看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sheep531531 (只是一隻羊 @("o_o")@)》之銘言: : 第四集的 Inside PCS,我找來了 PSG TALON 的中路 ubao 來聊天。 : 從這一集開始,我嘗試在每一集的節目中挑一個專題來跟選手們討論,看看效果如何。 : 另外,如果有你想看到被訪問的選手或選手以外的任何人,請留言讓我知道,我們開始要 : 想不到合適的來賓了。 : 這集就這樣,希望大家喜歡。 : by 後勤教練編 : YT : https://youtu.be/CdRnmqij90w
: FB : https://reurl.cc/1eZZDG : =========== : 我是建議找一下今年PCS最佳後勤候選之一的地獄豬後勤團隊 : 從上山下海蹦蛙+地獄豬什麼都要包的萬能笑笑 : 以及可以從內子宮聊到外太空,專門分析老闆的分析師基隆東 : 最後再找JT後勤的威力跟安安來個大對比 一樣打個逐字稿,我猜這篇應該看的人不多但就...喜歡的話還是給個鼓勵吧。 然後這篇不知道為什麼,打的時候越打越覺得這兩個講話有夠甲。 ------------------- 歡迎收看Inside PCS 第四集。今天的來賓是在今年改名又換隊的UBao。他也是我去年的 前選手。這個選手在我的印象中就是一個…皮蛋瘦肉粥類型的選手(?) 個性非常的調皮但 有著滿溢的天賦,過去也曾遠征LPL,去年回到PCS之後,今年他的隊伍在打完第一輪之後 ,以七勝兩敗的成績佔據PCS的第一名。我們歡迎今天的來賓,U寶。 大家好我是PSG的中路U寶。 在進入正題之前我先發表一下我對U寶這個ID的想法:太難聽了! 為什麼要改名叫U寶啊? 你不覺得很可愛嗎?就感覺我就像個寶寶啊。 我覺得UniBoy這個名字本來還滿有創意的,改名叫U寶之後整個創意不見,整個俗掉。總 之我是給這ID一個負評啦。 那其實你應該比較少有這種專訪的機會,我是覺得以選手來講你應該算是愛講話的人吧? 因為我前面有專訪過1116(茂安),跟他訪完我就覺得他應該是相對比較不習慣在鏡頭前面 講話的人,你自己覺得呢? 我覺得我也是啊!其實我跟1116還滿像的。 怎麼樣還滿像的?你是說都還滿矮的還是怎樣? 我是覺得我們的智障程度還滿像的。 確實。而且剛好是前任和現任空月的中路,是有一點點相似的地方啦。 那你現在聽得到你自己的聲音對吧?你有覺得還滿爽的嗎? 我覺得還滿舒服的耶,第一次嘗試到這種... 他剛剛在試音的時候就一直在做一些很噁心的@#$%#那種ASMR的聲音。 好的那今天加入了新隊伍,第一個問題就是想問你,剛打完第一輪你們的戰績是7-2,你 自己對你們第一輪的發揮是滿意的嗎? 第一輪…原本是想要全勝啦。對那兩場失利比較遺憾吧。 那我們剛好可以來談一下那兩場。首先,他們是發生在第一週和第二週,也就是我們待會 才要討論到的「大人物」加入之前。那你們在第一周的比賽是輸給了FAK,那是你們的第 二場比賽。對那場比賽還有印象嗎? 那場比賽是輸在聳啦我覺得,就是打的比較侷限自己。我們可能先靠了,但是沒有打起來 ,然後反而自己的節奏就掉了。 就是有點想要逼戰但反而在那邊跳恰恰跳太久了。其實這也不是PSG的問題,這大概是整 個PCS所有人都滿常出現這樣的狀況。想要去打一波會戰、想要在物件團的時候打起來, 可是就跳到自己節奏斷掉。 就跟你在主播台看覺得「奇怪,這波應該會贏啊?」結果怎麼突然輸了,就很莫名其妙。 那第二場比賽的落敗是在第二週,就在你們對上IMP的比賽,對上前隊友車長的那場對局 。你們其實在前面是有優勢的,但是巴龍一波被對面逆轉了。那場你還有印象嗎? 那場應該是…CALL的問題,就是沒處理好,大概是這樣。 在那兩場落敗,第二週打完你們其實是4-2的成績,但是第三週就有大人物加入了。我想 先問一下,你覺得那位大人物加入對你們的戰力是有明顯的提升,還是其實你覺得還好? 有提升啦。畢竟就像你玩手遊不是會出新英雄?那他就是SSR的新卡,你一定要花錢去課 啊!