看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wellgood234 (Sun)》之銘言: : 想都不用想一定是要升RAM : 你如果要剪輯、修圖那個256g跟雞肋沒兩樣, : 你現在一台4K60P的機器出一張記憶卡直接就爆倉了。 : 動態後面一定走到NAS或是陣列, : 到時候你要考慮的還有內網的速度, : 這個花起來更恐怖。 : 你現在在過渡期它還有TB3接口 : 買一個1T外接 1秒讀寫近1000mb 的ssd現在大概5000搞定。 : 使用 MACOS的影像工作者就是要做好檔案分流的習慣(機內放軟體、文件),機外放專 : 大檔。 : 但是缺RAM整個就不可逆了, : 尤其現在這種集成式的。 : 千萬別聽說什麼8g夠用, : 我20年iMac 買來第一件事情就是美光36g*4 : 這6000絕對要花。 : 我就是因為16g還覺得太少, : 才在等16吋m1。 : - : 這邊特別讓各位理解一下接口協議跟現在儲存裝置概況。 : Mac目前配的 USB-C 口,基本上都是Thunderbolt 3.0的接口,長得跟他一樣的還有USB 3 : .0 3.1 3.2 gen1.2等等。 : 目前TB3也就是雷電三理論值可以跑到40gbp. : 也有就是快5G 每秒的傳輸速度,都可以拿來外接顯卡了。 : 退而求其次就是USB 3.x gen2 傳輸速度可以上 20gbps/s,也就是每秒理論值都上2000m b : 了。 : 而且現在 NAS跟交換器還在拼的有:電網路口跟光纖網路口,單網路口上10gbp ,雙2. 5g : bp口兩條一起用走鏈路聚合等等等... : 基本上每秒破1000mb的內網傳輸速度這幾年絕對會普及。 : 以上是以用線傳輸。 : 另外內接式SSD這些Pcie..M.2接口就是插ping的,基本上更快.....所以目前機內傳輸 : 度走這 : 種通道的大概都每秒2500mb基本,現在在拼衝到3.4000mb了,有另外一種走SATA的介面 : 比較慢一點。 : 所以前面推文裡面的我在這邊總結... : 基本上 : 1.目前最快的傳輸速度就是直接幹在主板上的M.2 SSD最快最穩。 : 2.接下來就是外接M.2盒+Thunderbot3 接口的,理論值可以跑到逼近速度,但是穩定度 : 板上好,而且也是貴,但是!還是比直接在官網點升級SSD便宜很多,我目前離機剪輯4 k1 : 20p,都 : 是用這個方案,用owl tb3 / m.2x4 外接盒解決 ,我裝1T*4,目前市售外接產品速度最 : 就是這個方案了,我使用上感覺不出跟機內速度的多少的差異。 : 3. 速度往下就是M.2 外接盒配上 Usb gen2*2,或是集成式的ssd+接口,受限Gen2*2 : 率上 : 限,這個跑起來大概就是每秒近2gb速度,其實也超夠. : 4. USB 3.x. Gen 1x2 ,這個現在非常常常見,每秒讀寫大概1gb左右,1TB容量可以 : 在5千內,SANDISK有賣。 : 5.更便宜的就是一些 sata+gen1搭配這種,至少也有500mb。 1TB,3000左右吧。 : 在這邊要說的是,機內的m.2容量以內容創作者來說根本不可能有夠用的一天,而且貴 : 靠邀,一,定要去了解這些接口跟每個Gb/秒的價錢,搭配你的使用需求去做離機熱儲 : 規劃,現在 : 的外接速度跟以前那種USB3.0 跑 HDD 的時代不同了.... : 離機剪輯是絕對可行,就算是8k60p都行。 : RAM不夠就沒救了,這是一定要把預算花在當下的選擇。 : 尤其是M1這種集成式架構。 ============================ 這次就不鎮樓了。 首先大大還是針對UMA的統一記憶體保持傳統的概念,一直把它當PC端的Ram看待。 但事實上,你要知道UMA的設計思路是透過一條”寬廣”的道路去”直通“各個元件存取 指令或是檔案。 UMA,統一記憶體。 