看板 Mabinogi 關於我們 聯絡資訊
食物永久增加素質,是很古老的設定了。 因為這次的重生水活動,讓我的精靈總算滿了4萬等級,於是就來初次體驗當看看所謂的 食物魔人了。 本篇是吃食物的紀錄,以及提出一些問題,最後才來總整理,有錯請指證。 由於計算過,以精靈10歲250等的話, 不加算才能升級獎勵,就有1450的力量了,而目前比較常吃的桌是"椰奶螃蟹湯", 該桌力量增加230,就將近1700上限了,所以我選的才能是, 寶藏獵人,寶藏獵人升級獎勵是意志與幸運。 首先,一開始我250等的白素質是 https://i.imgur.com/xKo3Kfp.png
我選擇先主要增加意志,於是選"杜松子"這個食物 https://i.imgur.com/QJfuMQW.png
"杜松子"的意志成長效率是最高,且幾乎沒有副作用的。 我的耐力值約2300,大概1%FOOD能吃10顆"杜松子", 大概10%FOOD吃100顆杜松子能增加2點意志(以10歲的效率)。 6天之後,我的素質是 https://i.imgur.com/ouSQCLX.png
意志吃滿100了!!! 而"杜松子"也會少許增加力量和智力 但奇怪的是,我居然沒增加敏捷?! 然而我暫時不管它,可能是資料錯誤吧?於是接著改吃"松子" https://i.imgur.com/4SSCcII.png
這是力量效率最高的食物,同時也有增加敏捷, 雖然副作用是扣意志,但是我意志吃滿100了,所以意志不會再增減了 但瓶頸就來了,我吃了1天的"松子",連力量都+2了 敏捷還是沒增加... 我除了懷疑資料錯誤之外,也懷疑可能我的精靈遇到bug了 於是我改吃蘋果和花生,也吃了1天 https://i.imgur.com/OTGvK8f.png
結果也沒增加敏捷... 於是我把蘋果和花生給分身吃,也吃了1天 結果也是沒增加敏捷... 於是我推測,除了幸運之外,敏捷也因為這次改版,變得不能靠食物永久增減了。 說到幸運不能增減,其實我早就測試過了 上面也看出來,我吃"杜松子",沒有增加幸運 然而"杜松子"屬於比較新的食物,老實說除了奇幻世界之外,其他地方都找不到該食物的 資料 最早出現能增加幸運的食物資料是"栗茸" https://i.imgur.com/jGi13FK.png
然而我都已經吃到,魔力值增加2次了,幸運還是沒增加。所以幸運是不能增減的。 只是沒想到連敏捷都改成不能增減了, 於是我又有一個新疑問,到底,這些食物資料從哪來的? 因為不可能是測試出來的,明顯有很多食物連吃都不能吃,怎麼會有資料呢? 我拆包拆了老半天也沒找到~ 關於FOOD,想要餓快點,只有幾個方法 1.開冥想 2.角色在非副本地區(例如杜巴廣場) 3.地下城藍色噴泉隨機的飢餓效果 關於1.開冥想 如果又多開了裝死、反擊、釣魚和移動投擲等消耗耐力的技能 "不會"餓比較快 關於2.角色在非副本地區(例如杜巴廣場) 雖然原因不明,但是在水宮、地下城、農場和烈焰騎士團,FOOD降的異常的慢 另外就是,角色剛登入的時候,"有機率"被判定為角色在副本地圖,有可能因此FOOD降很 慢, 所以不要角色剛登入後就開冥想然後去上班掛網,建議先分流移動或是進出銀行一下, 不然下班看到你的FOOD幾乎都沒降你會崩潰 關於3.地下城藍色噴泉隨機的飢餓效果 我覺得除了高困以外的地下城,都比較容易遇到噴泉,個人常駐艾高和萊高 但是就上述所說的,在地下城很難肚子餓,打怪中也不是每個人都能常駐冥想的 而且藍色噴泉除了可能有飢餓效果,也可能有消除飢餓的效果... 以我6天內大概刷了100場高級地下城,只有遇到3次飢餓噴泉,但是遇到了10幾次消除飢 餓噴泉 另外,遇到飢餓噴泉,FOOD會直接降到50%,但是你吃東西後,會直接增加到60%, 這大概又次一個BUG,只要飢餓度50%~60%,吃東西都有高機率直接增加10%,然後就正常 了 所以掛網降FOOD的人,記得頂多掛到60%就好。 ─────心得到此結束,以下為整理───── ●食物能增加的永久素質 1.包含血魔耐、力量、智力、意志,不包含敏捷和幸運,最多增加100 2.達到上限100後,吃食物就不會再增減該素質了。 3.重生不重置等級,有/無更換才能,"不會"重置吃食物增加的永久素質 4.重生重置等級,或是喝忘卻水,"會"重置吃食物增加的永久素質 ●吃食物的時機 1.FOOD不是100% 2.吃食物的時候FOOD不是100% 3.請不要掛網到FOOD60%以下,最低到6X%就能開吃了。 ●吃食物的效率 1.FOOD 60%或95%,效率相同,沒有越餓吃效率越好的設定 2.年紀越小,效率越高,建議從10歲開始塞 3.營火分享(點選"是"),可以讓你吃食物的FOOD減半,效果不變,即效率雙倍。 ●單次吃食物的量 1.不知道 2.我習慣每5分鐘吃1次,每次吃3%~5%FOOD 3.聽說一口氣吃到99%也沒有關係 4.吃完後不必等食物效果出來也沒關係,會累計
HVE: 然後一次吃到FOOD滿是會累計的(有直接能力跳+3過的樣子) 02/14 19:28