那戰力就一定會提升啊! 你們自己在一週的練習和三場的比賽中,他在指揮上有提供協助,還是其實還好?你們的 CALL有因為他的加入而整體節奏變得更順嗎?還是在你的看法他就是一個操作比較好的人 而已? 他比較算是前10分鐘、前15分鐘的主CALL啦。後面的話就比較還好,就比較看機會這樣。 那剛好提到峻嘉,我回過頭來提另一個話題:你從2018年開始在LMS開始打比賽,2018、 19、20,之後去LPL遠征一年,去年回來在JTeam,你總共只搭過兩個打野:一個叫Benny 一個叫空月。Benny大概是你在生涯初期最早合作的打野,但可能持續不到一季。所以你 在台灣的職業生涯基本上只有跟空月一個打野合作過。今年到了新環境,包含跟Husha、 跟峻嘉,你有覺得要重新磨合的感覺嗎? 我是覺得能跟空月是還不錯啦,但如果沒辦法走到一起,那就換個口味換個新鮮感也還不 錯啦。 那我偷偷問個小細節。因為包含你從LPL回來加入JTeam,其實空月也是扮演重要腳色,他 也有偷偷的遊說你、拉攏你加入的,所以你的決定可能多多少少跟他有關。那今年你們在 合約到期之後,為什麼你們兩個人沒有繼續綁在一起,一起去找隊伍? 這…還是要看公司的決定啦。有些公司可能覺得,比較注重他或比較注重我這樣去篩選。 那你們私下有去討論嗎?你們有討論過是不是還想要一起打比賽,還是就公事公辦,沒有 在私聊這部分? 還是會希望能同隊就同隊啦。 因為我對你的印象,有很大一部份跟你跟空月的相處狀況有關。我覺得你是我遇過唯一一 個,能夠跟他相處得很融洽,而且是對等的狀況,這個是我覺得很厲害的能力。 啊就互補啊。他這個人就是有點…比較暴躁、比較急躁吧?但是我可能就比較可以對付這 種人。 那在這幾年跟空月的合作下來,到今年一開始跟Husha的合作,因為我跟Husha比較不熟, 感覺他就是一個比較乖寶寶的類型,跟空月在我的印象裡反差比較大一點。你覺得在合作 上會有截然不同的感受嗎? 我感覺Husha是那種…懶洋洋風格的人,講話比較慢一點,比較輕聲細語啦。 主要是跟空月那麼久了,我會希望Husha比較強硬一點啦。你也知道空月的CALL很強硬, 我需要有一個帶頭的。 所以你覺得需要有一個跟你硬碰硬,你會希望有一個這樣跟你碰撞的感覺。 那加入峻嘉之後,有在硬碰硬嗎?還是就聽他的,「大哥你說的是」這樣? 就聽他的。(笑) 就聽他的。 那你的新隊友們,除了剛剛我們一直Focus在打野之外,其實其他人也換了一輪了。Wako 應該是我在PCS第一輪打完,我自己覺得他是目前PCS的MVP。他的發揮,從對線期到會戰 的穩定度,目前我覺得PCS,包含中路、上路的選手,沒有人跟他是同等級的。你自己對 Wako的評價怎麼樣? 就如你所說的。這季我真心覺得他沒有對手啦。 因為其實這季以PCS各條路線的版圖消長來看的話,上路今年我覺得普遍都還滿強的,包 含阿志、Solokill的加入,然後車長在新隊伍雖然有高有低,但整體表現也是好的,除了 YSKM、Lecky的離開,上路還算是PCS滿強的一條路;那打野位有峻嘉加入後是真的滿厲害 的;中路一樣嘛,基本上人都沒變,加上1116的回歸,其實也不錯。但AD最大的差別就是 ,Unified跟小V,兩位一直保持在PCS前段班的選手離開之後,好像PCS的下路線現在就真 的不算是比較強的路了,你會有這種感覺嗎? 對。主要是Unified跟小V兩個都是老將,經驗比較老道。這兩個走了會顯得現在其他的AD 比較…菜菜的這樣。 特別是在會戰的發揮上,Wako會讓我覺得他是一個很讓人放心的選手。我不用看會戰結算 的面板,我大概就知道「Wako應該會是這波傷害打最多傷害的選手。」他知道該怎麼做, 他知道該點的時候要點、不該死的時候不要死這樣子,所以Wako應該是我心目中在第一輪 的MVP。 那除了Wako之外,你有沒有其他特別想提的隊員?希望他們更好的也可以。點名一下也可 以,就是第一輪打完如果我們想要拿春季冠軍、想要出國的話,哪一個位置需要再多一點 提升? 我建議給我們上輔耶。就是…有時候還是要睡醒一下啦,有時候有點不在狀況內。 