看板 MLB 關於我們 聯絡資訊
有人說尊敬小弟對數據的分析,看得我差點從椅子上跌下來~ 小弟對數據一知半解,也沒有什麼興趣,Alex是鍵盤球探,過去是,現在也是 2014選秀算是小弟開始比較有在看球員影片的一年,來看看2014~2016我關注的 選秀球員 2014年我襪後段順位,故我稍微關注幾個中後段順位球員,提幾個當時有興趣的 球員來回顧一下,分別是Kodi Medeiros,Grant Holmes,Spencer Adams, Sean Reid-Foley這4個我不看好一般評價頗高的Kodi Medeiro,看好Grant Holmes, 而Spencer Adams, Sean Reid-Foley覺得還不錯,這些在當年選秀live的推文都能 找到 1. Kodi Medeiros 這傢伙當年預估大約是15順位左右會被選走的貨,但當時的酒鬼用12順位挑走他, 我一直不懂為啥球探看好他,雖然有的95 mile火球跟不錯的滑球,但左投側投, 身材又不算特別出色,這類的投手要當SP要有RJ或是D Train那種球威或是高大的身材 才有夠力的進壘角度,故當時我認為他上大聯盟也是RP咖,結果這三年在 小聯盟都投得頗差,看來我還是高估他了 https://www.youtube.com/watch?v=K9coSiNC8m4
2. Grant Holmes 這小子選秀時期大約就能飆97 mile了,控球跟曲球也頗具水準,但6呎的身高 讓某些笨球探認為他是RP,結果一路掉到22順位給LAD爽到,前面十幾隊沒選他 不知幹啥吃的,如果以是否上大聯盟或是今年是否有近百大新秀來當標準,前面 21隻只有8隻比他強(如: 石瓦伯, C. Rodon等人),這傢伙今年大約是top 50 的新秀,這幾年在小聯盟繳出的數據也不弱,K功相當了得,唯一的缺點是有時球數 落後,會亂掉,但我認為不是多難解決的問題,整體而言,個人還是蠻看好他的,或許 他未必是前段輪值,但未來成為3號左右的SP,我認為機率是不低的 當年影片 https://www.youtube.com/watch?v=qc9gnVnwQ0I
今年影片 https://www.youtube.com/watch?v=EyiSq7xikhM
3. Sean Reid-Foley 他原本是預期第一輪後段被選的,可一路掉到第二輪49順位,90~95mile的速球, 搭配Plus滑球跟OK的曲球,有球探嫌他的mechanic不夠好,但我是覺得起碼他的 姿勢還算順,第一年成績比較不理想,去年普普,今年投得嚇嚇叫,我想季末 Top 100內應該很可能吧 選秀時期 https://www.youtube.com/watch?v=hSeVX4UGfNM
今年 (Mechanic也進步不少,順多了) https://www.youtube.com/watch?v=idY1-dhLD-U
4. Spencer Adams 92 mile左右的速球,雖說選秀時期姿勢比較不固定,但身體素質好,臂力又強 2014~今年為止成績也不錯(今年在A+差了一點),但看影片.整體的威力還是不錯的, 硬要挑的話,我是覺得他的mechanic控球要好不容易(很像當年的Phil Hughes), 他的天花板應該比Sean Reid-Foley高,他應該也是Top 100左右的貨 當年影片 https://www.youtube.com/watch?v=SNXhcruPtfQ
今年 https://www.youtube.com/watch?v=bWQLuTZz3_8
