看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ianqoo2000 (相宇玄)》之銘言: : 老胡說這句話真的很讓人覺得鬼扯耶 : 好,說要出來負責算是有擔當的 : 但他到底知不知道,甚至連他的家、過去上班的地方都在這裡 : 這裡早已變成臺中市的新市區了 : 談落寞真是很可笑的笑話 : 臺中市經過市區轉移 : 早已變成 : 中區→西區西屯的局面了 : 如果沒有BRT,頂多就是繼續大眾運輸和汽機車私家車一起塞這樣 : 談落寞真的是有點可笑的說法 : 一般而言,如果沒有臺鐵臺中站,還真的不知道要去中區做什麼 : 相反的,新市區這邊 : 商辦百貨各種設施林立,早已不是同日而語 : 13年大眾運輸推廣有成 : 全部全部...都毀在去年7月BRT趕通車手下了 我覺得這個問題應該要從ストロー效果的角度來看 ストロー效果指的大致上是指鄉村或郊區其消費活動,生產活動甚至是居住活動(最主要還是消費活動)在交通革新下被附近位處交通要衝,具有規模經濟優勢的大都市磁吸走的一個現象 而這導致了鄉村或郊區市鎮其商店街的沒落 (只看漢字所理解到的大致上是如此,希望沒有理解錯誤,本來想把這wiki條目翻譯成中文的,但是因為自己幾乎不會日文只會看漢字猜意思,所以不敢翻譯這條目) 而我們回來看台中和整個中彰投甚至是新竹以南嘉義以北的地區的關係,大致上也有著這樣的關係 台中-特別是被文心路(捷運綠線)和中山高和中彰快速道路(新台中環線)包夾,又串上從台中舊市區所內射出擴張力道最強的幹道-台灣大道的七期新市政特區,因此剛好成了整個中台灣的交通要衝,無論是前往山線,海線,屯區,彰化還是南投甚至是苗栗,雲林跟新竹都十分方便 這七期新市政特區就是標準的ストロー效果的吸取力道最強的區塊 (其實論地理位置,高鐵站特定區照理來講更優越,不過因為烏日太晚併入台中市,沒得被曾文坡跟張子源調教成跟原中市的都市計畫為一體,再加上中山高交流道的王田交流道離高鐵站略遠,然後台中舊市區內射的擴張力道又受制於行政區劃沒有往建國路復興路這邊跑,所以就...如果當初彰化市沒降格為縣轄市而是連著烏日兵入台中市,我想今天高鐵站區才會是台中新的市中心) 問題是如果今天因為交通阻塞影響到七期新市政特區的吸力了呢? 如果今天海線,山線,彰化跟南投的消費者因為塞車不到台中逛百貨了,然後新光三越或大遠百跑到沙鹿,草屯,彰化,員林開分店,結果海線跟彰投的人都不來台中消費了呢? (當然事情恐怕真的不會如此發展,畢竟上週日去七期新市政特區逛街,結果來回都塞車塞死人不說,停車位開價開到停一次150甚至200的一大堆還停滿滿,最後只好停到至善停車場,結果大家還是逛得很開心) 我想這就是老胡敢說不解決台灣大道的塞車問題,台中會沒落的原因 不過從這點來反推的話,恐怕BRT只對海線到台中市區會比較有幫助 如果是山線,彰化跟南投乃至於竹苗雲的話,基本上BRT是幫不上太大的忙的 反而是如果當初不只是台中縣,而是連彰投甚至是苗栗雲林都併入台中市,讓後來開闢的新幹線公車能夠深入彰投雲苗各地,將購物車潮轉移到大眾運輸上,恐怕對台灣大道才有更大的幫助 (當然,夠有錢的話,另外建立一個以七期為中心,遍布整個中彰投甚至全台的鐵道路網也是可以的) 另外關於中區等舊市區的問題,我覺得最主要是因為汽車普及化導致交通形式改變,最終使得台中交流道取代台中車站成為新的交通要衝,導致台中車站一帶吸力大減 然後又剛好中山路跟原中正路改單行道+中區禁止路邊停車(這兩個都好像是張溫鷹的功勞?),就把中區搞死了 不過中區近年來轉型成為宿場町倒是轉型的不錯就是了 另外其實同樣在台74和中山高沿線,七期新市政特區有潛力的的競爭對手還有烏日高鐵站特區和水湳生態經貿園區 問題是我認為這兩個地方真的開發起來之後,交通肯定不會比七期新市政特區好到哪邊去 最後我要說,13年大眾運輸推廣有成被去年7月BRT趕通車給毀了這種話實在是太言重了 事情真的沒你說的那麼誇張... -- 高雄市長陳菊:「選舉(看板)你掛這我掛這,最重要是人民認同,我們會笨到去拆競爭對 手的看板嗎?陳菊有這麼『飯桶』嗎!」 老胡SOP先學著點好嗎? --
mornlunar: 陳菊有這麼『飯桶』嗎?市長妳的體重透露了一切09/24 22:58
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.70.253.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1430321351.A.EC9.html