那聊完你的隊友,我想聊聊你。 因為我們播比賽之前都要去查數據來佐證我們的播報,因為你是我的前隊員,所以我會想 要在主播台上吹你。結果我去查相關的數據,特別是我在這禮拜的播報之前,我先寫了「 U寶:」這樣,然後我去看完了數據後,我就在後面寫了個0。意思是我完全找不到你在 數據上有任何的特點可以講。你幾乎在所有的數據上都是PCS的正中間,包括你的輸出佔 比也在中間、對線表現也差不多都是±0這樣子。我在JT跟你合作一年,心中對你的評價 是非常非常高,就覺得你應該是PCS最強中路的等級。但你在數據上的呈現,只能說相對 普通。 你知道嗎?那個數據面板啊,是取決於對面的中野怎麼做你知道嗎?因為我每次都是中路 一個人啊,很可悲啊。 所以你覺得你是沒有得到太多打野的支援是嗎? 啊我就打野的狗啊,沒辦法啊。 那其實目前9場的比賽裡你只選了三隻英雄,雷茲、阿祈爾跟賽勒斯。特別是阿奇爾啦, 看來在第一輪你們的順位是擺得很高的。先不暴雷,但為什麼? 沒有,說實話其實沒有很想玩阿祈爾。 因為其實在JT時期,U寶什麼都行,角色池也算廣,但就兩隻角色我們在拿的時候會很猶 豫:一隻是阿祈爾,一隻是庫奇。就是這種持續輸出型的中路我們會比較害怕你拿。你自 己在第一輪應該是拿了三場還四場的阿祈爾,你對你自己的阿祈爾的評價是怎麼樣? 第一輪嗎?其實普通耶,感覺有點送。 我看你們最後一場打JT最後取勝那場比賽,那場你輸出打很滿沒錯啦,但我就覺得你每一 波都可以推,但你就不敢推。你是不是對阿祈爾大絕有點障礙? 不是,是因為在訓練賽就推很多次,但柯基就會在後面:「拜託你就不要推,在後面慢慢 插就好。」其實我是真的很想推。 其實我們在去年跟你講的好像也差不多。 對阿,就是穩穩地插就贏了。每次都這樣。 那你覺得你在職業生涯裡面有比較擅長跟不擅長的類型嗎?持續輸出真的是你比較不擅長 的類型嗎?你比較喜歡玩的英雄類型是哪一種? 就是…那種丟技能的啦。法師類型那種直接丟技能的。 所以球女、星朵拉那種可能還是你比較喜歡的類型? 那種的我拉扯能力會比較強一點。 但是那種要加普攻在裡面、要拉位置… 對,這種就確實會比較有點小吃力,因為還要去找機會進場。 所以特別是像阿祈爾,因為他的進場時機是重要的。 所以我自己覺得你在第一輪的表現,很像是你剛剛跟你們上輔說的話,就是你要每場都睡 飽,我覺得你好像沒有發揮全力,沒有進入二檔、三檔的狀態。 你說我嗎?還沒有必要啦。後面季後賽再開個三檔吧。 如果你教練看到這個訪談肯定會搖頭。 那剛好我們講到柯基教練,那我們就順便來聊聊柯基好了。他是從去年頂著EDG奪冠的光 環回來加入的,那去年他帶的隊伍甚至沒有出國。你第一次跟柯基合作,目前為止對這個 教練的印象怎麼樣? 個人覺得,他滿吵的。 因為他其實在,比方說來到賽場的時候,或有時候拍攝的時候會遇到,我就覺得柯基是一 個滿悶騷的人。他比較不會在我們的面前怎麼樣,但在私下他是一個怎麼樣的人? 私下就是逼逼賴賴的人啊。 (這個用語是真的沒聽過。) 那他對你是有特別關注的嗎? 有啦,還是會很常指點我的阿祈爾啦。 那你覺得這個教練在比賽上或是比賽場下對你們的幫助怎麼樣?或是你要拿他跟阿維比也 可以。 跟阿維比喔… 兩個都沒什麼作用。 好啦其實他對我們比賽還是有很大的幫助啦,就是BP上的優劣其實都還可以啦,還有他對 我們訓練賽中後期的配線都有在教我們怎麼做更好。 我自己在轉播的時候有提到過,以LPL的隊伍來說,我覺得打的最不像LPL、更偏向營運、 打的最穩的,我會說是EDG。那柯基他也是EDG體系出來的人,那這個有沒有反應在PSG的 打法上?因為我覺得包含在你們的選角的策略,非常的穩定、非常的講究陣容的扎實度穩 定度,也是PSG一脈相傳下來的。這是柯基在訓練上給你的幫助,你自己對他的評價是一 個好教練嗎? 就很以前的PSG啊。其實我也滿喜歡這樣的陣容,中後期也還可以打。 那你知道中後期要打就是要補上一個中路的穩定持續輸出,我是覺得你還要在練啦,還可 以再更好。 