2015年,我只關心我襪能不能選到Benintendi,然後祈禱我襪不要選我覺得是RP咖的 Dillon Tate跟Carson Fulmer,目前來看Benintendi確實棒多了 2016年如同之前PO的,我認為Forrest Whitley是整個選秀最好的投手, 一般球探認為Jason Groome跟Riley Pint天花板比他高(我是認為Pint高一些吧), 但Pint跟Groome的Mechanic都沒Whitley穩定,Whitley唯一擔心的大概也只有 他的mechanic是否會太過暴力而容易受傷而已,這方面26382篇文都寫得很清楚, 有興趣的可看看 除了這位帥哥,我覺得TOR選的T.J. Zeuch跟ATL選的Joey Wentz也不錯 1. T.J. Zeuch: 能飆到95 mile以上的高大RHP大學生(6尺7吋),easy delivery, 他的mechanic真的非常順,配合高大的身材,高壓投球跟那種速度,真的是蠻棒的, 一路掉到21順位,雖然一如各家球探預期,但我覺得他值得更高順位 影片 https://www.youtube.com/watch?v=WEa2HfphFUA
2. Joey Wentz: 左投,投打雙棲的高中生,身材棒,6尺5吋,210磅,這傢伙當投手比較好, 可是看他打擊,搞不好未來在ATL都還能幹砲,如同之前提到的90~95 mile,曲球,變速球 都不錯,控球好,還有一點補充的是他的Mechanic真不是普通的棒,有興趣可以看以下連結, 或許他素質沒Aiken那麼棒,但論mechanic的穩定性,跟Aiken恐怕有得拚,跟勇士第3順位 Ian Anderson比起來,我還比較看好這隻,結果40順位才被挑走,ATL真是爽 影片 http://0rz.tw/TSh5z 鍵盤球探Alex的預估准不準呢? 呵呵~幾年後就能知道 另外,有個講不出東西的傻蛋,說別人獻醜,來看看往年鍵盤球探的戰績如何 Mookie Betts, JoFer, Bundy都在小聯盟時期我就評論過,文章都能找到, 金寶,胖王子,A. Craig, Joe Kelly的退化也一如預估, Mookie Betts跟JoFer這種還算好預估,挑其他經典的案例來看看 1. Dylan Bundy 嘖嘖,這可是經典啊~當年可是一選秀完就進TOP 10的新秀,隔年則是 投手中的NO.1 新秀,小弟2012年11月出來講他不如各家球探的預期, 大大可是跳出來反駁的~,該年Bundy上了大聯盟,小弟認為他的球威不如 預期,比較像是RP或是後段輪值,在看了今年的投球以後,球威是比2012年強, 但我還是認為他的Mechanic比較像RP,目前算是對一半吧,準不準後續觀察 2. 金寶 想當初教士交易案時,由於本尊被某個蠢蛋檢舉,我只好請我的"好朋友" "好分身" TreyBall跟TylerKolek出來評論金寶近年很可能會退化,教士 付出太多等的,當初可是一堆名不見經傳的版友出來嗆聲,笑我說金寶退化 沒根據等等的,現在不知哪去了??呵呵 可沒想到金寶竟然來到我襪~ 唯一慶幸的是即使退化,目前頂CL還是夠的 3. 胖王子 嘖嘖嘖,這個也夠經典,當年TEX, DET交易案,小弟認為TEX吃太多錢了,胖王子 是退化的高風險族群,有人認為健康出賽的胖寶寶是不需擔心的,我認為退化一來, 過去多健康沒用,現在呢?? 嘖嘖 4. J. Lackey交易案 J. Lackey換A. Craig, Joe Kelly,這個更經典,當初小弟一人戰翻襪版,認為以 J. Lackey的型,退化風險比較低,A. Craig回不去了,J. Kelly頂不了先發,空有球速, 無有效解決打者的能耐,這交易不用時間就能知道注定失敗,當初我拿一堆數據分析 Craig,可是沒幾人同意的啊~~ 不過也是有幾隻不準的,像當初小弟沒去看柳賢振投球就認為韓職要轉MLB太勉強, 真是個愚蠢的錯誤~還有CHC帥哥,Laoda~當初,我覺得他的揮棒跟被K率很可能掛在 AA或是上大聯盟也是Richie Sexson,嘖! 真是失算! 整體來說,鍵盤球探Alex還算準,我是想,不知道各位有沒有門路,指引Alex去美國 嘗嘗當球探的滋味? 還有說別人獻醜的EEERR什麼什麼CC的大大,要不要寫篇文讓 小弟見識見識您的專業? -- 方子敬冷冷低道"你重傷殘廢,還想殺誰? 江充嗎?" 秦仲海吐了唾沫在地,不屑地道"狗樣雜碎,焉值秦某人一刀?" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.157.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MLB/M.1468556004.A.2F5.html
