看板 MIS 關於我們 聯絡資訊
我是原 PO , 後續情況上來 update 我還是乖乖的把統計表回填了(怕麻煩) 回填後第二天,這位台灣微軟的 J小姐 打來(我對她非常有意見!怕麻煩不公佈名字) 電話中劈哩啪啦講了一大堆,口氣真的很差(嘲諷技能點滿) 說我公司電腦數量跟安裝Windows的數量對不起來 回:[我又不是每一台PC都裝 Windows , 沒算進去的都是 LINUX] 接著又在那坳說ERP的Server部份,授權我沒細給 回:[那個是廠商處理的,我已經附上採購單,請您自己去調閱] J 小姐聽到馬上聲音調高八度:可是我希望是你去調來給我。 回:[廠商告知就是這麼處理,抱歉](心中怒火已燃起,吃飽沒事花錢還給你刁?) 後來她也放棄再追此事,接著又開始跟我講 MOLP的規定巴拉巴拉~~ 講到一半其實我已經聽不太下去 就回:[小姐~我授權量是有多的,應該沒問題了吧?] 感覺她還是想從我這坳到一些業績,一直語帶嘲諷+恐嚇,要我補些授權 甚至講到說 MOLP 是綁機器的,只要換電腦就要重買(我不知真假,但聽了真的很火) 接著還說我們公司都沒有要徵人了嗎?不可能不擴編吧? 還馬上去 104查我們公司的資料及職缺,說這樣應該也要補授權才夠 反正廢話一堆,就是要我花些錢買授權 但我很確定公司授權量是夠的,也都合法使用 所以很直接了當的回:[我沒有任何計劃要採購微軟的產品,未來幾年也是如此。] 如果她還很白目的加了一句:難怪你們公司一直沒賺錢,你就好好做吧! 接著就告知可以結案了,並結束通話。 我相當相當不滿意她的態度,一副就是預設立場覺得我一定要補授權才行 在這裡用這次經驗建議同業的朋友,只要授權合法且足夠,真的不用怕也不用退讓 微軟的高招就是把授權搞的非常複雜,再找個小懂法律的人來恐嚇你 怕的人就繳錢了~哪怕你根本不用花錢也可以使用 =.= 統計表,其實站在微軟方,沒證據的前題下他們也只能相信你提供的東西 所以統計表,照實填~但也不用真的要寫的很細,會累死自己(若User多的話) 如果是透過經銷商買的,就叫微軟自己去經銷商查資料,不用那麼配合自己去調 哪有花錢還要隨時給人家刁難這種道理 =.= 再來是他們的人來電,嘲諷真的是點滿的,要很小心別一怒之下說錯了話 該回答的就照實回答,不知道怎麼回答的就說沒有權利回答 我自己是資訊部最高主管 所以一些問題我不想回答的就會說[這要問過我們法務才能回覆妳] 基本上她聽到你要問法務,也都不太會再問下去 會套話~所以回答前先想一下再說出口,有朋友就被套出有開發環境 結果又多補了數十萬台幣的授權 最後仍要強調,合法購買及使用軟體是正確的,資訊人也本該如此 但若以微軟這種擺老大的態度再查客戶,不該怕就真的不要怕 我也是有了這次經驗才學到一些應對技巧 因為在你授權都夠的情況下,微軟還是會透過恐嚇及"拐騙"讓一些怕的人就花錢下去 一樣還是說,合法使用!你就站的住腳,站的住腳就不要怕......... 以上經驗分享,被整整搞了一個多星期終於結束....... ※ 引述《cmyk889 (cmyk)》之銘言: : 今天突然接到一通自稱 台灣M$ 的人打來 : 說要我做公司的軟體清查,並回覆公司現在所有有用微軟產品的電腦及軟體數量 : 電話裡口氣非常差,一副就是恐嚇的口氣,說不回覆會有法律相關單位處理..等等 : 還而還數落了一下我們公司那麼多年沒 update,看來業績很爛。(關妳屁事 =.=) : google 了一下,有不少人都遇到這狀況 : 有人說是詐騙,有人說不是 : 我也致電去 M$ 官方客戶詢問 : 結果轉接了一堆電話沒人可以回答,說要等內部確認後再回應我,一樣沒下文.... : 信件裡提到這是依據 "大中華區Microsoft軟體授權遵循專案" 做的清查動作 : 還附加了一份電子檔,裡面有我公司之前購買的 MOLP 清單~ : 我的疑問是: : 1.) 都有購買資料為何還要清查我? : 2.) 要我自己統計公司內的軟體資產並回報?微軟有這權力? : 3.) 有沒有人真的不理會的? : tks. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.180.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MIS/M.1421223792.A.35A.html
