看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
前不久 MBPR 電池膨脹送修 (一年多前也送修,電池耐用度約一年...) 第一次送修時還有購買加長 Apple Care,免費 這次已經過期,送件一週了還沒檢測 這會影響我以後購買 Apple Care 的意願 ~^_^~ 雖然免費換電池很爽,但評估 C/P 它是多少咧 --------------------- 因為換電池太慢,同學手上有超級舊的 Mac Book Air 2011, 硬碟 60G,記憶體 2G 他就借我了 某天我插上自己的外接硬碟,以為無痛轉移 (它也是我的 Time Machine,拿來開機都可以) 插上時還不錯,過一夜後就是災難了 (強調過一夜是因為這樣我不會在當下注意到問題) 1。電腦變很慢,讓我想關機,至少取回硬碟 但連關機都是奢求,硬碟燈一直閃 滑鼠移動超慢 問:當電腦記憶體不足時,會溢流至硬碟;但有僅限內建硬碟嗎?或接上的都可以用? 或可以設定要不要被用? 2。那顆外接硬碟是 2T,切割成 1.5 APFS + 0.5 Time Machine 當下我真的很想長按電源鍵四秒,來硬的 問:日誌式檔案系統是不是不必擔心資料不全,它在下次開機時參考日誌就很容易修復? 因為就我自己看文件及實測,我還沒遇到斷離檔案,chkdsk 好像是用不到的選項 (或說 Disk Utility) 不過最後我沒來硬的,而且硬碟損毀了 裡面有我全部的資料 Orz Time Machine 也變笑話了 花了兩萬七,正在新竹的磁碟救援中心急救中 (店家說可以救,但全會變成 NTFS,我必需自己轉回來 我想那 Time Machine 是能讀舊的但不能繼續運作了吧! 畢竟它本來不是 NTFS 的) 除非 Time Machine 有讀回,重灌,合併,移動... 這些能力 我才能把資料轉移到一個新硬碟上繼續疊加 (這是很奇怪的潔癖 事實上歷史不重要了,等拿回來我撿選過最重要的內容就可以清掉了吧) 不過我對 Time Machine 的好奇及實驗,就被迫歸零了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.160.12 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1569814849.A.0FB.html
andrew43: 一些猜測。60G ssd快掛了或塞太滿整個不行,或是你的HDD 09/30 15:07
andrew43: 其實也快掛了。另,你應先備份你的「備份」而不是回復 09/30 15:10
60G 是借來的筆電內建 SSD,現在也還有 32G HDD 之前都還很順,突然掛我會很擔心 當年我讀過一段話:傳統物理硬碟在損毀時是磁區慢慢損毀,不必稍有損毀就報廢 事實上它出廠時就有部份壞軌;在低階 format 時會標示不能用的壞軌 因此如果堅持'有壞就換',那根本就沒好的 大約在壞軌到達 10% 時更換還很安全 而這也是它比 SSD 安全的地方 結果我現在是'昨天還好好的東西,今天就壞掉了' 你叫我怎麼調整自己的態度,我心裡又要革命了! ----- 我說我甚至能用 time machine 開機,但我沒這麼幹啊! 我也不過就是最近失業,面試時對方要我給更詳細的履歷 所以我才拿出外接硬碟來讀一下,想查查資料 這一查,我的人生就洗乾淨了 ~>_<~ 以前同學告訴我:蘋果和 Win PC 設計理念不同 Win 是要你懂,要你自己去修,去維護 蘋果是叫你出錢,你不用懂,它幫你搞定 結果我現在真的慘了(喔,也算啦,兩萬七出了之後,似乎救回來了,似乎) 我才讀寫一筆文件檔而已 就失去一個外接硬碟
maplefff: 為什麼要花這2萬7我看不懂 09/30 18:18
maplefff: 電腦不是只是電池膨脹,資料都還在,拷貝出來就好? 09/30 18:18