那聊完了第一輪的PSG狀況,你們現在加入了一個炙手可熱的超新星進來,在他加入之後 你們在第三週就簡單俐落的三連勝,完成一個全勝的禮拜。我自己在主播台上也特別有點 名,就是我看了你們打DCG的那場比賽後,我直接在主播台上說:「我覺得你們在例行賽 不會再輸任何一場了。」你有信心達成我的這個預言嗎? 我感覺會被你奶死耶。 你覺得現在PCS還有能威脅到你們的人嗎?在峻嘉加入之後。 實話說是沒有啦。 那拜託拜託,下一輪為了讓我的預言成真,這樣我會覺得我看起來很酷,峻嘉才打第二場 就預言說你們不會再輸,結果真的就沒輸這樣。加油好不好。 結果下一場就輸ㄏㄏㄏ。 OK那聊完了今年的狀況,我們來敘敘舊,來聊聊去年我們的合作。第一個我想問的問題是 ,去年你從春季剛開打的時候加入,我們合作了將近一整年,我們對彼此的印象怎麼樣? 我先給你開噴的時間,你對我的印象怎麼樣? 對Nash的印象就是,Nash有個口頭禪:「幹真的很不爽耶!」你是不是很常講這句話? 我什麼時候會講這句話,我沒有印象耶? 就你自己在打遊戲的時候很常講這句話,你的口頭禪。 所以勒?所以你覺得這反映了我的人格特質嗎? 對啊,就是我覺得你…刮鬍子很好看(?),但那時候在JTeam的時候你都不刮鬍子,其實我 那時候看你真的看的很躁鬱。所以你之後要記得刮鬍子。 喔…我沒有在幕前的時候我是比較不修邊幅一點。而且我們隊上有個很躁鬱,對隊友不刮 鬍子會很在意的人,就是空月會很在意這件事,所以他常在我旁邊一直唸一直唸。 那我對你的印象就是…你真的很混。在我們賽季還沒有到緊繃狀態的時候,如果今天跟你 說訓練賽以外solo要打幾場,他就大概打那幾場,不會自己額外的自主練習,然後在solo 玩的英雄也是以自己玩得開心為主,在訓練賽就一天到晚說:「我要玩中路凱莎x2」這樣 子。整體上印象就是,明明是那麼有天賦的人,但沒有隨時是100%努力的狀態,你有要辯 駁的嗎?我剛講的東西你是同意的嗎? 我不辯駁你的說法,但我要辯駁的一點是,我就算玩好玩的,比賽也沒拿過。 其實我會說要玩那些英雄是比賽真的有機會出,但要看教練要不要相信我而已。 所以你覺得你去年還可以有更多空間,教練還沒有給你足夠的信任這樣子? 因為他們沒看過那些角色出過比賽啊,但我知道那比賽會長什麼樣子。 就你的中路辛吉德、中路凱莎、還有你的海妖殺手庫奇,沒有給你足夠的機會。(笑) 但我自己對U寶有一件印象非常深刻的事,就是我們在去年春季季後賽的時候,我記得我 們好像是例行賽第三名,然後我們休息了一段時間回來開始季後賽前的訓練,突然大家回 來之後不會打遊戲,我們陷入了一個很大的低潮。我記得到季後賽開打前的那一個禮拜, 我們訓練賽的勝率可能只有一兩成左右,兩三勝然後一直輸一直輸這樣,然後怎麼玩都不 對。 那時候不是只有我是正常人嗎? 那時候就是整隊都怪怪的,你現在記憶可能有點含糊,但你可能也有怪怪的地方。那到了 比賽的時候大家的發揮有比訓練賽好一點,但整體還是有點不穩定。然後我記得好像是打 BYG打滿五場、非常緊繃的系列賽。我記得是在第二場還第三場打完,U寶平常在例行賽是 那種Call要Call不Call、講話要講不講、溝通要溝通不溝通的人,那個中間休息時間我們 只有五分鐘要選邊、調整,他出來講了一句說:「等一下就讓我跟空月來Carry,你們就 聽我的,讓我們來Carry。」然後你在後面幾場比賽就真的是有站出來Carry我們隊。最後 我們雖然是跟PSG打的很緊繃,沒有進入到最後的決賽。但我在那個季後賽就有感覺到, 這是你的價值。你在需要100%認真的時候,其實你是會跳出來的。 我是要看場合啦,該認真的時候就是會認真。 我記得那時候應該跟你說過很多次,就可能打贏了一場重要比賽後,我搭著你的肩膀說過 很多次:「你如果每場都這樣玩就好了。」、「你如果每場都能這樣打就好了。」 就…還是要看狀態的啊。 你覺得這件事不能變成常態的原因是什麼?就是你為什麼沒辦法永遠都把最好的你展現出 來,就每場都以「我就是要當這10個人裡面最強的那個人」這樣的心態? 我是一定有這樣的心態,可以是就還是要看當時的選角、當時的狀態啦。 你會覺得有時候氣就是不對? 