看板 MLB 關於我們 聯絡資訊
http://www.hardballtimes.com/lose-a-tick-gain-a-tick/ 現在SP退化比過去相對早很多,V虎王,盲腸少主因失速造成退化 這篇2009年的文章將過去2002~2009投手的球速變化與失分(RA)作分析,內容頗強 大聯盟投手球速很快,一般的MLB投手從球離開手到經過本壘板只有0.4秒 但何謂"一般"的大聯盟投手呢? Jamie Moyer 球速約 81mile (雖然還是比一般人快很多), Jonathan Broxton 約97 mile 如果給Jamie Moyer像Jonathan Broxton 的速球或是給Jonathan Broxton 如 Jamie Moyer的控球會怎樣呢? 他們倆是否都會變得更勇猛呢? 這是一個非常極端的假設,但投手的球速一直都在(些微)變化 舉例來說Madison Bumgarner在去年(2008年)還有93mile的球速 (PS: 我記得他以前在小聯盟可以到95 mile以上,待SF迷補充) 然而在春訓時(2009年),卻只剩88~90 mile,如果Madison Bumgarner的球速回不來了呢? 一口氣降低4 mile對Bumgarner有何影響? 對一般的MLB投手的影響又如何? 2002~2009年至少投100局的投手,以球速與失分的變化圖如下 http://imgur.com/Co1rH41 可看出,投手球速越快,越能降低失分,球速快1 mile大約能降低0.09 RA 然而球速與RA的相關性有多高呢?畢竟影響RA的因素不只球速,包含控球, 變速球的欺騙效果,變化球的銳利度等 故作者將球速的增減與RA之間的關係做圖表(SP與RP分開看)如下 http://imgur.com/VQxzX18 由上圖表可以發現大聯盟SP 84~89mile以下的球速與RA之間的關係不明顯 大聯盟RP 84~91mile以下的球速與RA之間的關係不明顯 但接下來球速每快1 mile,RA約可以降0.2 一般球速不夠快的投手是很難在大聯盟生存的,除非有其他強力的技術當後盾 如 Tim Wakefield只能投80 mile,但卻有夠強的蝴蝶球 接下來用不同的角度來看,當一個投手球速變快或是變慢時,對RA有何影響呢? 以下圖表將同一個投手每一季球速變快與變慢時對RA的變化圖表 http://imgur.com/upN2Nad 球速每快1 mile約可降0.24 RA 如下圖 從下圖看球速每快1 mile約可降0.28 RA (不太清楚這個圖跟上面圖分析方式有何不一樣,有待博士哥或統計高手解釋) http://imgur.com/o6C2ML1 下表是RP 球速每1 mile增減對RA的影響 http://imgur.com/ibQWiAl 從表中可以發現,球速對RP的影響力顯然是比SP大的,這沒什麼好驚訝的, 畢竟RP投快速球的比例比SP高(65% VS 62%),且RP通常都是沒有好品質的變化球 才會被踢去牛棚 另外,作者還將大聯盟球速越來越快與球場因素考慮進去,bla bla bla懶得逐句翻 大聯盟投手 快速球均速 2002 89.9 2007 90.2 2009 91.2 SP與RP 2002~2009 快速球均速表 http://imgur.com/zWpsLEs 接下來又扯 PITCHf/x 排除掉測速的誤差 bla bla bla看了就頭痛, 中間也提到2007~2009年球速大幅增加約1 mile,細節我不講(大致是說 那期間多了不少速球男,而退了很多老將)但應該不是多重要,不看也不 影響原意,想了解的人自己點網址看原文 不同類型投手對球速影響的敏感度是否不一樣? 