看板 LoveLive_Sip 關於我們 聯絡資訊
§感謝darkemeth巨巨提供內容 §有問題或錯誤請告訴我 fripSide 現在,fripSide正在進行全國巡迴「fripSide concert tour 2015~infinite synchronicity~」。這是今年3月橫濱體育館以後的第一次個人場,也成為得以預測 fripSide下一個舞台(next stage)之命運的刺激舞台。在這樣的巡迴演唱會中,作為動 畫『終結的熾天使』名古屋決戰編OP的新單曲「Two souls –toward the truth-」也成 為呈現嶄新fripSide的一曲。我們對正在為巡迴下半場備戰的八木沼悟志、南條愛乃兩位 進行了訪問。 巡迴上半場,從海外公演得到的反應 ──fripSide巡迴「fripSide concert tour 2015~infinite synchronicity~」現在正 在進行中,首先,請說說巡迴上半場結束,你們直接的感想。 八木沼悟志 因為距離橫濱體育場的公演已經有好一段時間,能和粉絲們見面,很令人高 興。 ──在歌單方面,也是能讓人感受到「橫體過後」的內容,像是安排經典曲目的方式等等 ,給人表現上更加豐富的印象。也有一些意外的選曲,請問從舞台上看下去,觀眾的反應 如何? 南條愛乃 這次的歌單裡面,和動畫相關的歌曲比較少,所以我也在想「氣氛能不能和往 常一樣熱呢?」,不過大家都很捧場。感覺得出來fripSide的曲子除了單曲以外也都聽得 很熟呢。然後,雖然也有很多嗨歌,但是大家在各方面都非常守秩序,很感謝各位。 八木沼 另外最重要的就是無論何時何地,都有第一次感受我們現場的人在。這個部分和 取悅常客一樣,對我們而言很重要。排歌單的時候我們就是留心著這樣的平衡。 ──如八木沼さん所說,國內的個人演唱會是自3月橫濱體育館以來首次。有過橫體的經 驗後,對fripSide的表演是否有造成影響? 南條 有影響呢。因為在橫體舉單個人場還是第一次,當時很緊張,不過我覺得也多虧這 樣的經驗,讓自己的膽識變大了(笑)。 八木沼 我已經成長到即使表演了20首以上也覺得「咦?已經結束啦?」的境界。以前我 可是想著「20首好多喔──」(笑)。 ──另一方面,在巡迴前後有台灣的個人演場會,還有在印尼的活動出場,海外的演唱會 亦蔚為話題。請問對海外公演有什麼感想呢?或者,海外公演的經驗是否對這次巡迴或兩 位自身有所回饋? 八木沼 我很驚訝海外有那麼多fripSide的粉絲。另外,海外的人們也會研究fripSide在 日本的演唱會,在當地重現其氣氛、call,這點很令人開心。 南條 我們有好幾次在亞洲的演唱會經驗,因為言語上一些微妙的差異多少有傳達不到 的地方,這部分只能照字面的意思「用音樂把大家連在一起」。當然,我覺得這樣累積了 我的經驗值,在好的意義上。另外我每次都會想……要是會說英文的話……但實在很難付 諸實行呢……(笑)。 有些王道J-POP的味道 有fripSide風格的新曲 --新曲「Two souls –toward the truth-」馬上就在演唱會上演出了。和觀眾之間的 call&response或手燈的顏色等等,相信對粉絲而言也是一首新鮮的歌曲,請問表演時的 感觸如何呢? 八木沼 是演奏起來非常舒服的一首歌。如果會彈我彈的合成器的部分,請務必自己彈彈 看。很棒喔(笑)。 南條 因為是很清爽的一首歌,唱起來很舒服。我覺得這也會成為一首受到大家喜愛的歌 曲。 ──所謂的「舒服」,從前奏的吉他開始就感覺得到。八木沼さん在製作音樂的時候是否 有特別意識到的點? 八木沼 嗯-,這手法在fripSide第一期那時候常用,真要說的話,可以叫做抒情王道 J-POP路線……但是用心聽音軌的話,也有fripSide的感覺。這也算是我擅長的領域,心 裡想著「這次作出了很舒服的歌呢~」 ──南條さん一開始聽到「Two souls –toward the truth-」這首歌的時候,有什麼樣 的印象呢? 南條 很清爽,在保有fripSide風格的同時,卻有過去沒有的感覺……哎呀,但是好難喔 (笑)。 