對對對,有可能,有時候就覺得氣不夠。 你從17年開始打ahq的二隊,到現在大概6、7年的職業生涯… 老人了啦!體諒一下啦! 但我覺得真的是,你還有個空間你知道嗎?在你上限的時候的樣子如果可以變成是你平均 的水準的話,那你還有很多成長的空間。 雖然說我們剛剛說好的部分,但去年整體來說還是是一個不是那麼成功的一年,我想以去 年的陣容,你也是抱著想要出國的心態才加入JTeam的對吧?那我們來討論一下去年的失 利好了。 首先在前年的時候你是在LPL奮鬥了一年,春季賽在LGD、夏季賽在V5。在V5也是經歷了一 個很「特(ㄓㄜˊ)別(ㄇㄛˊ)」的賽季後回到了台灣。你那個時候在剛加入JTeam的時候 ,你有那種「我去年的恥辱我要在今年討回來」、「我要重新證明自己。」這樣的想法過 嗎? 想法應該跟1116差不多吧?重新出發的感覺。 那春季賽我們沒有出國,你有覺得夏季賽一定要討回來、什麼東西要進步或更努力之類的 ,有這種類似的想法嗎? 這個就跟改名字一樣啊,想重新出發、想變得更強這樣。 那回來之後實際付出的部分? 努力的部分…先不討論。 那其它的隊友呢?我們在夏季賽跟春季賽一樣有經歷一個突然的很嚴重的低潮,不管在比 賽上、訓練賽上,我們隊伍的氣氛也不是維持在那麼熱絡的狀態,大家好像普遍都比較悶 、比較低迷一點。 我覺得我現在應該去學怎麼去當一個心靈輔導師你不覺得嗎?因為其實你也看過我團練, 我就是一個很穩定的人、很穩定的選手嘛。你也知道對選手來說上下…比較經常出事,心 靈上面可能比較容易受損,所以你不覺得我很適合去當這種…因為我也算是氣氛好的那種 嘛。你應該知道嘛。 應該這樣說,去年我們隊伍裡面最常發聲、給隊友建議的人,第一個空月,第二個應該就 是你。可是你們兩個人的方式比較不一樣,你的方式可能相對輕鬆一點,空月的方式可能 相對嚴厲一點。你會覺得你的建議是比較適合帶隊友的是嗎? 應該說一個是比較陰陽的,一個是比較開心的陰陽。(???) 陰陽就是,比較陰陽怪氣,在噁心人的意思。 對對對,我覺得我的應該,隊員會比較想聽。 那你覺得,我們去年失敗的2022年,如果要挑一個最大的原因出來是出在哪裡? 我覺得是狀態不好啦,真的是狀態不好。 就我們沒辦法在最重要的比賽讓我們隊伍的狀態真的在顛峰。哪一場比賽是你覺得真的最 可惜的,因為去年很多可惜的比賽。 我覺得我們不是有打PSG 2:2嗎? 你說被凱能電五隻那場嗎? 對,那個第五把該贏的。那時候真的很想痛罵車長但想說算了,他畢竟是我的隊友。但那 把真的要贏的。 (註:凱能那波 https://youtu.be/ZPanQTuMo-E?t=2980)
當然上路在最後兩三分鐘的處理是問題很大,但我們整體也有很多,勝利近在眼前但自己 打的很怕、很怕被偷家什麼之類的很奇怪的想法。 那我們聊完了2022年,聊完了你的現任隊友和前隊友之後,剛我有提到你從2017年開始加 入ahq的二隊,到今年已經2023年了,你的職業生涯的第六、第七年了。已經從那種小可 愛、最年輕的選手,到現在已經是中生代了。 現在也是小可愛好嗎? 但你現在已經是中生代了,你是2000年出生的對吧? 但我出去說我是06年生的還是有人信好嗎? 2000年現在已經不特別了,你只是因為臉長的年輕…你的人已經沒有那麼年輕了。回首這 六七年,你覺得你做為一個選手的成長或不足的部分。我想跟你討論,哪些地方是你覺得 ,我以前做不到我現在做得到,有哪些地方是我覺得我還可以做得更好? 以前做不到…最一開始當練習生的時候是完全不講話,就是一個啞巴。但現在話真的是很 多。 我覺得這也是我們去年在合作的時候,我覺得你做得特別好的地方。你在溝通這件事上, 你給的溝通都是滿有效的情報,你不太會講太多廢話,你給的資訊通常都是滿有用的。 之前打起來不是都會固定在操作上嗎?我現在打起來都會喊:「我在打、我在打」,都已 經習慣性發言了。 包含你在前期線路的處理上跟打野的溝通,我是覺得你滿常都能給到有用的資訊,這是你 自己覺得你在職業選手上最大的成長。這當然跟經驗關係很大。 經驗是自己累積起來的啦。