看板 MIS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《stu86148 (乘長風)》之銘言: : 我有不少勞動部證照 乙丙級電腦硬體裝修 軟體應用 : : 丙級網路架設 網頁設計 工業電子 等等 我有丙級程式設計,不過從沒有用過,這些東西對大部份的公司 應該都沒什麼用途。你自己想想你當主管或者自己開公司 你會要這些嗎?這些大部份都有題庫除了工業電子要動手做。 : : 另外自己去巨匠上網工班 後來也考了CCNA MCSA 然後自修考了CCNP : 43 : 大一時在補習班當老師 內容是教高職生考上述我有的那些勞動部證照 : : 時間有重疊到 那時身兼兩職 但在補習班教了快三年 後來因為到巨匠進修才辭職 : : 最後 我的英文程度不太好 在104上是寫略懂 英文好不好看的懂原廠文件,懂 Google 查關鍵字,不管英文簡中繁中 我想應該大部份的問題應該都能處理了,所以英文不是太大問題 又沒要考空少。 最大的問題是你有了CCNP但沒有實際的經驗,我前公司去年找了一個 國立大學剛剛畢業也有一個CCNP的,薪水也在40K以下。 每天就是跟著不同的網路工程師去到不同的客戶。 從安裝設備上架跳線,到基礎的設備上IP,切VLAN設網段,從頭被教 說實在的,我應該也是最多會開35K再看表現加薪了 Base 在新竹。 我就大約回一下SI的部份。 1.RL 是一個老牌的 Cisco SI 公司,有著很多大客戶。 我相信他叫新人訓練班不是叫假的吧。 基本上你能在裡頭學到東西,不管你出去那裡應該都能獨當一面。 當然最好是在 RL 往上爬,若當你很有實力的話,還是還可以談看看。 雖然我在失業時,我的以前同事說要跟陳Sir說讓我進去,但我還是 不怎想去就是了。 2.華超 我的前前同事從政府駐點離開後找了一些公司,這間也有去  在他跟我說完公司的狀況後,我就叫他去找別家了。 我前前同事現在在連鎖體系子公司在 Infra Team,User Site 還是不錯  學習的也很多,目前有 RHCA 準備要考 CCNP 中,能力有待提升。 我大約說一下自己的想法,因為我一直覺得這是工作版而不是技術問答版。 1.到底什麼能力的人要領多少薪水? 這裡是台灣,多的是能力不等於薪水,但是公務人員體系除外。 當你考上高普考時就已經決定了你未來的薪水,只要是正常狀態。 然而台灣大多數的工作都不會是好薪水好工作,因為好薪水好工作 都不在沒有人脈沒關係的人手上。 2.到底到CCNP是不是就值40K? 就一個以台灣中小公司角度來看,為什麼要求需要CCNP,CCNP到底能做什麼, 再來能獨立作業,能有相當技術的能力嗎?台灣的公司都要求你多功能工作 但是薪水給的是入門的薪水。那這些公司不要去不就好了,為什麼拉到22K 去做然後說公司薪水很爛. 台灣最變態的是要求學歷證照一大堆,但給薪從來不依證照這些來看 因為大家都知道學歷是怎來的,證照怎來的。 我在前前公司(台北)20人以下SI,有CCNA有基本能力的的給35K。 考上CCNP每個月加薪3000,我一直認為給基本以上的薪水可以讓員工開心 但這樣老闆會不開心,所以總要編理由。 到我要離職時,每個工程師最少的都有40K薪水,但是還是不能獨立作業。 3.到底大學畢業是不是就要22K? 22K這是政府弄出來後一個後遺症,我建議看到22K的公司就不要去做 讓他倒。 4.到底要多少錢算合理? 要看在那裡生活,台北我還是建議35K-40K,台中32K為基本生活底限。 今天要麻你有能力到有人搶著要你,你開高薪。 今天要麻你有人脈到有人可以罩你,你開高薪。 今天要麻你有運氣到有公司有好缺,你開高薪, 不然就考公家,國營,外商,台灣的公司大都薪水不會太好。 其實不管什麼行業,尤其是資訊業,低薪的狀況我一點都不意外。 就以版上的文章來看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.166.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MIS/M.1467085370.A.0DC.html