一般來說右投手球速比左投快(右投平均球速比左投快2 mile) 故作者將RHP與LHP分開看,球速每快1 mile與RA關係如下 SP RP LHP -0.26 -0.41 RHP -0.26 -0.43 某些投手沒有剛猛的球速,會去開發其他的技能彌補,故投手將球速作群組, 看每一個群組球速變化1 mile對RA有何影響如下表 http://imgur.com/XhtCSjy (圖中SP與RP的兩條曲線實在很有趣,我覺得這裡面有一個很不錯的議題) 另外,剛上大聯盟的投手會比較仰賴球速,而比較有經驗的投手會用其他的 方法達到解決打者的目的,故作者依年紀將投手分成九組, 每增減0.2球速對RA影響依年紀區分如下表 http://imgur.com/MWi6zDd 表中可見,球速對剛進大聯盟的投手的影響很大 對25~30歲投手影響趨於平緩 對37歲左右投手影響大於25~30歲的 結論: 球速的增減對投手影響很大,SP球速每快4 mile 可降每九局1 RA RP球速每快2.5 mile 可降每九局1 RA 對非常仰賴球速的年輕投手,球速的影響最大(無論對SP或是RP) 我查一下Chris "對洋基投太好" Archer的球速 球速 2012 93.5 2013 94.8 2014 94.2 2015 95.0 2016 94.5 球速這麼快!這麼厲害!難怪會被某人賭爛~ 嘍囉們!!!!! 快噓爆我!!!!!!!!!!! -- Alex底迪開青樓,生意興隆,顧客絡繹不絕,全因旗下京城兩大名妓,黑哀鳳舞與白哀鳳舞, 黑哀鳳舞青春健美,陽光活潑,光顧一次至少包四天,要價4萬大洋,白哀鳳舞溫柔婉約,楚 楚動人,至少包三天,要價3萬九千大洋 Alex底迪: 官人,您要包黑妞還是白妞? XXXXXXXXXXX: 白哀鳳舞便宜一千大洋!當然選白妞!而且我怎麼可能持續到第四晚...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.157.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MLB/M.1468468812.A.FC6.html
maxspeed150: 其實真的沒必要抓著那種每隊都有的"個案"在這窮追猛 07/14 12:05
maxspeed150: 打啦 回家洗門風實際 07/14 12:05
博士您好~ 我只是這幾天有些無聊,版上又欠點"激情", 想上來玩玩,炒熱氣氛,我用心良苦耶~
BlitzX: 激情和製造吵架不一樣 zzz 07/14 12:10
zyx12320: 連一樓都出來說話了 原po還是繼續秀下限 你乾脆趁還能發 07/14 12:13
zyx12320: 文的時候多發幾篇 07/14 12:13
我沒襪版大老,D "一把年紀" Lowe 那麼沉不住氣,罵人三字經~ 對付嘍囉,當然是用酸的比較好玩啊~~
kennykang: Colon 表示… 07/14 12:14
s90523: 文章很有意思但最後只是為了吵架嗎= = 07/14 12:16
best2008: 我先買雞排+珍奶 樓下 準備開戰 07/14 12:18
ghoster7: 只用球速來看我覺得不太好,投手可以改變自己的配球方 07/14 12:24
ghoster7: 式,或者練新的球種來應付打者,而打者本身也可能會因 07/14 12:24
ghoster7: 為進步找到新的方法來對付投手 07/14 12:24
NO,或許有一兩個特例,如Mad Bum,這是很值得參考的理論了, 1. 樣本數大,2002~2009統計進去的投手恐怕有500個以上吧 2. 速球降速又能轉型的投手畢竟是少數 3. 作者可是連球速的誤差跟投球型態的因素都考慮進去了
saiulbb: 不太懂這有甚麼好吵的 不管怎樣不要起爭議拉(._.?) 07/14 12:24
Yginger1: 推 瑕不掩瑜 07/14 12:26
ghoster7: King Felix 生涯初期我記得他也是火球連發來對付打著, 07/14 12:27
ghoster7: 之後球速沒之前那麼快,但是他的成績反而變得更殺 07/14 12:27
stevetroy: 文章不錯,但Archer那什麼鳥... 07/14 12:33
EEERRIICC: 呵 07/14 12:34
gundam00: 廢文 啊 我是說最後一段喔 原作分析的倒是很好 07/14 12:37
ttmtim: 要引戰怎麼沒開分身,雖然大家都知道本尊是誰 07/14 12:41
喔!喔!喔! 弱者一個一個出現了!! 最弱的基版大大,app呢???
