看板 MAMAMOO 關於我們 聯絡資訊
▎圖cr.@wheeinasmile(TWITTER) ▎翻譯:MMM_Inf(WEIBO) MAMAMOO 10STAR一月刊雜誌採訪翻譯(1) https://goo.gl/d224rG MAMAMOO 10STAR一月刊雜誌採訪翻譯(2) https://goo.gl/n2ZagC MAMAMOO 10STAR一月刊雜誌採訪翻譯(3) https://goo.gl/6FzJG9 【訪問】 https://i.imgur.com/ZAtDOYO.jpg
Q. 現在是出道第五個年頭的組合了。 頌樂:很沒有實感。總覺得還是剛出道的時候,我們走到哪裡都還是忙內,這就五年了… 真肉麻(集體笑)。 Q. 回顧一下這一年吧,印象最深刻的是? 輝人:首先是作為組合,我們以"Yes I Am"得到了很多喜愛。之後不僅是我,其他成員也 有參與featuring,或者是發表了Solo 曲,OST 等等,展示出了自己的音樂,也希 望這些都能成為粉絲們的禮物。 華莎:舉辦了單獨演唱會的"Curtain Call"。3月在首爾,8月在釜山,都舉辦了演唱會。 演唱會,就是媽媽木把一直以來積累著的東西,像花一樣綻放了的時間,所以非常 有意義。 頌樂:我也對演唱會印象很深。演唱會裡,有我們所有的喜怒哀樂。雖然演出只是幾天的 時間,但準備的時間卻有幾個月。在演唱會落下帷幕的時候,看著觀眾席上幾千個 木棒(媽媽木的應援燈)在閃爍,準備期間的所有疲憊都一併湧上了心頭(笑)。而且 ,一想到有這麼多人來聽我們的音樂,又會很想哭。今年第一次舉辦了和木木們的 粉絲團創團式,也是無法忘卻的。和粉絲們進行溝通,一起玩遊戲度過的時間,非 常的愉快。 Q. 聽說演唱會的時候,因為看到粉絲們拿著"絕不放手"的手幅而哭了? 頌樂:因為是個有故事的句子。在出道初期的時候,我們參加了一個節目。那時不只有我 們,還有其他歌手的粉絲也在。當時,木木們為了我們進行了手幅event,上面就 寫著"絕不放手"。當時也感動到哭了(笑)。從那裡獲得了靈感,我們創作出了一首 名為"絕不放手"的歌。幾年之後,在我們的單獨演唱會上,再看到這句話的手幅, 又想起了當時的回憶,所以掉了眼淚。 華莎:只要是演出,粉絲們就會給我們這樣的感動(笑)。多虧於此,和粉絲們在一起的每 一刻,都像是event呢。 Q. 看起來和粉絲關係非常深厚呢。 頌樂:我們並不是從出道開始,就得到矚目的組合。粉絲對我們來說,就是在身邊守護著 ,看著我們一點點成長的存在。也正是因此,我們才一直努力地和粉絲進行著溝通 。為了能聽到更多粉絲的意見,即使只是小的規模,也會經常創造出和粉絲們見面 的機會。會開粉絲見面會,也會開五花肉派對(笑)。因此,我們也和粉絲們積累了 很深厚的感情。 Q. 最近也有很多新人組合說你們是自己的榜樣,心情怎麼樣呢? 集體:誒~(對於不相信的媽媽木,記者反覆說了"是真的") 玟星:因為我們沒有聽說過…(笑)好神奇。我們也有榜樣的。出道的時候,遇到是自己榜 樣的前輩們,心裡就會超緊張的。當時的想法就是,"沒錯,我就是看著那位前輩 ,而有了成為歌手的夢想啊"。而現在,我們對後輩們來說也是這樣的存在了,很 感謝,也很開心。也有了以後要更加努力的責任感。 頌樂:很幸福。就像是對我們一直走來的這條路,給予了肯定一樣,很高興。 Q. 如果對後輩說一句的話? 華莎:因為太害羞,所以不知道要說什麼好了(笑)。對於現在剛剛開始的後輩們,我真的 很了解他們的心情。所以只想對他們說,現在已經做得非常棒了。 