 你到底在幹嘛」,然後就(打)過來了。(大笑) https://i.imgur.com/LRbToII.jpg
我想打電競,從這個時候開始 柴銓:小學五年級寒假,那時候在玩《CS》還是《龍之谷》,已經在玩《英雄聯盟》的朋 友跟我說超好玩,給我看 S2 當時 TPA 奪冠的心路歷程,我被打動了,就想說自己也要當 職業選手。 後面有點不太像玩其他遊戲一樣,大概 30 等就開始自己打積分,從早打到晚。可能我還 在銅牌,就跟人說「以後我是要打職業的人」,差不多就是這樣。 小亮:我算是以前玩「魔獸信長」的,後面大家一個一個都去打《英雄聯盟》,我一個人 還在打信長,等到都沒有人陪我玩,我就跑去看他們在玩什麼,後來看著覺得還不錯,雖 然一開始不太習慣,但是也算是進步算蠻快的,可能是有基礎吧。 那時候S2銀牌,白金打了兩季就上菁英,後來第一個問我的就是牛排,那時候是「閃電狼 」,問我有沒有興趣當練習生,但是當時家裡還是希望我完成高中學業,就等到完成高中 學業。 後來,現在的老闆DinTer,他那時候在「HKE」,就問我有沒有興趣過去當選手;因為比起 「閃電狼」,HKE 離我家更近,氣氛感覺也不錯,被吸引了,就去,就一直打到現在。 Q:小亮是一個長情的人嗎?看你說一直玩信長到沒人陪你玩為止。 小亮:要看遊戲,手遊就玩不久,最多就是一年、一年半然後就盯不住了。電腦遊戲就不 一樣了,可能我天生喜歡 DOTA 類型吧,我其實不太喜歡練等的遊戲,但是《英雄聯盟》 就是會一直玩下去。 Q:柴銓幹嘛聽到一半在偷笑! 柴銓:很認同啊。練等遊戲我也玩不久,就可能像《龍之谷》、《楓之谷》這類遊戲。《 龍之谷》比較特殊是因為有競技場,就是我練起來了就跑去 PK,我不想再跑去打怪了。 《英雄聯盟》這類可以猜測別人在幹嘛、然後 PK 的,就會想要一直玩,因為是跟真人在 玩。 小亮:嗯,贏過其他玩家的成就感比較強。 我是選手,我是這樣看惡評的 小亮:我收到的負評比柴銓收到得多,因為我打得比較久。心理調適了蠻長一段時間,一 開始不太喜歡,以前被家人罵個一兩句就不太開心,但是打職業之後大概是幾十、幾百個 人在罵你。 大部分的人都是看比賽,根本沒有玩遊戲,不了解現在遊戲長什麼樣子;其實《英雄聯盟 》就是分工合作,當下有隊友在贏線,勢必有人是要犧牲,但觀眾很多時候沒有意識到, 他們會覺得怎麼另外一邊都在輸。 大家不懂,但是我們是選手,我們了解別人不懂的東西,我們也沒辦法帶他們去了解,因 為自己都要花很多時間學習,這種時候也只能安慰自己,因為做得好不好,自己最清楚, 別人說的比賽輸了或是怎麼樣都沒用,最難過的都是選手本身。 https://i.imgur.com/tU7kL7Z.jpg
柴銓:踏入職業電競之後,就設想過以後怎樣被罵,我的心境是「反正我沒差」。 MSI 第一把打完,我那時候真的很崩潰,下來看到一堆負評的時候,整個人徹底爆開;但 是隔天還有比賽,自己要趕快調適;雖然平常都不會到那樣的處境,但那把真的太誇張, 其他就是自己調適。那些負評對我來說就這樣,他們不是選手,無所謂。 Q:面對負評會彼此分享心情嗎? 柴銓:之前看到小亮在處理事件,他不是也被罵很兇?那時候看他一直在回覆一堆訊息, 想說看起來應該還好,就不想理他了。 正常來講,如果我感覺真的有狀況,我就真的會跟他說什麼,但是感覺他可以自己應付就 沒有再多說什麼了。 小亮:就老扛寶了,反正不管是外面言論或怎樣,我覺得自己隊友之間的情誼比其他人深 厚。我們一定比其他的人更了解對方,如果真的有什麼狀況,我們還是會給予一些鼓勵, 就還是朋友。有些時候做錯事情,自己該承擔的後果,我們也不會落井下石。 https://i.imgur.com/gEEsLpq.jpg