kutkin: 為什麼一個反吸與退化 擴散與模仿 要用到片假名咧 04/29 23:31
我是覺得ストロー効果比反吸與退化更傳神就是了,只是缺一個好的中文翻譯
kutkin: http://goo.gl/QB3FvL 沒看過的詞 04/29 23:34
Lsamia: 是怎麼排版會排成這樣啊 04/29 23:43
※ 編輯: shun01 (42.70.253.64), 04/30/2015 00:36:30 ※ 編輯: shun01 (42.70.253.64), 04/30/2015 00:40:15
kutkin: 傳神 那是你自己喜歡用日語用上癮 04/30 00:37
kutkin: 根本就沒這個詞 04/30 00:37
hyscout: http://goo.gl/kRoy0 似乎是日本自創詞彙 04/30 01:19
hyscout: 這個意思是 區域是一杯飲料 交通路線是吸管 區域內的大 04/30 01:23
hyscout: 都市是嘴巴 04/30 01:23
hyscout: 大都市把飲料都吸光了 杯子裡只剩冰塊 04/30 01:24
hyscout: 也就是區域內只剩大都市發展 其他地方衰退 04/30 01:25
hyscout: 其實中部這現象頗明顯的 看看苗栗南投彰化..... 04/30 01:26
要不是不會漢字以外的日文,我本來還蠻想把這個例子加進這個的日文wiki條目
mooto: ストロー/straw/禾稈,稻草,吸管 04/30 01:34
nick0605: 不要說中部啦 你看看台南市的溪北地區有多慘就知道了 04/30 01:43
nick0605: 縣市合併升格後的高雄發展還不是集中在蛋黃區和周遭.... 04/30 01:45
nick0605: 林佳龍說要改善縣區邊緣化根本是在自嗨用....不是你放個 04/30 01:46
nick0605: 轉運站或是輕軌或是辦幾個活動就能扭轉頹勢...... 04/30 01:47
kutkin: 某人是去過幾次高雄呀。 04/30 01:47
kutkin: 搭車從中央公園到南岡山然後痛罵接駁公車太少 04/30 01:48
nick0605: 樓上要不要去看看高雄[市]有個地方叫大樹??再來問 04/30 01:48
kutkin: 卻不選擇直接搭火車去岡山車站的事我還記得 04/30 01:48
tgyhum: 一堆人時常誤認供給會創造需求 實則是相反啊 04/30 01:48
kutkin: 大樹早就去過了,有怎麼樣嗎 04/30 01:48
kutkin: 新北還不是有坪林 04/30 01:49
坪林根本沒多少人口能吸吧!
nick0605: 連義大造鎮計劃都瀕臨失敗邊緣惹 那些蓋到一半的房子我 04/30 01:50
nick0605: 實在很害怕那一天跟三芝飛碟屋一樣的下場...... 04/30 01:50
kutkin: 義大又哪邊失敗了都您在講。 04/30 01:50
錄取分數過低吧!同期的元智工學院都已經衝到東海中原這個等級了
nick0605: 那邊的房子都乏人問津 反倒是美術館的房市火熱.... 04/30 01:52
nick0605: 據說義大別墅二期因為資金短缺停工兩三年了 現在外面看 04/30 02:06
nick0605: 到的是還沒貼上漂亮磁磚的水泥屋....你想買嗎?? 04/30 02:07
nick0605: 某古你認為我去過幾次高雄?? 別再自以為是了好嗎!! 04/30 02:08
TryToBe: 自以為逛過幾次義大的就以為了解高雄全貌 居然把因違建被 04/30 05:50
TryToBe: 停工的天悅二期當成義大別墅區 真的 麻煩不要再講笑話了 04/30 05:50
krishuang: 尼尼散播歡樂散播笑wwwwww 04/30 08:41
hgame: 尼大跟古大真是這邊的一對寶啊 04/30 10:09
nick0605: 如果是違建那就更好笑惹!整個投資建設造鎮計畫根本 04/30 11:47
nick0605: 就是個笑話!你覺得正常人會來這邊買有問題的房子? 04/30 11:48
nick0605: 自曝其短都還不曉得? 04/30 11:49
nick0605: 真感謝t大來補一槍! 04/30 11:49
kuma660224: 這就是重大建設群聚的蛋黃磁吸拉走外圍的消費 04/30 12:39
