看板 MH 關於我們 聯絡資訊
刪光光 我這篇打算盡量客觀的解說太刀的基本核心跟改動 資歷是P2G P3 X 純太刀場數不清楚但絕對在2000以上 不強 但是各種怪不管再辛苦打再久都能單刷 應該算還過得去普通太刀手 另外會排除異端兒武士道/勇氣類型 覺得我資歷不夠 中手級技術不夠代表全太刀 或是覺得我這個前提已經偏頗的可以←了 -- 先講基本精神 太刀的基本原則是黏在怪旁邊不斷攻擊 以及預先迴避 不過這裡說"黏"請不要以為真的是貼到跟片手或雙刀一樣 因為攻速多少慢了點 為確保安全性其實用的是刀尖 或者頂多到刀腹(中段)已經有點微妙了 用刀鍔基本上是太刀新手才會那樣做 相對地 太刀除了機動性以外還有著長射程以及招招霸體 則是他主要優勢 至於我說預先迴避 從P2G的純後退斬 以及後來因應怪的AI改良追加的左右方向都是同一個脈絡 亦即 怪還沒打到你 你就已經退出紅區並貓他一刀(<-這是順便) 尤其左右移動斬可以讓太刀手在怪物轉頭後 隨時預先維持在通論上安全的側腹/後腳~尾巴區 於是怪在轉頭後會攻擊空氣 而太刀手可以趁隙繼續攻擊 其實這也是為什麼大家說連線太刀專砍膝蓋 因為移動斬是solo太刀的核心 讓太刀手可以移動到適合的位置繼續輸出 他那個移動距離長 所以有時翻滾難以取代 或是得犧牲火力 故只要沒有經過特別訓練克制誘惑 太刀手沒有進行思考的時候都會用移動斬做位移 要在經過連線訓練才會知道用輕攻擊取代大攻擊 並抓更長的前置利用翻滾跟走路迴避攻擊 基本精神跟原則講完 再來講講這次兩個新招的變更 破盔斬(兜割り)說真的 整個系統跟動作我不算有太大意見 除了判定出很慢這點外 主要問題還是在於看破斬 看破斬的系統 他不能當起手 必須支付所有煉氣條當代價 且退步會退得比後退斬還大還快 並要同時符合 1.退後的階段被彈 2.踏步攻擊命中 才會得到煉氣條拉滿的獎勵 好 到這邊我們已經發現了三個重要問題 1.不能當起手 2.必須在即使退後途中(或一大步之後)依然位於紅區 迴避成功的判定才成立 3.踏步攻擊判定相對小 且必須命中才能拿到煉氣條獎勵 後兩點告訴我們用這招勢必得站非常近才好發揮 而且違反太刀的預先退開紅區原則 幾乎快跟長槍差不多感覺了 這也是為什麼這招是高手技且至少版上不少反對聲 因為首先你首先必須要超熟魔物的動作做出前置攻擊達成條件 還得要始終站在紅區施展 用差了就是被打飛當貓車狗熊 另外回砍那一下不加煉氣條 沒完全成功就一定是0 沒有任何補償機制 或許你會說 "嘿 這依然是個無敵判定長效的迴避技" 我會回 "別忘記除了破盔斬以外 沒有任何招式可以阻止他後半回砍踏步回去紅區" 或許你會說 "那不然你在紅區外扣著當最後保險" 我會回 "這是我比較推薦一般刀手的用法 但別忘記發動時副作用極大 沒砍到超虧煉氣" 或許你會說 "啊成功投資報酬率不是超高? 多試幾次啊" 我會回 "照現行條件 成功砍到反正都是追加大迴旋 給你一點煉氣開一招跟給整條意思差不多 還不如給少一點但門檻或懲罰降低點" 再來即使封印這招不用 大概是因為滑坡兩段大迴旋 以及看破兩段大迴旋的關係 官方在MHW裡面做了以下基本變更 1.移除滿條閃爍鎖條系統 煉氣條常時下降 2.大迴旋除了基本施放必須煉氣 命中成功時強制扣滿 這代表的意思很簡單:收入相同 煉氣支出變多 當你如果不用滑坡/看破斬 或多或少勢必會比以往更難維持煉氣條跟強化 然而滑坡要看地形 看破斬要看人 我可以在這邊很明白的告訴各位 在MHW的改動絕對是拉大了太刀手的上下限 看破用得好神強 這沒錯 但是對一般等級或以下的人來說有苦難言 這也沒錯 請不要很高傲的說"誰叫你不神?" 因為我也很想回問"那你能保證你練的武器每個都神手嗎?" 最後說點比較沒碰太刀可能不清楚的雜項 太刀現在定位是尷尬沒錯 絕對的 因為設定一直如此 你說solo 但是太刀一直砍倍率 直到勇氣跟這次看破/破盔增加了輸出手段跟傷害 好嘛你說一直跟2G一樣太鬼畜 這也沒錯 的確一直超高倍率對遊戲也不健康 那麼來談談出團 太刀因為攻擊範圍太大 氣刃系列又一直是橫向攻擊 所以從基本設計上就是容易砍到隊友 絕對的 毋庸置疑 於是隊友說不用氣刃系列好了? 