看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《NaoSensei (ナオ先生)》之銘言: : 行政院有中捷藍線可行性研究報告的PDF : https://www.ey.gov.tw/achievement/F3E4811A8FCE3FAC : 一共有4份, : 裡面第4份有歷年路線變化以及各站設站位置 : 當然出口位置等還需要跟地主協調 : 不是最終核定興建的版本, : 不過應該可以回應公聽會對於設站位置的疑慮 : 因為圖片太小了,我自己試著手繪一個 : 再次強調這個還沒有定案,不是最終版本 : 站體移動或增減出口都有可能 : B10頂何厝站 : https://i.imgur.com/Okbo3MZ.jpg
: 頂何厝站各個版本都寫位置是忠明南路口 : 而可行性報告中站體位於忠明南路口和精誠路口中間 : 所以公聽會有人質疑B10離長榮桂冠太遠 : 其實就在旁邊 : 不過兩個出口都在同一側 : 一個在嘟嘟停車場附近,一個在地中海餐廳附近 : 不曉得另一側是不是找不到共構開發地 : (自從自償率被列為重要指標之後出口幾乎都要想辦法共構開發,不然審查很難通過) : 北側的話光陽機車和忠明國小旁邊 : 應該還有機會增加出口 : - : B11科博館站 : https://i.imgur.com/A2i0lEw.jpg
: 歷年版本都寫車站位置是博館東街 : 這次簡報寫英才路被砲轟離草悟道太遠 : 不過在可行性報告中, : 車站位置是英才路和博館東街中間 : 一個出口在停業的玉珍齋附近 : 後面一大片停車場應該是被劃為土地開發 : 一個在龐德羅莎那側的三角地靠近英才路 : 所以我想這次報告寫英才路 : 也只是表示車站的大致位置,不是中心位置 : (例如忠孝敦化站也不是敦化路下面) : 玉珍齋那個出口離草悟道、全國大飯店等並不遠 : 不過另一邊消防局沒有被劃為出口? : 應該是有機會在這裡增設出口 : 然後整頓好徒步環境、 : 甚至增建地下道地下街都有可能 : 所以這兩站看起來 : 並沒有離主要景點、商業密集處太遠。 : - : 同場補充: : B8秋紅谷站秋紅谷側出口大樓就是停車場那片 : 這份報告有明確畫出台中車站與橘線的垂直轉乘 : 歷年版本都是走民權路,這次才改臺灣大道 : 所有版本從來都沒有正英路口站 : 所有版本遊園路口也都沒有設站 : B5東海別墅站位置在新興路西側台糖公營學苑站牌附近,主要就是服務新興路和國際街 其實我不是不能理解為什麼B11會為了那兩塊地而選擇在那邊設站 畢竟我暑假之前做的實習就有在那一帶做土地使用和建物的調查(雖然只有台灣大道北邊的部分) 所以我也不是完全不樂見那一帶透過捷運聯合開發的方式改善市容,因為我並不是不知道那邊有多破 問題是這樣的設站決策其實是非常高風險的,而且還不是只有一種風險,而是兩種 第一個當然是這樣設站後,距離車站較遠的既有商圈沒落的問題 也就是廣三SOGO(含華威影城)及金典酒店(含金典綠園道百貨跟金典綠園道商旅)的部分 另一個則是車站周邊商圈沒發展起來的風險 最糟的狀況甚至是搞到兩頭落空,即舊有商圈沒落,而新的商圈卻沒能扶植起來 說真的就算沒有搞到兩頭落空,光是可能讓舊有商圈沒落這點,其實就已經是很嚴重的風險了 畢竟舊市區沒落後該如何振興,其實在都市計畫學界本身就是一個不太好處理的問題了 我以為台中有經歷過中區沒落的慘痛教訓,會在交通建設上更加避免交通軸線的移轉,造成既有商圈沒落的問題 沒想到好像還是沒學乖... 至於B10的部分,其實除了長榮桂冠以外還有一個更西邊的永豐棧酒店,只是規模和名氣比較小,所以才會選擇提長榮桂冠 另外就是因為支持B11的西移,所以如果B10沒跟著西移的話可能會離得太近... (說起來,最近聽到的風聲好像是B12的實際設站會在梅川園道到茄苳公園中間,而非五權路口,這樣的話B11西移倒也不會離B12太遠了) 而B8要在秋紅谷停車場搞共構大樓這個...