看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
這是個老問題。 跟電扶梯左側通行的問題是一樣的 今天在這邊只是想發表自己的淺見 博愛座的議題,分為兩部分: 1· 看到博愛座,直接坐下去 2· 看到博愛座,就讓它空著 ~~~~~我是分隔線~~~~~ 第一派: 看到博愛座,直接坐下去 優點: 節省車廂內部空間,在擁擠的車廂內緩解一小部分的人潮(讓行動不便的人在走道間能順利通行) 缺點: 行動不便但是看不出來的人就沒辦法坐到(如附註1) 第二派:看到博愛座,就讓它空著 優點: 行動不便但是看不出來的人可以坐得到 (如附註1,與第一派的缺點相對應) 缺點: 節省車廂內部空間,在擁擠的車廂內無法緩解人潮(與第一派的優點相對應) 附註1: 行動不便但是看不出來的人》 剛開完刀,行動不便,22歲的大學生 剛懷孕2個月,外表看不太出來,30歲的上班族 三個小時前腸胃炎,從台大醫院走出來 ,15歲的國三生 個人看法:我認為第二派比較好。 1. 現在有很多行動不便但是看不出來的人 2. 大家都不太喜歡坐人家坐過的位置,因為熱熱的(誰喜歡這種位置?) 如果我有一天行動不便, 但是外表看不太出來我會坐在那博愛座 上面。 但是我會貼一張紙在我的身上, 上面會寫著我肚子痛(或腳有受傷), 所以我需要坐博愛座,雖然你看不出來 但是我有這個需求。 各位鄉民,如果有意見也可以在下面發表,要補充優點和缺點也可以! ----- Sent from JPTT on my Foxconn International Holdings Limited A6S. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.131.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1465915196.A.1BE.html
dsa3717: 突然想起讓座貼紙2.0那個影片06/14 22:41
看了樓上的貼文 去 YouTube看了一下 還滿好笑的 https://youtu.be/ZqJJhM9QeTI
※ 編輯: andy3021515 (220.134.131.80), 06/14/2016 22:47:29
tony900735: 我第一派,讓行動不便的人在走道間能順利通行,這也是06/14 23:45
tony900735: 博愛06/14 23:45
已經放到本文囉
tony900735: 當坐就坐、當讓就讓,不論上面是否有藍色油漆06/14 23:53
yuan7890: 說到你的個人看法2 我常搭火車都會看見一位中年婦女常客06/14 23:58
yuan7890: 每次坐下來之前都會用手摸椅子摸來摸去也不知道在摸啥06/14 23:58
yuan7890: 然後摸一摸又坐下來@@06/14 23:58
over999: 能坐就坐 想讓再讓06/14 23:59
over999: 懷孕你家的事 這觀念我能理解 06/15 00:00
over999: 本來就不該拿道德或規則來限制讓不讓座06/15 00:02
※ 編輯: andy3021515 (220.134.131.80), 06/15/2016 06:08:07 ※ 編輯: andy3021515 (220.134.131.80), 06/15/2016 06:09:26
MiaoXin: 所以的確不會有規定,都只是宣導給「有需要」的人。但是 06/15 07:01
MiaoXin: 路線長短好像也有關係,至少我個人觀察鐵路的博愛座搶的 06/15 07:01
MiaoXin: 比較積極。 06/15 07:02
s61723: 推路線長短有差 06/15 10:01
mapleflute: 我是第一派。在我主觀認定更有需求的人出現之前,我就 06/15 11:55
mapleflute: 是最有需求的人。 06/15 11:55
mapleflute: 貼紙影響隱私,有時我有需要坐的需求,卻也有不想暴露 06/15 11:57
mapleflute: 病人身分的需求,所以未必貼貼紙。 06/15 11:57
WeAntiTVBS: 貼紙=貼標籤 06/15 15:16
EXIONG: 個人在捷運幾年下來發現鍵盤第一派好多 現實都不見了 06/15 20:08