看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《AKAJJ (小可)》之銘言: : (手機排版) : 板上各位晚上好~ : 小弟是即將升大學的高三生 : 預計購入一台macbook做備審以及上大學後的使用 : 因為想申請的科系為廣電系 之後會較常使用剪輯功能(應該為4K以下的素材剪輯) : 這次的M1越看越燒 爬了一些文以及youtuber開箱 各種吹吹吹上天 最後決定選擇air的版 : 本(不喜歡touchbar+這代的air及pro效能似乎差不多? 有錯歡迎指正) 不知道你要申請的是哪一間,備審階段應該還沒這需求? 建議先問清學長姐影像剪接的頻率, 至少在大一那一年沒那麼必要可先不買。 舉例來說十多年前我在有山洞口那間, 印象中大一只有一兩堂要分組拍片,是誰要剪又是另外一個問題。 你自己有心要練習剪接這又另當別論, 但至少先確定申請上,真的有這樣的需求再說。 : 有聽說過「儲存空間之後還可以買,記憶體不能升」這件事 : 家裡長輩認為直接買最低標配就可以了 : 但我爬過隔壁迪卡同系學長姐的文後 幾乎一致建議升上16G記憶體(指的是intel版本 但 : M1看起來真的豪厲害r) : 想問問板上各位大大 依照小弟的使用方式 應該+6000給他升上去ㄇ : (用途不外乎剪輯加上看看劇、回line等簡單功能) : https://i.imgur.com/qqCSVMB.jpg
先談硬碟部分,基本配備 256 GB 見仁見智, 常用軟體不至塞得滿滿滿就好, 反正沒什麼人會把剪接素材放系統碟。 外接儲存空間是無法忽略的預算, 現在隨便拍拍不用說 256 GB 就連 512 GB 也輕輕鬆鬆超過, 學生階段 NAS 可跳過,但強烈建議至少還要多另一顆外接備份素材。 傳輸速度不要太奇葩就好,大不了轉 Proxy 剪之後套回。 更何況現在一堆複雜編碼的影片拍攝門檻低很多常遇到, 別想太奢求直接剪原生素材,而且有些原生素材也不適合拿來直接剪。 記憶體直接上 16GB 。 先不管別人說什麼 8GB 就夠了,每個人使用狀況跟感受不同, 但這是有官方免費版強大後製軟體 DaVinci Resolve 開出的最低需求規格, 其中你想用 Fusion 還會被嫌不夠, 與付費版的大概差異是不能出 4k 影片以及某些 Plug-in 要付費解鎖, 但免費版對學校作業來說已經太夠用了。 光如此這 6000 的價差我想會比另外買 FCPX 或訂 Adobe 來得划算, 除非你另有剪接軟體。 另外強烈建議購買的配件其一是堪用的外接螢幕。 別說 13 吋, 15 吋拿來剪影片都是虐待自己了。 更何況試想之後很可能熬夜長時間趕剪接。 到這一個孔螢幕一個孔外接硬碟都是難以避免的, 但你還要吃電啊,所以 Hub 的預算也隨之而來, 要買到哪個等級就待他人補充。 建議你能先不買就先不買,先等學校結果。 之後覺得預算不足能打工就打工存錢,能省外食餐費也存起來。 一開始分組拍片時就算不是你剪也可以試著去在旁全程參與觀察, 至少看看自己是不是真的有興趣或是需求到哪個程度。 我知道 M1 很香,也在想把手上部分舊的器材趁機換新, 但有預算壓力下需求不到而去買就只是想享受而已。 我也想享受,但我只能精打細算... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 94.239.244.2 (法國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1612212497.A.EAA.html
jackyown: 給建議又用隱喻的目的是?現在高中生誰會知道有山洞口 02/02 08:41
jackyown: 是那間?無聊當有趣 02/02 08:41
hajimels: 不明講學校不行?給相關科系建議,結果校名很重要!? 02/02 08:50
hajimels: 這邏輯有點強阿 02/02 08:50
MobileComm: 這需求真的超莫名其妙的,長到18歲家裡沒電腦還第一 02/02 09:34
MobileComm: 次突然要剪片 02/02 09:34
也不能說莫名其妙, 只是原po應該還無法清楚自己的需求確切如何。 畢竟剪片他應該也還沒剪過,太過陌生, 就以他的狀況思考一下他可能會遇到的。
KimomiKai: 不是啊,達文西這套軟體是業界最吃記憶體(顯示記憶體 02/02 09:38
KimomiKai: )的軟體,應該業內眾所皆知吧。 今天拿w5700的16GB還 02/02 09:38
KimomiKai: 不是一樣爆乾。 02/02 09:38
我看到 BMD 那邊開的最低配備就是這樣沒辦法, 要用到 Fusion 還最低 32GB 起。 替原Po這樣想是配備不到不知最新版有無支援, 我同學在 Win 筆電上已經因為硬體限制被卡版本升級了。 記憶體升級的價差就當使用免費剪接軟體的過路費,比買 FCPX 便宜。 更何況要是到時發現剪接需求頻率很低,至少他還有升級的記憶體... Adobe 系列年費在學期間繳下來也是不能忽視的一筆, 單選 PR 好像還沒有學生優惠? 資源有限的情況下就只能更加精打細算, 能變通的變通,無法的看是不是能接受妥協, 當然不可能的也還是要知道就是不可能。 ※ 編輯: lovingandy (94.239.244.2 法國), 02/02/2021 11:06:11
jackyown: 別人在說隱喻很無謂 你在說校名很重要?夏蟲不可語冰 02/02 09:58
jackyown: 02/02 09:58
ww1234528: 知不知道哪間學校對文章內容有什麼影響嗎 02/02 10:51
ck574b027: 達文西早就有人比過了,https://youtu.be/TrlpuvHg_Ig 02/02 11:17
ck574b027: 事實就是8G可以輕度剪輯,幻想的參考價值比這種蜻蜓 02/02 11:19
ck574b027: 點水的測試還低。 02/02 11:19
感謝影片,看了之後如果原Po非一定要筆電, 我覺得 Mac Mini 低配對在學期間的輕度剪接來說夠了, 剩下的可以拿去買螢幕外接硬碟和其他配件。 ※ 編輯: lovingandy (94.239.244.2 法國), 02/02/2021 12:37:15
xbox1: 山洞口那句完全贅字吧 還好我唸那邊的朋友沒這素質XD 02/02 12:17
lovingandy: 如果是贅字的話你也不會知道我之前唸哪間囉 :'( 02/02 12:45
MiddleRe: 世新吧我猜 02/02 14:23
MiddleRe: 不過沒人知道也正常 太偏僻 02/02 14:24
MiddleRe: 平常不太會去 02/02 14:24
eyecolor: 很多人都幫忙別人猜想一定要用到16GB,我已經看膩了 02/02 15:57
KLOJ: 買MacBook 不用final cut pro嗎 02/02 20:45