看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
大家好 上次請教大家用什麼作業系統來 format 硬碟 以達到 win & mac 共享 下定決心要買台 USB 3.0 硬碟來享受享受 但... 還沒買 因為公司 costdown 到連 MIS 都裁了,我少了參謀推薦我廠牌 另外,這個問題也要順便解決 ----------------------------------------------- 1.我本身是"偶爾"有在用 iMovie 剪接影片的人 MBPR 的空間,常態剩下 20G 上週剪一支,狂搜了我 50G 當下把工作上的東西,凡是可以從公司重拷的都刪了 又把精采日本片也全掃進隨身硬碟 好不容易才搾出 50G 來剪影片 2.本人稍微有 mount 硬碟分割的經驗,但沒很熟練 綜合以上兩點,我認為如果 iMoive 的暫存空間就在隨身硬碟上 那或許我可以獲得極大~~~~~ 的空間 當然拔掉隨身硬碟就不能用了 但久久才做一次,要用 iMovie 時就插上去 可以接受 :P 想知道的是,iMovie 在拉動影片,快速縮放影格時 (command +, command -) 是否都很操硬碟 最後出影片似乎也是 如果這樣,那算盤就不能這麼打了 因為會慢到無法忍受 (目前都是用 ssd 在剪影片,真是享受;朋友是 win nb, 他說剪一支一出就三小時 我才用三十分鐘,蘋果好威 XD) 如果常剪的部份會自動 cache 進 ssd, 不常剪的留在物理硬碟上 那又似乎可接受... (Hybrid? 聽過盛名,見同事用過,ssd 很小,很快被用完 然後 cache 就沒有意義了,速度瓶頸又回到傳統物理硬碟上) 還是說,本來就是這樣,要剪影片是很強大的硬體需求 必需買骨灰罈才能應付? 那我就認哉了,乖乖剪這種長度半小時,硬碟佔用 50G 的影片 以上,想聽聽大家的意見 謝謝 -------------------- 再一題 我們是多攝影師,多機作業 朋友的鏡頭是 4K 高畫質的 他上傳到 youtube 後,我再下載回來剪 但現在 4K 下載的,iMovie 不吃 買了套蘋果原版的 compressor 來轉,也沒用,準備退貨 只能下載 1080P 的剪 (不然就是叫他把原檔丟雲端給我抓,別讓 youtube 去 resample 但這樣他要上傳兩次,無法這樣麻煩人家) 有更好的軟體來轉? 不過也不用了,因為那檔案將更大,更佔硬碟 我想就不是我這世代能接受的了 我的 thunderbolt 也沒有 4K 啊.. 等再玩幾年,有更想不開,投更多錢時再說.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.197.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1534867669.A.B33.html
alexkang: 認真先給推 08/22 02:09
半夜大家睡了,還沒人來酸我,YA,玻璃完整 XDDDD
NCISAL: imovie很雞掰,連iphone拍的1080都不能以1080輸出,反正後 08/22 02:25
NCISAL: 來我是直接不用imovie了 08/22 02:25
你是??? 對了,我有看到 mac 版的其他剪接軟體(要不要錢忘了) 其實 android app 也可以剪,看有朋友剪得很熱鬧 我用電腦版還覺得輸他咧,他好了不起
andrew43: 先確定你有辦法讓imovie的cache可以確實存在你掛上去的 08/22 02:42
andrew43: 的地方再說。但按我所知這很麻煩。mac不像linux那麼好掛 08/22 02:43
可以反過來啊 一種是 mount 讓外部硬碟變成目的子目錄 一種是自顧自的 mount 成自己的目錄 然後再用 symbol link 把目的子目錄連過去 不過我的確還沒開始試 因為目前我有一顆 NTFS 隨身硬碟,塞了自己的東西 我沒空的好 mount 啊! 所以得先買硬碟才有法子試 ※ 編輯: HuangJC (60.251.197.63), 08/22/2018 02:47:20
andrew43: 先確定imovie的cache放哪,再拿個隨身碟掛看看 08/22 02:53
andrew43: 哪需要先買硬碟... 08/22 02:53
HuangJC: 手上沒有隨身碟,二手的都送人了 08/22 03:24