看板 MBA 關於我們 聯絡資訊
錄取學校:荷蘭鹿特丹管理學院(RSM)MBA 背景:29歲/ 女/ 112經濟學士 工作經歷:6.5年,其中4年在永續發展領域 GMAT:660(V32, Q48) TOEFL:非必備申請文件 好讀無音樂網誌版:http://panhome.synology.me/wordpress/?cat=15 -- 申請過程中受到很多板友文章及前輩、朋友們的鼓勵與幫助 因為發現 RSM 的相關資訊比較少,所以想說自己申請完後做個紀錄 讓其他也對 RSM MBA 有興趣的人可以節省一些摸索的時間 網誌落落長寫得比較詳細(分成四篇),板上精簡摘要幾點心得如下 1. 就像很多板友提到的 申請 MBA 真的會讓人一直檢視自己的起心動念 在申請的過程中會不斷思索為什麼要念 MBA、為什麼要選這間學校 因為自己想繼續永續發展領域深耕,且之後希望能留在海外工作一段時間 所以光從這兩方面就刪除了很多地區跟學校 荷蘭推動永續發展不遺餘力 又提供一年的 Orientation year visa 加上很多國際企業的歐洲總部設在荷蘭,故 RSM MBA 就成為我的首選 2. 我的經驗是參加學校辦的活動、讓學校代表留下好印象絕對是加分的 所以鼓勵大家積極參與學校辦的活動 提早認識學校代表並保持聯繫 3. 關於 GAMT,我有補 A2 的衝刺班,若時間寶貴真的建議可以花錢換時間 我覺得 SC 幫助很大,CR 也有開竅一些事情,RC 對我而言就幫助有限 Q 的部分我覺得正式考題比考古題都要難 時間沒抓好就 GG 了 整體而言我覺得 GMAT 就是一個沒天份又不夠努力就會被慘打臉的考試 T^T 還有 Q 請大家別大意失荊州 祝福還在奮鬥的板友順利殺 G 4. RSM 的三篇 essay 我覺得不難發揮 建議多跟人討論以弄順故事邏輯 重點不外乎如何包裝自己、說出一個讓人印象深刻的好故事、凸顯差異 然後最好是看完三篇 essay 可以具體「呈現你這個人的樣貌」 5. 推薦函的重點是學校的線上申請系統 無法寄推薦人連結給「.tw」結尾的 email domain name 所以若推薦人是 .tw 結尾的,建議直接登錄推薦人的私人email 並請大家踴躍反應給校方或線上申請系統 希望可以早日改善 ~"~ 6. 我遇到的面試題目如下,供大家參考~(很多都是常見題目) A. 隨意聊聊不在 CV 跟 essay 上的東西 B. 承上,因聊到喜歡旅遊,問我印象深刻的一次旅遊經驗 C. Why RSM D. 期望從 MBA 獲得什麼 E. 具體有什麼特別想學的能力或知識 F. 承上,因我有提到領導激勵能力,就問我有沒有這方面的 Role model G. 對於 Female entrepreneurs 的看法 H. 工作上同事對你的評價可能是哪三個字 I. 在團體中扮演的角色 J. 有沒有工作上團隊衝突的經驗 K. 為什麼選擇前份工作開展我的職涯 L. 在前份工作中的挑戰與學到的經驗 M. 我非營利組織的創業經驗 N. 承上,所遇到的困難挑戰為何 O. 有什麼問題想問的 7. 這段時間陸續接到一些板友詢問 不過有些太專業了我怕亂回答誤了大家XD 板友可以善用各留學顧問們的免費諮詢時間 多找人聊聊、釐清方向 像我就向朋友打探了許多顧問的合作模式 也找了兩個聊過 最後半友半顧問的侃威提供我不少協助 在這邊也內舉不避親 提供強者侃威的資訊給大家~~ https://kan-wei.com/ 以上資訊供參~~ 之後會持續記錄在荷蘭的見聞 歡迎也在荷蘭或海外的大家一起交流~^^"~ 若有什麼問題也歡迎站內信討論~~謝謝大家<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.167.131.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MBA/M.1495872452.A.843.html
jjump: 恭喜!推RSM,曾經的清單XD 05/27 17:12
tchgxoxo: 謝謝分享:) 06/01 02:05
chienliang7: 推 06/02 02:48
isolator: 太厲害了!!!又正又強 06/03 21:09
vickie21321: 太優秀了 06/06 11:35
app2647: 我目前目標也是 RSM,感謝分享 :) 06/22 08:44
※ 編輯: wendys629 (36.226.15.234), 07/27/2017 23:40:21