https://magazine.fany.lol/245306/
明石家さんまが万博会場で“音楽と笑いのフェス”開催!! 和田アキ子、MISIAも登場「
大阪~! どうもありがとうございました!」
明石家さんまが超豪華ゲストと贈る音楽と笑いのフェス『さんま PEACEFUL PARK 2025
@大阪・関西万博』が、9月7日(日)に万博会場内のEXPO アリーナ「Matsuri」で開催
されました。さんまを筆頭とした人気芸人たちだけでなく、歌手の和田アキ子やMISIA
、女優の浅田美代子らが集結! 吉村洋文大阪府知事や横山英幸大阪市長も登場して、
集まった大観衆を前に笑い満載のパフォーマンスを披露しました。
「世界の国からこんにちは」でスタート!
閉幕まで1カ月あまりとなった大阪・関西万博では、9月4日(木)~17日(水)の期間
、大阪府と大阪市が主催する「大阪ウィーク~秋~」が開催中です。その一環として開
催された今回のイベントの予約チケットには、約5万人が応募しました。
このプレミアムなチケットを手に入れたファンに加え、惜しくもチケットを入手できな
かった多くのオーディエンスが会場の外に詰めかけ、イベントへの期待の大きさを物語
りました。大きなさんまのバルーンが設置されたステージでは、CAPTAIN VINYL(DJ
NORI & MURO)によるオープニングDJプレイが行われ、開演前から会場の熱気が上昇し
ていきます。
会場に、この日のために用意された曲「さんま DE サンバ」が流れると、ステージに“
さんまDEサンバ オールスターズ”のメンバー、ブラックマヨネーズ・小杉竜一、次長
課長・河本準一、森三中・黒沢かずこ、EXIT(兼近大樹、りんたろー。)らが登場!
続いて、さんまが姿を現し、1曲目となる前回の大阪万博のテーマ曲「世界の国からこ
んにちは」がスタートしました。
さんま、ジミー大西、ナインティナイン・岡村隆史、EXITらはフロートに乗って会場内
をひと回り。さんまがフロートの上から「暑い!」「ご苦労さん!」と会場へ声をかけ
ると、ジミーも「やってる、やってる~!」とおなじみのギャグで盛り上げます。ステ
ージに戻ったさんまは、「こんにちは! 暑い! なんでこの時間(15:00スタート)
からや?」と気温にクレームをつけていました。
吉村洋文知事が「よ~い、スカート!」
「(暑さで)リハーサルで限界」とコボすさんまに、メンバーから「(リハーサルを)
きっちりやり過ぎ!」とツッコミが入るなか、さんまは「あとから“でっかい歌姫”出
てくるから」とポロリ。そんなこんなのトークを交えながら、怒涛のオープニングが続
きます。
まずは、さんまが“カッコいい”と絶賛する矢沢永吉の名曲「トラベリン・バス」から
。バンドの演奏と息ピッタリの歌い出しを何度もリピートするさんまに、周囲から「何
回やるんですか!」とツッコミが入ります。
そしてナイナイ・岡村を巻き込んだ掛け合いから、EXITの「ポンポン!」とジミーの「
やってる、やってる~!」のコール&レスポンス対決がスタート。木村拓哉に憧れてい
るというEXIT・りんたろー。がSMAP「SHAKE」を披露し、兼近はB’z「ultra soul」で
会場をアオリます。
ここでナイナイ・岡村が尾崎豊「15の夜」の好きなフレーズを歌い出すと、さんまから
クレーム交じりのツッコミが。岡村はさらに反町隆史「POISON ~言いたい事も言えな
いこんな世の中は~」を披露しますが、やはりさんまからダメ出しが……。さんまはさ
らに松山千春のモノマネを披露するなど、まだオープニングなのにノリノリです。
そして30分が経過したころ、さんまがスカートを着て「よ~い、スカートめくれちゃい
や~ん!」とダジャレを繰り出すと、岡村がポケットからうどんを取り出して「いまか
ら大阪万博、よーいうどん!」とボケて、いよいよフェスが開幕へ。
吉村知事がミャクミャクとともにステージに登場すると、やしきたかじんの名曲「やっ
ぱ好きやねん」を歌うボケから「よ~い、スカート!」。さんまから「お笑い選挙、落
選!」とダメ出しが入るなか、ようやく吉村知事が「さんま PEACEFUL PARK 2025@大
阪・関西万博、スタート!」と宣言して、フェスがスタートしました。
MISIAの登場に会場がヒートアップ
まずは海原ともこが、夫の前田耕陽が所属するバンド・Rockon Social Clubと共に登場
