看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
又見面了,有鑒於板上還是有人會發問自己的需求,加上自己實際拿到後比較以前的機種 還是發一個指引比較好。 依舊鎮樓: https://i.imgur.com/gxNCx3E.jpg
(這台是2019 MBP13” 太空灰) 我本身拿過的MacBook系列如下: 2014 MacBook Air 2016 MacBook Pro 13”(2 core 2TB port) 2016 MacBook Pro 15”(4 core) 2018 MacBook Pro 13”(4 core 4TB port) 2019 MacBook Pro 16”(6 core) 2020 MacBook Air (M1) 上一篇我是拿2016 MacBook Pro 15”來做比較,主要是因為是想控制一些特定變量。 不拿2019 MacBook Pro 16”做比較,是因為兩者差距在我所使用的程式差距沒有特別大 。 那你怎不說我拿2018 MacBook Pro 13”那款來比較? 的確,那台2018 MBP體驗的確沒有輸M1很多,甚至有4個TB孔可以輸出,至少雙螢幕無懸 念。但是那台我裝了很多虛擬機和遊戲(?)要做比較,還是蠻麻煩的。 ==================== 首先我們一步步講起 1.外觀、顏色、重量。 https://i.imgur.com/jayys66.jpg
外觀由於模具沒變,你會看到這個設計幾乎是沿用了4年有了,如果近年有更換過MacBook 系列產品的,基本上對這個是無感的。況且Air最厚的地方比Pro還要厚那麼一點點,但真 的只有一點點,日常感受沒什麼差異。依然是最輕薄的筆記型電腦。 不過Air是近兩代才採用Retina螢幕,相比2014年的Air那個超粗編框且低解析度的螢幕, 根本是大躍進。 顏色,在Air有三個顏色,如果看慣了銀色、太空灰、你也只剩下金色可以選。 Pro依然只有銀色、太空灰選擇。 Mini居然回歸只有銀色的版本,哭啊! https://i.imgur.com/woENPLd.jpg
我大學的時候常常背13” MBP甚至是16” MBP,同學老是說我在搞負重訓練。 現在比較不一樣了,攜帶需求著重的,真的有更多選擇。不用被重量制約真的很舒服。 Air和Pro的重量差異,大概就是一盒衛生紙的重量...如果你(略 ==================== 2.怎麼依自己的需求訂製。 買這種電子產品,最先搞清楚的就是自己的需求是否符合,寧願買到效能過剩,也不要買 到跑不動的工具。 M1這塊Soc只有Air最低階的版本被閹割了一個核心的GPU,其餘晶體單元都沒有改變,其 他如同NPU和DRAM的設計。 所以才會被外界說這是Air性能最靠近Pro的一代(僅限入門款) 以往在intel時代,總是被各種型號的CPU限制效能並且劃分產品,諸如1.1GHz 雙核心的c ore M這種電子垃圾也是可以獨立出一個產品(對....MacBook就是在說你)。 在來到近年的2019MBA 1.6GHz 雙核心的低壓i5某種程度也算是電子垃... 總而言之,如果是要做『輕度剪輯』、『輕度運算繪圖』、『輕度文書整理』。 那瞄準M1準沒錯。那你會說差了一核GPU會差在哪裡。 『我會跟你說,沒差異。』 因為就單靠技術層面來看,以你作業壓力來衡量,我光是在QGIS裡面疊了30個圖層都不覺 得卡頓了,在『輕度建模設計』的層面來看7、8核絕對負荷得了。 再者是整合在Soc裡面的LPDDR4X,這個時脈是4266MHz,真的是很高。已經比我桌機的320 0Mhz還高了,但即便是高時脈,容量大小,也決定著你究竟可以同時間運用多少軟體。 我在上一篇運算分享有提到,我光是QGIS就佔用了7G多,再開一些其他的基本程式,8G肯 定是不夠用,但是我也不是天天都開QGIS疊這麼多圖層。一般日常負荷8G根本吃不滿,一 到特定使用時間,系統會啟用交換記憶體這個方式,將空閒或是使用率不高的記憶體佔用 緩存先存取到固態硬碟(SSD)內,等需要使用的時候再用交換的方式,複製到統一記憶體 內供元件存取。但其實這技術不怎麼新奇,但在這裡就因為高讀取的固態硬碟和統一記憶 體的速率接近,你才會感覺『欸...有卡頓到嗎?』。 ==================== 3.沒事不要拿M1這種初階入門級產品做煉丹,8K高流量素材處理,大數據資料處理。 