barber: 直接看最後 果然又開新戰場 MLB新戰神alex大? 07/15 12:16
maxspeed150: Bundy中間有受大傷 拿出來提不準 07/15 12:16
maxspeed150: 而且金鳥啊...這隊的投手養成系統有問題也非一日之寒 07/15 12:18
saiulbb: 謝謝分享拉 不過覺得交流就好 不用這麼有劍指的意味... 07/15 12:19
cj910: 衷心建議alex大大轉戰臉書粉專享受按讚的快感 或是到XX視界 07/15 12:20
dragon50119: 戰神4ni? 07/15 12:20
cj910: 自行開專欄當寫手還有收入 不用留在小小MLB版埋沒專長 07/15 12:21
承蒙您看得起,但小弟近年有事業要經營,FB粉絲團恐怕會一堆人來亂吧,呵呵
ttmtim: 他不是戰神,他都自稱斬卒大將軍了,頂多戰小兵而已 07/15 12:21
其實我也只會翻翻幾篇FG外電,看看影片再思考一下而已,可是只會這樣 也比這裡8成以上的人強多了,尤其如APP哥或是嗆別人出來獻醜的那位之流的
best2008: 又要戰了 先買雞排 可惜下午要上班QQ 07/15 12:22
ttmtim: 有沒有比8成的人強我是不知道啦,畢竟不出聲不等於無知 07/15 12:25
ttmtim: 反而是很多無知的人會越大聲強調自己的存在感 07/15 12:26
kuyung: 呵呵 07/15 12:26
ttmtim: 但論引噓討嗆的功力的的確比8成的人強多了 07/15 12:27
對了,為了平息基迷們的怒氣,小弟自己檢舉自己違規第26458篇 06/19 15:37 小弟不小心手機打到注音~ 另外,我個人是覺得版主要是被基迷們為難,要從警告改為水桶,我也是不會介意的~ 看到一群平常講不出東西,只敢嗆新手的傢伙們崩潰的模樣,我覺得被桶也還~~~~~好~ 小弟用心良苦,不惜自桶,炒熱這裡的氣氛,望各位海涵啊~
EEERRIICC: 我說的獻醜是臉 07/15 12:32
呵呵,這位倒是挺能凹的,大概是知道自己懂不了多少,講不出啥吧~
jardon: 怨念很深 07/15 12:35
kk2025: 這種氣氛不要也罷...然後要戰去洋基版吧,來這開地圖炮? 07/15 12:36
zyx12320: 如此專業好文 你叫版主怎麼桶的下去!? 07/15 12:36
ttmtim: 這跟baseball版那群反爪=吱,反吱=爪的吱寶爪寶有87%像 07/15 12:36
ttmtim: 原來閣下是希望讓MLB版成為像Baseball的大版,用心良苦啊 07/15 12:37
ttmtim: 還提前引進那邊的作風給大家習慣 07/15 12:38
steven211037: 你是夠了沒 07/15 12:40
小S: 不夠~ 不夠~ 不夠~ https://www.youtube.com/watch?v=j0iRrxtz7YM
※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/15/2016 12:47:10
thisaboxz: 分享自己的看法是好事 但是我覺得可以不 07/15 12:44
thisaboxz: 用這樣指名道姓的 07/15 12:44
HuanYuWu: 只看內容還不錯啦... 07/15 12:46
risk0717: 表達的態度可以不用這樣吧…… 07/15 12:50
gundam00: 跪求現在分析鱒魚到35歲的表現 讓小卒們朝聖一下 07/15 12:54