其實他就是LPDDR4X,只是在M1裡面用了一條Bus就完成CPU-GPU-NPU之間的交換,省去了 以往PC平台上面同一個一段數據從記憶體寫入要經過北橋再經過FSB再進入CPU內執行。訊 號的距離越短,所使用的「功耗」以及「延遲」都會有著影響。這是現階段PC上面還辦不 到的,畢竟模塊化的代價就是沒辦法比得上系統封裝技術。 更進一步可以推斷,世界上也只有阿婆可以拋棄DDR記憶體轉而投入HBM2,這是其他家廠 商做不來的(前一個做HBM2的AMD 在6000系列還不是轉回來依靠DDR。) 所以在這次M1問世之後,各個使用者體感都會是8GB就頂用,16GB是奢用。原因在於一個 常用的技術”交換記憶體“。會造成”文書使用”8GB壓根兒就喂不飽。 https://i.imgur.com/6nxifwM.jpg
(如果想看負重資料處理的使用狀況,我記得我前幾篇有分享過,要不然就是在低卡那邊 ,請自行尋找了) 我說大家都把M1三個“入門級”產品想得太神了。 阿婆給你16GB明擺著告訴你,你要重度工作的,就不要選擇這三台。卻一堆人探討想要用 入門級產品越級打怪。這不是自找麻煩嗎? 再者是焊死的固態硬碟。 這三台入門級產品,也就只有mini的接口給得多,筆記本都只有兩個Thunderbolt 3。 一個接口要輸出螢幕(多螢幕輸出請詳洽我之前那篇Dell D6000分享文),這個倒還好, 如果可以同時兼顧供電,那一個接口就可以結束了。 剩一個接口你要接外接式硬碟/外接式磁碟陣列。 你已經把兩個接口都用滿了。 Thunderbolt 3細看,其實是有貓膩的,並不是外面宣稱的40Gbps跑好跑滿,其實他是給 你預留了“圖形輸出帶寬”18Gbps和“Data 傳輸帶寬“22Gbps,加起來才是你看到的40G bps。這是固定的。 而去年底發表的Thunderbolt 4,直接整進去CPU裡面,不再與PCI-e/SATA/USB 2.0/USB 3 .2/WiFi共用一條OPI這條Bus。新增了一條“動態帶寬分配”,這才能讓單一輸出可以自 由調配傳輸速度。不再受限於要跟其他元件搶OPI限制的32GT/s。 其實很納悶的是,一個外接盒(外接磁碟陣列)他不貴嗎... Thunderbolt 3的外接設備都非常貴,動輒5000起跳。再加上一條NVMe的SSD。 你說外接能有多省? 主要造成Thunderbolt 技術貴,還是出在英呆爾。畢竟是他發表的協議,他要賺取授權的 ... : ※ 引述《AKAJJ (小可)》之銘言: : : (手機排版) : : 板上各位晚上好~ : : 小弟是即將升大學的高三生 : : 預計購入一台macbook做備審以及上大學後的使用 : : 因為想申請的科系為廣電系 之後會較常使用剪輯功能(應該為4K以下的素材剪輯) : : 這次的M1越看越燒 爬了一些文以及youtuber開箱 各種吹吹吹上天 最後決定選擇air : 版 : : 本(不喜歡touchbar+這代的air及pro效能似乎差不多? 有錯歡迎指正) : : 有聽說過「儲存空間之後還可以買,記憶體不能升」這件事 : : 家裡長輩認為直接買最低標配就可以了 : : 但我爬過隔壁迪卡同系學長姐的文後 幾乎一致建議升上16G記憶體(指的是intel版 : 但 : : M1看起來真的豪厲害r) : : 想問問板上各位大大 依照小弟的使用方式 應該+6000給他升上去ㄇ : : (用途不外乎剪輯加上看看劇、回line等簡單功能) : : https://i.imgur.com/qqCSVMB.jpg
