看板 MIS 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是阿良,在ERP業界打滾邁入第10年了 常常有鄉民來問ERP,所以我把一些內容直接打在這裡,給大家看, 本篇已先去除完全自製ERP的情況,特別注重在費用的部分! (完全自製ERP你可以將專業人力、時間算進去,在成功的情況下, 你還認為很便宜的話,那是你人品好囉!) 我常常會先問 「有沒有導入過ERP?」 「公司人數有多少人?會操作ERP的預計有誰? 」 「希望導入ERP解決什麼問題?」 「有什麼困擾會因為導入ERP獲得改善?」 「是老闆想要導入,還是他只是隨口問問叫你評估?」 「…」 其實問這麼多話,就是要瞭解對ERP導入費用的認知到哪裡。 老闆也常常沒給預算範圍,或是預算也不打算讓別人知道, 但要了解,對於ERP專門來說, 費用低的系統,就是貴公司要分攤掉「導入ERP系統該做的事」 導入ERP該做的事有哪些呢? 導入前 一、日常商流所發生的問題蒐集 二、將日常商流製成流程 三、一定程度的將資料表格化,應用方便的工具軟體如:EXCEL 四、現行已有足夠的制式報表 五、基本資料如客戶/廠商/產品/部門/員工/庫位/廠牌…等編碼的確認 六、舊資料 七、可能會產生的工作量變異及對應政策 八、初中高階人員是否已知曉公司可能的變化 九、維護費用是否已了解?硬體、軟體、網路、人員、空間 導入中 一、一個有力的窗口能夠統整資訊與協調問題 二、有人員可以持續追蹤issue 三、需求變更的審核,判斷是否為有意義的變更,還是只是習慣、喜好? 四、一旦有人員發生進度落後的情況,同事、上司、老闆是否有意願協助解決? 五、系統與公司流程有差距時,有人可以用各式方法說服使用者讓系統使用下去 六、有必要時自行設計表格、程式去處理系統缺陷(因費用或是系統限制) 七、商業模式減少、新增、變動 導入後 一、進入維護期間,舊有需求能否穩定 二、進入維護期間,新需求的對企業經營的價值辨別、輕重緩急、流程設計 三、廠商能否跟上企業的成長,又或是以內部人力自行寫外掛與廠商配合 四、遇到系統瓶頸,若需更換系統又能符合現況之成本估算 五、日常維運時問題處理反應速度、處理狀況追蹤 六、與其他異質系統結合評估 七、人員離職的風險評估 八、導入後效益檢討 上述先簡列,認真要寫,應該還可以寫上幾十條? 再來就是, 「預算有限制,我也沒辦法」 這種狀況,是非常正常的, 所以這個時候判斷輕重緩急就是非常重要的事了。 一、要解決個別資料的統計(小規模的HR/進/銷/存/其他)->EXCEL($)、EXCEL小神童($$) 二、要解決大家資料同步的問題->google試算表 office 365 EXCEL小神童($$) 三、要解決檔案存取權限的問題->檔案伺服器($$)、MIS一員($$)(或電腦專家) 四、要解決電子發票->網路各種電子發票solution($$)、國稅局 如果你有上述全部的問題(還有別的,太多先不列了) 導入ERP可以解決你的問題嗎? 首先,ERP的報表不一定能完全符合需求,有時候EXCEL更貼切 再來,資料同步,也限於系統內有的欄位,還有權限的問題, 權限可以是很簡單的功能權限,但也可以複雜到各種資料權限、欄位權限 接著,檔案存取若要和ERP的資料結合,大部分ERP都做得到, 有的是存放在資料庫內,有的是存放在檔案伺服器內, 放在資料庫內有資料庫長太快的問題, 放在檔案伺服器內還是有從ERP外存取檔案權限設定的問題。 最後像是電子發票、倉儲、BPM、BI、CRM、HR、固定資產、維修……的整合, 能夠解決越多項功能且能夠符合企業商流的系統,費用絕對不低。 更不要說,企業成長、變動後,ERP不會自動成長。 背後他會需要多少專業人才、顧問、IT去維護、修改這套系統, 這些人員只靠著壓低成本是做不久的。 所以, 你期待1萬以下、10萬以下、100萬以下的系統, 可以長期為企業做到什麼事呢? 有正確的預期,並且做好準備,這樣導入的系統, 不論是什麼價位,都有很高的機率做到「成功」, 要記得,這些準備,要別人(廠商)幫你做, 那又是一個人品極佳的故事了……。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.154.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MIS/M.1517386936.A.978.html
purplvampire: 我就遇到人品很不好的廠商過,賠了夫人又折兵 01/31 17:23
這個是我覺得最好懂我在講什麼的XD
konkonchou: 找到一開始相似度有八成以上,再多錢都是值得的,很多 01/31 17:34
konkonchou: 都系統賣便宜但客製貴一倍 01/31 17:34