但是太刀把他的倍率移到了氣刃強化上 無論如何就是一定要開大迴旋去拉高 而這招攻擊範圍/踏步又特別大 所以有蔑稱叫"氣刃大麻煩斬(気刃大迷惑斬り)" 甚至還有進化版接櫻花氣刃斬的兩段式大麻煩斬 揪咪~☆ 遇到隊友真的很佛心 允許你不當DD改當sup 說"你負責砍尾巴就好 剩下時間看你要拔草還幹嘛隨便你" 我先說不是沒這回事... 太刀真的因為射程跟機動性被封為全能斷尾專員 也有sup流 然而今天MHW的武器參戰非常慘沒有適合的麻痺刀給你用 只有一把讓人很歪頭還要配能力解放的甲蟲刀 拉高配裝門檻 新手還沒辦法打 睡眠刀除非是熟團不然不要用比較好的類別 我就不說了 所以能做的大概就是用龍媽刀打毒而已 能做的事情變很少 於是事情大概就是這樣 要說太刀改超強 沒錯啦 超高手用的話 尤其solo不帶貓可以有效縮減魔物的選項讓自己更容易判斷動作時更是如此 然而懲罰系統也是特別機車 請別苛求每個人都超高手 要說太刀改弱 因為有追加破盔斬這個高火力技 說得溫和一點我並不認為一定是改弱 然而絕對是要花上更多心力維持煉氣跟強化 版上的一些抱怨其來有自 不是沒事在那邊哀號 當然你要覺得太刀以前過太爽被砍活該的話... 麻煩請放在心裡別說 會戰的 最後 至於大家就是看不爽連線太刀 說真的 我也看不爽 誰叫他基本設計就是不適合連線的武器 但是麻煩一下 不少太刀手還是很peace也很nice願意學的 至少那些人一點機會跟容忍 大家混口飯吃而已 以上 謝謝收看 --
yayaha:花七天創造世界,然後再用七天淹掉他 無誤09/21 02:41
cloud7515:淹掉只需一天09/21 02:50
darkbrigher:瑪德琳聽起來怎麼很像抹吐司的東西..09/21 03:04
gn00465971:那叫乳瑪林09/21 03:14
yayaha:怎麼聽起來好像做標本的東西09/21 03:43
boblu:那叫福馬林C_Chat #1EUDtuzl 09/21 04:29
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.63.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MH/M.1518402601.A.8E3.html ※ 編輯: gn00465971 (61.231.63.166), 02/12/2018 10:37:55
BradPittLung: 太刀氣刃會影響隊友嗎?我周圍站太刀沒感覺有影響 02/12 10:38
技術一樣的時候 理論上 會 當長槍旁邊同樣站著一個人(在此不稱隊友) 雙刀可能相安無事 但是太刀開氣刃無論如何就是容易膝蓋砍好砍滿再一個移動斬補刀 只留下長槍一個人被尾巴甩飛... 很有畫面吧? 長射程好處是想打哪很自由 壞處是很容易揮到人 尤其氣刃系這種橫砍居多的 如果沒發生這種事情 代表你遇到的刀手不錯 或是剛好都是有霸體的武器所以好配合
ZIDENS: 沒有高風險高回報吧 玩過別的武器真的對太刀數字感到困惑 02/12 10:39
loveangel718: 可能你的武器動作時有霸體不容易被斷不過ˋ這代感覺 02/12 10:40
loveangel718: 比以前好了 02/12 10:40
ZIDENS: 單純見切R2跟其他武器檔一發砍一刀不就一樣而已嗎 02/12 10:40
ZIDENS: 如果集鍊氣是為了兜割 那又回到會被斷還要扣鍊氣的問題了 02/12 10:41
看破斬基本兩刀 回砍(1)大迴旋(2) 並且有上強化的額外效果 平心而論報酬是挺高的沒錯啦
MadMagician: 可以不放兜割常時維持紅刃吧 02/12 10:45
asdzxc8024: 感覺太刀的名聲都是聯機打壞的 02/12 10:52
"太刀廚滾去玩你的單機啦淦" 對不起... 我改穿夫魯Z廣域化拿夫魯輕弩打恢復彈速射就是了(蹲下畫圈圈
winglimpid: 這代氣刃砍膝蓋的比例降低很多了吧(感覺是有改動? 02/12 11:03
winglimpid: ),旁邊有人基本不會用後退斬,玩到目前沒看到幾次 02/12 11:03
winglimpid: 旁邊隊友軟腿 02/12 11:03
這代可以向後滾 可以用來取代不少移動斬的使用 雖然我個人覺得這動作不科學...