asd778a: 為什麼我看不出來這要表示什麼... 07/14 12:47
ChrisDavis: 飛盤奉獻正義之怒群嘲哦哦哦哦 07/14 12:48
HuanYuWu: 文章內容不錯 但沒必要討戰吧 07/14 12:49
BusterPosey: 樓樓上資深聖坦 07/14 12:52
flycat638: 不知道受了什麼刺激,大家體諒一下 07/14 12:54
stevetroy: 回文也不知所云耶 07/14 12:56
ttmtim: 你是分身被桶太久所以沒登入被砍了嗎?多學學阿根廷好嗎? 07/14 12:57
我只是看不慣某些平常講不出東西,看到新人問基本問題就噓爆他們的弱者 嗆爆像你們還有APP這樣的嘍囉們~ 有錯嗎???? 呵呵~~ ※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/14/2016 13:02:31
ttmtim: 我不是基迷也沒有嗆過"正常人"所以是不知道你在說誰啦 07/14 13:03
barber: 這事讓我有點懷念鐵廚 07/14 13:04
ttmtim: 不過最近有一句話很紅,"被智障罵白癡,我不會介意" 07/14 13:04
aszx4510: 刻意發文引戰? 07/14 13:08
b99202071: 都09年的文了....你那個結論現在大概不準了 07/14 13:10
b99202071: 啊 沒事 看錯了 應該還好 07/14 13:11
a88152660: 有魚上鉤入桶 07/14 13:15
allen63521: 右投均速大於左投的原因應該是球速不夠的右投很難生存 07/14 13:22
allen63521: 相較於右投,沒球速的左投比較有機會留在ml拉低平均? 07/14 13:23
我看過一篇文,好像說左投球進壘的角度會造成打者感知球速高於實際球速 ※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/14/2016 13:26:52
allen63521: 就實際的狀況來看,軟左在ml的生存率也比軟右好很多 07/14 13:29
左投少+(通常)球路比較怪吧 ※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/14/2016 13:30:45
ray020507: 引戰 07/14 13:34
KAIS: 私以為左投較少,左打被慣壞 07/14 13:39
KAIS: 板上不熱鬧有部份是小釣手在忙吧,論炒熱氣氛他實在是明星級 07/14 13:42
KAIS: 的,但我更想念鐵廚 07/14 13:42
davidex: 結果現在瘋邦更殺啊 07/14 13:44
maxspeed150: 只要變速球丟得好 連Greg Smith這種stuff都曾經能在 07/14 13:49
maxspeed150: 大聯盟討生活 07/14 13:49
光用變速球投好就能生存太武斷了,沒那麼單純
pokedigi596: 一篇就算了,還來第二篇 07/14 13:54
※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/14/2016 13:56:51
externaload: 好文 07/14 14:35
E大師!!! 好久不見!!!! 雖然您在NYY版被永久水桶 但我相信如果app是NYY版頭號嘍囉!您肯定是2號嘍囉!! 你們倆的專業總是讓我大開眼界啊~~
ic09410: 看了心情很差 07/14 15:17
OhwadaAkira: 提到球速不快的投手 直覺想到Doug Davis 和 Kirk Ru 07/14 15:26
OhwadaAkira: eter 07/14 15:26
Mooooose: 我只感受到滿滿的傲慢跟酸液 嘛 習慣了 07/14 16:18
best2008: 我都快下班了 結果沒戰起來zzzzzzzZzzzzzzzz 07/14 16:19
Mooooose: 我尊敬閣下對棒球數據分析的專業 但是不苟同態度 07/14 16:50