kuma660224: 為了平衡發展而拉交通到外圍,反而加速移進蛋黃 04/30 12:39
kuma660224: 除非投入極大資源讓政府機關商業全外移到新區。 04/30 12:42
kuma660224: 耗時廢力的重新造一個蛋黃才能改變。 04/30 12:42
tgyhum: 蛋黃不是造出來的 供給不會產生需求 04/30 13:09
其實中部地區的蛋黃變遷史還蠻精彩的 最早是鹿港沒落被彰化取代 後來進入殖民時代後,日本殖民者忌憚彰化的漢人勢力過強和缺乏天險可守(?) 故在台中市中區一帶又以本來被放棄的台灣省城計畫為基礎再弄出台中這個新蛋黃 (但是因為是新弄的,故規模在殖民時代末期仍偏小) 至於七期,說穿了就是高速公路在這邊有交流道,然後交流道連接的這條路又剛好是台中市商業擴張最精銳的走向 於是等到重劃的腳步碰上這個交流道,都市擴張的步伐也跟上,又因為新市府坐落於此而有了新市政特區計畫給予大量超高容積(以台中市論之)的土地 只要景氣一春暖花開,那就簡直是天雷勾動地火,迅速受精出生成長變成帝王區了
waynedd: 違建不是因為房子建造有問題..而是其他的問題造成違建.造 04/30 13:43
waynedd: 鎮失敗所在多有.. 04/30 13:44
redh: 台中高鐵站根本設錯位置,最好的位置是在單元一附近,下高鐵 04/30 14:36
redh: 直接接台灣大道.....弄在烏日實在是白癡政策,讓原本該有的 04/30 14:38
redh: 樞紐沒了,還弄了個炒N年炒不起來的阿斗烏日高鐵特區 04/30 14:39
redh: 且若台中高鐵站在單元一附近,就更有蓋捷運藍線的動機~~ 04/30 14:43
同意,只怕這樣中港交流道一帶的塞車程度會在三級跳 當然,如果當初高鐵走環中路,然後車站設在環中中港路口 新光三越跟大遠百設高鐵站旁邊,停車場有匝道可以直接上高速公路跟台74 然後也有一個可以直接走專用匝道上高速公路跟台74的國道客運轉運站內建於高鐵站內或在高鐵站旁 那就太完美了 說到底,當初中山高怎沒想過在朝馬設休息站?
valkyrie3812: 放心,就算高鐵站蓋在朝馬。 04/30 15:27
valkyrie3812: 先出來還是公車專用道。。。 04/30 15:27
的確,像綠線MRT到現在都還沒蓋好 這時就很需要BRT或公車專用道頂著先 然後以里程數推算,就算因為高鐵站蓋在朝馬而有了MRT藍線 以綠線的長度換算,應該也只會先蓋台中車站到東海別墅而已
sbtiagr: 高鐵台中如果設在朝馬 就不能透過台鐵接駁 04/30 15:34
sbtiagr: 或是說現在的綠線就會變成西屯到彰化? 04/30 15:34
如果真的高鐵台中站設在朝馬 那應該會蓋藍線MRT 然後綠線變成中山高豐原到彰化或員林甚至北斗撥一對車道出來當公車專用道,然後以BRT的名義來包裝和宣傳
ultradev: 烏日很好啊,台鐵跟國快速道路都有,還離彰投近 04/30 23:06
反正也要蓋ATT購物中心了,我覺得這地方終究還是有潛力的
amatrrosivi: 新竹人去台中逛街基本上都是類似小旅遊,不會像中部 05/01 00:30
amatrrosivi: 人一樣一天到晚跑... 一來新竹又不是沒百貨公司 二來 05/01 00:30
amatrrosivi: 新竹到台中的同樣時間都可以到台北了 05/01 00:30
新竹來台中七期逛街的人好像還不少 不過貌似還是沒去台北逛街的人多 不過台北的百貨公司都離高速公路沒那麼近就是了
amatrrosivi: 水湳的交通現在就很爛了 05/01 00:45
也許將來水湳經貿園區重劃完以後,有必要在中科路那邊增設一個新的完整交流道? ※ 編輯: shun01 (42.70.201.120), 05/01/2015 01:32:13
TryToBe: 很抱歉 偽建的是天悅"飯店"二期 而且是高雄縣縣長楊秋興 05/03 22:08
TryToBe: 發的建照 合併臨下台前才令義大停工 然後讓合併後的高雄 05/03 22:09
TryToBe: 市府背上反商的罵名 天悅二期 一戶住戶都沒有 別再搞笑了 05/03 22:09
TryToBe: 好嗎 義大別墅都賣到5期了還叫賣不好喔?天悅皇冠住房率 05/03 22:10
TryToBe: 也是高雄前幾名 為了復工義大可是公開罵了好幾次市府 你 05/03 22:11
TryToBe: 要搞笑也不要搞這種隨便一堆高雄人都知道的事情嘛 05/03 22:11