。MISIAとRockon Social Clubの曲「傷だらけの王者」を披露します。ともこが、MISIA
を思わせる真っ白い衣装で1コーラスを歌い上げると、ここでMISIA本人が登場。会場か
ら大歓声が起こるなか、MISIAが圧巻の歌声を響かせました。
続いてRockon Social Club、ジミー、岡村、EXITがウルフルズ「ええねん」を披露。そ
して、呼び込まれたさんまが、桑田佳祐作詞・作曲の「アミダばばあの唄」を歌いなが
ら「見たなぁ~」で盛り上げます。浅田がステージに登場すると、自身のヒット曲「赤
い風船」で大きな拍手を浴びました。
お次は大阪・新世界を舞台にしたコント。次長課長(河本準一、井上聡)が会場から登
場して参加します。なぜか、ここから河本が持ってきたアイテムを使った“モノボケ”
がスタート。スベる芸人が続出するなか、さんまがジミーに「万博1周走ってこい!」
と申し渡す一幕もありました。
途中から浅田や吉村知事も参戦したモノボケ大会は、横山市長が工事用ヘルメットをか
ぶって「今日で阪神優勝や! でも飛び込みはだーめだーめ!」と呼びかけて、会場を
しっかり盛り上げました。
“大阪メドレー”で名曲連発!
“大阪メドレー”では、ビビアン・スーが欧陽菲菲「雨の御堂筋」を歌い、海原やすよ
は、海原千里・万里「大阪ラプソディー」を熱唱。
Rockon Social Clubと吉村知事、横山市長がやしきたかじん「やっぱ好きやねん」で歌
声を響かせると、大型モニターにジミーが登場するカラオケ風映像が流れます。続く次
長課長・河本は、自分が出演するビデオをバックにBORO「大阪で生まれた女」を歌い上
げました。
岡千秋・都はるみの名曲「浪花恋しぐれ」では、着物姿のさんまと浅田が登場します。
さんまが渾身のセリフパートを披露して会場から歓声が起こりますが、直後の歌い出し
で浅田が笑い出すハプニングも。
ここで再びMISIAが登場して上田正樹「悲しい色やね」を熱唱。さらにLittle Glee
MonsterとコラボしてDREAMS COME TRUE「大阪LOVER」を歌います。Little Glee
Monsterは、自分たちの曲「世界はあなたに笑いかけている」も披露しました。
和田アキ子とMISIAの夢のコラボ
日が傾き始めたころ、満を持して和田アキ子が登場するとボルテージはさらに上昇!
自身の名曲「笑って許して」を披露すると、会場から「アッコ!」の声が飛びます。「
楽しんでますか? 来たぞ、大阪へ!」と呼びかける和田は、「よかったな、(背が高
い)私で。天童よしみやったら見えてへんで」とひとボケ。
「さんまの古希のお祝いということで来させてもらいました」という和田は、この日、
東京での生放送終了後に駆けつけ、フェス終了後に再びとんぼ返りするとのこと。「往
復7時間、滞在1時間くらい」と笑わせると、続けて「みんなの心に明日からも希望の鐘
が鳴りますように」と「あの鐘を鳴らすのはあなた」を熱唱しました。
ここで「ええなぁ、歌上手いって」とさんまが登場すると、2人の爆笑トークがスター
ト。さらに、和田の曲「もう一度ふたりで歌いたい」で和田とMISIAが夢の共演。MISIA
は「アイノカタチ」も披露して、会場を魅了しました。
イベントもいよいよ終盤。さんまが参加したBEGINとアホナスターズによる名曲「笑顔
のまんま」が始まると、さんまは「この機会を与えていただいて、ありがとうございま
した!」と会場に挨拶。そして改めて「さんま DE サンバ」を歌いながら、メンバーた
ちが3つのフロートに分かれて盛り上げます。
「大阪~! どうもありがとうございました!」
最後にさんまが叫ぶと、ラストは、さんまの強い思い入れがある甲斐バンドの名曲「最
後の夜汽車」のMISIAカバーバージョンが会場内に流れ、モニターに大阪の風景やこの
日のライブ映像が映るなか、イベントは終了しました。
--
https://www.facebook.com/MISIAnews
MISIA 情報彙集應援專頁
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.226.62 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MISIA/M.1766729032.A.A93.html