你現在打開油管,95%以上的使用評測都是拿這款M1做什麼8K高碼率的素材處理呀,然後 做近十萬百萬筆資料的數據處理呀,搞的好像這台電腦是個專業工作站一樣。 其實並不是! 如果你是要做以上這種煉丹行為,我覺得你找錯方向了。 P.s.如果是十來萬筆這種資料處理,這可能還可以倚賴M1,畢竟我在windows下面開不起 來的資料,在MBA上面居然開的了...那以後我可以將整年度的資料直接匯出一個檔案,不 需要再做切割了。 ==================== 4.遊戲機。 你別說,我還真的在這台MBA玩2077 4K 光追 DLSS2K平衡的畫質,以及刺客教條 英靈殿 。 可能我接下來要說的,已經有人猜到了。 那就是Moonlight。 Moonlight是一個免費的開源專案,功能原理是把NVIDIA打算偷偷藏起來給自家Shield設 備享用的串流技術拿來給任何裝置運用。 我可以借助隔壁老黃NVIDIA的技術,讓我的MBA隨時隨地的『串流』遊戲畫面,並且借助 現在高速的網路環境(諸如5G以及高流量WIFI技術)我可以低延遲遠端遊玩在MAC環境下 跑不了的遊戲。 而且因為M1可以處理AV1編碼的影音訊息,是靠硬解的方式,不單單是靠軟解的方式。這 就促成其實很多雲端遊戲是可行的,且都運行在高畫質下,高流暢度的前提。 『雲端遊戲分很多流派,大宗還是遠端自己的遊戲機、或是廠商的遊戲主機』 硬件解碼的功耗相較軟體解碼功耗低很多,所以續航時間一下子提升上來,你以後可以在 星巴克用MBA玩3A大作(諸如:極限競速系列、刺客教條系列等等這種高畫質遊戲) 甚至我要潮一點,我進去星巴克遠端遊玩Persona 5,這不淹水才怪! ==================== 很多人買了產品其實產生了一個誤區,那就是管你這台行不行,我先塞給你運作,等真的 運作慢了、跑不動了,再來抱怨。其實順序反了,你應該是先了解這元件的基礎資訊,再 去判斷我的工作壓力能不能負荷。所謂的元件基礎資訊,不單單只是時脈、容量大小,這 種物理資訊,連帶的其實你應該知道背後的連結作業處理程序是如何進行的,這才是真的 在做事前功課。 結論: 低噪音首選MacBook Air(沒風扇要有什麼噪音...) 輕:可以衡量選擇。(兩者差異就一盒衛生紙重) 沒攜帶需求Mac mini (雙螢幕外接需求首選,後面會說明外接實例) 高螢幕亮度:是也才差100nt覺得不是考量重點。 SSD:最高客製到2TB。 如果你有用FCP在剪輯『4K的素材』甚至是『8K的素材』,我都建 議你把硬碟空間加大,因為FCP這種自動代理剪輯的效果,素材可能才50GB,可是事件加 總起來會吃掉你近100GB的容量。 我有比較過外接的效果,單純存儲素材那倒也還好,但速度那真的是有差別。 舉個例子:三星有一款SSD SAMSUNG 三星 X5 1TB Thunderbolt 3,讀2800/s,遠遠不及 你自己客製來得好。(重點是會佔用一個TB接口) RAM(UMA):最高也只有16GB,我前面也有說了,別肖想用這台入門機種煉丹 如果你不知道8G的極限在哪裡,我前一篇文章你可以參考看看,能做到那樣子,那我想是 沒什麼問題了。 ==================== 錢太多:還要選嗎? 當然是全都要(?) 原16’’用戶:除非你的需求下降,不然還是等後續發表會發表新機在考慮,舉凡音響, 螢幕尺寸,電池容量大小,這種『物理』就在的限制,不然你是不用考慮。 要煉丹的用戶:你等高階款的Pro在考慮吧,不然現階段的Air和入門Pro都不是煉丹好選 擇。 ==================== 再來是雙螢幕的部分,目前M1真的只能分一條給內建螢幕排線,以及外面TB總線共兩條。 我本來物色很多那種類docking station(中文好像是翻擴展塢、擴展基座),由於對面 淘寶真的太多太多選項,以及不確定支援程度如何。 我這邊就只講我的例子:我買了一款Dell D6000,它是配兩個DisplayPort 1.4,一個HDM I 2.0。全靠一個Type-c USB 3.0輸出的樣子(官方好像沒有寫清楚是3.1還是3.0)。 然後還配置140W的轉接器,這明擺著告訴你,這顆就乖乖放在螢幕旁邊,不要隨便動它。 此外這個是可以透過Type-c PD output輸出電量給MacBook充電的。所以我只佔用一個外 接口輸出雙螢幕以及充電。 ==================== 買入門級產品去適應你的工作環境,是得額外花一筆開銷的。 ==================== Q:想請問 如果只是要拿來當文書機、看影片 SSD有需要升級到512嗎?(因為看網路很 多都推薦至少還是買到512 不過很疑惑自己是否真的需要這麼多空間) A:B5 妳可以趁現在檢視一下自己的使用習慣,以及身邊的可存取檔案。 拿我自己來說不準,因為我本身買雲端又有用NAS備份的習慣,重要的文檔資料也都回傳 公司的雲端。實際上我這台MBA所使用到的「文件檔案」充其量不超過50GB。 再者是使用的「應用程式」,諸如一般Matlab(R2020b印象中好像70~80GB),阿逗逼系 列,或是自家的Final Cut Pro,Motions之類的,先粗估一下再決定。 另外還有虛擬機的部分,以往不是M1機型可以用Bootcamp分割硬碟裝windows。現在M1只 能先用Parallels Desktop 16裝Arm的windows。雖說已經共用硬碟空間了,不過還是會佔 用一定的容量,這點慎入。(加上PD每年都要收稅,索性不裝...) ——————————————————————— Q:每週會剪1~2支片 每支差不多二十分鐘(不會有大量特效) 這樣算是輕度剪輯吧 想買air 16g 容量512 但Gpu選擇好猶豫呀 第一次入手MacBook 不知道要不要一起買巧控滑鼠XD A:B7 能不能剪端看妳的素材,以及輸出碼率的設定。 阿逗比的Pr還有達文西我其實不太熟。 Final Cut Pro裡面,你要順剪這是沒問題的,原因我有打在內文裡面(代理剪輯ProRes 格式),上複雜特效(更複雜的特效可能得轉用Motion)。影片導出的設定套用只有固定 的碼率可以選擇。 不過就像我說的,與其擔心GPU以及Ram,我倒覺得...用上ProRes你得先擔心你的固態硬 碟空間。 ——————————————————————— Q:想看看mac mini的實測文hhh 目前本身是在用2014retina 15-inch 16G-ram 雙圖形 顯卡,買電腦真的喜歡上頂配好的硬件可以撐好久,我的電腦到現在也是絲一般順滑,唯 獨就是現在大型遊戲跑不動,玩個LOL之類的還是綽綽有餘。目前現在新上的M1貌似都沒 寫可以外接幾台螢幕...... Apple store店員說目前M1的電腦對市面一些軟體兼容度還不 夠 ,很多軟體可能會安裝不上或不穩定,如果你都裝Apple家的或大廠的是沒差,短期還是 選擇intel的比較佳......M1需要一段時間普及 BTW 我覺得上16G-Ram比較好,你後台多任務或者開很多素材都比較不會有頓挫感 A: B10 目前看Displaylink技術可以外接共6台螢幕(實際解析度和幀數沒有說清楚) 在MacBook系列可外接5台螢幕(加自己本身的螢幕共6個) 但是這超花錢,因為Displaylink的擴展基座都不便宜。 B11 我覺得你要了解一下Rosetta 2。 我簡單比喻一下原本Power PC時代到intel時代到M1時代。 1.Power PC to intel 那個時候第一次做轉換,從IBM做的架構轉換到intel X86架構,賈伯斯就在發表會有講一 個技術叫做Rosetta(原本羅賽塔是埃及托勒密五世的登基詔書,裡面用三種語言雕刻, 分別是古埃及象形文、埃及世俗體、古希臘文,因而得知古埃及象形文字對照古希臘文, 很多翻譯軟體都以“Rosetta“命名) Power PC to intel時代是實時翻譯,翻一行指令做一行指令,導致訊號回傳頻繁,效能 可能沒這麼好,有些指令集用不上,有些指令冗長。 而2020的Rosetta 2就好比是我今天在油管看一個日文影片諸如Pekora的精華,影片內已 經有人烤肉烤熟將字幕“翻譯”成中文字幕,即便我日文聽力沒有到N87,我也大致上用 字幕對照原來是這個意思。 https://imgur.com/NInBvxS.jpg