Gamer1028: 對 有更動 不會倒 變成像被撞到那樣抖一下 02/12 11:05
我本奔看得很多(ry
blackone979: 記得只要有抗膽怯1就能免疫太刀了 02/12 11:13
不過為了防太刀特別插珠 這個其實算固定團的範疇了
loveangel718: 除了滅盡龍全身軟 不然我真的都紅刃砍等倒地才找軟 02/12 11:17
loveangel718: 的兜割XD 不然沒砍到弱點兜割沒比氣刃痛太多的感覺 02/12 11:17
yes 破盔的主要問題是不好橋打點 尤其打有翅膀的
fate201: 好 砍愛天使膝蓋 02/12 11:18
啥?
zack2: 長槍表示:插抗怯還是要被太刀砍在原地抖動 02/12 11:19
我本奔(ry
frank161616: 是說有看一個歷炎王4分多的,紅刀前幾乎一直用見切, 02/12 11:33
frank161616: 沒閃到也是繼續用 02/12 11:33
那個照理說 無論是沒開看破用其他方式躲 或是看破有反到都會更快 就還不是完美片(雖然也真的超快了)
frank161616: 上紅後兜割跟r連斷來回傷害就起來了@@ 02/12 11:34
氣刃連段的好處是容易控制打點 壞處是要補煉氣 以往的基本連法是 氣刃I -> 氣刃II -> 撈斬 -> 氣刃III -> 移動斬 -> 氣刃II -> 撈斬 剛好接近無限loop 這代常時掉條會更嚴苛 我沒試過 或許還是可以吧 破盔斬的好處是不跟氣刃搶煉氣 甚至還能補 今天工作完看影片 有人是氣刃I -> 氣刃II -> 氣刃III -> 破盔 這樣連 蠻酷的 或許頗有搞頭 要實測
frank161616: 氣刃接破盔有看他在倒地時用,畢竟破綻夠長 02/12 11:49
無聊順便科普一下這個翻譯好了 兜割り大致上有兩種意思 一種是兵器種類"兜割" 狀似"十手" 屬於名詞如下圖 https://i.imgur.com/XKcT7dH.png
另一種則是"用刀劍""由上而下砍破頭盔"的行為 如以下影片 https://youtu.be/LanvAwRHc9A?t=21m15s
頭盔當然是防具 因此破盔當然就是藉此展現刀劍鋒銳以及劍士能力的行為 所以破盔斬是我個人版本的意譯 目前官方給的氣刃兜割就 漢字照套(搔頭
loveangel718: 第二套有試過不錯但是除非一直打到她失衡不然有點難 02/12 11:50
loveangel718: 接完 02/12 11:50
karta273745: 比較難過的是飛上去後被吼下來,或是被尻下來,練氣 02/12 12:53
karta273745: 會直接扣一階 02/12 12:53
juhung: 一直說太刀被nerf,你們有想過強走效果直接被腰斬的雙刀廚 02/12 12:57
juhung: 的感受嗎 02/12 12:57
我為什麼要知道... 雙刀有變更不影響太刀也有的事實啊 個人認為不管哪把武器有什麼變更 只要說得出道理都能講 絕對不鼓勵"因為x更慘所以y怎樣怎樣"式的言論 這無助於討論 其他我比較有碰的像銃槍 人人說改強 但我就實在很想吐槽那個騎乘上去收尾時是開全彈 然後每把武器落下動作都一樣 結果就變成騎出破綻卻少了一個大招用要先補彈的囧事
gn00465971: 是說要說哪個武器如何如何 我覺得也可以開幾篇文章說 02/12 13:19
gn00465971: 不然好像特別精某幾把武器還不能講 一定要全練全精 02/12 13:20
gn00465971: 我覺得我這篇已經夠客觀了耶 02/12 13:20
gn00465971: 或者你覺得我哪裡說的不夠客觀我們再來討論 02/12 13:21
gn00465971: 但前提是就內文指定的武器 或是其他武器有些相關的部份 02/12 13:22
kent24245: 中肯又理性,不卑不亢,大推 02/12 13:29
juhung: 我沒有說你不客觀啊,只是看到前幾篇有感而發,其實這代 02/12 13:29
juhung: 的改動讓一些武器的玩法從根本性都不一樣了,目的可能就 02/12 13:29
