看板 MLB 關於我們 聯絡資訊
川哥今天宣布退休了 今年順利拿下冠軍戒指做了完美的ending 雖然今年場上的表現已經不如往年身手 但是他球場下的潛移默化也讓很多年輕球員們都表示獲益良多 ALCS Game 5 後主動召集大家講話也似乎讓太空人回到主場後像回了神 這篇是川哥在今年初發表在the players' tribune的文章 在太空人奪冠以及他宣布退休後的這個時間點 回頭看這篇相當有感覺 原文聯結 https://www.theplayerstribune.com/carlos-beltran-astros/ 文長, 所以以下部分英文就不放了, 想看中英對照版的可以去太空人隊版看 ----------------- 翻 譯 文 開 始 --------------- < 我為何要回到休士頓? - Carlos Beltran > 幾周前,在我決定跟太空人簽約後的第一件事,就是打給Altuve跟Correa。我知道在 休士頓會舉行記者會,而我想看看他們當時會不會在附近,這樣的話我們可以先吃頓 飯喇賽一下。我想從中了解一些東西,像是他們如何在球季後的期間做準備以及他們 對下一季的期許。 所以當我應付完了美粒果球場的記者會後,我們三個約在一個牛排館聚會。當我才剛 坐下屁股都還沒熱,我就明白接下來的球季將會比我想像中更加有趣。 色人迷們,拎北尬哩共:「這會是一個特別的一年,記下來啊!」就在這晚餐後,我 可以強烈感受到。 剛開始,我們三個只是客套一下簡單聊聊,但是突然間,阿土突然用相當認真的眼神 跟我談棒球。就像他再也忍不住,有些話不吐不快。 「川哥」阿土說:「我需要變更強」 剛開始,我黑人問號看著他心想哩咧公三小。 喔我的意思是,這小子從他被叫上大聯盟以來已經是聯盟裡最穩定的選手之一了。去 年打擊率還3成38欸~ 這小子繼續說著,他向我請教如何提升對某些球種的攻擊,他知道他去年有些球路打 得不是很好,他希望能做些什麼來改善這件事。 這小子並不滿意自己的打擊率是3成38,他認為自己可以打到3成6。當時他用相當認 真的表情說:「川哥,我知道我可以打得更好。」 在此同時,Correa只是微笑並像是在點點他的頭。 他知道阿土哥正在認真,也知道這就是他的作風。臉上總是掛著笑臉的他,也是個令 人期待的小夥子,才22歲已經是聯盟頂級游擊手。Correa和我聊到了過去兩年間的球 隊內部的領導統御,而他一直向我請教一些能夠幫助他成為球隊領導人物的一些建議 ,儘管他還是球隊裡最年輕的球員之一。他沉浸其中,也相信他能做得很好。 我們三個在那個晚上聊了好幾個小時不論是分享想法、意見或是討論一些可以讓彼此 變得更好的事。在我們散會後,在我開車回飯店的路上我滿腦子想的都是……「沃草 ~ 這兩個傢伙是真貨中的真貨啊!」 我一路上一直笑著,腦袋瓜一直想著剛剛的聚會,阿...我等不及要開季啦~ 我第一次成為太空人一員是在2004,那時我才剛27歲。雖然先前我已經在皇家打了六 季半,但我終究還是個小夥子。我沒進過季後賽,也沒經驗要如何長期穩定地贏球。 那時太空人在國家聯盟,而換到一個不同的聯盟[1],老實說我感到有點失落。就像 所有事物對我來說都是新的,我一開始相當挫折。 幸運地,當我抵達休士頓時,高層把我的置物櫃放在Craig Biggio旁邊。這看起來雖 然像是不起眼的小事 — 不過就是小川川更衣的地方嘛 — 但卻實實在在地對我的職 業生涯有重大的影響,也讓我成為了現在的我。 我常常聽到關於老畢的故事,關於他是多麼地專注與熱情。所以我決定去找他談談我 感受到的不安。 當我說完後,Biggio看了看我,沒有馬上回答,你可以看出他是真的在思考該怎麼好 好回答你。「小川」老畢說道「在國聯,投手會投比較多的直球,我想你來到這裡應 該要更積極地攻擊。這裡不像美聯,投手會針對特定打者投得比較閃躲。別猶豫,你 會在這看到好攻擊的球,打就對了。你沒問題的~」 他講得相當有道理,我也都聽進去了。而之後的每場球賽我都仔細觀察老畢,盡可能 地從他身上挖東西去學。 