看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《din45 ( )》之銘言: : 小弟也算老果迷 07年MacBook開始 現在則是iMac服役 : 前前後後也用了不少蘋果產品 : 但這幾年 感覺os 感覺很多為了更新而更新 : 甚至還有些bug 每一年的系統更新 : 從一開始的興奮到這兩年變的煩人 : 現在又想換電腦了 有點想用Windows看看 : 體驗不同的系統 : 有人有過類似經驗 想法嗎? 多方嘗試與體驗是不錯的 而且Windows也能用很低廉的價格體驗到 就我而言,我的Mac經歷尚淺,我2013下半年才正式加入Mac 過去,我也很愛玩最新的作業系統 Win3.1 > 95 > 98 > 98se > 2000 > XP > 7 > 8 我都玩過(Vista沒長時間用過) Windows更新並不是不好,初期的相容性災情也會隨著軟體更新而消除 但Windows的更新漸漸的打不到我的需求,而且我又沒玩PC GAME,所以我轉換跑道了 到Win8為止,Windows在某些功能方面,一直無法達到我的需求,像是 滑鼠隨指即捲 Mac可以滑鼠指到的地方直接捲動 Windows只能用滑鼠滾輪捲動「焦點視窗」,這點讓我一直很反感 當然這也只是一個習慣的問題,滑鼠點一下再捲就好 但我時常會兩個視窗排在一起,有些只需要露出視窗的一部份讓我看到內容就好 這時還要點一下才能捲動就增加手續與麻煩 雖然有個小程式叫WizMouse可以模擬隨指即捲的功能 但畢竟不是系統原生的,常常會失效 任何有捲軸的地方都可以捲動 Mac這兩年下來,還沒遇過有不能捲動的捲軸 在Windows不少地方明明有捲軸,卻不能用滾輪捲動(一時不知要舉什麼例子) 捲動自然平滑 Mac的捲動幾乎跟你捲動速度是同步的 而Windows的捲動是「固定行數」,可以在設定裡面設定,捲動「一段」要跳幾行 所以Windows用的滑鼠大多是有段式滑鼠,優點是要捲固定距離時會很方便 缺點是,如果你不小心買到了無段式滑鼠,會常發生捲超過的情況,徒增困擾... 講到這裡,你可能會說我似乎都是為了操控感而換Mac的... 對,Mac對我的一大吸引力就是這種操控感 另外還有字體這個大家都知道了... 字在Windows的畫面上總是比較銳利,但因為螢幕很亮的關係 銳利就讓字比較不容易看清楚,尤其是白底黑字的時候 也顯得特別刺眼 就算用了MacType這類替換字體的軟體,仍然無法達到Mac的感覺 目前對我來說,Windows的吸引力只剩下軟體優勢 Windows的優勢在於軟體非常~非常~~~~非常的豐富 幾乎你要做任何事都能找到一大票的軟體讓你慢慢選 不需要花到什麼錢就能找到大量相同功能的免費軟體 Mac在這方面就少了很多選擇 --         http://photo.xuite.net/chcooboo/1244926/119.jpg
◥◥◥◥◥ 我...我才沒有萌什麼天滿....! / —— —— \ 只是..只是..只是覺得她有點可愛啦..! |///   ///|  ▽  ◢   Blog http://chcooboo.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.243.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1446760850.A.887.html
tungpayton: 這篇才是點出Windows欠缺的 11/06 06:07
我只是說出我的不滿,要細說的話還有很多XD
din45: 好文 推 11/06 06:52
scesce0033: 本來也自豪osx的滑鼠隨指即捲 最近幫老爸裝win10 發現 11/06 07:23
scesce0033: 他們也有了 驚訝的不得了 11/06 07:23
cmotpetb: 那個10年前XP年代裝微軟自己出的tweakUI就有了 11/06 08:53
a3619453: windows 沒有手勢很難用 就算windows 10新增(抄襲)了 11/06 09:19
a3619453: 類似mission control的介面與虛擬桌面 切換視窗還是難用 11/06 09:20
Luos: 兩個都用 11/06 09:29
dickyjay: 時代的眼淚...想當初要用過OS9的才叫老果迷......XD 11/06 09:33
hoch: 比起「滑鼠隨指即捲」,我比較想要 focus follow mouse 這 11/06 10:10
hoch: Unix/X11 時代就有的功能。不過 OS X 據說死不開放 11/06 10:11
banqhsia: +1,OS X 得聰明是因為 windows 太笨凸顯出來的。 11/06 10:57
XDDDD 這樣說好像也沒錯XD
hsiehld: 同意 Windows 的系統字型真的有待加強。 11/06 11:47
kenuser: 我從 Mac OS 7 開始用 11/06 12:26
notmuchmoney: MacType在win10似乎有權限問題不給跑 11/06 13:16
kenk0818: 跟你一樣 喜歡滑鼠移到哪捲到哪 另外就是檔案的更動 11/06 14:23
kenk0818: 檔案開著 可以直接移動到別的資料夾、更換檔名 很方便 11/06 14:24
kenk0818: 不需要先存檔 再關掉視窗 才能動作 11/06 14:25
huabandd: 等等 軟體優勢是免費軟體還是破解軟體XDDDD 11/06 14:45
就算只比免費軟體 Windows的免費軟體總數也都比Mac還多吧 而且中文介紹資源也相當廣大 Mac在這方面這幾年順著iPhone潮流也漸漸有抬頭的感覺
d88647511: WIN不錯 但多重桌面還是很糞...裝了從沒用過 11/06 15:21
KerKerKerX3: 我更新而更新 然後又出現一堆bug 11/06 17:18
a3619453: 我是沒遇到bug 樓上要不要說一下 11/06 19:18
fujisawa: MacType在Win10可以用喔~ 11/06 20:20
calvinvin: 看了這篇才知道可以隨指即捲QQ 11/06 20:25
※ 編輯: CHCOOBOO (59.127.243.248), 11/06/2015 22:47:12
ducamao: 光比免費軟體的功能就屌打了何況非法物ww 11/06 23:26
iamyaha: windows非焦點視窗捲動只能同軟體 真的比較弱 11/07 00:48
ymcheung: Mac好用的軟體都要掏出錢包的 11/07 01:59
iMail: 好文就是推 11/07 11:41