Q. 說到"媽媽木",就是"在舞台上很會玩的組合"了。 頌樂:感謝這樣的想法。另一方面來看,因為有這樣的期待,所以也會感到負擔感。因為 總是要展示出新穎的舞台,所以經常感到苦惱。但我們也因此,才能更好地發展了 呢。 玟星:所以對我們來說,每一天都是挑戰。每個舞台都要準備不同的即興表演,感覺就像 是任務修行,一刻都不能鬆懈。 Q. 也正是因為與眾不同的即興表演,繼第37屆青龍電影節以後,也登上了第38屆青龍電 影節的舞台呢。 玟星:連著兩年參加表演舞台,據說我們是第一個,真的很榮幸。2016年出演的時候,當 時想著的是不要出錯。但第二次出演的時候,對於準備的即興表演會不會好笑,有 了這樣的負擔感,所以很緊張(笑)。 Q. 對新鮮的表演而產生的負擔感和壓迫感,是如何克服的呢? 輝人:我們四個緊緊團結在一起,是唯一的辦法。在上舞台之前,一起緊張、一起瑟瑟發 抖的樣子,會成為彼此的力量(笑)。雖然可能是不太尋常的話,但偶爾一個人進行 活動、消化日程的時候,真的很能感覺到成員們的空位。 頌樂:反而是這份緊張感,成就了更加帥氣的舞台。不僅如此,看著我們的演出,並且報 以笑容的粉絲,也給了很多力量。看到粉絲們都喜歡的樣子,我們也會更開心,更 加享受。 Q. 因為非常明媚而活躍的形象,擁有了"比格豆"的稱號,不會很有負擔嗎? 頌樂:對此很苦惱。雖然在節目上看,我們是很會玩、很有趣、很會開玩笑的人,但實際 上大家都非常認生。 輝人:很多人看到我們真摯或沉著冷靜的樣子,都會覺得很陌生。所以也經常因此而感到 鬱悶。如果在哪裡說自己很認生的話,別人也會有"誒,媽媽木喔?"的反應。如果 靜靜待著的話,還會問是不是狀態不好(笑)。因為這種事情經常發生,所以會有迷 失了"我自己"的感覺,也曾經很抗拒認識新的人。但從另一個角度來看,這也意味 著很多人認識的我們是明朗而充滿能量的樣子,所以就愉快地接受了這一切。 華莎:是必須接受的部分。畢竟,也無法向所有人一一解釋、說明我們實際上的樣子。 Q. 出道時想像的樣子,和現在的樣子,有什麼不同呢? 玟星:到目前為止,都按照我們當初的設想進行著。當然,在走到這裡之前,也遇到了沒 有想像到的困難,也有了一些磕碰。也有聽到過讓人覺得"我就是為了聽這樣的話 ,才成為了歌手嗎"的指責… 但也正是因為經歷了這些過程,才在某種程度上,展 現出了我們想展現出的色彩。 https://i.imgur.com/Nl8n7Cc.jpg
Q. 在哪些地方比較辛苦呢? 玟星:出道初期經常被誤會。我們從練習生開始,就接受著可以多多發表自己意見的訓練 。音樂,服裝,無論是什麼,我們都可以直接參與。但在公司以外的地方,並不是 這樣的。當時的氣氛,對新人表達自己意見是很困難的。所以一開始也有被說"太 放肆了"。但現在是很多人都能理解我們了。為了更好的結果,大家要一起出主意 ,這樣的想法一直都沒有變。 Q. RBW金道勳代表曾說,"「會玩的愛豆」不是媽媽木要一直走的路"(2016年10 ASIA採訪) 輝人:我們的想法是一樣的。雖然憑藉愉快而明朗的形象獲得了很多喜愛,但現在是要在 音樂上更有發展的時候了。因為我們是要長長久久做音樂的人,所以即使是有所變 化的形象,也想原原本本地展示出來。所以從明年開始就真的很重要了。我們都認 為,這是要創作出,比以前更有成長的音樂的時候了Q. 對於新出的歌曲,有很多苦惱呢。 輝人:我們的課題就是,在不失去新潮感覺的同時,展示出和之前有所不同的音樂。