看板 MJ_JP 關於我們 聯絡資訊
大家好我是沈欸 天鳳ID是Hachinal 相信大家應該對於我或這個帳號不會太陌生 因為不外乎就是剛入群時每天都會丟一堆何切來騷擾大家跟三段時一張r值1555的截圖 當初丟那張截圖時也是鼓起了很大的勇氣 當時的圖如下 https://i.imgur.com/PIcmzWx.jpg
除了慘不知道還能說什麼 這麼低的r值也跟我一開始時什麼都還不會一直亂打搞到r值只 有1千2百多有關 當時收到了大家各式各樣的建議 有些人認為大概沒救了要重辦 有些人認為繼續磨練一陣子再考慮重辦也不遲 大家的建議我都有看到有吸收並且思索了好一陣子 對本帳有莫名執著因此決定繼續奮鬥後一路到了現在 終於在今天達標了1800 https://i.imgur.com/D2Hcpbz.jpg
也終於可以藉這個機會發表一下感想跟心得 以下正文 --------------------------------------------- 本來是想以時間順序來闡述自己一路的奮鬥過程 不過用電腦打到一半忘了存檔斷線。。 想想還是以人物為重點好了 我認為這一路走來最重要的是幫助過我的每個貴人才是 1. 邱A 很菜的入門日麻跟天鳳之後 花了一些時間升上1級 之後便一直在1級~二段之間徘徊 我後來查了下 來回了至少三次呀。。 後來因為在ptt發了兩三篇文的緣故 邱A大主動找上我, 說實在的 這真的很熱心 我試想過 換做是我 大概不會有這樣的熱情去主動帶領新人 之後從邱A大那裡獲得了魔女聖經,也在他的介紹下加入了line的大群 許多的何切在我還是個嫩逼時期時也是從跟邱A的討論中學到許多 無聊時也都可以跟邱A大打打個室解悶 如果用棋靈王當例子 而我是阿光的話 那邱A就像是筒井學長一樣的人物 雖然論實力或許不是頂尖 但這不是重點 就跟我英裡面的角色一樣 每個人心中都有屬於自己的英雄 每個人都有可能是別人眼中的 英雄 因為邱A大當初的熱心才有這一切的起點 由衷感謝 2. 少年 少年的偉大我相信我也不用再花太多篇幅介紹 影響之深遠相信少年在日麻圈的這兩年很多人都有深刻的感受到 前面提到了如同筒井學長的邱A 而少年的話對我來說就像佐為 雖然他本人一直強調他沒有很偉大不到最強 但從我的角度 望過去、從我受到過的幫忙來看 他就是我所嚮往的最終強者 起初是因為有一天晚上大群討論一串何切討論的很熱烈 我不好意思打岔 但又非常想知道 手上的何切 於是鼓起勇氣去私密了少年 也是從那個時候開始越來越認識少年 其實說實話 我在密少年之前不知道少年大概是多厲害的人 只有印象那時他滿熱心回何切 而且從大家的字裡行間可以看出應該是個高手 我這個人有一個不知道該算優點還是缺點的點是 好奇心過剩 一個何切我看到了就會非常想知道答案 知道答案還不夠 我想知道這邊這樣切是因為什 麼原因 點差嗎 場況迫使嗎 單純牌效嗎 巡目嗎 整理牌型嗎 等等 而且我喜歡有邏輯有條理的整理出一套前後不會矛盾或是無法連貫的理論 我認為這樣打 牌才是有用腦 有用理去打的 就是這麼幸運的,我遇到了少年 一個不厭其煩被我狂問的達人 且總是能給我最理想的答 案 我曾問過少年兩次 我這樣的問法是不是太煩了 少年只是平淡地回了句:不會呀 至少我不會 你儘管問 太令我感動了 我覺得在麻將這條路上 在教導這方面對我影響最大的就是少年恩師了 不僅僅是在麻將 在很多天馬行空的話題裡 少年也給了我很多不同的、我沒見識過的見解 最令我有感的就是有關「競技」這方面所談的內容 競技類的東西是很殘酷的 永遠都有比自己更有天分的人存在 有時候儘管自己拼盡全力了 還是有無法超越的高牆 「最可怕的事是,當你發現比你有天分的人還比你努力」 「凡人若努力奔跑大概可以追上漫步的天才,但只要天才願意邁開步伐,那凡人就算窮盡 一生都無法觸碰到」 這兩句是我印象非常深也讓我很震懾的話 儘管殘酷但事實就是這樣,很多時候你可以設定目標 但不需要太執著在跟別人的比較 專 注在每一場每一局每一手 確保自己時時刻刻努力讓自己不斷超越自己便可以了 在自己真的用盡所有努力之前真的不要下定論 真正的強者所付出的努力是我們難以想像的 從少年身上學到了這麼多 因此最後少年像佐為一樣消失(X 退出之後真的是倍感難過 少年的日麻路大概完結了 但大家和我的都還有很長遠要走 所以應該要更努力填補這個 缺口 3.料料 那其實少年這個教學機器有個非常遺憾的限制 那就是。。。幾乎準時早早上床睡覺無法參與深夜何切 於是後來我也鼓起勇氣去私密料料 會找料料一方面是因為他有接近神的實力 一方面也是因為平時在群裡給我的印象是人真 的非常nice 實際聊過之後也發現料料人真的很好 很熱心 講解各種何切鞭策各種牌譜都不遺餘力 也時常給予我很多心靈上的鼓勵 像是要給自己多一點自信 其實我比自己想像的還強等等 這些激勵的言詞對於深陷在這個艱困環境的我們來說真的都如同心靈雞湯一樣點滴在心頭 我也藉由各種何切在少年跟料料之間學到了很多不一樣的理論跟看法 這些無疑都是我成 長茁壯的養分 謝謝料神 4. 