看板 MH 關於我們 聯絡資訊
當初因為狩獵笛這個武器才入了魔物獵人這個坑, 在米飯出來前想說把之前特價入手的GU玩一下當預習,結果發現… 要深入聊狩獵笛的討論幾乎沒有??(還是有前輩大德可以告知?) 只好去翻一些英文的資料來啃。 (日文就勉強認個五十音的程度看不了太深奧的。) 不敢說我對狩獵笛的理解是不是絕對正確,只能稍微講一下目前心得,當閒聊也好。 一開始也曾經有朋友熱心帶我,硬是帶我拿到火龍G整套。 後來因為角色沒法改加上各種因素,想一想還是新開了一個角色來從零開始, 慢慢從村任一路打到9星,最近才開始跑集會所到處亂入… 以目前大概100HR的感想來拋磚引玉一下: 風格方面 公會 動作操作上最接近世界跟冰原,沒有轉笛。 若是從世界銜接過去,應該是能最快上手的一種風格。 GU畫面上沒有小抄, 只有按+鍵 跟R鍵可以任務中叫出來偷看一下,但得收回去才能繼續操作。 整體來說還是需要背一下譜,但常用的笛子基本上就多按幾次就熟了。 用很基本的立回操作,不熟的魔物就是跟他磨,看他動作察覺到空隙再反應。 個人感覺到村8星前都還能應付,越到後面就會開始感到吃力了,開始懷疑人生。 就算吹了移動速度up想上前前砸,但是怪已經跑走或是整隻跳起來反砸回來。 GU魔物都沒前置動作,想轉身甩尾打你就是一瞬間…有時候真的會打到生氣。 所以才動了要試試其他風格的想法。 勇氣 很多人推薦的一種風格,按Y納刀可以變成自動減傷迴避(類似小轉身?) 累積勇氣條會開啟勇氣模式,會多出滑步,動作變得很估溜~? 應該還有更多東西,但我目前沒摸到, 有看到英文討論說Y接X+A很強...但是,大概三場我就換風格,理由是我不太能適應。 納刀只能原地等魔物砸過來…(腦袋當機) 開啟勇氣後,對某些沒打過的魔物不熟,開啟滑步後反而操作上很容易讓自己滑進對方的 攻擊判定裡面…orz 等於使用勇氣風格=一次要適應兩種微妙地不太一樣的操作感。 另外,要用物品的時候,納刀動作太慢了反而覺得更卡。 原本狩獵笛收武動作已經夠慢了,想用閃光彈把火龍閃下來,結果牠馬上自行降落~類似這樣的情況發生 幾次就感到無力了。 我相信這個風格如果用熟練可以很強,是駕駛員不行~ 但,會下意識按B迴避的我目前腦袋還轉不過來,只好暫時先擱置… 以後有機會再練吧?QQ 武士道 這個名字其實很嚇人(笑) 所以原本沒打算試,結果用了才發現相見恨晚。 按B迴避的時機對,會很帥地自動彈飛出去。 雖然硬直算大,但因為可以無傷脫離所以我按讚。 (不過似乎有內建CD不能連續使用) 另外自動迴避後的攻擊可以快速連續敲3下,以追擊來說真的不錯用, 尤其馬上接補吹自我強化來說真的不錯用 (在目前沒有吹笛名人的狀態下真的還滿好的,後述) 空戰 這個在看英文資料時看到有人推薦,能一直原地起跳然後拚騎乘, (按A刺魔物加計量,掙扎時按R) 但相對也喪失了一些動作(印象中) Solo來說並不實用,畢竟我個人認為倒地時間不長,下來時並不是直接馬上能攻擊。不如 帶陷阱貓,把怪引去落穴後開心開揍。 以團戰來說,可能效益會好一點,或是開始打無法使用陷阱的古龍才會使用吧? 煉金術 嗯,能同時間Multi-tasking的人比較適合。 維持旋律又同時搞一堆煉金術啥的…想想就怕XD 團戰效益聽說不錯,有勇者可以去試試。 強襲 以能選三個狩技為主的風格,動作變得很簡化(我很確定沒有後砸) 但狩獵笛的狩技啊…順便講一下吧…(苦笑) 簡言之,很多都是雞肋…Q口Q 樂團靈魂很威,但只能自己聽…orz 奏纏是鼓勵笛手躲在角落自己敲自己嗎?不是吧…重音色系統不是本來就鼓勵笛手上前搧 魔物巴掌嗎???? 音擊震帥是帥,但卻被說不能團戰用因為會震飛隊友。 大概最值得一提的狩技是靈活演奏(印象中是打完村七星的桃毛獸後取得) 動作真的超級無敵霹靂帥,第一次用的時候差點尖叫出來 只可惜發動的時候的揮動似乎沒有攻擊判定。 引發後的後續演奏攻擊判定也沒有米飯Demo多,但…帥就是一輩子!而且演奏時間變短就 是爽!也有一小段迴避判定 (每次演奏都被拍飛的我已經沒人可以阻止了!)