這張是我MBA現在裡面裝的一些程式,在種類這一欄他有分這是通用版本或者是intel版本 。 通用就是這個程式他是同時有發佈ARM版本和intel版本的,在M1裡優先執行for ARM版本 的。 而intel版本,就是通過Rosetta 2翻譯過來的版本,在這個程式第一次安裝的時候,就會 問你要不要用Rosetta 2轉譯。 阿婆牌的補丁就是把你照顧得好好的。 不過要注意的是32位元的程式是不支援的。這個早在2012時就已經被阿婆趕盡殺絕了。 ——————————————————————— Q:想詢問一下意見~本身科系會需要用到Adobe的AI PS 但以目前的開箱實測、爬文幾 乎都說能下載但容易當機或閃退 M1對軟體的相容性好像還需要一些時間 目前很猶豫要不 要入手 或是保險一點買二手的2020版本13吋pro 或是直接放棄蘋果買pc 但蘋果的生態系 和螢幕顯色真的好吸引我啊~~ A:B13 我是建議不要買intel。 分析如下: 1.Adobe早在2020WWDC就知道搭載A12z的開發者版本Mac mini問世了,他們公司肯定也有 收到開發者版本的Mac mini,所以早早就把旗下所有軟體產品針對ARM架構做開發,這已 經是2020年中排好的預程,而在官網發表2021年會有原生ARM架構的Photoshop。我在想應 該是Q1或是Q2就會發布了。 2.再者現階段可以用阿婆牌補丁Rosetta 2進行轉譯進行運作。 印象中2020PS沒什麼問題。查了一下國內外的反應,訂閱用戶都沒什麼問題,好像有問題 的都是破解版的。 3.Photoshop有釋出Beta版可以用。 4.在每個大軟體商,他們都得向Apple靠攏,原因就是因為Adobe最主要收入來源,還是麥 金塔系統的用戶(實際乖乖繳錢的訂閱戶),所以他們才會一接到架構切換就馬上安排版 本更新,不怕變成被軟體商拋棄的孤兒。 5.2021年Q2說久也不久,也就上半年就會配信,所以這時候回去買intel不太建議。32位 元在macOS 10.15就被完全根絕了,我想也沒什麼釘子戶了。 ——————————————————————— -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.74.74.12 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1610006836.A.6C9.html
cevs: 真的 主要還是螢幕太小 不然很棒了01/07 16:13
st945401: 要遠端遊玩 還是geforce now比較穩,moonlight比較適合 01/07 16:18
st945401: 內網01/07 16:18
這也是一個雲端遊戲的方法。
a5317264: 樓主可以詳細說一下Displaylink的心得嗎01/07 16:30
a5317264: 螢幕穩定性、資源佔用等等 外接硬碟速度跟網卡夠不夠穩01/07 16:30
a5317264: 就我所知一堆便宜的hub都有些毛病 不知Dell這台夠可靠 01/07 16:30
a5317264: 嗎?01/07 16:30
首先這是要驅動的,並不是免驅。 所以可以剔除一些免驅的hub,因為M1沒辦法透過一個TB去輸出多個螢幕。 Displaylink技術,這個有興趣或是有需求可以去官網了解一下。而D6000是有支援Displa ylink,也在Displaylink的官網產品名單內。 至於穩定,只要供電穩定,基本上是不會出現閃爍的狀況。
AceRocker: 推專業!01/07 16:42
a58524andy: 專業文不需要拉一段吹4266跟說明page file01/07 16:48
雖然都是舊有技術,提及一下無妨。 再者入門款有4266MHz的記憶體頻率,我相信市面上同價位的筆記型電腦是辦不到的,據 我在PChome看來看去,都沒有在3萬內有配備高頻率的記憶體。 有的更奸詐,只用了2133Mhz,而且還是4G的焊死記憶體,根本是電子垃圾(?)
eyecolor: 推詳細分享 01/07 16:53
inspire0201: 雙螢幕這麼麻煩喔...那可以用daisy chain做嗎? 01/07 17:13
無奈我辦公室的Dell 2319Y沒有辦法做daisy chain,國外好像也沒有類似的情報出現。 我回去爬個文來看看。
ilu0for1ev3: 推,實用文 01/07 17:22
woooolala: 好文 謝謝分享01/07 17:23
※ 編輯: KimomiKai (42.74.74.12 臺灣), 01/07/2021 17:43:52
YummyPig: 真的很實用,已閱畢,推!01/07 19:04
poty456823: 1/20就有從美國來的displaylink usb to hdmi給我用01/07 19:06
poty456823: 了 到時候換我寫心得01/07 19:06
交棒!