巡迴的下半場會以新的構成進行挑戰 ──那麼,從11月8日開始「infinite synchronicity」巡迴演唱的下半場就要開始了。 請兩位告訴我們對下半場的抱負。 八木沼 歌單會和上半場不一樣!從經典曲到日替曲,如果大家都聽得開心,那就太 好了! 南條 說不定能夠回應大家「我想聽那首歌的說~」這樣的要求。另外,我覺得或許能讓 從頭參加到尾的觀眾感受到變化,並且樂在其中。 ──接著要說到明年的事……兩位將出場2016年1月24在日本武道館舉行的「LISANI! LIVE」。也請說說對這場演唱會的抱負! 南條 很高興今年也能參加!一年之初的「LISANI! LIVE」有種年始的、或者說是冬季的 風物詩的感覺,所以雖然是還很寒冷的季節,但如果能成為熾熱的一天就好了!總而言之 ,我希望能好好享受! 八木沼 我會加油!現在我只能說這句話而已(笑)。 ______________________________ Pile 從「伝説のFLARE」當中威風凜凜的歌聲開始,經過一年。Pile抵達「ドリームトリガー 」這帶有攻擊性、帥氣的一曲。本回以對這張單曲的想法為中心,她和我們談關於目前舉 行中的巡迴演唱會……等等的內容。 ──回顧過去一年的個人活動,請問您現在有什麼感受呢? Pile 比起剛開始的時候,現在比較有餘力了。最近漸漸可以去思考:成為讓我受到矚目 的契機的μ’s這個團體,和個人活動的部分,要怎麼去表現出差別,然後,要怎麼做, 才能讓從μ’s開始支持我的人們繼續對我抱持興趣。 ──您最近也很積極地參加國內外的音樂祭上演出呢。 Pile 跟著到海外來的日本的粉絲也有人寄信過來,和團體照一起,說是「雖然語言不通 ,但是和當地的粉絲們變成朋友了」喔。看到的時候,我深刻感受到「喜歡上同樣的東西 能夠人讓變得如此要好,是這麼重大的事情呢」。 ──然後日前,3rd single「ドリームトリガー」發售了。這張單曲作為動畫『境界觸發 者』的主題曲,封面上是握著槍的。 Pile 包括這次的單曲,至今所有歌曲的歌詞的世界觀都是貼近動畫的,但是從封面設計 去接近是第一次。 ──有發射手槍…等等動作,MV也做得很帥氣呢。 Pile 留下過去MV的基本路線,整體而言,影片非常有異世界的感覺。像是白背景裡只有 一扇門的空間、在黑背景的空間裡我的舞蹈還有CG,由這些所構成,變成能展現全新的帥 氣感的影片。 ──不只MV,歌曲本身也非常銳利、帥氣,是一首電子搖滾。 Pile 我的第一印象是「副歌好帥啊」,但是Dメロ之前,間奏部分加入那個像機關槍一 樣「噠噠噠噠」的吉他沉重的聲音實在很帥,那裡是我喜歡的地方。 ──我認為Pileさん銳利的歌聲和這樣帥氣的音樂非常搭。請問錄音的時候有什麼注意的 點嗎? Pile 我的音質本身原來並不是那樣帥氣的聲音,所以我會注意聽起來不可以太甜,並且 不會太僵硬。和壯大的高歌那種歌曲的難處又不一樣了。 ──相信正因為如此,才能表現出這種「銳利感」。然後c/w曲收錄了「ヴァンパイア革 命」。 Pile 這首歌有點懸疑感,不過是一首很可愛的曲子,是我自己很喜歡的一首。甚至聽到 demo的時候就在想,「當作主打歌也可以吧?」,所以唱的時候也很愉快,只有副歌的最 後音實在非常高,費了很大的工夫(笑)。 ──也有點,是一人分飾兩角在唱的感覺。 Pile 雖然並沒有特別分部,但是A、Bメロ和副歌的感覺有一點改變。我個人單曲的主打 歌大部分都是帥氣的感覺,所以希望c/w曲讓大家有一種不一樣的感覺。因此在這首歌, 混雜了和主打歌不一樣,讓人覺得「好可愛呀」的要素,特別是副歌最後的部分,是用可 愛的方式去唱。 ──初回限定盤A包含MV,還有附收錄了演唱會剪輯版的DVD。請問您是用什麼樣的心情看 自己solo的舞台? Pile 是一個非常開心的回憶,同時,我也有把它當作是工具的心情,為了應用到下次演 唱會的工具。當然,如果沒有來參加上次巡迴的人能覺得「好像很有趣」,那我會很高興 ,而從這個影片中感受到的東西,可以回饋到現在正在進行的巡迴,若能讓大家看見我實 際的成長,那再好不過了。 ──現在正在進行的巡迴,隨著會場不同,果然也會去思考不同的表現方式嗎? Pile 這次我本來就很想那樣做,所以隨會場不同,都能聽到一首不一樣的曲子。有些地 區是第一次去,我很期待……and不安(笑)。但真正開始以後,大家都全力在享受演唱 會,所以我也跟著高興起來,在我的演唱會上,可能的話就會變成,無論什麼事都「去試 看看吧!」。剛才說到的海外演唱會也唱了本來不在預定裡的安可,如果能抱持「不知道 會發生什麼事」的期待前來參加就好了。 -- 届けて切なさには 名前をつけようか "Snow halation"◤ · * 想いが重なるまで 待てずに φ 。 . ║ 悔しいけど好きって純情 . * ║║ 微熱の中 ためらってもダメだね ║║ 飛び込む勇気に賛成 まもなくStart!! ◤══μ's『Snow halation』═╬╬═ ════════════════════════════════════╬╬ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.105.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoveLive_Sip/M.1447334878.A.90F.html
a12582002: 推 11/12 21:28
Adipz: 好久不見 11/12 21:28
最近潛水居多XD
johnlin1591: 先推再說 11/12 21:30
darkemeth: 翻好快O__O! 11/12 21:31
感謝大大m(_ _)m 先發了fripSide和派派,因為三森的看起來比較長一點(喂)
orgeking: 感謝翻譯,fStour後半戰歌單超神 11/12 21:31
jack0602: 推翻譯!!!!! 11/12 21:32
tommy3922: 推翻譯 推失落人 11/12 21:33
jmljmldd: 推推 許久不見w 11/12 21:34
NICOMAKI: 推推 好久不見 11/12 21:35
yuh80929: 推~感謝翻譯 11/12 21:37
evincebook: 未看先推 11/12 21:38
zeronos1020: 推翻譯 11/12 21:40
aaaaooo: 翻譯推一個 11/12 21:41
bowcar: Dream Trigger中間那個噠噠噠噠不是bass喔0.0 11/12 21:43
不知道耶,不過派派說是吉他,那應該就是吉他吧…
finny205: 推翻譯 11/12 22:07
Keyouka: 必須推! 11/12 22:12
wing210047: 八叔:(減肥)我會加油! (被揍) 11/12 22:52
不要欺負八叔XDD
mike2685a: 推翻譯 真的好久不見XD 11/12 23:28
NANA5566: 感謝翻譯 11/12 23:46
改個錯字。還有,大家好久不見~ ※ 編輯: lostman0807 (61.224.105.140), 11/12/2015 23:55:21
allenball: 推推ˊwˋ/ 11/13 00:41
vaporfang: 先推 周末看 11/13 01:33
Augustus5: 好久不見 失落人出品必看XD 11/13 01:54
jetsai0123: 推翻譯! 11/13 02:23
yst8577: 推翻譯 11/13 02:32
Mugii: 推翻譯 11/13 06:53
NiyaSakura: 大推翻譯 派派吸血鬼真的超可愛 11/13 07:18
Asakura1397: 推翻譯 μ’s在轉型這邊比較成功,但也跟現在環境有 11/13 07:44
Asakura1397: 關,加上比較願意衝活動、Live那些的人口多很多了 11/13 07:46
pika2000123: 推翻譯 11/13 14:36
peter31227: 大推 11/13 16:26
Yuzuki327: 謝謝翻譯分享 好久不見了 11/13 19:14