就是慢慢從被虐慢慢累積經驗,慢慢變老道。 那有沒有什麼部分是你覺得是做為一個選手,可以是遊戲內、遊戲外或者心態上的東西, 是你覺得很想要提升的弱項,但到現在還沒有被解決的? 這個要自己去Rank摸索吧?因為我自己也不是靠教練學的啊,我也是自己一個人solo自己 慢慢摸索自己學習的。 包括像你剛剛提到持續輸出的中路英雄,這可能就是你在比賽上面比較明顯,到現在都還 是可以更好、可以提升的部分。因為我印象很深刻,我第一年播PCS是2020,你還在ahq的 時候,我那個時候還沒有那麼懂遊戲,還沒有那麼厲害,但播比賽的時候就會有感覺:「 ahq玩阿祈爾的時候就是怪怪的。」但到了去年跟你同隊,到今年的表現,還是會覺得這 個東西你還是沒有到完全修練完成。有沒有類似像阿祈爾這種,我覺得還有遺憾、還沒有 做到最好的? 要講到阿祈爾這英雄的話,自己應該是只有70分左右,就是不擅長、還得多玩這樣子。 那個性上的缺陷呢?有沒有覺得如果要變成一位更好的選手,要變更強的話,還差在哪裡 個性上喔?可是現在感覺大家也都成熟人了,也不想去指點誰啊。就是大家自己自行吸收 就好了。 所以你覺得你也是一個相對完成、變得穩重的人了? 算是吧?我其實也沒有太多那種負面情緒、很容易就不開心啊。 我唯一印象有一次U寶跟我之間情緒上有發作一次是,我忘記是哪個對局,賽勒斯打雷茲 還是阿祈爾之類的對局,然後那場比賽你就是有點小被壓制,那場比賽我們輸了,回去之 後我檢討你幾句之後,你就說:「你到底懂不懂遊戲啊?不懂不要亂講好不好啊?你是銅 牌是不是啊?」他最嚴重的程度大概就這樣而已。 有點忘記了,反正我記得好像有對你發過一次飆。 大概就那一次這樣。應該是我們在討論BP的時候。 我確實覺得在個性上,他是一個滿隨和,對大家都滿親近的人。他也確實是一位該輪到他 跳出來的時候會想要跳出來的選手。我自己愛之深責之切,在旁邊看了你一年之後給你的 建議,還有可能我從其他後勤或其他合作過隊友上聽到的建議也多半是,大家都知道你的 天分以PCS來說真的是非常出眾,你不是沒有實績,但大家都會覺得你絕對還有提升的空 間。那那個提升的空間可能跟我剛提到的有關,你把自己的開關開到100%、開到二檔三檔 的次數其實可以再更多,不需要真的等到「那個時候」你才要跳出來,你是可以再多跳出 來一點。這大概是我們討論到U寶的部分。 那接下來是我在這節目想要新增的一個橋段。因為大部分的選手在談吐上、講話上真的都 比較沒那麼厲害,不是那麼擅長在鏡頭上跟大家討論事情。所以我在這個新橋段,想要新 增一個專題跟你討論,那這個題目就是我們來討論一個主題,你講講看你的意見,或者你 用你自己的經驗跟大家說說看你對這件事的看法。 那我要跟你討論的事情就是:「職業選手可以談戀愛嗎?」那為什麼我會跟U寶談呢?偷 爆一下料,就是去年大家都知道,我可能在賽季中間開始我自己就是有開始約會這樣子。 那同時間呢,同樣有在約會的隊員就是U寶。他曾經有在那種夜深人靜,我們兩個在訓練 室,他突然開始跟我感情諮商,突然開始問我一些感情問題,我那時候就覺得很好笑。 所以我就想要趁這個機會來跟你談論這個主題。我先問一下,你現在是有約會對象的嗎? 約會對象…有啦,現在有。 突然嬌羞起來了耶~ 那就這個主題你來發揮一下,你覺得職業選手是可以談戀愛的嗎? 嗯…可以吧?我覺得是要分得清楚,工作的時候就工作,下班的時候要談再去談。 你自己覺得在職業生涯的六年來,應該也是有過在比賽的中間是有談戀愛的,那個時候是 有覺得自己的狀態被影響到的嗎?更年輕的時候。 我覺得是看人啦。我自己之前談的時候也沒有被影響,一樣是注重在遊戲上。 可是我聽說你初戀是… ㄟㄟㄟ就不用再講了,謝謝。 OKOK,那現在呢?你剛有說你是有約會對象的。 因為最多人對選手不能談戀愛這件事,持這個立場的人的看法是,大家都覺得可能職業選 手的年紀對愛還懵懵懂懂的,大家還沒有那麼清楚那麼成熟,所以在談戀愛的時候常常就 荒廢了自己的狀況。我也聽過很多比較負面的事情是,會被說都不陪他啦,所以你心思就 沒辦法那麼投注在比賽上。 