看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
上一個版本的路線場站可以參考報告書的圖4.2-1 ※ 引述《xy1904312 (NatsuNoHaya)》之銘言: : 雖然這次報告有改進一些,但還是有幾站不OK : 【Y2 鳥松中正大埤路口】 : 已離棒球場有距離,應是考量與楠梓五甲線轉乘 : 但報告對本站轉乘未提,是覺得太遠期嗎(? 我是以為新版Y2站的位置比較好,縱使不考慮遙遠未來的楠梓五甲線 這個位址與中正路上的公車轉乘也較為方便 至於要到棒球場應該是Y3站比較近 雖然如果要平衡棒球場與長庚,應該是設站在長庚路以北勞工公園比較恰當 但考慮到長庚院區已經往西擴張到正修路,公車都設到兩個站牌 或許目前站址對於長庚的使用者會比較方便 : 【Y4 正修科大前】 : 本站設置四股軌道 : 其中兩股為全程車使用,即鳥松↔旅運/前鎮 : 此兩股會使鳥松段班次為市區段的兩倍 : 因此設置另外兩股供區間車使用 : 分別為正修↔旅運來回折返及正修↔前鎮來回折返 : 這樣鳥松段跟市區段班次剛好平衡 : 但其實這樣設置彈性仍不足 : 未來就算分家,末端延伸的可能性都被封在鳥松 : 最佳解應設兩股軌道連結Y14(文山)及Y5(本館) : 未來澄清段可直通建工段,甚至直通銀線 : 而不是都要在Y4站換月台轉乘 : 【Y6 國道一號東側球場路】 : 本站位置極糟,為了轉乘銀線把Y6東移至此 : 等於整條精華地段建工路上只有一站Y7 : 那乾脆就不要繞建工路啦,民族路直衝左營更棒 : 更糟的是假如你孫子是鳳山人想去左營,他得 : 1. 搭五甲澄清段到Y4(正修)轉乘民族建工段 : 2. 搭到本站再轉乘銀線 : 那還不如繼續騎本館路還比較快= = : 建議Y5(本館路)往北預留直通銀線軌道 : 未來分家成 旅運↔鳥松 及 前鎮↔左營 兩線 : 目前站址要區位沒區位,要轉乘沒轉乘 : 兩邊都不好討好 Y4至Y7站與Y4至Y16站一起講 我也支持應該要在Y5與Y14兩站之間設立股道,以利未來直接連通,不必再繞經Y4站 再者是照目前規劃,澄清本館青年路口雖然理論上屬於Y4站的服務範圍 但澄清路往澄清湖方向其實是一個4%坡度的長坡道 可想而知,這附近居民根本不會走山路上下山去搭捷運 所以對於黃1線Y5至Y7站,我是比較支持Y5站應該東移至本館大昌路口 (但是這樣某地主應該會很不開心XD) Y6站不變,或是移至球場路南側的本館路,以利未來轉乘銀線 建工大豐或建工大昌路口另外設立一站(Y6A?) 以利本館的居民使用與大昌路及大豐路的公車轉乘 但是這一站的土地取得會是一個很大的問題 自空間距離的觀點來看,Y7站的理想位址應該是在大順路以西 但設在大順路以東完全可以省略土地徵收的問題 只能說是一個不得不的折衷選擇 至於黃2線Y14至Y15站,比較上一個版本後 有人也覺得這裡面玄機處處嗎? (某地主現在不知道是開心還是不開心XD) Y14站自澄清義華文衡路口南移至澄清覺民路口 我是覺得上個版本的站址比較適當 雖然新版本的好處是可以省略土地徵收的問題 但誠如上述,這裡設站還是應該靠近澄清本館青年路口為宜 而且覺民路在這裡相當於是死路 從公車轉乘的角度來看,澄清義華文衡路口應該更適合作為公車轉乘的節點 Y15站真的就是來惡搞啦 x大說Y11站設址圖利市府四維行政中心 我覺得Y15站更明顯有利於鳳山行政中心 原本設置在臺鐵北側,可以和臺鐵正義站直接連通 (枉費臺鐵正義站還有預留連通道) 結果現在改設到臺鐵南側 臺鐵南側因為有曹公圳的緣故,根本不適合設站 站址就必須更往南拉到鳳山行政中心 好處又是省略土地取得問題,但是距離拉那麼遠誰還要轉乘啊? 