Aries322: 還有 3, 4, 5 公司還沒講評,有第二篇嗎? 06/28 11:58
目前應該還沒有啊其它家不熟。
Wishmaster: 怎樣叫能獨立作業? 沒碰過的新技術也需要獨立完成嗎? 06/28 12:04
不知道大家定義,我的部份是,從機房Core SW 到 EDGE SW 能設定運作完成良好. (規劃設定VLAN/網段,網管)這部份以 Cisco / HP 為主。 設Firewall可以設好基本的 Policy ( PAT/VPN等) 應該是基本手冊裡的部份 不的不說外商的文件真的做的很好。 新技術的話可以用你自己想的到的方式學習. 1.找人問 2.上課 3.自己 google 並沒有說新技術一定要獨立完成,總不會你還不會走就要會跑吧。。 只會設小SW,就要你用 ACI ?? 這個我也不會。。
kenwufederer: 指實際理解他,還是不懂亂找方法 06/28 12:21
kenwufederer: 這在系統這塊,差很多 06/28 12:21
kenwufederer: 如果只會SOP卻不去理解原由,很難成長 06/28 12:22
系統跟網路都一樣,最好了解原理等你了解運作原理,看到問題就會有方向.
voodist: 網路也會有差 網路不了解整體架構沒用好 就粉好玩了 06/28 12:23
purplvampire: 為什麼A大寧願待業也不想去RL? 06/28 12:35
kashi77331: 了解原由要看了解到什麼程度,沒常用還是會忘 06/28 12:43
怕會忘,可以做筆記,最好天天摸。。。
stu86148: 同p大 很好奇大家普遍不想去RL除了工時外還有什麼原因 06/28 13:11
我若用關係進去,又做不好,會給同事跟陳Sir'丟臉啊。 就算進去,以後離職也會不好意思啊。。 我真的建議走資訊業,不要當只能打電話或者問人的。 大家都會的或者大家都不會的,薪水都不會高。。。 ※ 編輯: asdfghjklasd (125.227.166.145), 06/28/2016 14:38:06
s958256: 謝謝a大分享QAQ 06/28 14:54
Aries322: 原來是這樣,害我以為RL是地雷 06/28 17:34
egguitar: 不懂怎樣叫獨立作業Orz,從study新技術、測試報告、SOP 06/29 02:35
egguitar: 、教育訓練全部自己完成,還是覺得我無法獨立作業 06/29 02:35
phoebusk: @egguitar, 你把它想簡單點,就是自己來完成,對自己做 06/29 08:09
phoebusk: 的事負責,這樣就是啦! 像a大說的很好,如果遇到問題, 06/29 08:09
phoebusk: 只會打電話或是問人,這樣的價值就不會高了。 06/29 08:09
infosec: 有一種評估的方法是 對於某種技術 舉例來說OSPF好了 06/29 09:23
infosec: 1. 你聽過這個名詞 2. 你可以在他人的協助下完成基本設 06/29 09:24
infosec: 定 3. 你可以自行完成設定 4. 你可以幫助他人完成設定 06/29 09:25
infosec: 5. 專家級 你可以規劃設計相關的架構 06/29 09:28
infosec: 所謂獨立作業,當然是第三種以後了 06/29 09:29
dennispeng: 跪求A大 給口飯吃~~ 06/29 20:33
punding: push A大 06/30 16:44
acgs771126: 推一個~覺得獨立作業只是基本.最有價值是TT能力 07/01 00:28
Wishmaster: TT? TS? 07/01 11:02
accepter: TT,TS是代表什麼意思呢? 07/02 16:42
voodist: TT很吃經驗說 07/02 20:43
acgs771126: 哈哈哈 打錯字。我是指TS 07/03 14:24
aleeon: 好文 07/04 14:08