你確定周邊居民不會抗議嗎? 特別是台中帝寶跟百達富裔的豪宅住戶 (坦白說因為這部分的景觀問題,我都不敢想說把一些動線比較不順的國道客運業者移過去那邊了) 至於你說自償率的問題,我不否認捷運不該是說蓋就蓋的東西沒錯 但是把土地開發置於運量最大化和旅次最便捷化之上到底正不正確,恐怕還是值得思考的問題吧! (好吧!我承認我提出坪頂站,而且主張擺在新庄街口,倒是挺土地開發導向的沒錯, 因為看上的是龍井第七公墓的再開發,和提供缺乏公園綠地的新庄子聚落較大型的公園) 最後,真的要土地開發搞到底的話也不是不行啊! B10如果放在東興/漢口跟精誠/太原中間的話,那精誠路旁邊的那塊聯合開發還是能保留不說 還可以多出漢口路台灣大道口東北側,長榮桂冠酒店旁的停車場跟鐵皮屋 甚至連東興路台灣大道口東南側的破舊鐵皮屋,跟漢口路台灣大道西北側的稍微偏一點點的破舊鐵皮屋也能納入了 (不過這兩塊的基地都不會太大就是了,特別是後者因為沒被理和歇雲整合進去,所以基地的後續開發相對受限) B11的話,如果擺在草悟道跟廣三SOGO的中間,那可以做的聯合開發也不算少 台灣大道美村路口東南側已經拆出了一個停車場,剩下的房子店面也沒拿來做生意 台灣大道健行路口西北側延伸至博館三街和中美街的街廓,空地亦不在少數,也沒夾雜太多不適合聯合開發的大樓,同樣是聯合開發的好地方 而台灣大道中興街口西南側從百達艷麗一路到美村路21巷的矮房子,同樣也適合做聯合開發吧! (而且中興街跟美村路21巷的巷口街角,好像已經拆掉剩停車場了) 當然,我舉了這麼多的例子,也不代表地主一定會接受聯合開發 也可能碰到反過來,兩邊的地主都搶著獻上自己的土地來聯合開發,導致規劃方左右為難的狀況 總之,既然從B8到B12的設站爭議都那麼大 我看還不如從五權路到黎明路甚至是環中路都弄地下街算了 這樣的話就算捷運沒設站,走地下街也比走外面舒服安全... -- 諸神已離開 鬼在狂歡 而人們在糾纏 誰生錯血脈 誰長錯色彩 誰夢錯了期待? 《少年他的奇幻漂流/五月天》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.221.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1595279983.A.CD5.html
over999: 沒事兒 2022會有新的版本 2026又會有更新的版本 習慣了 07/21 07:30
keydata: 沒有土地開發灌水,你捷運連可行性研究都不可能核定,土 07/21 08:10
keydata: 開用地的選擇能用公有地就公有地,現在私有地幾乎都不參 07/21 08:10
keydata: 加土開未來利益分配,直接叫你市價徵收,然後你市府本來 07/21 08:10
keydata: 就是沒錢搞捷運才要玩土開,結果土開沒做沒收割就先花掉 07/21 08:10
keydata: 徵收費 07/21 08:10
但是B10跟B11可行性評估預定設出口的點,我查到的還是以私有地居多啊! (除非是持有該土地的公有機關未公布土地所有權) 所以除非可行性評估的出口是畫好玩的,不然這個說法不成立吧! 再來現在地主都要市價徵收而非聯合開發? 我倒是第一次聽到這個說法
keydata: 原本精華區的地主優先選擇就是自己土地自己蓋,次一級的 07/21 08:16
keydata: 才會考慮跟捷運土開來,跟捷運土開,基地的配置跟運用受 07/21 08:16
keydata: 制於捷運設施 07/21 08:16
keydata: 土開用地就變成公有醫院學校半公家機關會是優先選擇 07/21 08:20
如果照這樣說的話,那又要怎麼解釋B10只打算在台灣大道南側設出口,沒有利用忠明國小校地設北側出口? 更不用說綠線的文華高中站跟文心森林公園站也出現了旁邊有學校,但沒利用校地設出入口,所以只有單側有出入口的問題 還是說不能土開的公有地不算?
