看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
PCS走到今天你我都推了一把 有個公司老闆過世後把自己的公司給了兒子。兒子覺得公司穩定獲利表現也不錯,就當股 東領股息,讓專業經理人來管理,自己就有錢拿就好。資方不願意投資更多錢,也不願意 引入其他資本,因為這會瓜分原股東利益。這讓專業經理人很難做事,所以就當個辦事的 打工仔,對業務也就不怎麼上心。員工當然也看到這種情況,覺得公司沒什麼動力,所以 都把這家公司當養老缺。當然,這家公司的產品也就不會有太大的進步,看到其他廠家的 崛起,消費者自然也會轉向其他產品,即便對這家公司有感情。停滯不前最後會走向甚麼 結果? 我認為這就是 PCS /LMS一直以來的困境。S2 的 TPA 讓LOL在台灣建立了不錯的風潮,所 以現在二三十這輩幾乎都有聽過甚至玩過 LOL。即便到現在,還是很多已經不完 LOL 的 老玩家,仍舊收看LOL的比賽。所以一開始,S4 LMS 從 GPL 拆出來時,也曾經有一段輝 煌歲月。閃電狼、AHQ、還有後來變成JT的TPA,甚至話題十足的 HKE,都認 LMS 在一開 始有不錯的資本。 接下來講的事件實際因果和順序我不知道。 對於代理商G社來說,他畢竟是打工仔,不能將利益最大化,所以當自己原創品牌出現, 可以創造更大的利益,那身為公司放更多心力在賺錢的項目上也是合理的。甚至最後,直 接把項目的一部份,也就是毛利低的賽事部分(畢竟沒有貝殼幣這種值觀的收入)外包出去 ,似乎也是合情合理。我是公司主管,我上面還是上市公司 (NYSE: SE) 當然得想盡辦訪 創造利益。 觀眾原先熱血沸騰,因為這是一款大家都喜歡的遊戲,甚至可以說是回憶。這時候討論度 也很足,網路上常常會有XX粉大戰OO粉的日常。但觀眾也發現代理商在這個項目上,越來 越不用心,這還成為網路上的風向。這也讓廣告商贊助商不太願意投入,因為誰會投資一 個網路上感覺沒前途的產業? 所以戰隊開始縮減,最後甚至賽季間出現過半戰隊易主的情 形。風險變大,所以願意進場的就只上下”試試看”的資方,真正願意長期持有的真的不 多。 這時在戰隊下工作的選手,當然也感受到這種情景。此時對岸的產業發展起來,個個戰隊 砸重金,就是希望在這個關注度高的聯盟中露臉。所以能出去的都出去了,為了更好的職 涯發展,誰不是如此? 人不為己天誅地滅,大多數能去 FAANG 工作的工程師當然是去 FAANG,這是生物的本能。所以一些好的選手走了,戰隊實力下降進入重建期,聯賽水準 也會跟著下降。 再來講負責主辦賽事的第三方。他們充其量也是打工仔,也是所謂經銷商。經銷商一定是 喜歡產品的,不然怎麼會成為經銷商 (不管是喜歡本身還是利益)。但是當這個產品越來 越難賣,利益空間越來越少,看到另外一個產品毛利率好很多,會不會有所動搖? 換作是 我,我也會放更多心力在更有前景的產品上。同時又看到網路上罵聲一片,會不會覺得賭 爛? 我都沒什麼賺了你是在靠邀三小? 但觀眾也是無辜。明明是想支持自己賽區,卻看到這個產業不斷走向衰敗。賽事越來越不 精彩同時,有人出亂子當然事會賭爛,會想開噴。看到有人站在賽事方立場,當然會覺得 莫名其妙。這也是合理的。 聯賽不好看,觀眾不支持,主辦方要賺錢,選手出走,戰隊賺不到錢,隊伍更替頻繁,聯 賽不好看 … PCS現在就是卡在這樣的惡性循環當中。你說是誰的錯,就是在問雞生蛋蛋 生雞的問題。我不知道,但你我都推了一把。 通貨緊縮是通貨膨脹的反例。假設大家都把錢放在銀行,那市場上流通的錢變少,經濟就 會陷入死水,市場不好大家會更把錢放在銀行,甚至自己的保險箱。通貨膨脹則是相反的 ,大家都把錢拿去玩股票,公司可以好好經營經濟不錯,更多人把錢拿進去市場。兩者都 是循環,可以是惡性的可以是良性的。PCS目前的困境就有點像通貨緊縮。 大家都想賺錢。戰隊、選手、主辦方、代理商、只要涉及這個產業的都是想賺錢。