gundam00: 先知總是孤獨 還望你耐得住性子 拋磚引玉來鍵盤分析一下 07/15 12:55
zyx12320: 大家要注意不要無邏輯噓文喔! 07/15 12:55
gundam00: 我們噓文的都沒邏輯不是 發文的最有邏輯了.... sorry 07/15 12:57
ChrisDavis: 哦哦哦衝鋒雷霆順劈拉仇恨哦 07/15 13:00
sin17: Fulmer也要上來了,好像會走Sale和Buehrle的方式從RP開始 07/15 13:01
jasper88: 看這id先噓再說,MLB沒去找原po當球探真可惜 07/15 13:03
austintsou: 引戰 07/15 13:05
dunhiller: 版主快來幫推阿 07/15 13:12
leonini: 幫補 07/15 13:14
piggreat: PUSH~ 07/15 13:19
WillWaiting: 個人覺得引戰 等待其他板友意見 07/15 13:26
wasiwatery: 補血 07/15 13:28
BusterPosey: 啊我慢了 樓樓樓樓樓樓樓樓樓上專業戰坦 07/15 13:32
microSD: 夠狂野 我喜歡>///< 07/15 13:33
vencil: 來個有內容的互戰也不錯XD 07/15 13:38
barber: 問題是連二天叫陣 都沒人應戰啊 倒是版主被波及了 XD 07/15 13:39
fxm20334: 連 TEX 也中槍了啊 07/15 13:40
BosRedsucks: 哀哀 07/15 14:08
heacoun: 專業知識夠 心智0分也是頗可憐的 07/15 14:08
Yginger1: 推 不錯的分析 可是可以在講詳細一點為什麼覺得Tate是rp 07/15 14:10
我對會不會成為RP,我通常看mechanic,畢竟一個投手要吃整季, 不可能每場每球都全力投,再來就是第二球種夠不夠強,不夠強是否 有還OK的第三球種等,Tate跟Carson Fulmer我覺得他們投球像是RP, 每球都全力投,你看比賽SP RP的投球動作應該能感覺得出來,一般RP 會比較用力投, 當然這也有例外,如JoFer, Kershaw投得都很猛(但這也讓我對他們的 退化何時來到有點擔心) 而RP的部分也是有Easy delivery的,但我想大致而言,這樣的觀點應該合理 Kodi Medeiros我當初會認為他是RP原因就不是上述幾個,如同內文,以他的身材 跟球速,用這種左投側投slot遇到右打會非常吃虧 這是我觀察一個投手是否能長久當SP的幾個因素,個人是認為觀察投手, 除了體能,Mechanic是最重要的,無論球威跟控球都跟mechanic息息相關 以上個人看法,歡迎討論
MaxScherzer: 我覺得你蠻有料,可是一定要這樣講話嗎,無聊 07/15 14:22
aszx4510: 引戰 07/15 14:38
flycat638: 很會引戰倒是真的 07/15 14:47
Yginger1: 謝謝解說 我還有一個疑問就是怎麼知道投球機制順不順 連 07/15 15:40
Yginger1: 國外的球探報告也都是說有沒有順而已 並沒有解釋為什麼 07/15 15:40
Yginger1: 我覺得這就有點主觀了 對我而言 我就覺得Kershaw投球很 07/15 15:40
Yginger1: 順 Jaime Garcia跟陳偉殷很卡 尤其是出手前頓的那下感 07/15 15:40
那就單純個人觀察了,這當然很主觀,不過如果看多一點SP新秀撐不下去, 被轉RP的例子,觀察力可能會變強吧,我通常也看幾個有興趣的SP而已, 我不可能每個投手都能分析,我覺得通常Power Pitcher比較好辨別, 如: JoFer,Bundy這型的, Tate跟Carson Fulmer也算這類
Yginger1: 覺就沒很順 很像日本投手卡卡的 但多數人的觀點正好相 07/15 15:40