NaoSensei: 秋紅谷停車場蓋共構為什麼會被抗議......?七期屋主搞 07/21 10:42
景觀問題啊! 而且我提的那兩棟都是豪宅大樓,你確定捷運帶來的增值真的能抵銷影響景觀影響到的房價嗎? 搞不好那邊的客層根本不在意捷運
NaoSensei: 自償率是政府規定的、達不到自償率根本連蓋都不用蓋, 07/21 10:44
NaoSensei: 除非政府修法 07/21 10:44
可能真的有修法的必要了 雖然理論上是依法行政,但法律本身如果遵循的理論基礎就是有問題的 那這個法律必然也是值得商榷的 自償率對於土地開發的要求走火入魔,或許已經讓整個捷運建設的導向走偏了吧! (畢竟捷運的本質還是運輸工具而非土地開發工具)
NaoSensei: 七期屋主搞不好等著炒一波房價 07/21 10:44
NaoSensei: B10和B11都沒有離現在的商圈太遠,不然你頂何厝、金典 07/21 10:50
NaoSensei: 酒店、科博館這幾個商圈排列下來距離都太近了啊,你這 07/21 10:50
NaoSensei: 有點像信義線的大安、敦化南、通化街、三張犁、101這 07/21 10:50
NaoSensei: 樣每一個商圈都很難取捨,最後以距離+用地取得確定現在 07/21 10:50
NaoSensei: 的站位 07/21 10:50
信義線的設站應該只是通化街商圈跟世貿中心的會展人潮較為突出的結果吧! 不然大可學板南線敦化,光復跟松智路各設一站
NaoSensei: 其實你可以去看看那4份報告,審查委員調查得可能遠比你 07/21 10:50
NaoSensei: 清楚 07/21 10:50
它提的很多原則都互相矛盾了...
NaoSensei: 當然,民眾都有權益提出意見,不過最終出口位置還是有 07/21 10:52
NaoSensei: 很多因素考量,不一定只考慮商圈中心位置 07/21 10:52
NaoSensei: 還有別忘了台中在長期這麼久沒捷運的情況下,幾個百貨 07/21 10:55
NaoSensei: 都活得好好的,尤其既不在臺灣大道又離火車站稍有距離 07/21 10:55
NaoSensei: 的中友百貨,我倒是不認為差1個街區的出口會造成商圈 07/21 10:55
NaoSensei: 的巨大沒落。倒是精明一街、繼光商圈這種沒特色又缺乏 07/21 10:55
NaoSensei: 規劃的商圈,即使捷運蓋在正門口還是會沒落的 07/21 10:55
其實B10的設站,我懷疑是真的為了從精明一街旁邊的精誠X街商圈,拉精明一街商圈一把才這樣搞的 再來,台中連捷運綠線都還沒通車,我覺得現在就斷言沒有捷運對百貨商圈影響不大未免為時過早 不妨等捷運通車後觀察一段時間再斷言吧! (是說用地取得的會議好像也要等到明年第一季或第二季,屆時捷運綠線都通車了,可以觀察一下各界的態度變化)
rail02000: 單純個人想法,如果新商圈真的很熱鬧,我的確可能只逛 07/21 11:25
rail02000: 新商圈不逛舊商圈。但這兩站週邊能蓋百貨的地方有限, 07/21 11:25
rail02000: 勤美與SOGO也算是同一區、可互補的商圈。另外這裡也是 07/21 11:26
rail02000: 台中少數步行環境不錯的地方。若B11出口有到草悟道附近 07/21 11:27
rail02000: 問題應該不大。B10拉去精誠路的話離永豐棧也不遠。 07/21 11:27
eternalmi16: 很疑惑怎麼常常看到有人說捷運站靠近英才路會導致SOG 07/21 12:36
eternalmi16: O商圈沒落的問題。SOGO不管是到B10還是B11都是在步 07/21 12:36
eternalmi16: 行範圍內,草悟道有設出口的話到SOGO也才距離150公 07/21 12:36