●FOOD快速下降的方法 1.開冥想 2.角色在非副本地區(例如杜巴廣場) 3.地下城藍色噴泉隨機的飢餓效果 ●FOOD快速補滿的方法(要避免) 1.信念滿(所以你不能打無法在副本內創隊伍且超過10分鐘的副本,例如訓練所或部分塔 拉影子) 2.由於才能整體效果,登出登入或更換分流,都會回復FOOD 3.變身、獸化 4.地下城藍色噴泉隨機的消除飢餓效果 5.完全恢復藥水、娜歐復活 ●其他 1.其實吃東西增加素質沒想像中的難,我吃杜松子吃了6天就吃滿意志100了,額外力量17 。依照這個速度,我接著吃松子,頂多只要再花3週,就能魔耐力意(智)全滿了。 2.如果不在意魔耐,吃山茶果可以更快增加力量,應該只要10天。 3.雖然資料寫吃東西會變胖/瘦,但我發現,只要不吃到FOOD 100%,就只會變瘦,或是身 材不變,總之不會變胖。 4.我只有晚上冥想掛網到隔天下班後,大概1天冥想掛網15個小時。 ─────我的疑問───── Q1.食物的資料從哪來的呢?拆包拆了老半天找不到 Q2.有沒有人在最近有當食物魔人的呢? 敏捷不能增加讓我太訝異了,我真希望只是我BUG 了而已 Q3.如果使用通殺膠囊退了全部的技能,也就是沒有才能的話,更換分流/登出登入,會變 得不會回復FOOD嗎?
HVE: 更換分流那個是回復才能系統給的素質,所以通殺可行 02/14 19:27
有錯請指證 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.1.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mabinogi/M.1518600580.A.403.html
ropkcat: 推推 辛苦了 但我從來沒當過食物魔人QQ 02/14 17:57
累積4萬以上,有2萬以上的AP庫存,我覺得就能開始食物魔人計畫了
fu1vu03: 冷門 推! 02/14 18:13
luke77318s: 正在吃第二次 第一次有加幸運 第二次就沒了 02/14 18:37
luke77318s: 然後兩次都沒加過敏捷 02/14 18:37
請問你吃啥食物有加幸運... 你說的第一次難道是只指N年前嗎? ※ 編輯: hwangshan (220.134.1.81), 02/14/2018 18:51:30
v50503030: 吃食物的時機第二點錯字 應該是吃食物ㄏㄚ 02/14 18:56
v50503030: ………後 02/14 18:56
謝抓錯字/ → iDiLiP: 敏捷是去年某次改版就不會加了 當初是吃葡萄 ... 02/14 19:08 原來真的敏捷不能增加了喔....崩潰
luke77318s: 都是吃杜松子 大概是去年年中的時候吃的吧 02/14 19:10
然而我都吃杜松子吃到+100意志了,幸運還是+0,看來幸運也不能加了 → iDiLiP: 我平均掛2天(耐力黑一半) 吃到飽 能力才會+1 = = 02/14 19:11 年齡要10歲,要營火share,或是可能你吃到沒效率的食物了 另外我耐力2300,都只要15小時就能掛到60%FOOD了, 你2天才黑一半,應該是沒開冥想 ※ 編輯: hwangshan (220.134.1.81), 02/14/2018 19:25:32
after2012: 跟朋友當了快一年的食物魔人 之前就有發現不會加敏 02/14 19:25
after2012: 所以不加敏應該不是個人問題 02/14 19:25
HVE: 更換分流那個是回復才能系統給的素質,所以通殺可行 02/14 19:27
HVE: 然後一次吃到FOOD滿是會累計的(有直接能力跳+3過的樣子) 02/14 19:28
原來如此!感謝分享! 我還以為1次都只會跳能力+-1 這樣掛網之餘還能去交易分流逛街了 ※ 編輯: hwangshan (220.134.1.81), 02/14/2018 19:33:40
luke77318s: 然後營火分享好像沒減半了 去年還正常 02/14 19:34
這我就沒真的測試過了...有機會找分身測試看看 ※ 編輯: hwangshan (220.134.1.81), 02/14/2018 19:37:30
fkzj: 記得很早以前掛網時如果拿著加耐力的裝備,掛網完再拆下來, 02/14 23:06
fkzj: 可以餓到 50 以下。不知道現在還能不能 02/14 23:07
fkzj: 比方說這個氣息魔賦 02/14 23:08
喔 是可以 耐力當然是越多就可以掛網越久 但是 並不會餓比較快 飢餓度弄到50%以下,估計也沒甚麼好處 因為BUG的關係,50~60%FOOD吃食物,很高機率直接+10% 估計50%以下也是 ※ 編輯: hwangshan (220.134.1.81), 02/14/2018 23:26:00 ※ 編輯: hwangshan (220.134.1.81), 02/14/2018 23:26:35
maruin14: 冷知識推.. 02/15 11:43