但有哪 個成功的企業,在擴張之時是將目標放在營利上面的? Amazon 從貝佐斯開書店起到現在 都是近乎沒有營利的狀況,即便現在已經是行業龍頭也只有微不足道的”薄利”。沒有人 買AMZN股票是為了賺股息的,都是看到他的前景。 正因為看好前景,所以才願意承擔更多風險,這也是通貨膨脹的來源。大家願意承擔風險 時,名不見經傳的股票都可以起飛,行業各個公司也都可以融資到更多錢,市場也會開始 活絡。只能說,一個產業會衰敗,起因就是大家不願意承擔風險,或覺得承擔的風險已經 稱呼預期了,所以能拿多少就拿多少,現在比以後有價值的多,不正是因為認為他會開始 衰退嗎? 所以我是打從心裡respect 特老闆。花邊新聞不說,願意花錢投入,承擔風險,換來的就 是給產業帶來正面的影響。BYG去年確實打得不錯,特老闆骰子骰到六,BYG的周邊也賣得 不錯,戰隊的支持者也會變多,給產業帶來正向的影響。所以該給的 credit 還是要給因 為在多數PCS的的 Stakeholders 不看好其前景的情況下,有人願意投入資本承擔風險, 就是可以打破這個惡性循環。 我認為 BYG 的出現是給其他資方起一個頭,或許中信這種大資本家入會對整個產業有更 多正面的影響。其實就是只要大家都多出一點力,這輛車就會越走越快。反之, S2 時期 存下來的燃料總有燒完的一天。 我身為觀眾能做的,就是盡量看比賽,在PTT討論,還有辦中國信託英雄聯盟聯名卡。 大家在能力所及的範圍出力,剩下來的就是盡人事聽天命了。 如果有天這艘船沉了,也只證明他被市場淘汰了。 https://i.imgur.com/sTbbDc9.jpg
-- 推特追蹤 PTT Insights 掌握第一手的PTT板務站務消息 --------------------> https://bit.ly/ptttimes <-------------------- §即時追蹤 PTT相關資訊24小時不斷電更新 §獨家消息 提供從上到下的各方獨家消息 §獨立報導 背後沒有任何組織的一批孤狼 §客觀立場 匯聚各方立場的全面性報導 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.82.130.117 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1644478515.A.07E.html
jgps61203 : 純推股版前版主 02/10 15:36
marginal5566: 廢文標題點進來這麼長是怎樣 02/10 15:38
GilGalad : 文太廢 02/10 15:39
AMDMARSHAL : 錯就錯在TPA一下給這個地方太高的起點 02/10 15:39
sheep531531 : 早說學羅傑推薛喜,把白痴賽區狠狠的推倒 02/10 15:40
puro : 寫那麼長 下去 02/10 15:40
FuYunlol : 太長 02/10 15:41
AMDMARSHAL : 然而一堆統粉還把台灣LOL發展起來的功勞說幾乎統神 02/10 15:42
AMDMARSHAL : 的 02/10 15:42
wallowes : 所以干觀眾什麼事? 02/10 15:43
ig49999 : 寫這麼長才47p 哪來的複製文 02/10 15:43
Rolldadice : 文好長= = 02/10 15:43
bill403777 : o4o 真假 55555555555 02/10 15:43
j198811 : 太長 02/10 15:44
roger2623900: PCS觀眾真的已經不少了吧? 賺不到錢真的不該怪觀 02/10 15:44
roger2623900: 眾 02/10 15:44
kosoj6 : 誰摔死了PCS 02/10 15:44
zaqw641125 : 關我屁事 我沒有逼他們這麼爛欸 02/10 15:44
bonjk87 : 確實 我先噓自己 02/10 15:45