我的 願望是,媽媽木能發展成為更加高級、更加精緻幹練的組合玟星:這並不意味著單純的形象改變。突然的變化,也可能會導致反感。無論是組合還是 Solo,希望能一步步展示出我們豐富多樣的面貌,直到找到並穩固自己的定位,並 且能堂堂地說"這就是媽媽木"為止。不管怎麼說,在活動的時候,視覺和聽覺的水 準都會有提高,所以也更加煩惱了(笑)。 Q. 上個月,頌樂和Super Junior希澈、銀赫、神童一起發步了新曲"Charm Of Life"。 頌樂:單是前輩們叫上我這一點,也已經非常榮幸了。錄音的過程也很有趣。和歌曲所含 有的笑點很符合,非常愉快。 Q. 玟星的Solo歌曲"好卑微"收錄到迷你專輯"Purple"裡了,和組合又是不一樣的音樂色 彩呢。 玟星:我以前也不是Rapper,只是加入組合以後改變了定位。通過"好卑微",也想展示出 我唱歌的樣子。之前在演唱會公開後,因為粉絲們的反應很好,就收錄在專輯裡了 。以後也想繼續嘗試,像"好卑微"這樣的R&B Hip-Hop 音樂。 Q. 華莎在出道初期,就因為Robin Thicke "Blurred Lines"改詞的Cover Song "Pink Panties",得到了火熱的反應。什麼時候能見到這種氛圍的Solo曲呢? 華莎:一直都有在創作歌曲。但能不能做出"Pink Panties"這樣新穎的歌曲,就…(笑)。 Q. 從Jung Key到Super Junior希澈,輝人參與了很多歌手的featuring。一直都接收著 love call的秘訣是? 輝人:這真的要我親口說嗎(笑)?在練習生的時期,經常苦惱於我的音色,也曾經認為自 己音色太過平凡。那時候代表說,我是哪種音樂都能消化好的主唱,所以希望我不 要陷入低迷期,但儘管如此,也不能太過滿足於自己。我到現在才明白了代表的話 。現在,音色也成為了我獨特的優點。 玟星:輝人平時都是不分種類的聽很多歌,所以就成為了和多種風格都很適合的主唱。之 前輝人參與featuring的Jung Key前輩歌曲"成為負擔",還在SBS 人氣歌謠獲得了 一位。當時我看著電視,也嚇了一大跳。我們家孩子自己在外面拿到了一位,真的 很自豪。這也是媽媽木成員第一次獨自拿到一位,覺得很了不起(笑)。 Q. 今年在日本和台灣都首次舉辦了Showcase,當地的反應怎麼樣呢? 輝人:其實之前都完全不知道,我們在海外有著什麼程度的人氣。去到那裡之後,真的有 很多粉絲歡迎我們。到底是為什麼,讓他們跨越國境喜愛著我們,這一點我很好奇 ,也覺得很神奇(笑)。 玟星:很驚訝。即使語言不通,也都聽懂了我們的即興表演和台詞,也都笑了。在他們身 上也得到了很多能量。如果有機會的話,以後想去更多的國家。 Q. 新年想實現的夢想是? 玟星:世界巡演。出道以後第一次說… 我中學時候的夢想是成為"世界大明星(World Star)"!(集體笑) 希望能多開演唱會,這樣就能讓更多人聽到我們的音樂。 頌樂:首先往大了說,希望明年能做更加多樣的音樂,希望是有所成長的一年。具體來看 的話,就像星伊說的一樣,想多開演唱會。想聽到別人說"媽媽木的演唱會,是一 定要去看的演唱會"華莎:2018年就是第五個年頭了。希望這一年,成員們都能有更多機會,去發揮自己的技 能和本領。 輝人:希望無論是媽媽木這個組合,還是各個成員,都能確切地被定位為Artist。也希望 能在更廣闊的領域進行活動,拓寬能力範圍。 https://i.imgur.com/OuDihOc.jpg