我覺得是第一次會是那種比較單純的愛,我想陪你你想陪我這樣,一直黏在一起這樣。啊 現在就是慢慢的有經驗之後,就是一個陪伴的家人的感覺。 我自己其實在職業隊伍裡沒有待那麼久,那我這兩年來其實我覺得最大最大的挑戰還是, 我們真的是沒有時間的一群人。 你也知道啊,因為我們電競選手本來就比較沒有時間。 就是除了假日可能就一天,那那一天可能還會因為各種因素被拆成可能剩下半天或更少, 基本上在比賽期間幾乎是完全沒有休息時間,甚至是連外出都做不到。那這樣一來我們的 交往模式,跟大部分的正常情侶的互動模式就肯定會不一樣。你覺得,這個要怎麼調適? 感覺都是手機先發耶?那真的需要的時候,那也只能偷偷摸摸的啊。嘿嘿嘿嘿嘿 我們這個不能剪掉,要給PSG的後勤看一下。 你覺得這個是做得到的?因為其實先不提PCS,以其他的賽區而言,也不乏有這種職業選 手是有明確的交往對象,甚至是步入婚姻的,比方說像LEC的upset,他就是有結婚的;可 能像LCK,之前有鬧出風波的Ruler在奪冠後宣布他有女朋友,就被粉絲很多負面的回饋之 後就宣布要分手的。所以很多人對談戀愛這件事是他可以他不行這樣的。你自己會覺得, 是不要比較好?還是它其實可以變成是在比賽上的一種助力?它有好的部分嗎? 好的部分就是…好像就是一個陪伴感耶? 你不會有那種,我今天認真訓練認真打比賽,我是為了你、為了我的Baby這樣,沒有這種 感覺嗎?就是變成你的動力。我覺得最理想的情侶關係是這樣。 那個也太後面了吧?也想到太未來了吧?那是太理想了。現在應該就是互相扶持… 就你可能訓練完有些牢騷要發可以對他發這樣? 對對對,對他發。差不多是這樣。 你應該也有遇過你的隊友是那種,談戀愛是那種談到忘我,忘記怎麼訓練這樣。那個是不 好的情況,但是在你的心態相對穩定、健全的時候,你覺得這件事情其實是不會影響到選 手,它是不衝突的是嗎? 老話一句,看人啊!因為有些人真的是不太適合啊!可談可不談,這樣子好不好。 那這大概是U寶給我們這個專題的看法,那他剛剛也有提到他現在是有約會對象的,在約 會過程中持續保持高度的專注在訓練上。 那結束這個專題之後也差不多進入這集的收尾了。那首先在你們賽季第一輪大完之後接下 來要面對第二輪,那先談談你的對手們,你剛剛有提到你覺得其實PCS好像沒有什麼PSG的 對手,如果硬要挑一隊你覺得會是你們春季冠軍賽的對手,那隊會是哪一隊? CFO嗎?或是FAK。 你覺得現在排名跟你們並列的CFO跟FAK,那稍微簡評一下這兩隊好了。 因為FAK好像都是港仔隊吧?溝通上應該會比較輕鬆啦,比較不會有那個,語言上的缺陷 這樣子。 那大部分台灣隊伍也都是全台灣人啊。你覺得FAK有哪個選手是你特別注意的?Pretender 我記得你去年就有提到過他在夏季賽進步很多。他一樣是會給你壓力的那個中路嗎? 啊?不會啊?個人覺得他是進步了,但不是威脅。 那CFO呢?評價一下CFO? CFO…就一樣是給Rest,最需要擔心的人,他應該才是威脅啦。瘋瘋癲癲的人。 那難得是得到你認可的人。那除了Rest,PCS有沒有其他人是得到你認可,先不說會不會 造成威脅,就你覺得這個人不錯、這個人滿強的,任何位置都可以。 這個人滿強的喔?好像沒了耶。但我想說一點,我對立凱很失望耶,他好像被我們毒奶嗎 ?我怎麼覺得他好像表現有點邋遢了。我對他的表現有點小失望。 我們今年滿多人對他的期待都是他會比去年進步很多,但至少在第一輪看下來沒有這樣的 感覺。他甚至沒有威脅到Rest。 沒有威脅到是一點,他的表現也沒有到特別出色。 你的個性就是這樣,要你稱讚別人比較講不出口,批評別人倒是都講的很爽快。 就好像…還沒有到要稱讚的對象。 真的很嚴格,因為我之前有看你去上PSG自己的節目,跟Zod互動的那個節目,一樣是非常 非常嚴格的人。 那嚴格的部分我希望你是用在對隊伍的期許上,你覺得,你們隊伍目標是去倫敦、去韓國 ,現階段上要提升最多的地方是什麼?除了你剛剛講的上路之外,在整個隊伍、團隊需要 提升的部分是什麼?甚至是如果說你的目標是放在在國際賽也能有好成績的話,你們需要 進步的地方是什麼? 