JCC: 他真的是微軟的人還是一些蟑螂軟體公司啊? 01/14 16:39
JCC: 不知貴公司PC大慨有多少台? 01/14 16:39
有跟微軟官方求證過,確定是台灣微軟的人 敝公司 PC + Server 約 150台左右
ihon822: windows大量授權需要買隨機版授權 office不用 01/14 18:04
其實我不懂他們授權方式,但在早年前一代主管都是透過經銷商都買足了 所以搞這些查證會讓我覺得就是單純想要再卡點油而以 ※ 編輯: cmyk889 (114.44.217.144), 01/14/2015 20:07:49
sssxyz: 微軟個人端被侵蝕的嚴重 企業端會不會變本加厲來補 01/14 22:29
sssxyz: 是個往後企業端要面對的 通常完全買足的非常少 01/14 22:30
asdfghjklasd: 個人端在8/8.1 後就沒少過好不好... 01/14 22:40
asdfghjklasd: 很多是不想說的內容 01/14 22:41
sigg: 大量授權版是授予你 大量批次安裝系統的授權 01/14 23:32
sigg: 但是這個字面上的意思會讓人以為是大批買進... 01/14 23:32
sigg: 所以買PC 乖乖買套隨機板,就夠了... 01/14 23:33
JCC: 現在電腦都買品牌機含WINDOWS授權的了 01/15 00:49
sssxyz: 個人端所謂的少是指 轉移到平板之類的設備去了 01/15 08:48
sssxyz: 很多需求不需要跑台電腦裝windows來執行 01/15 08:49
sssxyz: 企業端目前還跑不太掉 01/15 08:50
johnten: J開頭是某AV女優的英文名字嗎?我認識她 01/15 09:39
johnten: 她講話很沒禮貌..不要太甩她 01/15 09:40
johnten: 如果不是就沒辦法提供意見,我認為這些企客素質有待教育 01/15 09:41
正是她!非常沒禮貌,目前正在與公司法務討論是否要客訴(電話有錄音) 通完電話過一天了,我目前還是怒氣難消,非常沒有禮貌的微軟員工 (有跟官方確認過,確定是微軟內部的正式員工) 有些對話甚至有涉及人身攻擊,我想她沒事是因為大家不想把事情鬧大而以 真的建議大家若有收到她的通知或來電,真的不用太怕她或配合她~ ※ 編輯: cmyk889 (125.227.180.140), 01/15/2015 10:03:52 ※ 編輯: cmyk889 (125.227.180.140), 01/15/2015 10:12:48
esla: 說公司沒賺錢這個有點誇張了,如果有錄音可以打去客訴了吧 01/15 11:39
esla: 個人覺得,要用恐嚇手段騙人買授權還無可厚非 01/15 11:44
esla: 攻擊企業不賺錢這就太過頭了,賺不賺錢關m$屁事啊... 01/15 11:44
JCC: 微軟的人態度這麼差的話就有點誇張了 找你的軟體經銷商抱怨吧 01/15 15:10
lovespre: 公事歸公事 若講話內容多次人身攻擊我會告 01/18 15:06
GoodWhisky: 這種就是直接客訴+讓他上新聞,他不要忘記他代表的是台 01/30 16:53
GoodWhisky: 灣微軟,我不信台灣微軟接受自己員工是以這種方式對外 01/30 16:53