魚神 其實我在爬r值的過程中在174X這個階段卡了很久很久 久到少年從八段升上九段到引退我 都還是在這階段 甚至到最後我已經開始在懷疑是不是其實這個r區間的人其實沒有可能爬上去 這期間少年也給過我很多建議 但每每都還是感到無力感 直到後來給全台上古傳說-魚神 鞭過兩次譜後 得到了「攻擊面太薄弱 有時候不要想太多 聽好型攻就對了」這樣的建議 造就了後面連續兩波的衝刺 而順利達標 我很感謝臺灣魚的一針見血以及直指核心的各種建議 正文結束 ------------------------------------------------ 以上大略介紹了我這段奮鬥過程中對我幫助極大的幾位大大 當然還有很多人是上面沒有提到的 像是 xrc 小劉 賓果 飛鳥 小綱 謝謝xrc好幾次都在實體對弈教訓我 讓我見識到更高端的打牌技巧 小綱大大古老時期的何切很好看 前幾天跟賓果小劉小綱和飛鳥的實體對局也讓我學到很多 小劉跟賓果在ptt以及line大 群的貢獻更是不用我多介紹 我很感謝賓果在我新手時期講解我ptt的譜以及小劉各種有趣 的舉例和精神喊話 還有主席跟西斯免錢 一個程度在我前面的嘴炮大師和一個在我後面 被我推坑的新人 同輩且地位差距不大的朋友也是非常重要的 在奮鬥的過程中他們可以一起分擔痛苦 一起分享喜悅 也能互相嘴炮以鞭策自己不斷進步 更能藉由不斷地討論何切來彌補互相不足的地方 ----------------------------------------------- 最後再次附上各個時期的數據 https://i.imgur.com/KkiZqS9.jpg
也送給各位還在努力脫離這個階段的玩家一些話 可能有些人跟我之前一樣 一開始的熱情被這段又臭又長的爬r過程消磨許多 甚至覺得這 是不是根本不可能達成 但我現在終於可以告訴你們 這是可以辦到的 連我這個曾經的1千 2都辦到了 你們一定也可以 「希望就像太陽,如果你只在看到它的時候才相信它的存在,那你永遠撐不過夜晚。」 「失敗才是人生常態,成功反而是偶發事件。」 這兩句真的很好的呈現了打日麻時的情況甚至是人生,雖然很難 但不管什麼時候我們都 要努力維持住心態 這遊戲有他很殘酷的地方 可是要怎麼面對他可以由我們自己決定 最後附上少年語錄一句 「不能怕輸,怕輸不會贏。」 看似簡單的道理但很多時候當你太怕失去而縮東縮西的時候 就很容易忽略了 怕輸的話乾脆不要點預約了 想往上爬一定得有付出什麼的決心 當然也不是突破1800之後就不會再輸了 也有可能我去特就直接被踹回來 但我現在的心態已經跟之前不一樣了 輸了我會再打回來 我已經證明這是可以做到得了 一起加油! 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.251.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MJ_JP/M.1525243645.A.CEB.html ※ 編輯: hachinal (59.120.251.134), 05/02/2018 14:51:58 ※ 編輯: hachinal (59.120.251.134), 05/02/2018 14:52:18
Ticcy0807: 推個 恭喜進入特卓05/02 14:53
chan324: 你才12XX場 就上了特桌 05/02 14:56
chan324: 我打了2千多 還在三段 哈哈哈 05/02 14:56
chan324: 我該棄日麻了05/02 14:56
※ 編輯: hachinal (59.120.251.134), 05/02/2018 14:57:38 ※ 編輯: hachinal (59.120.251.134), 05/02/2018 14:58:35
Bingojkt: 恭喜啊,努力獲得了成果,沒有什麼比這更棒了 05/02 14:59
weijer0905: 恭喜~ 後來和率上升好多,而銃率反而是降的,代表進05/02 15:02
weijer0905: 攻面真的變強不少xD05/02 15:02
taiwancat: 主要還是你真的很努力練跟學 我只是推一把而已 一直覺05/02 15:12
taiwancat: 得縱使引退也想對這圈子做點貢獻 看到有成果真是太好了05/02 15:12
taiwancat: 恭喜 繼續加油!05/02 15:12
※ 編輯: hachinal (110.26.171.208), 05/02/2018 15:18:23
Fishsteak: 恭喜恭喜XDD05/02 15:16
windray: 筒井學長簽到(誤) 看到這篇文真得充滿感動 一起加油吧05/02 18:50
※ 編輯: hachinal (110.26.171.208), 05/02/2018 19:23:01
bnn: 特桌都是一群怪物,每次上去觀光沒幾天就下來了Orz 05/02 22:09
qiaffvvf: 恭喜 謝謝分享 05/02 23:36
zxp86218: 喔喔喔喔恭喜你 05/02 23:52
ntdenntden: 恭喜! 05/03 08:35
Gottisttot: 恭喜~推認真 05/03 13:29
mkmk046: 推個,努力過程有目共睹 05/03 15:21
funliung: 恭喜 還是歡迎你來 05/03 18:28
curtiswang: 恭喜 05/04 16:27