實況、電競,我喜歡這樣的自己 柴銓:我比較喜歡選手的自己,大家不會看到我嬉皮笑臉的一面,都看到我認真的一面, 帥帥的秀操作,嘻皮笑臉,沒有! 實況上的自己,可能玩一些很醜的操作,要做做效果給別人看,我覺得當選手比較沒有這 麼多事情要想,還不用跳窗看觀眾的回覆。 小亮:都挺喜歡的,因為當下做的事情不一樣。當我是選手的時候,全心全意想著怎樣幫 隊伍進步、贏比賽;當實況主的時候,我就想要大家開心。 對我來說,做實況不只是玩遊戲,也希望大家可以一起開開心心,所以說實況的時候就會 特別像個諧咖,也許我本來就是一個諧咖,但是做實況的時候會特別.....(柴銓:特別爛 )對,特別爛。(大笑) 這次世界賽,還有這些事情 小亮:世界賽挺可惜,應該可以發揮得更好,但是大家狀態不佳,沒有把自己調整到最佳 狀況,應該可以表現得更好。其他就是沒有泡到溫泉有點可惜。 柴銓:世界賽還是一樣沒有跟鬼哥拍到照,看到 Viper 有氣場走過去也沒有合照,就比 較多遺憾的地方,世界賽的拍攝有幫我跟 Deft 合照,所以少一個遺憾。其他就是有一點 快回來,沒有租到車、沒有玩到,也沒有代購,可惜了。 以今天為起點,五年後的自己我在.....? 小亮:五年後,我應該還是會在電競圈或實況圈,對我來說這裡就是我的家了,我覺得自 己會一直待在這裡。 柴銓:我會想,但不會給自己一個結論,想要一步一步慢慢走,如果知道自己將來會幹嘛 ,那現在幹嘛努力。我就這樣想,所以其他沒什麼。 聊聊,BYG 的丁 老闆 特 柴銓:DinTer 就是非常有義氣的人,他在電競圈或是不在電競圈賺到的錢,拿回來推廣 電競圈。做人也是非常有責任心,告訴我們要怎樣做。世界賽的時候,跟我們說「你們很 緊張」,雖然有點像屁話,但是真的沒辦法,畢竟選手當下得上場。 小亮:從隊友變老闆就覺得(DinTer)很厲害,以前沒想過現在的他是這個樣子。以前當 隊友的時候,很搞笑,但是對一些後輩又很好,很照顧,四五年前給我的關心別人還多。 現在也是受到他的幫助,來到 BYG 打比賽被大家看到,就是一個很值得敬佩的人,一直在 為我們這個圈子付出,即使《天堂 M》可能很砸很多錢都沒有抽到,但是應該給我們的福 利都沒有少。 最後,敬我們的未來 柴銓:謝謝大家喜歡 BYG 的我們,我自己一個人會好好努力的,其他人不管(笑)。 小亮:謝謝大家一直以來的支持,不管是以前的隊伍還是 BYG 都有人默默支持我,很感 謝的。希望未來不管是在比賽場上還是實況上,都能持續做得更好。 https://i.imgur.com/ivF0EDA.jpg
------ 比上次西門訪談還要長超多的 想到這兩個人暫時不會一起打比賽就好難過 BibleThump -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.6.25 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1638720636.A.085.html ※ 編輯: DioEraclea (111.184.6.25 臺灣), 12/06/2021 00:14:05
wayne5992 : 推 12/06 00:16
Eric9487 : 兄弟 義氣 挺! 12/06 00:16
ilikeroc : KappaPride 12/06 00:20
roliproject : 兩個都加油嗚嗚。好感動 12/06 00:21
angraer : 所以小亮到底多矮? 12/06 00:22
etim51893 : Kappapride 12/06 00:24
danny901203 : 兄弟!義氣!挺! 12/06 00:28
aaronshell : FPX DOGGO到底要宣布沒 阿蛇蛇真的回SN嗎 12/06 00:31
a420360 : 挺 12/06 00:37
oo2751394 : 好帥 愛了愛了 12/06 00:40