eternalmi16: 尺左右而已。如果與捷運站的距離會導致商圈沒落,那 07/21 12:36
eternalmi16: 該擔心的應該是勤美誠品吧,還有新光遠百。中區商圈 07/21 12:36
eternalmi16: 的沒落也不能套用在這裡 07/21 12:36
新光遠百我比較不擔心是因為... 第一,這兩家真的夠強,是真的敢說不怕捷運走到這邊還有一段距離的 第二,因為捷運綠線走文心路的情況下,B9的位置基本上已經釘死了,所以我才不方便說調整站位,只敢要求B9把站位安排在文心路以西的部分 (但我也沒自信說新光遠百將來真的不可能被G9的共構商場打趴) 至於勤美誠品... 說真的目前草悟道商圈的步行動線基本上是廣三SOGO/金典綠園道-草悟道-勤美誠品/市民廣場/NOVA-草悟廣場/台中亞緻大飯店(已歇業)...這樣一路往南逛下去 但是如果B11真的照可行性評估這樣蓋的話,那會不會整個商圈動線大變化,變成草悟道以西的商圈(廣三SOGO跟金典綠園道)這部分被邊緣化? 至於廣三SOGO(台中華威影城)跟金典酒店(金典綠園道商場)...我是真的怕兩頭都不沾的狀況下垮掉 畢竟目前的經營狀況就已經不太妙了
eternalmi16: 另外也要考量忠明路、英才路的公車轉乘問題,過度西 07/21 12:51
eternalmi16: 移未必能服務到更多乘客 07/21 12:51
英才路有51沒錯 但忠明路的52搞了這麼多年都做不起來,一直是不上不下的路線不是? 而且說真的,要搞轉乘用的幹線公車,我是覺得美村健行甚至是太原精誠都比忠明進化有潛力 畢竟忠明進化也就一個外環道性質的路,沿線的設施也不算太多,也就國軍中清分院比較值得一提就是了,了不起再加上大安雙子星 忠明南路沿線甚至有一段在麻園頭溪旁邊,我也不知道怎麼之前會有人提說要在忠明進化蓋捷運? (至於中興大學跟建成路沿線的新建國市場,興大附農或未來的三井,那也無關B10了) 反而是美村健行幹線沿線的東西多很多,包括廣三SOGO(台中華威影城),金典酒店(金典綠園道商場),美術館,僑泰高中,新民高中... 也能吃到一點中國醫商圈跟勤美誠品商圈的外溢 而且路線如果能再調整一下,也能作為台鐵五權站的轉乘,或服務到國立公共資訊圖書館和台中高等法院 而太原精誠幹線也是應有卻沒有的公車路線,特別是從台鐵太原站往北屯市區的轉乘運輸角度來看... 以及對精誠商圈和北區區公所的交通論之 (所以我搞不懂當初246沿南京東路拉去站前秀泰幹嘛? 要拉也是沿太原路一路拉去精誠路啊!) 這部分能吐槽的還很多,但畢竟是它版業務,我就不多說了
spiritman: 舊商圈會不會沒落我是不曉得 但我知道設站差的路線 人 07/21 13:06
spiritman: 潮只會少(望向環狀線) 07/21 13:06
環狀線喔? 它要是中和到板橋間乖乖走中和環球,今天運量最好是會這麼慘? (是說東環段的象山站在信義路以南,外加象山站跟永春站那精美的長距離站外轉乘,我看繞開信義商圈的東環段,運量可能也不會太樂觀)
mash4077: 即使有捷運站,商圈也會沒落或重生,如台北東區及西門町 07/21 13:46
但是沒捷運站基本上就沒太大機會了 ※ 編輯: shun01 (223.137.221.15 臺灣), 07/21/2020 14:40:47 ※ 編輯: shun01 (223.137.221.15 臺灣), 07/21/2020 14:48:32
rail02000: 如果考慮垂直公車轉乘,同意健行美村比忠明進化的52路 07/21 15:15
rail02000: 更實用且更多人搭。不過健行美村比較可惜的是路幅窄, 07/21 15:16
rail02000: 精誠路就更窄了,反倒是從忠明路走過去比較方便。 07/21 15:16
健行美村開公車應該OK吧!