我們的前十分鐘吧?處理要再更仔細,因為我們前十分鐘還是常常失誤,在我們的中下半 區。 因為你們現在滿特別的一點是,你們雖然是排名第一名的隊伍,但是你們在14分鐘前的領 先很不像前段班的隊伍。都是落後或者最多平局。 都是落後,就算打弱隊還是輸錢的…好像是。 對,就是你們不太會有那種在對線期就有宰制性表現的狀況發生,但是以你們的操作跟對 線實力,感覺這件事不太合理。這個確實是你剛剛提到,在前中期的營運部分是你認為現 在PSG要再往上提升一個層級的話,最需要加強的部分。 那這個大概就是我們今天的節目,時間也差不多到了。有沒有什麼心得感想? 上節目覺得好玩嗎? 還…還好啦。 就感覺你今天也沒有100%全開,沒有覺得今天是我要全力以赴的時候? 沒有什麼好嘴的啊! 大概就嘴一下柯基嘴一下立凱,大概就極限了這樣。 那這大概就是我們今天的訪問。那Uniboy他當然從18年開始在職業一隊的比賽,他總共也 只出國了兩次。一次當然是第一年在MAD,一次是以借將的身分去PSG,那很巧合的就是在 今年,曾經跟PSG有過這麼一段緣分,今年重新加入PSG,在有非常厲害的助拳人加入助威 後,他們現在是PCS最被看好的領頭羊。那有沒有機會在今年看到你第二次出國,不管是 春季賽或夏季賽,期待你的發揮。然後一樣是老話一句:能夠全力以赴的時候就全力以赴 ,好嗎? 沒問題。這次會讓你看到我去倫敦好嗎? 我就信你這句話囉。以上就是我們今天的訪問,希望大家都喜歡。我是主持人Nash。 我是PSG的中路U寶。 那我們下一集再見。掰掰。 ---------------- 這集字比上一篇還多,而且兩個人的話重疊的有點多不太好打。 另外個人小心得,不知道是不是訪問選手話不多的關係,感覺這篇Nash的話比上一篇多很多? 中間打著打著發現,Nash的我打超久結果U寶就回一句話,啪,沒了 感覺比例上可能要再調整一下? Anyway,這篇拖的比較久,有興趣的人請參考,感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.45.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1678008606.A.11C.html
cornsoup : 推逐字稿 03/05 17:30
※ 編輯: darren2586 (123.195.45.49 臺灣), 03/05/2023 17:34:22
rr1234tw : 推逐字稿 03/05 17:43
timchiu1 : 推~ 03/05 17:57
babosa633 : 男的約會,甲x 03/05 18:03
LastAttack : 甲== 03/05 18:10
axion6012 : 硬碰硬 03/05 18:22
piyo0604 : 推整理 03/05 18:22
SweetRice : 逐字大師 03/05 18:25
dichenfong : 推辛苦 03/05 18:27
holebro : 好好笑 談戀愛專題 好評 03/05 18:28
mickyli1 : 感謝逐字稿,連續兩集來賓話都不少 03/05 18:38
erica818 : 推整理 03/05 19:20
alpacaHong : 推 03/05 19:21
AnderinSky : 太狠了 逐字稿大師 03/05 19:28
NotBi11 : 逐字人 好狠 03/05 19:33
RinLink : 我會希望Husha比較強硬一點 03/05 19:48
RinLink : 就是穩穩地插就贏了 03/05 19:48
RinLink : 好像怪怪的 KappaPride 03/05 19:48
henry1235564: 用心推 03/05 20:21
Ocashi : 逐字人我的超人 03/05 21:15
y12544 : 推逐字稿 03/06 00:52
FacLoir : 推 好狠 03/06 09:49
ztsc0304356 : 推 03/06 17:51