看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hoyunxian (WildDagger)》之銘言: : 標題都打上妄想就當純討論是否可行 : 還有若真的要動工該怎麼克服難題吧 : 安坑輕軌能否接中和光復線我知道是蠻多人都在考慮的問題 : 不過以前就曾經看過安坑難接秀朗橋有兩大因素: : 1. 安心橋那邊軌道做死了,很難從新和國小再岔出去 : 而且真要做不知會不會影響到營運 : (我想的到的大概是幾年前港鐵東鐵線要轉地下車站時, : 紅磡站為了更換軌道停止營運了好幾個小時) : 2. 新和國小到秀朗橋會穿越尖山,這裡不只有國防部的地 : 記得還有挖到原住民遺跡所以有講過不便開挖 : 所以如果走替代方案,讓安坑輕軌延伸到小碧潭如何? : 雖然轉新店線一樣都要轉兩次,但至少是另外一個方案 : (要延伸到新店市公所還是新店站需要拆遷的建築都太多了,光想就覺得不太可行) : https://tinyurl.com/yc5pkb8v : 大概是類似這樣的路線 : 設想是利用寬度看來還算夠的中山路以及央北一路的帶狀公園中途設三站到小碧潭 : 不過自己覺得可能會有這些問題: : 1. 十四張站拉軌道去中山路,中間那邊看來又要碰上徵地問題 : 此外十四張站需要改造,有可能會面臨軌道延伸、車站結構能否負荷新增軌道 : 以及施工途中站內動線多次變更的狀況 : (不過相對於第3點我覺得都還在可以研究的層級) : 2. 中山路上有青年社宅,設一站應該不需要擔心客源, : 但是利用帶狀公園設置軌道蓋車站,恐怕會被抗議? : (就像7號線土城站那個金城公園問題,我記得吵到現在都要開工了還有人在吵) : 3. 中央路看起來「不夠寬」+小碧潭附近沒有足夠用地設車站可能是更大問題 : 我目前覺得最有辦法好好跟小碧潭轉乘的地方 : 大概是要去徵收捷運小碧潭站對面工廠用地,然後蓋一條轉乘道走過去 : 但是怎麼從中央路跨越環河路又是很需要處理的工程議題 : 讓整案看來最不可行的重大問題恐怕就是這個…… 感覺這樣又會變得不太順路,除了作為環狀線中斷的替代方案以外,幾乎沒太大的價值 還不如思考要怎麼拉能直通市區的新線到新和國小站,方便大家轉乘安坑輕軌 問題是最後的答案,排最前面的可能是社子輕軌XD 至於社子輕軌要怎麼延伸到新和國小 基本上從社子輕軌南北線的南端-大橋頭站開始 沿重慶北路,重慶南路,衡陽路,成都路,西寧南路,中華路,竹林路,永貞路,中正路(永和),安樂路,景新街,安和路(新店)到新和國小 但是這樣的話會有幾個問題 1.頂溪站只能做站外轉乘 2.景平站連站外轉乘可能都做不到 3.中華路因為被兩條高運量跟台鐵高鐵用走了,所以西門那邊的動線只能弄得很怪 4.這樣延伸的話大概整條都要弄地下 然後看到有人提中和光復線 考慮到跟社子輕軌東西線有關的社子島都計的推動時程未定,然後尖山遺址最後也不予立案 我看社子輕軌南北線的另一端應該也能環回來新和國小 答案就是社子輕軌南北線,放棄石牌路以北的部分 改成經石牌路,天母西路,天母東路,忠誠路,忠義路,雨農國小,雨聲街,雨農路 穿過劍潭山後再沿崇實路,北安路,中山381號綠地,明水公園,永安國小,明水路439巷 再穿過松山機場後沿敦化北路,敦化南路,安和路(台北),樂利路,基隆路,舟山路,羅斯福路四段90巷,汀洲路三段160巷 最後先穿過寶藏巖,再從成功路(雙和)走到底,然後穿過未予立案的尖山遺址,回到新和國小 然後這樣的話,同樣也有幾個問題 1.不確定海基會跟公館夜市那兩段,會不會窄到連地下穿越都沒有辦法? 2.不確定芝山岩跟國防部的部分,到底能不能從旁邊地下穿越? 3.不確定尖山那邊到底能不能穿過去? 4.不確定台大願不願意讓這條線從校區內地下穿越? 5.因為士林走外雙溪到大直敬業三路的路廊(尤其是敬業三路的部分)被環狀線用掉了,不然大直那邊的走法也不必搞成這樣 6.因為要遷就信義安和站跟六張犁站,所以敦化南路遠企的部分只好放棄... 7.大概跟民生汐止線只能站外轉乘了... 最後,雖然我覺得這兩條線蓋的難度不算低 但如果真的有辦法蓋,那搞不好輕軌根本載不完,要至少升級到中運量XD -- 諸神已離開 鬼在狂歡 而人們在糾纏 誰生錯血脈 誰長錯色彩 誰夢錯了期待? 《少年他的奇幻漂流/五月天》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.248.99 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1712602202.A.CF1.html
h120968: 社子輕軌延伸仁愛路好像也不錯 04/09 03:22