#PLUS #QUESTIONS 【頌樂】 Q. 新年覺悟是? A. 努力生活!雖然今年也活得很努力,但也有些覺得遺憾而後悔的事情。希望明年能毫 無遺憾,努力地度過。 Q. 對頌樂來說,翻唱策劃"頌樂感性"是? A. 是一個把我喜歡的歌曲,對我有意義的歌曲,重新歌唱的策劃。 Q. 想通過"頌樂感性"重新詮釋的歌曲是? A. 真的有很多。現在想起來的是故金光石的"三十歲之際"。真的是我很喜歡的歌,希望 會有機會唱。 Q. 作為隊長,對成員們感到感謝的時候是? A. 從練習生開始,已經一起度過幾乎8年了。一直都很感謝她們,從那時起到現在,都 信任並且跟隨著我。 【玟星】 Q. 新年覺悟是? A. 打開心扉!現在已經是27歲了。在這期間,養成了很多習慣,也為自己創造了很多條 條框框。希望明年能一點點打破它們。 Q. 對"搜索王"玟星來說,"搜索"是? A. 之前是公演後、節目播出後,好奇粉絲們的反應,所以開始搜索的。現在是覺得搜索 時看到的新造語和流行語很有趣,所以有在看。 Q. 近期覺得最神奇的新造語是? A. "題即內"。一開始還以為是"我很快就下來"的意思(笑)。後來才知道是"題目即內容" 的意思。(對周圍工作人員問)真的很神奇吧? Q. 對玟星來說"Girl Crush"是? A. 把我推向這個世界的單詞?這個詞的意思是"讓女性都著迷的帥氣女性"。為了與之相 符,要成為帥氣的女性,也有了這樣的負擔感和責任感。 【輝人】 Q. 新年覺悟是? A. 把之前想過的付諸實踐,並獲取成就感吧!現在是渴望成就感的狀態(笑),所以有時 候也對日常感到很疲倦。如果能獲得哪怕是小小的興趣,無論是什麼事,都希望能去 挑戰,並且去感受愉悅。 Q. 最近覺得最有趣的是? A. 想學習樂器。首先是想學吉他… 也想擁有自己的工作室。在一個這樣的地方,創造音 樂、畫畫,有這樣的夢想。 Q. 想畫什麼呢? A. 和音樂相關的?不拘束於體裁或是主題,希望能自由地畫畫,和音樂結合在一起。因 此,也經常想去看展覽。 Q. 最喜歡的藝術家是? A. Jean-Michel Basquiat(1960.12.23 - 1988.8.12)。他的作品在現在看來也很棒。以 深邃的色彩和鮮明的事物為特徵。我也因此得到了很多感懷。 【華莎】 Q. 新年覺悟是? A. 更好地照顧健康!以前的目標都是努力地生活,但最近在以前不生病的時間,也會有 不舒服… 意識到了健康的重要性(笑)。希望能和成員們一起健健康康的。 Q. 因為強烈的妝容而得到了喜愛。新年對化妝方面,有什麼建議嗎? A. 重點化妝法!基礎性的眼線,然後把唇色作為重點。我是把淡粉色系和深紅色口紅混 合了塗的類型。 Q. 作為媽媽木忙內的生活? A. 不像忙內的… 豪華的生活?我一直以來,都沒有很明顯地感覺到自己是忙內(笑)。 Q. 對成員們最感謝的時候是? A. 給我的父母發問候短信的時候。就像對待自己父母一樣,這是最感謝的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.70.235.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAMAMOO/M.1514304326.A.6D8.html
abc831103: 推!!!!!!!!!!感謝整理! 12/27 00:09
q250119: 推!謝謝整理!媽媽木真的是越認識會越喜歡的團體啊! 12/27 00:23
ktlshe: 推推~感謝整理! 12/27 00:28