su1995 : 小亮有很矮嗎 的確是長一副很高的臉啦 12/06 00:41
mayloveonly : KappaPride 12/06 00:44
qaz960749 : 就(打)過來了<<<<你確定? 12/06 00:48
jjkelly : 亮好像是172?173? 12/06 00:56
tomlee1130 : 亮,你好帥 12/06 01:02
low0511 : 長篇甲文 12/06 01:04
GETSP : 推特!歌 12/06 01:04
david0426 : https://i.imgur.com/xA6vDze.jpg 12/06 01:05
david0426 : 這張甲上上 好帥 12/06 01:05
PS5pro : 甲文預備 12/06 01:08
kobe30418 : 老闆的責任心不包括孩子 12/06 01:11
eereer12325 : 帥哥配美女 12/06 01:15
Banarry : 最後的波紋 12/06 01:20
cccccyoyo : 亮 你好帥 12/06 01:25
s37166117 : 亮你好棒 12/06 01:39
aquafox : 亮 你是我最好的朋友 12/06 01:42
jose50203 : 帥哥你誰 12/06 01:47
kai0014 : 兄弟 義氣 挺 12/06 01:49
nrtbf : 要不要結婚 12/06 01:55
osuoo : 小亮好帥 12/06 02:40
Fantasyweed : 柴亮一生推 12/06 02:49
chunyo0229 : 頂級美女還是被拋棄了 12/06 02:56
beverly4222 : 結婚了啦 12/06 02:57
Shichimiya : KappaPride 12/06 02:59
cw846917 : 太帥了吧 12/06 03:06
bygamantou : 滿會訪的 12/06 04:51
power41 : QQ 12/06 07:22
justkm0510 : 昨天邊看邊哭QQ有人要寫甲文讓大家療癒身心嗎QQ 12/06 07:35
justkm0510 : 亮梓糾纏下次看到會是什麼時候QQQQQQ 12/06 07:35
tsaiss : 老闆的責任心不包括孩子 12/06 07:40
as349349 : 小亮承認是諧咖xd 12/06 07:58
Dino14124 : 頂級美女 12/06 08:24
Sponge77 : 柴犬又提到viper了== 12/06 08:38
jackjoke2007: 彩虹賽區好讚 12/06 08:50
eric911116 : 我不是微風 我不是微風 12/06 10:02
a12124477 : 2ㄏ2ㄏ 兩個相愛的人為甚麼現在會變成這樣 12/06 10:13
wc4eva : 好帥好愛 12/06 10:25
keroro39 : 4gamers要不要考慮做雙子打扮 我已經認不出來誰是誰 12/06 10:40
keroro39 : 了 12/06 10:40
iamsunoxo : 亮 你好棒 12/06 11:12
Informatik : 甲上 12/06 12:00
winnie28 : 殺小啦 12/06 12:15
ted80519 : 我不是微風== 12/06 12:33
Ten6666 : 我不是微風 12/06 12:37
ms0072582 : 兩個人的問題 12/06 13:26
bob79620 : 我不是微風== 12/06 13:58
erica818 : 我不是微風QQ 12/06 14:47
imwfyl : 甲上 12/06 17:41
eric91huang : 甲上 12/06 20:23