看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tony900735 (大頭)》之銘言: : 從殺人案事發到現在,已經過半年多。但事發當天的一切,依然歷歷在目,即使人當天並 : 不在那班車上,當時還是覺得震驚不已!! : 之後就跟各位一樣(?),陪著辛苦的警察們全副武裝的搭著空盪盪的列車好幾天,到江 : 子翠獻一束花表達心意一下 : 。 : 半年多過去了,小弟已能輕鬆的邊搭車邊發此篇心得廢文(當然還是會觀察週遭動態), : 那各位呢? 這種問題, 真的還滿主觀的,安全的定義層面不少。 營運上有比較安全嗎? 還不都一樣,自動駕駛,到站出站指差確認安全, 這點就不多著墨了。 --- 車廂內呢? 當我一週有兩次放學要從BL08善導寺搭同出事時段的222到06轉車時, 心裡難免會有陰影。 安不安全,是看氛圍的。 真的安全嗎? 看起來還不錯嘛, 每個人都努力的在滑手機, 汽水、糖果、轉珠、CoC、爐石、韓劇、LINE, 看不出來會有什麼危險的地方, 但這卻是最有可能出事的時候。 每個人,努力的鑽研自己小小的螢幕畫面, 週遭,出現持刀,甚至拿雨傘戳報紙團的情形, 自然而然會被我們忽略。 我們對危機意識太低, 都是等到真的出事,才開始知道要逃。 你說,這可能不管你的事,因為這些事你都不做,你只在放空, 但你的命,不是只要你顧就會是安全的, 要大家都很注意自己的周遭,注意到有潛在危險時立即通報, 你的乘車環境才有可能會是真的安全的。 5/21,沒錯,是快到了, BR09辛亥站最近也貼出了新海報, 類似NYPD的 If You See Something, Say Something, 只是沒有留下1-800-NYC-SAFE,只跟你說有留意到落單包包等物品請通知站務處理。 我雖然只是一位高中生,沒什麼力量, 但我常跟自己同學呼籲,在捷運上,安全是大家一起維護的。 放下手機,10、20分鐘, 聊聊天、背單字也好,閉目養神, 沒法坐著就隨時注意周遭,這樣才來得及即使應變。 手機最恐怖的事就是會沈迷, 它甚至像是毒品,你不能沒有它,你隨時都需要它, 但也因此,降低我們的注意力,降低我們的敏感度, 如果大家都只耽溺於自己的世界或與別人的談話裡,何謂營造一個安全的乘車環境? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.108.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1425648271.A.730.html
coon182: 我一直覺得搭車就是輕鬆何必要自己嚇自己... 03/06 21:34
coon182: 每個人都正襟危坐、戰戰兢兢,那自己開車不就好-.- 03/06 21:35
hicker: http://i.imgur.com/Hgj5O1y.jpg 03/06 21:35
lirick42: 跟別人聊天就能預防? 03/06 21:52
tony900735: 多關心車廂內其他旅客(特別是需要幫忙的旅客)這樣 03/06 22:57
tony900735: 很不錯阿 03/06 22:57
aaronbest: 搭車沒必要搞成這樣 而且跟別人聊天 背單字也會忘我啊 03/07 02:09
aaronbest: 這樣跟你想法不就矛盾 輕鬆點 這跟空難一樣而從此不 03/07 02:09
aaronbest: 敢搭飛機是一樣的道理~ 03/07 02:09
mackywei: 營造在車上互相監視的環境,似乎也不是很健康? 03/07 07:32
hinajian: 可是單字表在手機裡面w 03/07 08:54
weichen88: 你跟你同學的呼籲也沒多好啊 03/07 09:50
softstar0125: 不同把自己弄得那麼緊繃,要學會放鬆 03/07 09:58
starmoonsun: 因為這樣手機只拿來聽音樂 然後發現觀察人臉的鼻樑如 03/07 12:54
starmoonsun: 果高挺的 不論男女 帥男美女居多 大家研究看看 03/07 12:56
FuYen: 每個人都在滑手機的話 我敢說這車一定安全得不得了 03/07 16:20
FuYen: 背單字閉目養神跟滑手機到底差多少? 神邏輯lol 03/07 16:23
tomashsue: 這樣你就嚇死了歐,你總有一天會死你知道嗎? 03/08 03:00