我那台忘了是哪年出的,送修不在手上了 它的內建硬碟放不下所有東西 我幾乎都在外接硬碟上運作的 為了速度的東西才拷進去 因為有在玩剪接(FCP),發現它需要的空間高達 80G,才能好好運作 所以我幾乎什麼都清到外接硬碟上了 送修時為了避免前公司資產流出,我還把程式等等都洗了才送修 這下好,我為了修外接硬碟,整顆都送去給廠商拷貝了 如果會流出,這次更徹底 包括我下載的所有番號都流出了 T^T > 日誌式檔案系統是不是不必擔心資料不全 剛重翻了一下 wiki,不曉得是不是之前沒注意到,或有人補得更詳細 日誌式有三種等級,隨著資源用得更多(速度更慢,寫入更多細節更嚴謹) 安全的程度也不一樣 所以到底蘋果的 APFS & Time Machine 用了什麼等級的安全機制 那也還是得蘋果說了算 ※ 編輯: HuangJC (114.137.160.12 臺灣), 09/30/2019 20:55:06
andrew43: 老實說,你做了什麼動作不清楚說明,別人也很難提出什麼 10/02 00:13
andrew43: 有意義的回應,東猜西猜。連掛點前最後的動作也沒說。 10/02 00:14
我死撐著做完了正確關機,然後才把外接硬碟拔下來 所以如果硬體完全可信賴,那我是把軟體流程安全跑完了 不過救援公司把照片發給我了:有明顯的刻痕 (見推文末) 我和另一間公司聊時,他們說磁頭是以磁力懸浮浮在碟盤上,再怎麼運作也不會有磨損 當時我就說:我不覺得 其實以線圈,以迴路來說,磁頭就是跨過空氣與碟盤形成迴路 然後這電氣迴路去感應碟盤上的訊號;正常來說,0 與 1 是不可見的 資料全是 0 或全是 1,也不會讓碟盤有明顯的顏色變化 但是如果重覆讀取,等同單位面積內特定小區域不斷被導通 它也是個小電阻,也是會燒掉的 不見得是因為磁頭沒磁力,碰撞,刮到碟盤 我認為它就是用燒的燒出這道刻痕 (光碟片的空白片和已燒錄片就有很明顯的燒痕)
andrew43: 「啊我醒來他就這樣,然後我花了好多錢」這要怎麼回你? 10/02 00:15
andrew43: HFS+規格書的journal https://tinyurl.com/y57bndxa 10/02 00:32
andrew43: 假設你其實幾乎沒有寫入動作,那journal的關係也不大。 10/02 00:35
andrew43: 說不定只是單純硬碟主板燒了。你可以問問救援公司情況。 10/02 00:37
如果是換硬碟上的 PCB 就修好,我會希望換好後硬碟還我 因為這磁碟救援已經做完了;不完整 公司說他在無塵室替我更換了磁頭,然後用他們的程式慢速讀取 讀得慢,就有法子讀出來 問題是他們只能讀到 0 與 1,整個軟體上的儲存結構他們不懂 最後他們以檔案為單位還我資料 (要買一台空硬碟給他們存) 但是磁碟格式變成 NTFS 問題一大堆
andrew43: 除非你就已經要把系統碟空間塞滿且硬操作吃ram,不然 10/02 00:44
andrew43: swap也沒什麼關係。 10/02 00:44
andrew43: 另外,TM的指令tmutil可以手動做不少動作,雖然沒什麼 10/02 00:52
andrew43: 必要手動做,但例如要清理部份老備份是可能的。 10/02 00:52
HuangJC: https://i.imgur.com/ae2MQFT.jpg 10/19 00:01
※ 編輯: HuangJC (111.83.131.206 臺灣), 10/19/2019 00:13:00 1。一定有重覆刮取硬碟,這用眼睛都看得出來了 2。看來未必是 OS 做的 因為我後來再測試,當記憶體不足時也沒溢流至外接硬碟(看燈沒在閃) 可是隨著我用的軟體不同,它們可能自己開溢流檔啊 3。當時狠心拔硬碟就對了,損毀一些檔又怎樣呢 日誌式的損毀已經很少了 不要讓硬碟一直刮才是重點啊 不要救一顆樹,燒毀一片森林啊.. ※ 編輯: HuangJC (111.83.131.206 臺灣), 10/19/2019 00:22:57