確實,我這個方案的缺點,就是沒辦法用社子輕軌延伸仁愛路到信義區了 不然能在台大醫院轉社子輕軌直接到機捷車站,其實也不錯
h120968: 不過社子輕軌在重慶北路是用高架 要在哪邊下地是個大問題 04/09 03:24
h120968: 連圓環旁邊天水路要設站都無法取得用地了 出土段影響交通 04/09 03:24
h120968: 就更難了 04/09 03:24
所以可能到頭來必須整條地下化
whitefox: https://tinyurl.com/23h3szdm 04/09 05:54
whitefox: 國防部把坑道入口封死,然後還給前地主了,地主還一直吵要 04/09 05:55
whitefox: 求國防部把坑道完全挖除 04/09 05:56
whitefox: 覺得地主似乎想賣掉蓋大樓 04/09 05:59
suzhou: 輕軌蓋那麼長的意義? 04/09 07:52
真這樣延伸的話,可以升級中運量了
dunn: 忠誠路下面有大排箱涵 施工應該很麻煩 04/09 09:39
這下可惜了 不過台中橘線走育德園道,好像也有類似問題? 可以觀察看看台中那邊怎麼做
xy1904312: 尖山遺址在右側山坡,原本高架化沿山走才會遇到,現在 04/09 11:07
xy1904312: 如果地下化的話,挖隧道穿山應該不會遇到吧? 04/09 11:07
等等,如果問題是出在右側山坡 那其實當初安坑輕軌可以拉到秀朗橋站吧! 畢竟安坑輕軌是輕軌,所以要使用馬路空間平面交叉也不是不行 那這樣的話直接開上去新北環快跟景平路不就好了? ※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 04/10/2024 03:00:52
anachronism: 這條166億的捷運就是一個錯誤 04/10 10:33
的確,到底是哪位天才想出這種要轉兩次才能到市中心的路線?
gilbertchen8: 由結果來看是一個錯誤 所以不應該再丟錢下去了呀 04/10 10:55
問題是,我前面提的這些地方,本來就有蓋中運量捷運的需求了 順道拉安坑輕軌一把,也算成人之美了吧!
auction88: 很適合鋪柏油用電動車跑 04/10 13:36
auction88: 到十四張要去大坪林還是小碧潭. 六個輪子去哪裡都方便 04/10 13:37
那可以在水源快速道路跟基隆路高架橋劃公車專用道嗎? 這樣要走敦化南北路跟民權東路到松山機場及中山國小應該不錯 ※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 04/12/2024 01:53:46
gilbertchen8: 要怎樣加蓋延伸 可行性能通過的話 沒啥意見 但其中 04/12 11:40
gilbertchen8: 理由千萬不要寫為了OOXX安坑輕軌OOXX就好 04/12 11:40
如果轉乘安坑輕軌不重要,那可能就是放棄最後延伸到新和國小站的那一段吧! 像是社子輕軌南北線從大橋頭往南延伸的部分,就是不轉景新街,直接走興南路到內南里 另一邊成功路那條則是只到秀朗橋站為止
h120968: 所以當初新店線延伸安坑的可行性研究是怎麼寫的 04/12 12:36
h120968: 直接延伸到安康路二段以後所以不可行嗎? 04/12 12:36
h120968: 如果只到安康路安和路口再搭配輕軌 這條線一個就會比較好 04/12 12:36
h120968: 用吧 04/12 12:36
h120968: 應該就會 04/12 12:37
當初應該沒做過這樣的可行性評估吧! 不然我十年前在這板就提出過疑問,質疑當初幹嘛新店線在新店站以後,不預留能直接跨過碧潭,從安康路底下延伸到安坑的尾軌,以備延伸之用 ※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 04/13/2024 06:31:38
h120968: 我覺得還是去翻當初的報告書內容比較準確啦 04/13 08:23
有機會再查看看好了 安坑輕軌是比較後來的計畫,應該網路上就能找到了吧! (聽過一個比較邪門的說法,當初安坑輕軌在做運量評估的時候,也不管自己設計的路線實不實用,直接假設安坑的公共運輸運量通通都會改搭安坑輕軌?) ※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 04/14/2024 02:51:48
h120968: 雖然我是指新店線的報告啦 不過說全部會改搭輕軌真的笑死 04/14 05:44
如果真的有新店線延伸安坑的相關規劃報告,我會真的好奇為啥被打槍?