還不如像上個版本設在台鐵北側最有利於整體都市規劃 : 【Y9 台鐵民族站】 : 我覺得....民族陸橋還是拆掉啦 : 蓋黃線不就是要疏導民族路交通嗎 : 結果還為了陸橋讓轉乘距離變遠= = : 【Y11 四維行政中心】 : 很多審查委員都質疑Y11和Y11A太近 : 我是覺得本站應北移至青年路口,解決站距問題 : 再想想,雄商學生跟市府官員哪個比較會搭捷運 : 所以我是不知道市府堅持要把自己用不到的東西蓋在自家門前是什麼心態啦 Y9至Y12站一起講好了 我是相信交通模擬維持民族陸橋會比較好的說法啦 但我覺得市府是寧可維持現狀,也不願意去面對拆除陸橋後設置路口的問題啦 只能說信守、中東、尚智那幾條街會害慘這裡的交通規劃 Y10站我是比較偏好設在中正路北側 但是明顯施工期間的車流規劃中正路北側難度會比南側大就是 另外我是偏好在五福路南側另外新設一站(Y10A) 以利雄商與五福路的公車轉乘 至於Y11A站,設在現址或是往北稍微移至青年路南側我都覺得可以接受 : 【Y16 衛武營】 : 轉乘距離比C32到文化中心長 : 然後說要裝電動步道 : 先不吐槽為啥輕軌轉乘就堅持不裝電動步道了 : 本站旁邊一個大公園,然後捷運又蓋地下 : 根本就沒有資格講道路線型限制的理由啊 : 你看北捷為了平行轉乘繞成這樣 : 黃線這樣小繞一下不困難吧...... : http://i.imgur.com/ISKb8BT.jpg
其實衛武營站現在有預留轉乘連接空間 所以如x大上圖這樣繞是絕對可行的,只是x大你的半徑畫太小啦XD 由於半徑更大就會更靠近高速公路,很有可能要走輜汽凱旋接回南京 但這樣就會尷尬了,因為Y17站就要移到凱旋路南側或是輜汽路上 輜汽路上是區位比較不好,凱旋路南側是離五甲國宅有點距離了 大家應該知道五甲國宅是住那些人吧XD 總之Y16站也讓我覺得很無言 為了Y15站南移,Y16站也南移到三多自由路以南 捨棄好好一塊建軍站的土地不用,也讓轉乘橘線距離拉得更遠 而且報告書有先給衛武營看過嗎?我還挺擔心衛武營底下現在給不給蓋 五甲不熟就不說了,總之我是覺得站址選擇明顯有遷就土地取得的問題 所以有些設站選址反而不如上一個版本來得好 尤其轉乘的設計根本是在製造問題 實在很怕黃線再度重蹈紅線與橘線當年因為經費到期,趕著動工 以至於目前選線設站都有一些缺失的覆轍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.241.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1531819415.A.805.html
wiiseen: 本來大眾運輸人口就少,然後路線規劃不良、站址選址不佳 07/17 18:27
wiiseen: ,又降低通車後運量,一直惡性循環,唉 07/17 18:27
sanwan: 我是覺得y1移到y2位置,y2棒球場,y3長庚,這樣就好了 07/17 19:46
windchimeqq: 不曉得為什麼硬要拉到仁美去... 07/18 10:25
nucleargod: Y15 真的扯 07/19 00:18
xy1904312: 建軍站被當作償債土地不能動 很可惜QQ 07/19 17:01
et11117: 其實Y1A離仁美還是有段距離,會延伸主要是機廠從原本Y1 07/22 05:21
et11117: 方案改成Y1A而已。 07/22 05:21