Howard61313: 不覺得環狀線象山站有繞開信義商圈耶,反而比信義線 07/21 17:14
Howard61313: 象山站亘靠近信義商圈呀 07/21 17:14
是比現有的紅線車站離信義商圈更近沒錯 但真要認真服務信義商圈的話,至少應該把站位擺在信義路以北到南山廣場這段吧! (如果不是為了轉乘信義線,我甚至希望拉到松壽路口)
bankwin: 站體雖說說離sogo,金典酒店太遠,不過那邊不是有現成的地 07/21 18:20
bankwin: 下道可供行人走?未來那邊設置出口,一出站就直接進入商場 07/21 18:20
bankwin: 內,如同台北車站京站那樣 07/21 18:20
對對對!就是要這樣 但就算有地下街,站位本身還是不能離太遠
Kazamatsuri: 東環的站外轉乘距離比西環短的多 而且都有地下通道相 07/21 20:23
Kazamatsuri: 連 也比較單純 還有東環最主要是要抒解內科的交通 這 07/21 20:23
Kazamatsuri: 點應該可以讓東環有一定的載客量了.... 07/21 20:24
如果你東環本身的定位就只是內科社畜輸送工具的話,這樣想沒錯啦! 但是信義商圈,特別是松壽路威秀,A9,A11跟A13一帶離捷運有段距離的硬傷是該解決
NaoSensei: 而且恕我直言,在台中那麼久而且現在有優化公車的狀況 07/21 20:43
NaoSensei: 下,我還真沒去過幾次金典商圈...SOGO以前還有2個館咧 07/21 20:43
NaoSensei: ,現在變成1個館我也沒去過 07/21 20:43
現在廣三SOGO跟金典綠園道的狀況確實比較尷尬 真的是有點不上不下的 所以如果捷運設站本身能拉一把的話,總是好事吧!
NaoSensei: 或許你對規劃一切都看自償率很不服氣,但是現實是在那 07/21 20:47
NaoSensei: 裡,自償率不足整條線都沒有了,還求設站位置呢? 07/21 20:47
我看遲早會有人因為自償率的參照體系有所偏頗而鬧到訴願,甚至打行政訴訟一路輸到最高行政法院 最後丟去聲請大法官釋憲...
NaoSensei: B11-B10可以設計地下街串連,但是如果B10科博館站設在 07/21 20:49
NaoSensei: 館前路-健行路之間的話,B11頂何厝站就直接不用蓋了, 07/21 20:49
NaoSensei: 站距太短。 07/21 20:49
800-900公尺,不算站距太短吧!
NaoSensei: 而且你忽略了一點,雖然你一直用藍線設站位置去衡量商 07/21 20:51
NaoSensei: 圈會不會沒落,但忽略了即使捷運通車後台中的交通大宗 07/21 20:51
NaoSensei: 應該還是汽機車與公車,車站出口差一個街區會讓其中一 07/21 20:51
NaoSensei: 側全部沒落是不太可能啦 07/21 20:51
NaoSensei: 台北的話可以舉微風南京和敦南遠企為例子,它們都離捷 07/21 20:58
NaoSensei: 運站幾乎一個路口 07/21 20:58
台北我也常去 松山線小巨蛋站通車後,微風南京離捷運案應該沒有一個街區那麼遠了吧! 你還不如舉復興南路的微風本館 可惜那邊我這幾天才去逛過,是真的生意不是很好,而且2樓招商狀況也不是很妙 7樓影城售票區的生意更是非常冷清(畢竟票價貴不說,設備也是很糟,銀幕髒得要死,座位高低差也完全不夠,影城裝潢更是老舊過時) 旁邊特賣會的舉辦場地更是直接拉下鐵門 怎麼看都不是什麼好例子吧! 至於遠企也是沒什麼人逛啊! 不過那也只是拿來給企業總部撐門面的,反正規模也不大 問題是光廣三SOGO自己的規模就注定不能這樣搞了,更別提還有斜對面的金典綠園道 說真的你要舉例的話還不如拿林口三井或松菸誠品來舉例,畢竟這兩間是真的生意不錯 不然漢神本館可能也是比較類似的例子?
rail02000: 突然想到拿出BRT各站每日上下車數量,應該會更精確? 07/21 22:40
rail02000: 畢竟現在是里程計費了,上下車都會刷卡。 07/21 22:40
對!如果拿得出來的話至少能有個服眾的東西 (但這樣的話可能就會變成新光遠百設站的壓力會很大)
rail02000: 我家在澄清醫院、公司在公益路,反而很常去SOGO逛, 07/21 22:41
rail02000: 金典酒店的假日市集與第六市場經營得也有聲有色。 07/21 22:41
rail02000: 依照平常目測,的確是科博館站和頂何厝站人比較多, 07/21 22:43
rail02000: 但軌道捷運站距較少跟BRT一樣密集,適度調整出口也OK 07/21 22:44
※ 編輯: shun01 (114.136.205.173 臺灣), 07/22/2020 05:00:16
HGT7473: 可惜廣三sogo母企業倒了,現在是自力更生,如果集團夠大 07/22 08:38
HGT7473: 就會直接在共構站蓋新百貨 07/22 08:38
HGT7473: ex: 漢神巨蛋、BR4 sogo都是這樣茁壯的 07/22 08:38
當年的廣三SOGO二館倒是在B10目前預定地的範圍內 如果廣三SOGO二館還在,然後金典酒店樓下商場在建台大丸倒掉以後沒有重新開個金典綠園道 那今天放掉一館直接放任商圈隨藍線捷運轉移,就沒那麼嚴重 可今天已經不是如此了...