不敢當,數據我只是懂皮毛,貴版nickyang才是真強者 你脾氣真是好,還肯好好回覆,看在這點份上,我也認真回你 某些人只看會傳統數據,我不會因此看不起這些人,畢竟有些人喜歡輕鬆看球就好, 但某些人不懂講不出東西就算了,電新手可是不落人後啊~~~ 就像貴版app哥一樣,幾年前就講不出東西,但嗆新手可是超強的!!! 以前如此,過了這麼多年還是如此~真無愧"頭號嘍囉"的美名!!!! 另外.還有某些還專門湊熱鬧的87, Archer跟Ortiz風波也愛出來喊燒也是很欠嗆~ 其實MLB這種人實在不少,我看至少也有2成吧~只是app哥在這方面是最強的!!!! 個人不相信對事不對人這套,我相信大部分人,過一段時間還是一樣, 如同app哥的專業,過了這麼多年,還是如此出類拔萃 從頭到尾我就是在嗆某些嘍囉,造成一般理性洋基迷不悅,再此聲抱歉 by 斬卒大將軍 Alex
maxspeed150: 別忘了經典的Eric Milton 07/14 16:53
wuwinkan: 幹嘛硬要加幾句有的沒的 07/14 18:07
transformer8: 鐵除這種咖還有人會想念= =" 07/14 18:23
Tyrone: 好棒棒呦 07/14 18:49
當然棒棒呀~~ 呵呵 ※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/14/2016 18:59:15
sft005: 鐵廚只是當年中文不太好,太多人誤會他了 07/14 19:32
ylrafale: 最後敗筆太明顯,前面立論全爆 07/14 19:40
transformer8: 誤會他?以為我沒看過他的文章嗎XD 07/14 19:43
kk2025: 看不下去了,這種球迷間對立需要搞到總版這來鬧? 07/14 20:03
maik0810: 不鬧不行嗎? 07/14 20:13
當然不行~好玩啊~ ※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/14/2016 20:14:41
ppoll2: 路過路過 07/14 20:18
goran5899: 前面貌似專業文只用來當後面引戰的防護罩 不過 上吧 07/14 20:31
genteme: 所以到底是誰嗆Archer和Ortiz的啊 XD 07/14 20:43
maxspeed150: 就某個個案啦 不重要的人 07/14 20:46
ck3301111: 前面不錯 結果硬要引戰... 07/14 20:50
mightymouse: 私人恩怨需要特別開文發地圖炮? 07/14 20:52
notmuchmoney: 最後一堆沒營養的東西 浪費了好好一篇可討論的文 07/14 21:08
Sechslee: 跟鐵廚比 鐵廚都要哭了 07/14 21:38
又來一個嘍囉~~~~ ※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/14/2016 21:56:30
stevetroy: 有事欸 07/14 22:08
rex9999: 又非得到我雷哥出馬調停的時候了 大家理性討論 懂? 07/14 22:38
Mooooose: 你這時候要用推 不然會被淹沒,知道嗎? 07/14 23:14
alex710707: 別推! 卒子們, 拜託噓爆我!! 07/14 23:17
saiulbb: 有沒有恩怨懶人包阿 已經不知道是在為何而戰了.. 07/14 23:40
argoth: 沒什麼懶人包吧 不就兩隊隊迷的日常 數據分析才是重點 07/14 23:52
KOSHON: 天氣熱就別火氣大了,聽首歌消消火 https://goo.gl/XfdvTx 07/14 23:55
KOSHON: 不過,這篇文倒是釣出不少懷念ID啊 XDDD 07/15 00:00
austintsou: 鬧版 07/15 00:39
pasaword: 嘛,要噓什麼的都沒關係,可是不要人身攻擊跟戰態度了 07/15 00:57
RBaldelli: 想嗆ㄉㄉ 但是沒想到自己也是ㄉㄉ 07/15 01:02
Mooooose: Pasa你要洗地板了嗎? 我點的麵還沒吃完 07/15 01:05
duo131: 真的覺得你要私人恩怨就直接挑名~~不然直接殺去基版= = 07/15 02:58
mike5314: 不敢指名只會在板上鬧 真的呵呵 07/15 03:18
BosRedsucks: 哀 07/15 05:48
nolander: 07/15 10:35
apple30487: #1JrWuhWY 這篇?? 07/15 10:50
microSD: 懂了 呵呵 07/15 13:12
microSD: 那個人也很久沒出現了 07/15 13:19
tony123839: 滿有趣的XD 07/15 22:04