Yginger1: 反 所以順不順真的是感覺? 還是有客觀的數據可以判斷 07/15 15:41
另外投球姿勢除了本身看起來會不會很卡外,能不能維持一致性也是很大的因素, 在這方面,JoFer跟kershaw都非常強,其實要維持動作一致是非常非常困難的, 即使是大聯盟投手,以往王建民某幾場投不好,賽後回覆"姿勢跑掉",可見這真的很難 數據當然不太可能顯示,但你要觀察一個球員肯定還是需要數據,畢竟你要看 幾十場甚至上百場的時候,你不可能每場都記在腦海裡吧? 加上需要統整起來, 才會有一個結論,但相對的,數據也是從球場上來的,不可能單純只看數據, 而且有時某些東西,數據是很難量化的,如: 2B/SS的守備,除了臂力跟速度以外, 我覺得從手套接球到拿到右手的轉換速度,面對跑壘員衝過來時,能不能靈活躲過, 動作順不順暢等,我覺得這對中線內野也很重要,針對這方面,數據應該沒有吧? (我沒在了解數據,故我不知道,但我想應該不太可能量化) 一個明顯的例子就是鷹俠,他的範圍應該不算非常廣,可他的守備絕對是頂級的, 我覺得他的動作很順跟反應快就是很大的因素 ※ 編輯: alex710707 (61.224.157.231), 07/15/2016 15:54:37
s90523: 版主的意思就是這種文一直出現無所謂啊 07/15 16:09
w6607282: 內文不錯 但一直引戰給噓 07/15 16:33
leegogo: 純推專業內文部分 07/15 16:44
greenYoshi: MLB版真的越來越墮落了 07/15 17:15
sinotrade: 很煩,一天一篇擺明只是為最後一段叫陣在鋪梗 07/15 18:07
stevetroy: 你是嗆夠了沒? 07/15 18:19
stevetroy: 降低襪迷水準 07/15 18:27
externaload: 吃飽太閒 整天引戰 07/15 18:52
sunnydragon7: 在台灣就可以當大聯盟球探了!前提英文要夠好! 07/15 19:01
sunnydragon7: 像耿伯軒不就是當了教士隊球探!應該會先去美國面 07/15 19:02
sunnydragon7: 試 07/15 19:02
tigertiger: 這才是MLB板 看不下去噓文的請回SBL板 07/15 19:14
maxspeed150: 台灣真的要學的話是有辦法學的 現在在台灣的球探很多 07/15 19:18
ylrafale: 硬要扯私人恩怨到總版幹嘛 07/15 19:28
kenkenken31: 喜歡你的分析文(嗆人部分不予置評),比狂po數據有趣 07/15 20:26
flamelight: 唉 07/15 20:37
Arsenalhenry: 姜雷基那交易真的鐵口直斷,幫補血啦~ 07/15 21:01
hahabis: 專業給推~ 07/15 22:30
dodohotdog: 請問看好 C. Rodon, Álex Reyes? 07/15 23:05
greenYoshi: 自吹自擂,顆顆。去哪邊鬧版才有退一啊呵呵~~~ 07/15 23:52
a88152660: 驗貨囉 Bundy星期天先發 07/16 00:56
LucasDuda: 有Holmes、Reid-Foley就推了 07/16 01:20
taipeifinest: ABJHBB 07/16 01:40
lion3306: 推 07/16 08:38
wahaha5678: 自以為很神 07/16 10:28
jones210272: . 07/16 10:31
loveAJB: Alex大有寫文過嗎?想看 07/16 11:17
hydeplus: 被挑釁反擊很正常阿 好文推 07/16 12:11
gundam00: 四天內5篇引戰文 這哪裡正常... 07/16 12:40
YummyGasol: 不會啦 柳賢振要開始濫了 07/16 21:19
rahim: 好文推 07/17 09:28