animalover: 推整理 看了看份訪問感觸真的很深 真的飯上一輩子驕傲 12/27 00:30
atrina: 感謝整理! 12/27 00:32
gagagaw: 推推!很深度的採訪呢 12/27 00:34
slavnsrns: 推!近期才深陷媽木魅力,相見恨晚啊!!! 12/27 00:42
pdself: 感謝看完推 12/27 01:01
forestdk: 感謝整理啊啊啊! 12/27 01:21
Blackshirt: 推上色和整理 12/27 01:41
aseh1126: 感謝整理 12/27 01:48
HBD330: 是有深度的訪問耶 推推 不過竟然是第五年了嗎(? 12/27 01:52
MiloDrink: 推訪問!!感謝整理上色(超級用心!!) 12/27 02:06
wjw92900: 韓國算法 出道即第一年(14) 所以明年18算第五年(神奇 12/27 02:10
※ 編輯: wjw92900 (61.70.235.50), 12/27/2017 02:11:11
sating614: 感謝整理 12/27 02:10
xetpp10xdxd: 感謝 12/27 02:21
MiloDrink: 以實歲來說是3年,虛歲是4年,以韓國超神奇的算法來說 12/27 02:25
MiloDrink: 是5年(amazing!! 12/27 02:25
deus0111: 先快來開場演唱會 我們就告訴妳們為什麼跨越國境的喜愛 12/27 02:55
deus0111: 妳們 XDD 12/27 02:55
YvDone: 推!感謝整理~ 12/27 05:24
Irene309: 推19樓XD 12/27 07:43
sonytiger: 媽媽木的演唱會是一 定要去看的演唱會啊啊啊 12/27 08:55
TaeByul: 推推!! 12/27 09:17
Mstraveler: 媽木快來台灣開演唱會拜託嗚嗚嗚嗚嗚 12/27 09:27
linyt530: 越來越愛妳們了!快來開演唱會吧!! 12/27 09:57
bestlai1112: 感謝整理~問題很專業,真摯的媽木也愛! 12/27 09:58
waiwai76: 就算沒聽懂韓文 看著他們笑 就會默默的跟著笑XDD 12/27 10:15
ottffss: 從來沒有感覺自己是忙內XDD 12/27 10:29
ygort: 能透過訪問更認識她們真好! 12/27 10:29
ellinbe: 感謝整理!!! 12/27 10:49
qcqc567: 感謝整理!!!! 12/27 13:05
jbd123: 媽木的演唱會不只木木們 早就是大眾都知道演唱會必去的團 12/27 16:06
jbd123: 體了呀!!! 12/27 16:06
yesleh: 馬木明年有更大的夢,我也是,相信都能一步步的實現。下 12/27 20:25
yesleh: 一年也會默默的站在你們身後的,愛你們~ 12/27 20:25
ellinbe: 拜託媽木快來開演唱會+1 12/27 21:51
pinaa0421: 嗚嗚嗚我真的很愛你們 要一直好好的!! 12/27 22:09
qcqc567: 感謝整理~~ 12/28 18:31
qoo12311: 推 感謝整理!!! 12/28 19:14
anitajk: 感謝整理! 喜歡看媽木的訪問 12/28 22:58
bibobibobi: 感恩整理~~~~~~ 12/29 16:41
justchild: 感謝整理 12/30 00:46