看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
其實我是這次臨時通行票的提案者,先說明我只是個市井小民,再細結我也不知 但另外一個是台灣本土AFCS(自動收費系統)廠商,就只有三商跟神通(依筆畫排序) 例如你現在看到的北捷、已經消失殆盡的台中BRT、新北淡海輕軌、這次受到注目的 環狀線以及即將通車的台中捷運是神通資科的場 而桃園捷運、高雄捷運這個是三商電腦的場,相關資料可以找一下 當初其實提這個需求時是五月中還沒有逃票事件出現,純粹是看到各站站務 在借廁所都很麻煩開公務門+人臉記憶大作戰,尤其是新店區公所1號出口 因為公務門離詢問處有段距離,因此就變成站務遙控門控電腦開啟無障礙閘門 另外就是這次新聞媒體報導的頭前庄站1號出口一整個被改以後很不方便 而出現的出現的建議。 當時提議是說 一來節省站務員要放民眾出來 二來是民眾可以自己選擇要的出口 例如圓山站 主P在1號出口進入後民眾是要從2號離開去搭客運那就可以不用繞一圈 不過當時意見信箱進去其實票務中心是不願意弄,因為系統改很大,變成兩次打哈哈 第一次說 可能影響運量統計結果、旅客持單程票前往搭車及可能衍生逾時問題 並增加站務人員備票及管理作業等 因此後續就變成我就質疑說工作人員的PASS卡如果也會影響旅運次計數那代表有BUG 第二次之後就只回納入評估,當時逃票事件還沒出現 其實真的被接受到後續是6月中,逃票事件出現後各站臨時出了護貝的塑膠證卡 而我是越想越不對翻出北捷的技術月刊等文獻找出該單位長官的Mail跟電話連絡 才開始這一個兩個月的系統大改造,在這也是要謝謝該單位長官的親民去盯這件事 因為我記得我第一次電話聯絡他時他也說抱歉我只有五分鐘,因為我等一下被更高層 要求針對逃票事件做報告,但是後續Mail就真的有認真回,這點真的有感動到 不過我也要說前面已經說了AFC廠商的部分,這次北捷這個我感覺啦是北捷資訊單位 他們自主去修正票務系統跟相關參數設定,畢竟這一改至少閘門跟站務員售票電腦 要可以出這種臨時通行票,全線閘門跟站有這麼多基本上要廠商改也要開限制標 如果開下去可能半年也不一定會好,但這次票務那邊其實從被接受到正式上線 就真的只花了兩個月,而且其實據說7月下旬就有一兩站在試辦,這算是很快速了 但仔細去查神通都沒有這類相關的最後一筆只有文湖的雜散電流標案 不過環狀線就很尷尬,正式通車不到一年,基本上設備當初建置時一定就會有 自驗收後保固期限的問題,某方面捷運公司也不太可能說自己改然後讓設備破保 另外的確在環狀是用Ubuntu的環境去寫,連電腦票務代碼都不一樣 那就要回歸到跟廠商洽談修正事宜,所以上線初期環狀就被排外了 而衝突也確實有,後來跟該單位長官致謝跟閒聊時他也說他們自己改 第一次內測時也確實有跟現有票種衝突,因此也花了一番工夫去調整 以上本文結束 一樣宣告 推文中如有引戰(尤其是政治引戰)情事,將一律報請板主處置 其實我只是以我提案者看法來表示這事實,畢竟目前環運處人力掛北捷下 也應該不會有人想把自己家的人搞死吧 ※ 引述《jh961202 (阿電)》之銘言: : 順便藉此跟各位提一下環狀線閘門為何會不相容的可能原因(純屬個人猜測) : 主要是環狀線的閘門的系統是真的和其他路線都不一樣 : https://i.imgur.com/bgy4niK.jpg
: 根據本人之前好奇詢問,環狀線閘門跑的系統是Ubuntu Linux : 而既有路網則看過VxWorks嵌入式系統,底層不同自然程式架構可能就不同 : 不知道媒體報這個意義是甚麼...又想炒作分家議題跟政治因素? : ※順便告知:推文中如有引戰(尤其是政治引戰)情事,將一律報請板主處置 : 順帶一提,環狀線的列車控制系統也是採用Linux-based的解決方案(RHEL) : 可說是近年較大規模採用開源系統的case,實在值得好好鼓勵 : 如果有對這方面有研究的板胞,我們非常歡迎你的加入喔(咦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.224.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1597686212.A.FF4.html ※ 編輯: c8900219 (36.230.224.121 臺灣), 08/18/2020 01:49:46
trytodo: 國家感謝你 08/18 02:14
mf15566: 北捷很多標案都有要求廠商提供source code,以利後續自己 08/18 09:24
mf15566: 調整修改 08/18 09:24
aaronbest: 推 感謝建言 對民眾來說也很方便 08/18 09:26
vipbb: 看到很多拿了廁所票卻尾隨別人進出,站務講解到口乾心累, 08/18 10:16
vipbb: 票箱也要常換,但想法和作法是不錯的 08/18 10:16
KevinIngram: 那是北捷才辦得到這件事,桃捷的票證系統不知道爛多 08/19 19:08
KevinIngram: 久了不改就是不改,桃捷躺在那邊喊「我就爛!」你也 08/19 19:08
KevinIngram: 拿他沒辦法 08/19 19:08
spector66: 推 08/20 08:50