我看他平日如何處理日常事務、準備每天的比賽以及每天如何認真地打球 — 我要強 調,是超級認真。我那時想著:「這傢伙就像個動物一樣,太不真實了,到底那來那 麼多的能量? 」然而更重要的是,這樣的一舉一動正是我想要追求的範本。 我決定我要盡可能地從他身上學習,這是我的第一要務。在此同時,我觀察Jeff Bagwell、Roger Clemens、Andy Pettitte、Lance Berkman、Jeff Kent與Roy Oswalt,這些都是場上最棒的球員之一,我無時無刻都在吸取他們的經驗。 當2004球季結束,我在太空人的90場比賽就打了23支全壘打。我不只打了人生首次季 後賽,還在兩個系列賽中幹了8轟,打擊率4成35。我想我有點開竅了。 十二年過去了,我在休士頓找回了自己。你知道嗎? 人生有時就是這麼有趣。肯定的 是,從2004年起有很多的改變。而我現在已經39歲了,打過好多支球隊,什麼大風大 浪我也都見過了。 在我簽約前,我和Hinch有聊過幾次。我們談到我上季的表現以及我認為我能為球隊 所做出的貢獻 — 我的打擊要如何幫助太空人下一季不只打進季後賽,還要贏下更多 的季後系列賽。在此之後,我們談到對後進的指導。 太空人有著一群不可思議的年輕球員領導球隊 — 相信我,不只是Altuve和Correa, 還有Springer、Bregman和Reed,一整群相當有天賦的傢伙。但沒有任何一樣東西在 運動界是容易的,你得經歷過無數次的高低潮起伏,不論你多麼有天賦都是無可避免 的。 經過了這麼多年,我變得對於幫助球員度過低潮相當有熱忱 — 無論是分享準備的訣 竅、自身經驗或是提供鼓勵。如果有人打得很掙扎或需要指引,我會想要盡我所能去 幫助他,我直白地告訴Hinch。 後來,當我決定加入太空人,我打電話給Hinch並傳達一個簡單又直接的訊息。 「把我的置物櫃放在我所能幫助的年輕球員旁邊」我說「讓我被這些小伙子圍繞,讓 我能對他們產生影響,不論是在春訓或是任何練習時刻。給我機會來讓這些年輕球員 變得更好。」 打球多年下來有相當多人幫助過我 — 幾十甚至上百人。我對每個人都相當感謝,但 其中特別有四五位,是真正造就了今天不論是場上還是場下的我。 Biggio是其中一位,我欠他很多。 好幾年下來,每次只要我的球隊作客休士頓,老畢就會在球場找到我並跟我打招呼。 直到今天,每次我見到他我都會真誠地看著他的眼跟他說聲謝謝。 現在我回來穿上太空人球衣了,能多見到老畢並和他聊聊真是太棒了。我想他將會很 激動地親眼看到他當年影響我很深的領導與指導能力回來了。 但你知道嗎? 我想如果我今年能多打些長打並幫忙把休士頓帶進世界大賽,他會更加 地興奮。我完全明白這支球隊指望我能做的,到頭來就是要在球場上幫助球隊贏球並 為太空人球迷抱回第一座世界大賽金盃。 對我個人來說,能贏得世界大賽當然是球員生涯中最重要的事 — 那絕對會是你能想 像到職業生涯中最值得的時刻。實際感受肯定比嘴砲更有感,但今年我即將要展開第 20季的球員生涯,當你愈老,你一定會開始想我到底還能有幾次機會去爭取世界大賽 冠軍? 老實說,這很有可能是我最後一個球季,所以你最好相信我將會全力以赴。 但先讓我不要想之後的事,現在的我不想去管這件事。 在這個時間點,我只期待未來的幾個月這支球隊能順利上軌道。關於準備接下來的球 季,我常回想2004的太空人隊,我們如何在短時間內戰績起飛[2]。我已等不及在關 鍵時刻上場並且賞對方一個痛快,做任何我能做的來排除這次會阻礙我們奪冠的任何 障礙。如果一切順利,我能設法幫助阿土解決如何打到3成6的問題,那就更好了! - 完 ----- 附註 ----- [1] 川哥當時從美聯的皇家交易到國聯的太空人 [2] 2004年的太空人在8/23擊敗費城人重回五成勝率(62勝62敗)之前,戰績一直在五 成徘迴,但從那天後太空人打出了30勝8敗的拉尾盤的超威戰績,該年度最後是 以92勝70敗國聯外卡之姿打進季後賽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.219.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MLB/M.1510676031.A.669.html