============================ 給學生的建議。 1.預算 你是自己賺/父母資助,你都應該省再省! 學生第一已經有學校這個資源可以利用了,再者學士研究專題不會難到要跑model跑個五 天不眠不休這樣。 你應該是要先去問自己/父母可以在未來大學四年內投資多少的預算在電腦這塊領域,畢 竟你上來開口說你的需求,有的人“體感覺得”夠用不夠用這是一回事,真的要你捏預算 ,出資的人是你/父母,難不成是要捏爆LP嗎,跟你說你即使捏爆拿不出錢還是一樣拿不 出來。 別再給一些無建樹的回答了。 2.檢視使用習慣 很多人用了電腦,卻是無止境的要求他能做很多事情,確實進入電子科技時代後幫人類社 會帶來飛躍性的進步。但這並不是無底洞啊,頂天的性能,那還是頂天,他並不會突破天 際的好嗎。 每個使用者使用習慣不同,他這樣使用不代表你這樣使用適用於你。 舉個例子,有誰會跟我一樣拿這台入門級MBA整週工作日都在做大數據分析嗎? 有的話 我還真想認識你跟你交流一下。 3.環境 軟體層面各自表述,各系統都有各系統專門的軟體。 也因為在Mac下你只能選用Metal或是部分軟體會開用OpenGL等等API,導致體驗方面在兩 平台各種各的不同。 舉個例子,很多人都會說我需要跑Adobe PR,那我絕對要買Mac! 這不對...你要知道Adobe向來在OpenCL之下往往表現差強人意,所以在這裡建議,如果妳 要專注用PR的,妳還是把錢投入在有CUDA的N卡筆記型電腦或是桌機。 至少是2060級別以上的電腦。 但是反過來,如果你是要用FCPX的,那你也沒得選,你只能挑Mac,而且強烈建議要把存 儲容量SSD加大,不然當你在做剪輯,ProRes格式下去很快就沒多少空間了。 這邊講這麼一點主要是讓你知道,不同的系統不能直接比較。各有各的優勢以及引用何種 系統層面去處理各條指令。 沒有誰比較優秀,單純是看你「作業環境」最適合哪一套。 最後講個殘酷但是是最直接的例子。 EXCEL這套軟體大家肯定不陌生。 但是一般使用者根本不會對「上限」這件事情有特別大的感觸。 Excel是有著1,048,576* 16,384的上限。 很多感測器的資料數據往往都是86400*一個月天數*12個月筆資料起跳。若是要喂資料進 去計算,肯定是要拆。 往往就會存在著,資料數目一多,打不開的情況。 但是同樣價格的MBA(8G/256GB),別說是打開了,開起來放樞紐分析照樣順給你看。 同一件事情「能做」、「不能做」差別是很大的。往往成品是節省時間是天數單位起跳。 剛好低卡有回一些文章,可以多少搬過來這裡回覆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.87.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1612186670.A.BDF.html
yys310:02/01 21:45
ccpz: PS4,5 和 Xbox one x/ XSX, XSS 應該也算 UMA?02/01 21:51
我還真沒仔細研究我桌上的PS5/PS4 Pro。 不過理論上不是屬于統一記憶體。 他們的做法相當於把GPU的繪圖訊息寫入DDR然後由CPU調用,中間還是會走傳統的北橋FSB 。 仁王2要出了,最近努力破本傳QQ
josephv: 好文推一下02/01 22:08
calvincock: 比一堆無腦推16g有建設多了02/01 22:14
poty456823: 貓呢!02/01 22:15
本喵已睡(哈欠
krousxchen: AMD APU還沒做到統一定址,所以不算UMA吧02/01 22:20
※ 編輯: KimomiKai (1.173.87.211 臺灣), 02/01/2021 22:31:41
hhand: 好文02/01 22:40
arthurwang: 好文,推02/01 22:47
hidexjapan: Swap在這次很無感的原因是之前硬碟寫入速度明顯比較02/01 23:33
hidexjapan: 慢,會很明顯感覺到在做swap了,但這次統一記憶體搭02/01 23:33
hidexjapan: 配高速寫入,不太讓人感受到有在做swap。我自己是8G+02/01 23:33
hidexjapan: 512,今天在同時螢幕錄影+輸出1080P影片,光iMovie記02/01 23:33