juhung: 像你說的,拉高上下限的差距,結果很多人還是只會用以前 02/12 13:29
juhung: 的玩法,再來一直說被改弱,覺得很可惜而已 02/12 13:29
juhung: 另外雙刀沒有鬼人化就沒霸體,這代強走又被砍,站的離怪 02/12 13:32
juhung: 又最近,團戰耐力用完就跪好跪滿,還沒朋友沒人玩太刀 02/12 13:32
本版20538 文章編號#1QUbZTHG 你說的根本性不同在我前幾天的太刀短心得裡面就有提了... 所以我有建議這代不用扣煉氣存量直接上強化 也有比較隱晦式的提到相關系統 只是因為對象也不是給專家看 就沒有像這篇內容下掘非常深做根本探究 再來說比較專業的結論而已 畢竟給新手看到這種東西會被嚇跑 好像我人很壞擺老一樣 再來雙刀一直有不喝強走的打法 而且雙刀一直以來根本性上就是要求控耐的武器 套句前陣子餐哥的說法 "雙刀危險的地方就是鬼人化耗光耐會無法迴避 本來躲得掉會變躲不掉" 所以配裝上本來就要配跑者/急速恢復類的耐力支援技能 以及本來就該注意耐力別用乾 再再者 雙刀這次的轉圈圈似乎有改長... 算了性能變更先不管 總之他是一個強力位移技 就算沒有耐力在某些場合還是可以用轉圈圈躲招 我總覺得你講的內容有些怪怪的耶 雖然我只知道理論 很不擅長用這武器啦
Narancia: 銃槍騎乘完沒彈就三角刺>R2+圈裝填>三角+圈下劈>圈全彈 02/12 13:39
Narancia: 只比原本三角+圈上撈>三角下劈>圈全彈多一招 算快了 02/12 13:39
是沒錯啦 主要是奇摩子上感覺不對勁
death123456: 事實就是太刀不管使用率或帥氣度跟輸出還有難易度都 02/12 13:39
death123456: 是在中前段班 易學難精的武器 這樣抱怨 後段班武器 02/12 13:39
death123456: 聽了就會覺得得了便宜還賣乖 就好像一個高薪的整天 02/12 13:39
death123456: 抱怨薪水少又辛苦 你叫更底層的情何以堪 乾脆大家都 02/12 13:39
death123456: 上來抱怨一輪? 然後最好通通改強 在搞的通貨膨脹? 02/12 13:39
我不否認太刀入門難易度低 因為他霸體/位移/射程太強大 使用率也是客觀第一名 沒錯 但同時我也覺得都抱怨沒差啊 沒問題啊 該講就講該修就修 我還是秉持著有道理隨便你的精神 我反過來問 全面上修有什麼不好嗎? 為什麼一定會變成通貨膨脹? 你覺得太刀強(先假設這毫無疑問是對的) 那你老實說會不會想讓自己喜歡的武器一樣強? 所以我覺得可以啊 重點還是在合理性
zack2: 你對自己喜愛的武器有不滿之處那你可以自己開一串抱怨 太刀 02/12 13:50
zack2: 玩家自己開一串討論還一直有其他沒玩的亂入進來要你乖乖玩 02/12 13:50
zack2: 別抱怨是鬧哪齣ˊ_>ˋ 02/12 13:50
( ′,_ゝ`)< 我有鬍子有禮貌
juhung: 手機快沒電了,回家來打篇雙刀心得好了 02/12 14:04
kent21413: 原po直接抱怨比其他近戰武器弱化很多 但是他每款都玩過 02/12 14:05
kent21413: 原po直接抱怨比其他近戰武器弱化很多 但是他每款都玩過 02/12 14:06
kent21413: ? 標題本身就帶有一些比較意味 看到原po說斬斧會用屬解 02/12 14:06
kent21413: 就知道 他一定沒什麼玩斬斧 要po在這裡就大家來討論是 02/12 14:06
kent21413: 不是太刀真的比較慘 一堆人喊鍵盤太刀 那我應該也可以 02/12 14:06
kent21413: 喊 鍵盤斬斧? 02/12 14:06
gn00465971: 我吐槽一下那是原原 而且不知道原到哪了... 02/12 14:08
gn00465971: 我從來沒說過屬解怎樣怎樣的喔 而且開篇就說刪光光了 02/12 14:08
gn00465971: 只是借串講我的經驗/觀察跟分析而已 02/12 14:08