s8402019: 推01/07 19:31
ck574b027: 星巴克網路夠撐雲端遊戲嗎(黑人問號01/07 19:44
靠邀...我忘記5G熱點分享有流量限制。 這尼瑪阻礙資訊發展啊v(゜Д。)v 剛剛開下去3分鐘,12GB流量就沒了... ※ 編輯: KimomiKai (1.174.2.88 臺灣), 01/07/2021 21:32:09
glanshao2: 文中的煉丹是什麼意思~ 01/07 21:37
代指「深度學習」。 當然這有點玩笑性質,畢竟你讓機器做自動化學習,某種程度像古早煉丹大師那樣這點加 一點那點減一點的優化語言。
chocy0909: 貓貓可愛01/07 21:47
※ 編輯: KimomiKai (1.174.2.88 臺灣), 01/07/2021 22:04:23
Killercat: GAN很像煉丹或者煉蠱沒錯啊 XDDDD 01/07 22:08
ordinaryYang: 結論的確01/07 22:27
eyecolor: 對啊 XD 5G熱點有每月上限流量啊 XDD 01/07 22:32
hajimels: 是說煉丹不是都丟在server端上嗎?= = 筆電我比較是用在 01/08 00:01
hajimels: 一些data clean up跟做些前處理, 只是我是處理基因檢測01/08 00:02
hajimels: CPU猛一點 16G的RAM 算夠用就是了 01/08 00:04
hajimels: 對了, 再補充一下, 美國Amazon滿$75免運, CalDigit TS3+ 01/08 00:34
hajimels: 比台灣官方便宜大概1000多喔不急可以訂一下 01/08 00:35
hajimels: 國外Youtuber跟本把這個dock當標配了吧...01/08 00:36
clurinzler: LPDDR4X的4266跟DDR4的3200沒辦法直接比好嗎... 01/08 02:15
後來想想,我直接寫頻率對比好像怪怪的。 畢竟兩者的帶寬算法不太一樣。 LPDDR4X提供的帶寬是32Gbps,DDR4每個針腳可以提供2Gbps。 但是可以確定一點,功耗是LPDDR4X非常低。
ANGELB: 所以air不能外接兩個螢幕 這樣理解對嗎01/08 04:39
ANGELB: 例如想外接一個27吋寬螢幕 加一個直式看文件螢幕是不行的01/08 04:39
ANGELB: ?01/08 04:39
hajimels: @ANGELB 請參考這篇 https://tinyurl.com/yb8y6mzm01/08 08:08
※ 編輯: KimomiKai (42.74.74.12 臺灣), 01/08/2021 09:52:52
kid566: 我決定到星巴克玩persona讓他淹大水! (誤 01/08 12:02
速報:國內各地星巴克門市皆有淹水情況發生,2021水情可望減緩?
nedetdo: 這篇相見恨晚 不過我還是訂了16G/512 AIR 回頭看看自己的01/08 14:25
nedetdo: 選法跟原PO一樣 01/08 14:26
我只是隻電競貓貓而已Peko(? 更新低卡回覆問題以及看法至內文。 ※ 編輯: KimomiKai (42.74.74.12 臺灣), 01/08/2021 14:59:05
stero: ...說不能煉丹,小瞧它了 , 跟2080m 實測比較過 01/08 15:15
就...很沒效率呀。
ana5566: 在猶豫入門M1 Air升512gb還是直接選8核GPU的Air01/08 16:11
有錢,直上! 沒錢,入門款。
ganninian: 你以為有貓我就會推嗎?01/08 20:37
喵?
kikiyade: 所以我只是看劇、剪輯簡單影片、存照片(有買iCloud)a01/08 23:36
kikiyade: ir 7核16GB 256GB可以嗎(猶豫好久不知道怎麼選)01/08 23:36
哪個客製最快到貨我選那個。 認真講,一核心差距,大概是7%(導出時間) 但是這是長時間輸出的比較。 如果輸出影片不長(20分內的影片),我是覺得省錢,然後導出時間做5下深蹲來的有價 值多了。 ※ 編輯: KimomiKai (1.173.187.69 臺灣), 01/08/2021 23:58:43
a5317264: 除了8核16G1T 其他客製都馬一樣慢 慢慢等貨到就好 01/09 10:46
a459427: 如果要運行Windows的話,記憶體是不是升到16G比較適合? 01/10 02:28
ColinHungya: 推!詳細 01/11 02:43
roSeSago: 每次看到用雲端遊戲吹M1都覺得很好笑 01/11 05:12
gi1234g: 推個 去年先入手16吋intel版了,等16吋 m1上了再換 01/12 13:10