NaoSensei: 800公尺就要設1站那就是經費暴增然後審核不過最後整條 07/22 10:07
NaoSensei: 捷運不蓋 07/22 10:07
B10跟B11我只有要求站位西移,倒是沒說要做到增站 我說要增站的是玉門路口跟新庄街口,了不起加正英路口跟三條圳
NaoSensei: 而且為什麼從頭到尾都以百貨公司作為是否設站的唯一標 07/22 10:09
NaoSensei: 準呢?審查委員沒有那麼單純,看到有百貨公司就一定要 07/22 10:09
NaoSensei: 設站在它門口 07/22 10:09
今天不是只有一家,而是兩家喔! 而且還有飯店跟影城...
TaiwanXDman: 市區800m一站很合理吧 高雄跟台北都有那種將近500m 07/22 10:25
TaiwanXDman: 就一站的 07/22 10:25
對,像是台北車站-中山-雙連 或是忠孝復興-忠孝敦化
weitao: 金典商圈還是有一定客源在,不然怎會有台中唯一24小時營運 07/22 10:31
weitao: 的sukiya 07/22 10:31
我可以順便抱怨一下,為何比較靠近逢甲這邊的青海河南sukiya,沒有24小時營業嗎?
ludwig0201: 站距有很多考量,文心森林公園站、南屯站相距就只350 07/22 11:19
ludwig0201: 公尺... 07/22 11:19
真假,這樣的話比北捷或高捷的最短站距還短了
Howard61313: 可是象山站的設站宗旨裡,轉乘信義線就是是最優先要 07/22 11:44
Howard61313: 務啊,甚至說新版東環就是為了轉信義線、松山線(和 07/22 11:44
Howard61313: 使全線成環)而改成這樣的都不為過,這也是它勝過舊 07/22 11:44
Howard61313: 南北線的賣點 07/22 11:44
Howard61313: 回s大 07/22 11:44
那至少可以把站體跟出口擺在信義路以北吧! 是說如果當初信義線東延在象山到廣慈中間有設站,今天東環在永春到象山中間設站的聲浪不會那麼大
evanzxcv: 現在電聯車加減速沒那麼不堪,站距低於500m其實對營運速 07/22 11:47
evanzxcv: 度影響很小,如果有需求的確可以較密集設站 07/22 11:47
Kazamatsuri: 設百貨公司大部分還是以使用人數作考量吧? 07/22 13:37
對,沒錯
Kazamatsuri: 之前有討論過 也是有人覺得永春與象山間應該可以再設 07/22 13:40
Kazamatsuri: 一站 但是要看線型與土地取得 07/22 13:41
Kazamatsuri: 從內湖經過松山車站後要連藍紅線 有比現在新的東環好 07/22 13:42
Kazamatsuri: 的走法嗎? 07/22 13:42
Kazamatsuri: 然後信義計畫區的環境對行人來說已經算比其他地方 07/22 13:43
Kazamatsuri: 友善多了 當然可以再更好 不過平日行人的量已經不少 07/22 13:44
※ 編輯: shun01 (114.136.205.173 臺灣), 07/22/2020 17:09:40
h120968: 是說信義線東延段被取消的是松德路口那站 離信義商圈更是 07/22 17:22
h120968: 遠到不行 其實沒什麼差 07/22 17:22
h120968: 而且捷運不能設站在彎道上 所以變成只有這一塊能夠設站 07/22 17:25
h120968: http://i.imgur.com/zYCfwPL.jpg 07/22 17:25
h120968: 兩個公園中間那一塊 07/22 17:26
Kazamatsuri: 設信義路北邊要看永春象山間的彎道在哪裡才知道適不 07/22 19:19
Kazamatsuri: 適合囉~ 07/22 19:19
Kazamatsuri: 另外樓上 原PO是說東環段 不是信義線東延段..... 07/22 19:19
Metro123Star: 也不是只能設在直線上 問題是彎道屬於穿越地 07/24 20:55
Metro123Star: 日本有這種蓋法但是蓋起來其實很麻煩 07/24 20:55