kizu299 : 幫補血 覺得文太長的是因為文盲看不懂字是嗎? 02/10 15:47
oscarss07 : 現在LoL版沒多少認真文了 給推 02/10 15:51
ThreekRoger : 還以為是廢文 02/10 15:52
whangkiahao : 補推個 02/10 16:00
zxm40059 : 推股版前版主 02/10 16:02
killer0213 : 推個 可惜這裡沒有什麼閱讀能力 02/10 16:05
seWen95520 : 純噓你我都推了一把,還有文中有一些錯字記得更正 02/10 16:13
gaowei16 : 是喔 02/10 16:19
LitB : 推個 02/10 16:25
TimmyWendell: 也不是第一次看到經營失敗就說不是只有我錯的公司 02/10 16:33
TimmyWendell: 了 02/10 16:33
CCPjiasai : 想推但我有錯字強迫症= = 好啦還是給點墨水分 02/10 16:40
a19881209 : GGC自己為了傳說對決把lol擺爛,關觀眾玩家屁事 02/10 16:58
ThreekRoger : 他的論點就是LOL賺不到錢才擺爛阿 02/10 17:06
phina005 : 都爛啦,不用爭,不管是台服風氣,上到代理,下到 02/10 17:16
phina005 : 玩家選手 02/10 17:17
dyinging : 太長 02/10 17:27
Rex34980762 : 幫推一下 02/10 17:31
a4715646 : 喔 02/10 17:40
xxx60133 : 你知道 NBA有封館過嗎 所以是觀眾的問題? 02/10 18:07
Fantasyweed : 喔 02/10 18:13
taric888 : 觀眾的問題 我幫自己噓 02/10 18:22
z07535755951: 直接拉下噓起來 舒服 02/10 18:45
likeyouuu : 有料 02/10 18:53
A816 : 垃圾戰績的隊伍一堆還要別人支持啊 整天只會操粉搞 02/10 18:59
A816 : 小圈圈有的還在世界賽亂搞 這種垃圾聯賽是要支持個 02/10 18:59
A816 : 屁 02/10 18:59
A816 : 還要全部怪觀眾乾脆收一收啦 02/10 19:00
tinhanho : 02/10 19:15
qd6590 : 我噓我自己 以前竟然儲值LOL 趕快倒倒 02/10 19:24
jackz : 原來是吹特哥的文 笑死 02/10 19:28
a5110408123 : 墮豚 02/10 20:09
xxx60133 : 後來想想這經營態度 營運模式 再大陸 歐美 韓國 會 02/10 20:59
xxx60133 : 吃的開嗎 人家國內也很競爭好嗎 02/10 20:59
bores : G社一路以來一直擺爛大家都看在心裡 02/11 01:32
EternalNebul: 推你媽呢 我一開始又不是不儲值不去現場看比賽 02/11 04:22
EternalNebul: 最後遊戲公司爛到我不儲值 02/11 04:22
kp1996 : 現狀分析大致同意,但你現在逆風 02/11 12:14
FluidWind : NA戰績是很好嗎 怎麼都不會倒 錢一直花一直爽 02/11 13:07
FluidWind : 談戰績就是腦子有問題 lms雙八強也沒看大家贊助拿爽 02/11 13:08
FluidWind : 那有點成績也不會有更多投資 沒有成績不是很自然 02/11 13:10
FluidWind : 並不是說他們可以擺爛 不用心做 但是有錢就是真的 02/11 13:10
FluidWind : 很多情況都很屌 02/11 13:10
FluidWind : 辦個什麼業餘比賽不是很認真嗎 原因是什麼 02/11 13:11
FluidWind : 可能是辦比賽的真的是大善人 所以一直辦 02/11 13:12