<-這多怨念 最近聽了Gaijin Hunter跟Rurikhan的Podcast(水管上有) 習慣聽英文的可以去聽一下,滿多料的 忘記哪一集了,可能是討論米飯武器的時候, 聽到Gaijin說之前週年慶祝時,Capcom有公布狩獵笛最開始的設計原案就是巴西武術 Capoeira 因此,這個動作設計其實是更接近狩獵笛的根源,感受到一瀨先生的心思,決定在米飯正 式出來前就用這個狩技暖機了。 關於吹笛名人 這個幾乎是笛手維持旋律必備的技能,我其實滿掙扎的。 因為配裝系統完全不同,必須湊到10點才能發動,現有裝備上的洞真的不夠多(=需要五 洞)。 所以變成非常依賴護石,可是偏偏不一定打得到很好的+笛又有多洞的護石。 如果這時候又出現了其他比較強力的護石 (例如我不小心抽到一顆+7達人無洞…)衡量了一下,吹笛只好先退場 沒有吹笛名人的狀態下,維持三首在跳跳過動兒前,如果順利利用重音系統是還勉強可以 。 有時候團戰因為魔物會大量位移更是最多兩首…我想這也是暫時妥協,除非狩技裝奏纏… 但太多很有用的狩技例如迴避是排在前頭,又有點不想認輸。(笑) 總歸來說,GU的配裝系統很看手中的護石?(應該不是我的錯覺吧?) 最近應該會在上位龜一陣子,或許考慮先去打一些獰猛再去打上G位的角龍… (不確定順序對不對?有前輩可以說一下到底要怎麼打比較順手嗎?) 但總體來說,GU真的滿開心的,可以先跟很多經典魔物玩一下。 來討論一下GU或XX的狩獵笛吧~ (看板上分類好像只有XX,就暫時這樣選...有錯再跟我說QQ) -- Keep Calm and Clear your Majesty's litter box! _φ( ̄ー ̄ ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.133.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MH/M.1613530555.A.4C5.html
forest204c: GU=XX,除了語系跟連動活動有差別 02/17 11:17
fwf12: 有朋友是在XX的,可惜無法連線...但有中文才會發現原來任務 02/17 12:40
fwf12: 很有病的(稱讚意味),看不懂就錯過了ㄧ些趣味 02/17 12:41
NozoxEli: 狩獵笛在rise體驗版之前就很廢啊,根本沒人要玩 02/17 15:36
NozoxEli: 野房生態看到狩獵笛直接踢 02/17 15:37
NozoxEli: 寧願讓太刀砍腳都不要狩獵笛進來 02/17 15:38
fwf12: 好吧樓上我不會進您的房的...=3= 02/17 15:54
fwf12: 請記得房上要註記免得誤入... 02/17 15:56
NozoxEli: 不是說我,是我碰到的 02/17 15:56
amordelcor: 明明三攻擊+一攻大笛比四攻好多了 02/17 15:57
NozoxEli: 我是那個砍腳太刀俠,被踢的是我朋友笛子 02/17 15:57
fwf12: 因為在您眼裡我這種叫「沒有人」XDD 02/17 15:57
Isuzel: 笛以前在野房真的慘XD 02/17 15:59
moswu: 冰原後期的笛子處境有好一點了 02/17 16:02
xvmon123: 之前XX打超特 太刀加進來房主都直接踢 02/17 16:03
Isuzel: 太刀俠砍腳、笛搶頭大地打飛,野房很多都很討厭這兩種武器 02/17 16:06
NozoxEli: 野房最喜歡1神島3鋼龍炮ㄌ 02/17 16:10
fwf12: 只好互相傷害了不是嗎? (有攻大需要大地一擊那個音符啊) 02/17 16:10
fwf12: 不過我已經盡量朝沒人的地方砸了... 02/17 16:10
moswu: 個人是覺得大部分笛子都沒輸出在那邊跳舞 02/17 16:13
moswu: 要不就跳舞跳到忘我貓車 02/17 16:13
moswu: 還有不看場合吹一堆莫名buff(體力回復速度or抗風壓) 02/17 16:15