hidexjapan: 憶體吃到5G多,但是完全沒轉彩球,swap吃到2G,但我02/01 23:33
hidexjapan: 在使用的時候完全無感,正常使用02/01 23:33
godwu32907: 好文 推02/01 23:44
jason840226: 優文,長見識了02/02 00:05
※ 編輯: KimomiKai (1.173.87.211 臺灣), 02/02/2021 00:59:30
a062693069: U文02/02 02:41
tyf99: 樓下支援支語警察圖 02/02 02:46
哭啊,這年頭街上一堆蓋世太保QQ
milkBK: 所有人:8GB夠用啦,蘋果管理很好的02/02 07:52
milkBK: 我的16GB MBP:safari已使用4GB02/02 07:52
milkBK: https://i.imgur.com/gCMTGHj.jpg 02/02 07:53
milkBK: 比起8GB ram ,瞬間打字超過100byte的大小就會LAG 02/02 07:56
所以你想表達什麼... 我在想很多人現在越來越不常關機了,都是直接合起來休眠。 問題是還是會存在Memory leak佔用的情況。 所以我大致上會養成禮拜五下班就關機,隔天禮拜六早上如果有要休閒娛樂再開蓋起來, 反正現在開機也不用花那麼久的時間,去泡個咖啡也可以。 上次讓我在上班時間關機再開機的應用軟體是QGIS,我IDW內插運算了50張圖,每一張圖 的網格數我記不得了,但是我光是算一張圖就花了30分鐘有餘。
s8402019: 推 02/02 08:13
※ 編輯: KimomiKai (42.74.137.187 臺灣), 02/02/2021 09:35:38
chin2049: 還沒看 先推 02/02 09:56
krousxchen: 話說MilkBK的MBP是M1的還是Intel? 02/02 10:09
milkBK: M1 使用上是沒感覺啦 不過還是覺得ram也用太多了吧02/02 10:17
milkBK: 單純只是想靠北打字bug比什麼ram還更討厭 02/02 10:19
早上低卡有人引用我發的這篇文,結果下面被戰到刪留言。 額...兩邊都有人有針對M1有選購障礙,然後就戰起來了Peko ※ 編輯: KimomiKai (42.74.137.187 臺灣), 02/02/2021 10:49:43
shellpig: safari要吃滿16g都很容易,那乾脆不用買了xD 02/02 11:00
hidexjapan: 蘋果一直是你給多少ram他都會全吃滿的概念,不夠吃再 02/02 14:19
hidexjapan: 動用到壓縮記憶體來處理 02/02 14:19
eyecolor: 我全機只開一個safari,只開一個網頁照樣吃到8GB,吃好02/02 15:59
eyecolor: 吃滿就是原則,所以看吃了多少記憶體容量完全無法參考用02/02 15:59
eyecolor: 量,網路上的極限測試看看吧,一堆人猛亂推16GB02/02 15:59
twgamerave: 說真的一堆人說要剪輯要幹嘛結果買一台13吋的筆電真02/03 01:17
twgamerave: 的不知道在幹嘛,還不如買mini,13吋那螢幕帶去外面02/03 01:17
twgamerave: 是要用13吋看4K影片嗎 02/03 01:17
bilibala: Apple 在 M1 根本不是用 HBM2 好嗎?扯這個做啥?02/13 21:54
bilibala: HBMx 用不用存粹在於錢上面而已,什麼等級用什麼東西。02/13 21:59
我又沒說M1三台使用了HBM。扯這個當然是因為阿婆可以用高性能低成本給消費者啊,我 前文不就有說了。 ※ 編輯: KimomiKai (36.237.1.108 臺灣), 02/16/2021 00:21:08