看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《joker6237 (joker)》之銘言: : 想請問一下各位先進 : 想買256G的MacBook air m1 : 想請教一下一些問題 : MacBook air m1可以直接買了嗎?要等3月發表會嗎? : 256G夠用嗎? : 預記會灌app pro bundle 跟office : 不會灌雙系統,這樣256G灌完大概剩多少空間,有需要多花6000上512G嗎 : 謝謝 : ---- : Sent from BePTT on my ASUS_X00QD 現在在工研院開會,順便看一下早上的推文回覆。 然後默默打開現在我到底用了多少... https://i.imgur.com/eVSrhjG.jpg
不意外呀...Matlab吃最多,蠻意外的是原神也可以吃3G。 把一些常用的軟體安上去,最多不超過100個G。 剩餘的151GB就是你自己利用了。 https://i.imgur.com/U7gZatR.jpg
我一堆RawData都超大的,放在NAS讀取要一段時間,但也不可能每次都去iot平台撈下來 再刪除(這不是搞自己嗎?),所以我都儘可能先將原始數據資料存儲在本機上面,先初 步處理數據後,再移動到Mac mini(Sever端)+NAS上面做長期存放。 這時候本機要做一次整理,接收新一個月的原始數據,移動舊的原始數據+整理後的資料 。 至於256夠不夠用... 以前我經歷過128G那種設備,真的是對每一個程式斤斤計較,恨不得他們瘦一點。 到現在多了一倍存儲空間,也沒說多揮霍空間。(士兵76:老習慣了,戒不掉!) 如果你很確定接下來1~3年內不會更換電腦,雲端方案也沒有更動,那我是建議你把容量 加上去,畢竟以前用下來的體驗,當你程式佔滿2/3容量的時候,心理多半都會癢癢的, 恨自己以前不買大一點的容量。 如果你像我很明確,這台入門電腦終究就是過度品,那你就簡單買就好... 比如後面六月可能會推出的高階13” or 14” MBP,那我就會一次加到頂,ram能加到32 就上32。 SSD能上1TB就上。 反正吃飯用的工具,用起來省心最重要,這真的是用錢能解決的事情,那就簡單話,錢給 他吧! =================== 另外最近大家都在討論SSD擦寫次數及壽命的問題。 網上都有教學可以用終端機查看自己擦寫多少數據,這我就不講一遍了。 但是...與其擔心顆粒的問題我覺得你還是擔心SSD IC主控先壞比較重要。 還有,SLC、MLC、TLC、QLC這幾個也是有差別的,上一篇有人提到阿婆加SSD的價格很不 厚道。 我得先說在前頭,外接SSD,特別還是走Thunderbolt3的『整體價格』絕對沒有你直接在 下訂單客製下容量來的便宜。 我還就在PC家那邊點有TB3介面的外接SSD,是有找到一款某480GB的外接固態硬碟,要價5 490那個。 我想表達的是,不要以電腦本機的SSD客製價格直接對比外面市售的外接SSD設備。 移動外接固態硬碟的原意就不是給你『定點』隨意擴充容量的概念。 真要比各個參數,很抱歉,onboard給了一致性,穩定,省空間三大優點。 外接固態硬碟就舉三爽的T5就知道了,你要考慮的一定比較多。 先這樣吧,休息之後再戰! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.255.173 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1615793765.A.49E.html
yys310: 焊一樣的工料多收那麼多錢就是不厚道 不能自己搞就只能乖03/15 15:45
yys310: 乖吞下去03/15 15:45
羊毛出在羊身上,我得先問你,華強北他們加焊的顆粒都是哪裡來的? 是無限量供應鏈,還是有限供應? 就我自己看到華強北的一些店家,他們焊工加上套料費用通常從256GB換上1TB都是要2500 RMB起跳。 這具體是這樣算的,你本機的固態硬碟容量+欲批焊固態硬碟容量+焊台動用到的工具成本 。 但是這種保險嗎? 哪天阿婆龍心大怒,直接開啟序號判別機制,要是對不上...很抱歉,科技磚塊一枚了。 ※ 編輯: KimomiKai (101.136.255.173 臺灣), 03/15/2021 16:06:12
ZO20: Matlab全選吃很多03/15 16:17
yys310: 說啥 我在說原廠的焊工好嗎 原廠就不用焊那顆256GB上去了?03/15 16:22
阿婆整一個商品賣人會在上面註記固態硬碟焊工成本嗎…? 你已經到雞蛋裏挑骨頭的境界了。 如果真要模塊化隨意組裝,那集成度超高的阿婆商品壓根就不適合你。
lalapeople: 借問KLEVV 科賦 DDR4 2666 16G超頻電競記憶體03/15 16:40
lalapeople: iMac可以用嗎?還是要超頻才能到2666?03/15 16:40
他預設就是2666,進到系統你也超不了。 你要挑時序一樣的,別混插,很容易造成程式崩潰。要就全部換一樣的。 以前大家都是選用金士頓、美光的啦…近來還有V-Color可以選。 ※ 編輯: KimomiKai (42.76.30.8 臺灣), 03/15/2021 17:59:14
lltzpp: 484 有人以為 SSD 不用錢啊,大腦還在嗎 = =03/15 19:37
nba887215: 依照某樓邏輯買車的話,只要不是買80~90萬的車,就是03/15 19:49
nba887215: 盤子,大guy4醬03/15 19:49
tyf99: 現在是 universal binary app,兩年轉換期結束就會變瘦 03/15 21:26
我是覺得現在軟體要精簡瘦身,無非就是工作團隊有一幫人是專門要做優化的,不然綜合 開發功能加上去就只是越寫越肥大。 可你看看原生的ios軟體,這也是挺肥的... 哪天要先清容量,應該是把原神先移掉。 ※ 編輯: KimomiKai (101.137.145.212 臺灣), 03/16/2021 11:27:48
AndyLee76: OWC的case+SN550 再多一兩百就有1T Thunderbolt303/16 13:11
AndyLee76: 我自己用500GB的,組起來在4000上下而已 03/16 13:13
如果是OWC Envoy Express這個的話,他的速度只有1553,一個不上不下的概念。 就真的要跑TB3有2700左右的速度,沒有台幣3000是買不到的。何況還沒買SSD條。 不然也是可以買三星 X5. 500GB,要價8000元。 ※ 編輯: KimomiKai (101.137.145.212 臺灣), 03/16/2021 15:54:55
tony1768: 買個外接sad 1tor2t不就好了 03/17 09:52
parislove3: 近年流行的主控易壞論 純屬主觀感受 沒有資料可以佐 03/17 17:39
parislove3: 證 03/17 17:39
mibro: 四樓說的是打件過爐的cycle time 基本一致 hourly rate也不 03/17 22:29
mibro: 會變的情況下 剩下的價差就是料錢沒錯啊 03/17 22:29
bilibala: to lalappl,不管是買給 PC 還是 Mac 用,不要買奇怪牌 03/18 00:50
bilibala: 子的記憶體,買 kingston, micron, transcend 都很好用 03/18 00:51