gkkswae: 因為缺點比較少就不能討論缺點嗎 02/12 14:09
kent21413: 缺點比較少可以討論啊 但是就是瑕不掩瑜的缺點 真的弱 02/12 14:11
kent21413: 可以改 但目前看來似乎沒有爛到用不出來 更別提一堆人 02/12 14:11
kent21413: 說兜割很容易放了貓車 哪個特殊技歷戰可以說放就放? 02/12 14:11
gn00465971: 那還是不甘我的事情啊... 02/12 14:12
gn00465971: 可以麻煩拜託求你就我文章或推文內容回嗎 02/12 14:12
gn00465971: 為什麼別人講的事情要算在我頭上啦 02/12 14:13
kent21413: 沒有說你啦 說其他人啦 只是覺得有人拿不能常用來當兜 02/12 14:13
kent21413: 割爛的理由 真的很爛 02/12 14:13
gn00465971: 不那麻煩你去找他... 我這篇都沒幾個太刀手推了 02/12 14:13
gn00465971: 你寫在這邊 目前也沒人可以看到跟你討論這個 02/12 14:15
themostgood: 全滿上修只會讓怪相對變弱 02/12 14:19
karta273745: 兜割中的話很強,但沒命中的代價有點大,加上這代的 02/12 14:21
karta273745: 氣刃條掉的速度太快了,沒紅氣刃以上我個人不敢亂放 02/12 14:21
karta273745: 兜割,怕氣刃來不及砍回來 02/12 14:21
bt022: 有裝減輕膽怯的長槍手表示:要防反的時候反到太刀,然後就 02/12 15:35
bt022: 飛出去了www 02/12 15:35
ZIDENS: 袈裟 居合 兜割 水平 四方 十字 其實都是居合道的招式名 02/12 15:49
ZIDENS: 坊間使用就是這樣了 所以照套的鍋子應該也不是官方背 02/12 15:50
是沒錯啦XD 直接套的話還不用想符合意思的招式名其實方便很多 我印象中之前看實況台是"氣刃破甲擊"之類的翻譯 本來想吐槽那個但現在是氣刃兜割 不知道是我記錯還是有patch修正 另外其實我都念ikea
loveangel718: 原來是這樣上次po文下面有人說長槍防反然後太刀砍過 02/12 15:50
loveangel718: 來就.... 我以為是被砍到膝蓋原來是太刀被打出去XD 02/12 15:50
bt022: 樓上抱歉我沒說清楚,是防反的時候只有被攻擊就會自動反擊 02/12 15:56
bt022: 然後力量防禦不會(要先防反才能用力量防禦) 02/12 15:56
bt022: 所以當我想要力量防禦先防反時→被太刀手碰到→反擊空氣→ 02/12 15:58
bt022: 魔物火車過來→我就飛出去了XD 02/12 15:58
bt022: *只有→只要 02/12 15:58
很有畫面XD ※ 編輯: gn00465971 (61.231.63.166), 02/12/2018 17:00:44
i92219: 到底是玩得有多爛才有需要全面上修阿.... 02/13 04:54
da21510: 這代全用太刀打 02/13 05:53
da21510: 3古龍+滅盡都單人初見殺 02/13 05:53
da21510: 覺得見切蠻雞肋的 只有打炎王跟滅盡有拿來用 02/13 05:53
da21510: 有時候連後退斬也不想放 02/13 05:53
da21510: 平A刷氣刃節奏很好抓 躲招滾一下就可以繼續輸出了 沒必要 02/13 05:53
da21510: 去冒那風險 02/13 05:53
da21510: 輸出模式 我是很貪刀那種 02/13 05:53
da21510: 上紅後△三下集氣 直接找機會兜割 中了就刷氣刃開刀繼續 02/13 05:53
da21510: 沒中就再△一次 然後刷氣刃開刀重來 02/13 05:53
da21510: 缺點是 太吃翻滾時機跟走位 02/13 05:53