這是一定的,但如何決定相似度八成,這一定是需要用心再用心…
Weky: ERP沒有不客製的選項吧XDDD 01/31 18:30
相信我 就是有廠商這麼說他們的產品"不用客製" ※ 編輯: aleeon (36.228.154.87), 01/31/2018 18:38:33
zbug: 很多ERP廠商一開始都說 不用客製,那些功能 我們公版都有~ 01/31 19:00
或是自定義叫參數調整、設定之類的
lynyq: 導入前什麼都可以,導入後只有兩個不行,這個不行&哪個不 02/01 07:52
lynyq: 行 02/01 07:52
esla: erp人看到a大的文必推~ 02/01 08:43
esla: a大漏字了,倒數第三行,都有很「?」的機率 02/01 08:44
謝謝,?=高~
esla: 至於erp有沒有不客製的選項,其實看公司啦 02/01 08:45
esla: 很多時候,需要客製是因為錯誤或不正確的習慣造成的 02/01 08:46
esla: 有時導入人員能說服user改變思維反而是好事 02/01 08:47
同意喔!真的確認現況可以做的努力都不行,那才客製 如果明明還有別的方法還是硬要客,那我就會先把後話說好,而且文字化 再email出去,對方回覆確認,才做 萬一失敗,至少有email陪我…
esla: 當然更多時候是預設模組功能不符公司特殊流程就是 02/01 08:47
esla: 我倒是真的有遇過完全沒客製卻導入成功的案子 02/01 08:48
esla: 當然也是有聽過那種怎麼客製都不滿意,最後失敗告終的例子 02/01 08:49
完全客製的重點在於成本 如果一開始的預算沒抓好,一直追加,一定有人會不爽的 完全沒客製的重點在於溝通,還有我前面講的,你內部有人可以補上 問題就是,每間公司內部的人有哪些能力,並不是一開始就知道的 於是就是「人品」問題
wilsmart: 我聽到ERP廠商說他們的不用客製 大概就知道這家掰掰了 02/01 08:55
wilsmart: SAP EBS 都還不敢這樣說... 02/01 08:56
我聽過SAP的廠商這麼說XD
esla: 直接敢打包票說都不用客製太扯啦,能達到8~9成就很不錯了 02/01 09:08
esla: 剩下1~2成就看主事者跟user怎麼想了,有時只是麻煩點 02/01 09:09
esla: 但不是不能操作,啊有些主事者或user就會摸摸鼻子不客製了 02/01 09:09
Weky: 能95%不客製就謝天了 扯一點40%額外功能報表要客製的 02/01 10:37
konkonchou: 最近外包一個小系統出去,目前談一百萬有找,跟ERP比 02/01 10:41
konkonchou: 起來佔比不到5%,但老闆卻比較容易買單,因為就是完 02/01 10:44
konkonchou: 全照使用者需求規劃出來的,當然最後能不能用就看 S 02/01 10:44
konkonchou: A 能力如何 02/01 10:44
konkonchou: 廠商來談的多半都業務跟顧問,基本上沒online demo都 02/01 10:47
konkonchou: 只是來喇滴賽,來個兩三次就想賣系統 02/01 10:47
konkonchou: SAP雖然貴森森,但他們有個值得借鏡的是,如果一開始 02/01 10:55
konkonchou: 需求明確,他們會找到合適的顧問公司來大陣仗demo(5 02/01 10:55
konkonchou: ~7人),反覆多次直到確認好像就是可以成功了才報價, 02/01 10:55
konkonchou: 也大概是他們才有這個本錢一直作這樣討論 02/01 10:55
討論的確很花時間($$) 老實講我每個客戶都是要花上大把時間討論、來回 確認流程,這些用demo,如果完全走標準就算了,一堆客製的就… 有的時候系統畫面不是很好看(舊舊的畫面)我就不會先show 避免被難看的介面去篩掉系統(好看當然就先show) 重點還是多和那個系統人員討論,有沒有料,討論一定會知道的 (前提是要像kon大這樣有料XD) ※ 編輯: aleeon (36.228.154.87), 02/01/2018 12:42:56
esla: 老話一句,玩erp,人的問題往往比系統本身難搞~ 02/01 12:53
greatroy: sap的確會依客戶需求介紹顧問公司(或sap自己), 02/01 18:04
greatroy: 但導入能否成功可不在他們的保證之列唷, 02/01 18:04
greatroy: 技術再怎麼專業,也不敵政治的興風作浪~~ 02/01 18:08
greatroy: 談錢就俗氣了, 不過是1.2億或幾個十億的問題罷了. 02/01 18:09