h120968: 像是板橋雙和會跑去公館 龍山寺 04/14 05:44
板橋會去龍山寺的應該是五福新村,或是埔墘一帶 雙和會去公館的應該是成功路沿線,頂多加上中正路南段或福和橋附近
h120968: 新莊會跑去新埔 西門搭車 04/14 05:44
新莊的話,下新莊西盛還可能跑樹林搭台鐵,或藍37到亞東醫院轉捷運? 復興路以北則可能直接搭到台北車站轉了
h120968: 所以沒有那種地區內交通量一定在哪邊搭的事啦 04/14 05:44
有機會想研究各條捷運通車後,能搶到多少地區交通量的能耐了... ※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 04/15/2024 00:46:51
h120968: 中和華中橋附近去台北搭車的應該有吧 現在那個環狀線半死 04/15 07:46
h120968: 不活的 04/15 07:46
h120968: 而且去到景安搭車不會比進台北搭還快就是了 04/15 07:46
h120968: 都要進城了還往南有點奇怪? 04/15 07:46
華中橋周邊的話,我猜不想搭環狀線到景安轉的,應該會搭公車到頂溪或永安市場轉 直接搭走華中橋的公車到台北的肯定也有,但大概是那種本來目的地就是西門或台北車站的吧! 然後中和應該還會有一批搭到板橋轉捷運的,但這批應該有很大一部份可以被歸類為行政區劃的問題
h120968: 新莊復興路以北就99到新埔 或是299到北車 04/15 07:49
99到新埔?現在還這樣轉的人有很多嗎? 畢竟299能直接到台北車站,除非是要去西門町萬華?
h120968: 不過到頭前庄轉乘的其實也還不少就是了 04/15 07:49
h120968: 在新莊站轉乘的也是有 像是新泰路沿線要轉乘有些是去新莊 04/15 07:49
h120968: 站 04/15 07:49
h120968: 還有中和街中原路652也是也是直接去北車轉 04/15 07:56
※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 04/16/2024 00:42:12
h120968: 99到新埔很多吧 畢竟板南線班距比較短 04/16 08:22
h120968: 然後繞新莊線進城不會比較快 04/16 08:22
不談等車時間,同樣是到忠孝新生,板南線的新埔確實比新莊線的頭前庄快10分鐘 問題是在新泰中正路口到幸福思源路口這段,99跟299的停站動線都一樣 從幸福思源路口到新埔站,99不塞車10分 新埔站到台北車站,捷運也是10分 再加上進站跟等車,大概也要23分鐘跑不掉 但是299從幸福思源路口到台北車站,也就是23分鐘,而且一段票搞定! 除非說忠孝橋真的比大漢橋塞很多,外加新埔尖峰沒有擠不上捷運的問題... ※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 04/17/2024 03:43:49
h120968: 重點是忠孝橋還會回堵到中山高架啊... 尖峰很塞的 都從新 04/17 22:01
h120968: 莊塞過去 04/17 22:01
h120968: 三重端又會有車上橋 其實很可怕的 04/17 22:01
h120968: 看看那個台北橋瀑布就知道三重塞車情況了 04/17 22:01
如果是這樣那就沒辦法了...
h120968: 復興路以南也會有人805到新埔 以前搭過 還滿多人新埔換捷 04/17 22:03
h120968: 運的 04/17 22:03
復興路以南那就當然了...
h120968: 綠線稍微有點優勢吧 至少不用去擠松江南京 04/17 22:07
h120968: 不是七分嗎? 這樣說不精確 而且你不如比忠孝復興 04/17 22:09
h120968: 橘線還要加上轉乘到時間 更加準確一點 04/17 22:09
確實,新莊線沿線到忠孝復興或更東邊的板南線沿線,到新埔轉確實更有優勢 (假設幸福路搭公車直接到台北車站轉這個選項,因為塞車太嚴重先略過) 至於綠線...松江南京會有上不了車的問題嗎?我怎麼印象中還是新埔這方面比較嚴重? ※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 04/20/2024 05:32:20