fwf12: 等等,已經很努力湊重音了...上前被罵在旁邊吹也被罵?? 02/17 16:16
fwf12: 等一下你們到底甚麼毛病??? 02/17 16:16
moswu: 不用那麼激動吧,就野團感受啊 02/17 16:18
fwf12: 不是,你到底有沒有意識到你是在main狩獵笛的人面前講這些? 02/17 16:21
moswu: 所以不能講個人體驗是嗎? 02/17 16:24
Isuzel: ←主修笛的人很習慣了啦 ˊ_>ˋ 02/17 16:24
fwf12: 你分享的體驗對想main狩獵笛的人來說有意義嗎? 02/17 16:26
fwf12: 好吧,的確真的很不友善,難怪討論那麼少,我了解了 02/17 16:28
moswu: 是的我的錯,抱歉誤入 02/17 16:28
jazon: 因為你才打到上位?GU/XX沒湊出技能打起來會很彆扭 02/17 16:30
jazon: 近戰拓荒期就儘早解放先做出點混裝湊出技能 02/17 16:31
Isuzel: 唉呀別這樣嘛,有講到重要觀念啊,積極上前輸出跟挑對旋律 02/17 16:32
jazon: 我知道愛玩笛的多走空戰支援取向 02/17 16:32
jazon: 剩下上前輸出這類的的要請大佬釋疑了 02/17 16:33
Isuzel: 我自己出攻擊笛會配KO跟奪氣,武士道閃大招拼走位 02/17 16:40
fwf12: 目前還是solo村任多...所以團戰時又是另外一套在走了吧? 02/17 16:44
fwf12: 理解,那我看rise出來前能打到什麼地步就看天了XDD 02/17 16:45
fwf12: 但的確目前技能配不太到...有攻大、弱特跟達人就偷笑了 02/17 16:47
amordelcor: 玩笛就空戰騎乘 吹攻大就是輸出了 打太慢就其他三人 02/17 16:51
amordelcor: 太差 02/17 16:51
jazon: 我個人是把笛子當大槌 純輸出技能槌子出啥笛子就出啥 02/17 16:55
jazon: 吹奏就當附加的 支援就用空戰麻棍或麻片當樣本 02/17 16:56
jazon: 然後就看怪物換不同的笛子這樣 02/17 16:56
fwf12: 了解,謝謝前輩~(敬禮 02/17 17:17
Archerdark: 到G前技能都隨緣啦 甚至到G刷護石碎龍前都是隨緣 02/17 18:55
a40091010: 冰原主笛,到GU玩了滿挫折... 02/17 21:03
a40091010: GU的笛子滿不人性化,也難怪連找個文章都很難 02/17 21:03
a40091010: 習慣了世界的柄攻擊跟可以隨時看旋律效果... 02/17 21:05
a40091010: 其實也不能怪野團生態,笛子設計就這麼爛 02/17 21:13
adanb911114: 這代的重音色讓維持旋律輕鬆很多 不人性化?? 02/17 22:46
GlowNight246: 雖然有點抱歉 不過我自己和玩狩獵笛的朋友組隊的體 02/18 00:26
GlowNight246: 驗是只有在特定關卡才會感覺到他有用 例如紫毒姬超 02/18 00:26
GlowNight246: 特和高耳有奇效的關卡 不然的話旁邊近戰有個麻棍 雖 02/18 00:26
GlowNight246: 然少個暈眩控場 但打麻和騎乘頻率太快了 野團非超特 02/18 00:26
GlowNight246: 配陷阱一路控到死是基本操作 更不用說那個遠程的神 02/18 00:26
GlowNight246: 島了 只能說在XX想專精狩獵笛的玩家都是真愛 02/18 00:26
pocky0511: 原PO反應真大...實際上真的如上面所說 XX要個控場都比 02/18 04:46
pocky0511: 笛子好很多 02/18 04:47
Isuzel: 笛對應魔物、打法、風格要帶不同的笛,很難一把打天下 02/18 09:04