JohnLackey: 川哥必須推 11/15 00:27
sikerkuaitai: .338 -> .346 說真的也不錯了 11/15 00:28
SlamKai: \0.0/ 老畢 11/15 00:47
dk210095: 好懷念Killer Bees 11/15 00:52
dashon: 2005 年的季後賽超長延長賽 轉眼也10多年過去了 11/15 01:44
JessicaA1ba: Killer B的精神被川哥傳承給下面的小子們了 11/15 01:54
jason7111994: 阿土伯真的在球季中間打擊率飆到3成6 XDD 11/15 02:20
fantasticv: 喜歡你的翻譯風格! 11/15 02:26
alfneta: 推川哥 推翻譯! 11/15 02:40
burdette: 推 11/15 02:52
hsuhuche: 有看有推. 11/15 03:26
business85: 推 11/15 05:54
lionadon: 推 11/15 06:08
pneumo: 翻譯推 11/15 06:23
ken720331: 推.. 11/15 06:33
gitaboy: 我邊打楓之谷邊看那場18局大戰 11/15 06:54
batistuta823: 翻的真好 11/15 06:56
Bagwell5: 精采的翻譯,這篇勾起了好多老球迷的回憶,想不到Biggio也 11/15 07:48
Bagwell5: 是川哥生命中的貴人啊! 11/15 07:49
triff: 呃。2005年的棒球印象深刻是我不能投球(誤 11/15 07:56
kk2025: 推 11/15 07:56
sdiaa: 18局中間有咪一下 後來看到火箭上來還以為打完重播舊比賽了 11/15 08:19
GIANT1234: 川哥 推! 11/15 09:01
AaronJudge: 有人care某T能不能投球嗎zzzzz 11/15 09:10
ryutaka: 看完18局心碎的勇士迷路過 11/15 09:22
ghia73ray: 推 11/15 09:32
brian21201: 原來真的有勇士迷 11/15 09:43
SamFuld: Biggio真的很帥。 11/15 10:37
BeeGeesbest: 好懷念!0405太空人真的很帥 11/15 11:12
atib: 推翻譯 也推川哥 老畢 11/15 11:59
Arabica: 推翻譯,看的真有感覺 11/15 12:22
earldunn: 推翻譯 11/15 12:23
andy880036s: 11/15 12:37
Yao910336: 推 11/15 12:45
iverson7761: 推翻譯 11/15 12:52
ghorser: 推 11/15 12:55
pony0014a: 真是感動啊 貝爾川QQ 11/15 12:57
carrhung: 推川哥 11/15 13:51
mjonask: 我不能投球很經典啊 XDD 11/15 15:25
chadtracy: Biggio真的把Killer B's攻擊野球的精神好好傳了下來 11/15 16:34
decorum: 川哥可無遺憾退了 11/15 17:10
Uncontinue: 我不能投球是某個中時製造業記者那個媽 11/16 08:52
geneaven: 當年川哥去梅子我色迷噓爆他,是說留下也拿不下05WS.. 11/16 11:15
uu70904: 不當教練太可惜 11/17 12:18
SnowCat1430: 朝聖一下川川 01/15 03:02
kenkenken31: 回頭看這篇真的很毛,太想要冠軍太想幫助球隊就作弊 01/17 07:30